Как запретить онлайн-операции в популярных банках (и в каких ситуациях это принесет пользу)

Новые технологии передачи данных сделали нашу жизнь проще. Теперь человек может перевести деньги со своей карты на карту знакомого за несколько секунд, не выходя из своего дома. Более того, не покидая квартиры, можно даже оформить потребительский заем.

В нашей статье мы расскажем:

  • какие угрозы таят в себе удобные онлайн-операции;
  • какие указания ЦБ России дал банкам в плане ограничения удаленных операций;
  • можно ли запретить онлайн-операции в популярных банках (Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк);
  • поможет ли ограничение дистанционных услуг защитить клиентов от мошенников.

В чем опасность удаленных операций

Возможность мгновенно переводить деньги с одного счета на другой сыграла на руку в том числе мошенникам. Раньше преступникам приходилось красть кошельки граждан на базарах и в автобусах. Теперь им достаточно позвонить человеку по телефону, затуманить ему мозг и уговорить перевести свои деньги на чужой счет. Как происходят такие обманы?

Злоумышленники звонят людям от имени сотрудников банка и сообщают тревожные новости. Якобы, в данный момент неизвестные лица пытаются перевести деньги с их счета. Чтобы сберечь свои средства, фиктивные «сотрудники банка» советует клиенту перечислить их на «безопасный счет». Доверчивый гражданин совершает перевод удаленным способом, и теряет свои накопления.

Возможна и другая схема обмана. Она применяется, если у гражданина нет собственных накоплений. Мошенники от имени сотрудников банка сообщают жертве, что неизвестные личности пытаются оформить на его имя кредит. Чтобы аннулировать поступившую заявку, человек якобы должен подать заявление на кредит от своего имени. А после получения заемных денег мошенники рекомендуют перевести их на «безопасный счет».

Человек должен иметь возможность ограничить онлайн-операции

Такого мнения придерживается Центральный банк Российской Федерации. 28 июня 2022 года ЦБ дал соответствующее письменное указание банкам России. Согласно этому документу, с 1 октября 2022 года кредитные организации должны предоставить своим клиентам возможность ограничивать дистанционные операции. То есть банки должны разработать механизмы, с помощью которых клиенты могли бы полностью запретить удаленные операции, либо отрегулировать их параметры. Например, ограничить онлайн-переводы определенным лимитом.

Запрет операций в приложении Русский Стандарт

Согласно указаниям ЦБ, клиенты банков должны получить возможность запретить все дистанционные операции в принципе, либо только некоторые из них на выбор (онлайн-переводы, покупки в интернете, онлайн-кредитование). В случае необходимости человек должен иметь возможность снять выставленные ограничения или изменить настройки лимитов.

Далее мы посмотрим, как некоторые банки реализовали указание ЦБ. Сделаем мы это на примере СберБанка, ВТБ и Райффайзенбанка. Почему мы выбрали именно эти финансовые организации? Только потому, что автор данной статьи является клиентом этих банков, и на моем телефоне уже установлены соответствующие мобильные приложения. На основе личного пользовательского опыта я легко смогу проверить, как данные банки выполнили указание ЦБ. К тому же, насколько мне известно, услугами Сбера, ВТБ и Райффайзена пользуется множество россиян. Для них эта информация тоже окажется полезной. Что касается других популярных банков (Альфа-Банк, Тинькофф), то в них огранить онлайн-услуги можно похожими способами, как и в выбранных нами организациях.

Сбербанк

В мобильном приложении «Сбербанк-онлайн» можно установить суточный лимит на платежи и переводы, либо полностью запретить их. Если человек установит ограничение, то он сможет делать небольшие переводы родственникам. Но если ему позвонят мошенники, то из-за установленного лимита у них не получится вывести все накопления. Как поставить такое ограничение?

В мобильном приложении необходимо войти в свой «Профиль» (нажать на аватарку в левом верхнем углу экрана). Затем следует выбрать раздел «Тарифы и лимиты», и найти пункт «Суточный лимит на платежи и переводы».

Как установить лимиты в приложении Сбера

На открывшейся страничке клиент банка может установить любой нужный лимит на переводы от 0 до 1 миллиона рублей в сутки. По умолчанию стоит максимальное значение (1 миллион). Если человек выставит цифру «0», то он вообще не сможет перечислять со свих карт деньги или дистанционно оплачивать какие-либо услуги.

Если гражданин впоследствии захочет увеличить установленный лимит, то свое желание ему придется подтвердить. Сделать это можно при помощи биометрических данных или звонка в банк. Это очень важно. Таким образом, у мошенников на пути к краже денег появляется еще одно дополнительное препятствие.

 

Можно ли в мобильном приложении Сбера запретить выдачу онлайн-кредитов? Такой возможности пока нет, несмотря на указание ЦБ ввести ее до 1 октября 2022 года. В кредитной организации отмечают, что и сам Банк России ещё только «прорабатывает условия запрета на выдачу кредитов. Планируется, что подать заявление на запрет клиенты смогут в бюро кредитных историй или через Госуслуги».

ВТБ

В мобильном приложении банка ВТБ также можно установить суточный или месячный лимит на онлайн-переводы. Чтобы это сделать, нужно войти в свой «Профиль». Далее следует выбрать вкладку «Настройки», раздел «Безопасность», подраздел «Управление лимитами».

ВТБ лимит по карте

На открывшейся странице приложения клиент сможет выставить множество личных настроек, причем отдельно по «Переводам» и отдельно по «Платежам». На какие виды переводов можно наложить ограничения? Например:

  • «В рублях в другие банки».
  • «С карты на карту другого банка».
  • «По реквизитам в валюте».
  • «По номеру телефона СБП».
  • «Трансграничные переводы с карты на карту».

В каждом из этих разделов можно выставить значение «0 ₽», и тогда онлайн-переводы данного вида станут в принципе невозможны. Либо можно задать другое нужное и безопасное значение.

Получение онлайн-кредитов в мобильном приложении ВТБ ограничить пока нельзя. В банке отметили, что возможность ограничения дистанционного кредитования запустят «в ближайшее время».

Райффайзенбанк

В мобильном приложении Райффайзенбанка установить лимит на переводы нельзя. Это можно сделать только в интернет-банке «Райффайзен-Онлайн». Чтобы полностью запретить онлайн-переводы или выставить ограничение по сумме, необходимо войти в раздел «Карты» этого сервиса и выбрать нужный продукт. Далее следует раскрыть специальный раздел «Лимиты по карте».

В открывшемся окошке можно установить «Суточный лимит на выдачу наличных средств и переводы с карты на карту». Возможный диапазон ограничений — от 0 до 200 тысяч рублей. Проделанную операцию нужно подтвердить паролем из смс. В этом же окошке можно заблокировать возможность совершения онлайн-покупок.

Как снять лимиты в Райффайзенбанке

Точную информацию о том, как в Райффайзенбанке запретить оформление онлайн-кредитов, нам найти не удалось. Вероятнее всего, такой механизм к настоящему времени пока не создан.

Итак, наше мини-исследование показало: указание ЦБ по поводу возможности добровольного ограничения удаленных операций выполнено банками лишь частично. В каких-то кредитных организациях (например, в Сбере) возможность установки лимитов на переводы существовала давно, еще до появления указаний ЦБ. Какие-то банки не ввели такую возможность до сих пор, несмотря на наличие указаний. У россиян пока нет реальных способов, которыми можно запретить оформление онлайн-кредитов. Видимо, у банкиров сейчас действительно много проблем. И им не до точного выполнения указаний Центробанка.

Может ли ограничение онлайн-операций защитить от мошенников

На наш взгляд, возможность вводить запрет на удаленные операции решит проблему с кибермошенничеством лишь частично. Конечно, чем сложнее сделать перевод с технической точки зрения, тем труднее мошенникам обмануть свою жертву. Ведь человек в любой момент может осознать, что им манипулируют.

С другой стороны, 100-процентной гарантии защиты от мошенников такие ограничения дать не могут. Ведь злоумышленникам удается убедить людей перечислить свои деньги на чужой счет или взять ненужный им кредит. От таких действий уже пострадали десятки тысяч людей. Вполне возможно, преступники также смогут убедить своих жертв снять установленные ограничения.

Как не стать жертвой онлайн мошенников

Как не стать жертвой телефонных мошенников? Нужно запомнить, что сотрудники настоящих банков никогда не просят клиентов перевести деньги с одного счета на другой или назвать пароль для подтверждения такой операции. Так поступают только преступники. Если человеку звонит «сотрудник банка» и предлагает перечислить деньги на безопасный счет, необходимо немедленно прервать разговор.

А что, если это звонил работник настоящего банка, и со счетом гражданина действительно происходят странные вещи? Чтобы успокоить себя, нужно самому набрать номер службы поддержки финансовой организации и задать ее работникам интересующие вопросы. Таким образом человек точно попадет в службу поддержки банка, а не в колл-центр мошенников. Вероятнее всего, ему скажут, что со счетом ничего подозрительного не происходит. Правда, при этом какое-то время придется пообщаться с роботом-автоответчиком, который не разбирается во многих вопросах.

В этой статье вы можете прочитать, какие проблемы у человека могут появиться при переводе денег с карты на карту, и как их избежать.

А на этой странице вы сможете оформить онлайн-кредит с доставкой на дом по своему собственному желанию.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Инструкции, советы и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.