В ВТБ рассказали о новом способе мошенничества в Телеграм с помощью карт с поддельным дизайном

В новостях ВТБ появилась информация о новом способе выманивания денег у граждан через Телеграм. Мошенники взламывают чужие аккаунты, подделывают изображение банковской карты и пишут друзьям жертвы с намерением получить от них средства. Чтобы усыпить бдительность и форсировать события, они сообщают им о какой-то критической ситуации или форс-мажоре. Отправленные друзьями деньги в итоге оседают на счетах злоумышленников. В банке рассказали подробнее, как работает новая схема обмана.

Как выманивают деньги в Телеграм с помощью поддельных карт

Как выманивают деньги в Телеграм с помощью поддельных карт

Мошенническая схема реализуется в два этапа:

  • Сначала они присылают выбранному человеку сообщение в Телеграме от имени его знакомого. Там они просят перейти на сайт, чтобы проголосовать в конкурсе за родственника. Иногда предлагают ресурс с возможностью приобретения товаров по акции и другие варианты. Когда пользователь переходит на сайт, его просят ввести в специальную форму свой номер телефона и подтвердить голос (получение скидки) с помощью кода из СМС. Ресурс на самом деле фишинговый, и в этот момент человек теряет доступ к своему аккаунту Телеграм. Он своими руками вводит пароль, передающий право управления мошенникам.
  • Затем злоумышленники заходят во взломанный аккаунт, делают рассылку сообщений с выдуманной проблемой по списку контактов и просят перевести им денег. Реквизиты они передают с помощью отфотошопленного изображения банковской карты. Номер на ней является реальным, но принадлежит аферистам. Так они и получают деньги от ничего не подозревающих пользователей мессенджера, которые просто хотят помочь другу.

Для изображения поддельной банковской карты злоумышленники используют дизайн продуктов популярных кредитных организаций. Так у человека на той стороне диалога возникает меньше подозрений. На деле же счет открывают в каком-то менее крупном банке, чтобы не привлекать лишнее внимание.

За счет несовпадения кредитных организаций на логотипе и по принадлежности номера карточки, аферисты выигрывают время. Пострадавший, когда понимает, что его обманули, сначала обращается в крупный банк с присланной фотографии. Тот оказывается непричастным к данному делу. Пока жертва выяснит, что номер принадлежит другой финорганизации, злоумышленники уже выведут денежные средства со счета на обезличенные кошельки или в наличные.

Как выманивают деньги в Телеграм с помощью поддельных карт

В ВТБ сообщили, что в последнее время они стали получать больше уведомлений от клиентов о попытке взлома их аккаунтов в Telegram. В обмане также участвует бот, который и подделывает изображение банковской карты. Если раньше нарушители занимались этим вручную через графические редакторы, то сейчас процесс автоматизирован.

Не исключено, что технология приобретет массовый характер. В связи с этим финансисты просят клиентов быть внимательнее к сообщениям с просьбой о денежной помощи в мессенджере, даже если они исходят от друзей и родственников. Если возникли какие-то подозрения, лучше связаться с человеком по другим каналам.

Как защитить аккаунт в Telegram

В VTB напомнили, как вести себя при взломе аккаунта:

  • Если аккаунт взломали, нужно завершить все активные сессии и сменить пароль.
  • После этого стоит сообщить своим контактам в других соцсетях и мессенджерах о проблеме, чтобы они не попались на уловку мошенников.

Как защитить аккаунт в Telegram

Чтобы в будущем избежать таких проблем, нужно подключить двухэтапную аутентификацию с установкой облачного пароля. Его будут запрашивать в дополнение к коду из СМС, если заходить с нового устройства. Также из общих правил: не стоит вводить персональные и контактные данные на сомнительных сайтах, передавать телефон посторонним лицам, давать доступ к своим аккаунтам в соцсетях кому-либо.

Клиенты ВТБ Онлайн могут дополнительно скрыть баланс счетов в приложении и установить лимиты на операции. При необходимости можно заблокировать свою учетную запись. Это на случай, если злоумышленники пойдут дальше и захотят получить доступ к деньгам жертвы. Чтобы своевременно узнавать информацию от банка, стоит установить СМС-уведомления.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.