Тинькофф Банк тестирует Фрод-рулетку для обучения клиентов общению с мошенниками

Тинькофф Банк разрабатывает новый подход к борьбе с телефонными мошенниками. На этот раз финорганизация тестирует онлайн-сервис «Фрод-рулетка». С его помощью потребители смогут потренироваться в разговорах с аферистами и попробовать обмануть их в ответ. Также банк сообщил результаты запущенного ранее проекта с человекоподобными роботами, которые разговаривали с мошенниками вместо клиентов. Рассказываем подробнее о представленных инструментах.

Зачем банку новый сервис Фрод-рулетка

Tinkoff экспериментирует с новой опцией, направленной на борьбу с телефонными мошенниками. Сервис, получивший название «Фрод-рулетка», предлагают выбранным клиентам банка через чат поддержки. Принцип работы сервиса аналогичен чат-рулетке. Финансовая организация перенаправляет звонки мошенников участникам проекта, чтобы они могли потренировать диалог с аферистами в безопасной обстановке.

Что рассказывают про фрод-рулетку в чате поддержки:

  • Проект-игра от Тинькофф не имеет аналогов в мире.
  • Предназначение онлайн-рулетки — борьба против мошеннических колл-центров.
  • Актуальное название проекта — тестовое, его могут изменить.
  • Звонки от аферистов перехватываются и направляются игроку в реальном времени.
  • Пока что банк набирает первых испытателей рулетки, которые могут долго удерживать собеседника на линии.
  • Окончательное решение по запуску инструмента будет принято после тестирования.

Зачем банку новый сервис Фрод-рулетка

Онлайн-сервис предназначен не только для усложнения деятельности злоумышленников, но и для создания образовательной площадки. В разговоре пользователи могут научиться распознавать мошеннические схемы. Это поможет им не паниковать при возникновении похожих ситуаций в будущем.

«Фрод-рулетка» является продолжением предыдущего проекта банка «Фабрика роботов». В нем человекоподобные боты взаимодействуют с мошенниками от имени клиентов. Роботы притворяются реальными людьми и удерживают аферистов на линии, чтобы те успели обзвонить как можно меньше людей.

Как показали себя человекоподобные роботы в общении с мошенниками

Роботы-собеседники работают через телефонного секретаря Защитника Олега. Функция активируется автоматически, когда абонент получает звонок от потенциального нарушителя закона. Он тут же переключается на Защитника Олега, который использует специально разработанные сценарии для таких ситуаций. Проект был запущен Tinkoff в апреле 2023 года и доступен для пользователей всех сотовых операторов в России (не важно, являются ли они клиентами банка или нет).

Каждый робот выступает в роли определенного персонажа, например:

  • пожилой дедушка, который всю беседу пытается найти очки, ведь он уверен, что это поможет ему лучше слышать;
  • молодая мама, занятая своим ребенком на детской площадке;
  • мужчина, который прогуливается с собакой в парке;
  • утомленный водитель, который раздражен и недоволен всем вокруг.

Каждый бот реагирует на ключевые фразы и адаптируется к ходу разговора. Он задает вопросы для уточнения информации, отвлекается на окружающие события или выражает сомнение в словах собеседника. При желании можно настроить собственного персонажа.

Как показали себя человекоподобные роботы в общении с мошенниками

За первые три месяца использования человекоподобные роботы успешно нейтрализовали почти 90 тысяч телефонных мошенников, удерживая их на линии. Всего было около 225 тысяч звонков. Интересно, что в трети случаев злоумышленники продолжали общение, даже осознав, что разговаривают не с человеком.

В банке рассказали о первых итогах проекта:

  • Роботы провели в разговорах 575 тысяч минут. В 70% случаев аферисты сбрасывали звонок, как только обнаруживали подвох. В 15% случаев они начинали оскорблять бота после нескольких минут диалога, а в 9% жаловались на трудности своей работы или выражали другие эмоции. Остальные 6% шутили.
  • Среднее время диалога между ботами и злоумышленниками составило около 4 минуты, что почти в полтора раза больше по сравнению с началом проекта.
  • Рекордный звонок длился почти 25 минут. Звонящий вначале разговаривал один, а на 17-й минуте решил подключить коллегу из-за сомнений в аутентичности собеседника. Когда стало ясно, что на другом конце линии бот, они перешли на оскорбительный тон.
  • Большинство (99%) мошеннических звонков поступало в будние дни, преимущественно после обеда и в вечерние часы. Время, когда люди находятся в движении или заняты другими делами, идеально подходит для социальной инженерии, поскольку им сложнее сосредоточиться на содержании разговора.

Помимо озвученных инструментов Тинькофф Банк также предлагает опцию возврата денег пострадавшим клиентам, услугу выезда мобильных групп для предотвращения кражи средств и возможность быстрой отмены мошеннического перевода за счет канала экстренного межбанковского взаимодействия.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.