Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

В 2020 году россияне стали тратить больше денег на покупку самогонных аппаратов

В год коронокризиса и самоизоляции продажа оборудования для производства алкоголя в домашних условиях выросла на 20%. Мы стали больше пить или есть другие причины?

Как научиться регулярно откладывать деньги (7 простых техник)

До 30% от своей зарплаты человек тратит на спонтанные расходы. Эти средства можно было бы отправлять на накопления. Как сформировать у себя привычку копить деньги?

Изучаем, какие бывают виды кэшбэка

Сколько денег возвращают покупателям банки (выпускающие пластиковые карты), платежные системы (Visa и т. д.), специализированные cashback-сайты, производители товаров?

Цифровой рубль: как будет выглядеть «российский биткоин»

Зачем нам еще одна форма денег? Как можно будет открыть электронный кошелек с российской валютой? Какие операции будут совершаться в крипторублях (а какие — нет).

Куда идет имущество, конфискованное у коррупционеров?

У чиновников, силовиков и бизнесменов, нарушивших закон, государство изымает собственность на миллиарды рублей. Куда идет это богатство? На каком аукционе его купить?

Как можно получать бесплатные товары за отзывы

Реально ли заказывать дорогостоящую косметику или брендовые чистящие средства, не заплатив за это ни копейки? На какие сайты нужно для этого заходить и что придется делать?

Какие города и почему будут изображены на новых российских банкнотах?

Как изменятся российские бумажные деньги? Какие города исчезнут с наших банкнот, а какие, наоборот, появятся? Что еще поменяет Центробанк на бумажных купюрах?

Центробанк планирует собирать у россиян металлические монеты: зачем и нужно ли их сдавать?

Зачем создаются терминалы по приему мелочи? Как граждане используют металлические деньги сейчас? Есть ли более выгодные способы пристроить хранящиеся дома монеты?

Что можно себе позволить на пенсию 720€ в Финляндии

720€ — это минимальная пенсия. Сколько денег уходит на покупку продуктов, лекарств, одежды, оплату коммунальных услуг, и сколько остается на развлечения и подарки?

Ответственность, которая может наступить в случае разглашения банковской тайны

Наступающие типы ответственности за нарушение закона о банковской тайне: гражданская, административная, уголовная. Случаи, когда разглашение сведений носит законный характер.

Как узнать, сколько товар будет стоить в будущем

Инфляция идет постоянно. Если сегодня вещь стоит 50 000 рублей, то через 5 лет ее цена будет выше. Как узнать, сколько? Что лучше: брать кредит или копить на покупку?

Как влияют аккаунты человека в социальных сетях на получение им кредитов

Ведете соцсети и боитесь, что сотрудники служб безопасности банков найдут в них «что-то не то»? Может быть, нам удастся развеять ваши сомнения и страхи!

10 малоизвестных фактов о банковских картах

То, что люди будут рассчитываться картами, предсказали 130 лет назад. Человек за свою жизнь может оформить до 1500 кредиток и другие любопытные подробности.

Обезьяна с очками от солнца

Обезьяны, живущие на Бали, научились определять стоимость предметов

Вы думаете, что люди — это единственные умные существа на планете? Вы ошибаетесь! Ученые доказали: обезьяны точно знают, сколько бананов стоят ваши вещи.