Материалы по теме «МОШЕННИЧЕСТВО»

Переводы с карты на карту: какие сложности могут возникнуть и как их избежать?

Разбираем: что делать, если отправил перевод не тому человеку? Какую фразу лучше написать в сообщении получателю? Дойдут ли деньги, если счет заблокирован?

В ВТБ рассказали о разработке масштабного проекта по защите граждан от «кредитных мошенников»

Основная цель проекта — предотвратить действия злоумышленников, которые при помощи социальной инженерии вынуждают граждан оформлять кредиты и отдавать им деньги.

Депутаты предложили согласовывать банковские операции клиентов с их родственниками, чтобы уберечь деньги

В ситуации, когда человек переводит средства на счет злоумышленников, его доверенный сможет отследить операцию, отказать в ее совершении и спасти тем самым деньги.

Где в квартире можно спрятать деньги, чтобы их не нашли воры

Точно не стоит хранить сбережения под матрасом, в сливном бачке унитаза и мусорном ведре. Какие тайники не обнаружат преступники (если они не прочитают эту статью)?

Мошенники использовали технологию дипфейк в видео и пообещали гражданам деньги от имени Олега Тинькова

В ролике фейковый Олег предлагает вложить деньги в Тинькофф Инвестиции и получить бонус в размере 50% от первоначальной суммы. Ссылка ведет на лэндинг со сбором данных.

Что рассказывает о финансовых пирамидах человек, который там работал

Кто руководит деятельностью пирамиды? Кто и как привлекает вкладчиков? Почему одни люди идут работать в подобные структуры, а другие — несут в них свои деньги?

1

ЦБ назвал способы, с помощью которых банки вводят в заблуждение своих клиентов

Оказывается, сотрудники банков утаивают от клиентов важную информацию, скрывают подлинную стоимость своих услуг, навязывают неподготовленным людям убыточные продукты.

Финансовые пирамиды: на что надеются вкладчики? На примере краха «Финико»

Мошенники обещают доходность 30% в месяц. В итоге обманутые инвесторы остаются без жилья и с огромными кредитами. Что заставляет людей вступать в такие авантюры?

Банковские карты: какие реальные опасности они таят для подростков

Школьник может потерять карту, совершить покупку у недобросовестного продавца, стать клиентом спортивного тотализатора или заняться обналичиванием. Как избежать проблем?

Куда идет имущество, конфискованное у коррупционеров?

У чиновников, силовиков и бизнесменов, нарушивших закон, государство изымает собственность на миллиарды рублей. Куда идет это богатство? На каком аукционе его купить?

Исследование кибератак в банковском секторе

Исследование кибератак в банковском секторе: портрет злоумышленника, виды мошенничества, каналы хищений

Эксперты узнали, что банки защищены от кибератак лучше других отраслей, 90% хищений сопровождаются социальной инженерией, а главный инструмент краж — мобильные приложения.

Ответственность, которая может наступить в случае разглашения банковской тайны

Наступающие типы ответственности за нарушение закона о банковской тайне: гражданская, административная, уголовная. Случаи, когда разглашение сведений носит законный характер.

10 малоизвестных фактов о банковских картах

То, что люди будут рассчитываться картами, предсказали 130 лет назад. Человек за свою жизнь может оформить до 1500 кредиток и другие любопытные подробности.

Обезьяна с очками от солнца

Обезьяны, живущие на Бали, научились определять стоимость предметов

Вы думаете, что люди — это единственные умные существа на планете? Вы ошибаетесь! Ученые доказали: обезьяны точно знают, сколько бананов стоят ваши вещи.

Какие купюры мошенники подделывают чаще всего и по каким признакам можно распознать фальшивку

Расчет наличными таит в себе риск столкнуться с фальшивкой. Как распознать подделку? Что делать, если у вас в руках оказалась фальшивка? Кто должен возмещать ущерб?

Как отличить финансовую пирамиду от благонадежного брокера?

Вложив средства в финансовую пирамиду, человек рассчитывает на повышенный доход, а на самом деле теряет свои сбережения. По каким признакам можно распознать мошенников?