Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Сколько стоили автомобили, пользование телефоном, продукты питания и одежда в дореволюционной России?

Отечественный автомобиль Руссо-Балт за 11 миллионов и модное французское платье за 150 тысяч (в современных деньгах). А сколько стоили тогда обычные продукты питания?

Обед в кафе, аренда квартиры, бензин для автомобиля: сколько стоят привычные вещи в России, Беларуси, США и Китае

Гражданам США приходится ежемесячно платить 4 500 рублей за безлимитный мобильный интернет и 17 500 рублей за коммунальные услуги. А как с этим дела в других странах?

Героев каких мультфильмов можно найти на памятных монетах Банка России

Маша и Медведь, Заяц и Волк, Винни Пух и Пятачок. Какие еще «несерьезные» персонажи появились на российских денежных знаках? Где купить такие монеты и сколько они стоят?

Какие налоговые льготы имеют пенсионеры России

Доходы пенсионеров ниже, чем у людей трудоспособного возраста. Как они оплачивают НДФЛ, имущественный, земельный и транспортный налоги, госпошлину при подаче иска в суд?

Сколько денег давать детям на карманные расходы?

Нужно ли выделять в бюджете отдельную статью на мелкие расходы своих детей? Какую сумму целесообразно направлять на это? Стоит ли контролировать траты юных граждан?

Какие приложения можно установить на смартфон, чтобы экономить деньги

Программы, которые помогают выявлять излишние траты, удешевлять разговоры по телефону, мониторить актуальные акции на товары, держать все скидочные карты в одном месте.

Сколько денег принесет России торговля вакцинами

Как обстояли дела с продажей вакцин до коронакризиса? Насколько вырос экспорт и расширилась география продаж в 2021 году? Как Россия выглядит на фоне других стран?

Где в квартире можно спрятать деньги, чтобы их не нашли воры

Точно не стоит хранить сбережения под матрасом, в сливном бачке унитаза и мусорном ведре. Какие тайники не обнаружат преступники (если они не прочитают эту статью)?

За что может быть оштрафован владелец квартиры?

В каких случаях счастливый собственник жилья начинает нести финансовые потери? Каким может быть размер выписанного штрафа? Как его избежать?

Что рассказывает о финансовых пирамидах человек, который там работал

Кто руководит деятельностью пирамиды? Кто и как привлекает вкладчиков? Почему одни люди идут работать в подобные структуры, а другие — несут в них свои деньги?

1

5 способов занять деньги бесплатно

Без процентов можно занимать средства не только у друзей, но и в банках, и в МФО. Однако лучший способ — это брать деньги из собственного финансового резерва.

ЦБ назвал способы, с помощью которых банки вводят в заблуждение своих клиентов

Оказывается, сотрудники банков утаивают от клиентов важную информацию, скрывают подлинную стоимость своих услуг, навязывают неподготовленным людям убыточные продукты.

Изучаем финансовые привычки директора департамента банка

На что банкир тратит свои деньги, ведет ли личный бюджет, как откладывает сбережения, пользуется ли дебетовыми и кредитными картами, какие книги советует прочитать.

Финансовые пирамиды: на что надеются вкладчики? На примере краха «Финико»

Мошенники обещают доходность 30% в месяц. В итоге обманутые инвесторы остаются без жилья и с огромными кредитами. Что заставляет людей вступать в такие авантюры?