Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Центробанк планирует собирать у россиян металлические монеты: зачем и нужно ли их сдавать?

Зачем создаются терминалы по приему мелочи? Как граждане используют металлические деньги сейчас? Есть ли более выгодные способы пристроить хранящиеся дома монеты?

Что можно себе позволить на пенсию 720€ в Финляндии

720€ — это минимальная пенсия. Сколько денег уходит на покупку продуктов, лекарств, одежды, оплату коммунальных услуг, и сколько остается на развлечения и подарки?

Ответственность, которая может наступить в случае разглашения банковской тайны

Наступающие типы ответственности за нарушение закона о банковской тайне: гражданская, административная, уголовная. Случаи, когда разглашение сведений носит законный характер.

Как узнать, сколько товар будет стоить в будущем

Инфляция идет постоянно. Если сегодня вещь стоит 50 000 рублей, то через 5 лет ее цена будет выше. Как узнать, сколько? Что лучше: брать кредит или копить на покупку?

Как влияют аккаунты человека в социальных сетях на получение им кредитов

Ведете соцсети и боитесь, что сотрудники служб безопасности банков найдут в них «что-то не то»? Может быть, нам удастся развеять ваши сомнения и страхи!

10 малоизвестных фактов о банковских картах

То, что люди будут рассчитываться картами, предсказали 130 лет назад. Человек за свою жизнь может оформить до 1500 кредиток и другие любопытные подробности.

Обезьяна с очками от солнца

Обезьяны, живущие на Бали, научились определять стоимость предметов

Вы думаете, что люди — это единственные умные существа на планете? Вы ошибаетесь! Ученые доказали: обезьяны точно знают, сколько бананов стоят ваши вещи.

Топ-10 самых необычных налогов в мире

Сборы за солнце, тень, пользование социальными сетями, нанесение татуировок, жарку мяса и даже за мирное небо над головой. За что еще нужно платить государству?

Какие купюры мошенники подделывают чаще всего и по каким признакам можно распознать фальшивку

Расчет наличными таит в себе риск столкнуться с фальшивкой. Как распознать подделку? Что делать, если у вас в руках оказалась фальшивка? Кто должен возмещать ущерб?

Скидки на продукты питания для пенсионеров

Скидки на продукты питания для пенсионеров

В какое время пожилым людям выгоднее всего покупать товары в супермаркетах? Насколько это может быть дешевле, на что скидки не распространяются?

Может ли человек из бедной семьи стать миллиардером?

В 20 лет открыл бизнес в гараже, к 40 годам ворвался в мировую финансовую элиту с состоянием около 100 миллиардов долларов. Что это — современная реальность или миф?

Почему россияне не получают выплаты с продажи нефти, как граждане многих арабских государств?

В арабских странах правительство выплачивает гражданам солидные суммы за рождение каждого ребенка и предоставляет другие социальные льготы. Возможно ли такое в России?

Книги, которые стоят дороже квартир

Раритетные рукописи и печатные издания оцениваются в миллионы долларов. Продав такую книгу, человек может приобрести роскошный особняк в Голливуде или пентхаус в Москве.

Безусловный базовый доход: что это такое и могут ли ввести его в России

Получать деньги от государства, не работая — мечта многих людей. О введении базового дохода для граждан уже задумались некоторые страны. Разбираемся, реально ли это.