Что рассказывает о финансовых пирамидах человек, который там работал

О своем опыте работы в финансовой пирамиде рассказал молодой человек по имени Артем на площадке VC.RU. Его специальность — интернет-маркетолог (занимается продвижением проектов во всемирной паутине). В финансовую пирамиду Артем попал по приглашению знакомого. Людей с улицы в такие проекты не берут.

При этом маркетолог прекрасно понимал, куда идет работать. Он знал, что через пару лет «проект» закроется. В результате создатели компании получат миллиардные прибыли, а «вкладчики» безвозвратно потеряют свои деньги. Однако условия труда (высокая зарплата, премии, тренинги за границей, корпоративы в престижных заведениях) молодого человека устраивали.

Впрочем, параллельно Артема организовал и собственный проект, который стал приносить ему примерно такой же доход. В какой сфере этот проект, интернет-маркетолог не уточняет. В конце концов Артем ушел из финансовой пирамиды по собственному желанию.

финансовые пирамиды

Затем молодой человек написал на VC.RU статью том, как устроены финансовые пирамиды. Правда, через сутки он удалил свой материал, так как стал опасаться за свою безопасность. Сейчас компания, в которой работал маркетолог, закрылась. И удаленную статью с согласия автора опубликовал другой человек. Название пирамиды при этом не указывается. Однако сообщается, что все пирамиды имеют примерно одинаковое устройство.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие специалисты работают в финансовых пирамидах;
  • почему люди готовы сотрудничать с мошенниками;
  • как происходит закрытие подобных компаний;
  • кто и зачем становится вкладчиком пирамид.

Какие специалисты работают в финансовой пирамиде

Cоздатели

И это совсем не те люди, которые на публике представляются основателями компании. Подлинные создатели всегда находятся в тени. Именно они просчитывают математические модели и срок жизни организации, принимают важнейшие решения по развитию компании — по поводу тарифов, сроков приема платежей, вектора развития. Также создатели знают точную дату закрытия проекта.

Зицпредседатели

А вот это уже те личности, которых видит публика. Они «выполняют функции говорящих голов». Популярные медийные персоны транслируют решения подлинных создателей в массы. Они выступают на мероприятиях, встречах с действующими и потенциальными вкладчиками, записывают видеообращения.

После закрытия проекта именно им придется нести юридическую ответственность за мошенничество или эмигрировать из страны.

кто работает в финансовых пирамидах

МЛМщики

Создание структуры и привлечение новых вкладчиков не идет само по себе. Этим процессом руководят профессиональные млм-щики.

MLM — это многоуровневый маркетинг (multilevel marketing). Такие компании еще называют «сетевыми». С помощью многоуровневого маркетинга распространяют свои товары некоторые известные компании. Например — «Орифлейм», «одна из ведущих косметических компаний прямых продаж».

Суть такого метода заключается в следующем. Один человек привлекает в организацию, допустим, еще 10 потребителей. В качестве вознаграждения он получает процент от покупок, которые совершили приведенные им люди. Новые клиенты также привлекают в организацию своих знакомых. Если каждый из них приведет в компанию еще по 10 человек, то на третьем уровне пирамиды окажется уже 100 потребителей. При этом лидер, оказавшийся на верхушке структуры, получает процент с платежей всех 100 членов своей команды.

Для создания разветвленной структуры организаторы финансовых пирамид привлекают профессиональных млм-щиков. В большинстве случаев, они уже имели опыт работы в подобных компаниях. Опытные млм-щики выбирают для себя новый проект по степени его проработанности. Они нуждаются в хорошей «легенде», харизматичных «зицпредседателях».

Когда лидер структуры входит в новый проект, он начинает активно публиковать в соцсетях посты о небывалой прибыльности своих финансовых вложений, а также о крутых покупках, которые ему удалось совершить. В своих роликах и постах он агитирует: «Смотрите, пацаны зарабатывают миллионы на криптовалюте. Если сейчас не зайти — потом может быть поздно». Похожие ролики выпускают млм-щики, находящиеся на второй, третьей и дальнейших ступенях.

Млм-щики получают прибыль за каждого привлеченного вкладчика. Как говорит Артем: «На моих глазах люди с первого месяца в проекте со своей структуры начинали зарабатывать несколько миллионов рублей».

После закрытия пирамиды млм-щики финансово не страдают. Им заранее сообщают о «смерти проекта». Верхушке структуры отдают все их вложения, а также платят дополнительные премии (несколько миллионов рублей). Зачем это создателям пирамиды? Профессиональные млм-щики пригодятся им в следующем проекте.

структура финансовых пирамид

Люди, которые обеспечивают имитацию деятельности

Кроме того, в современных пирамидах работают сотрудники, которые имитируют процесс зарабатывания денег для вкладчиков. Мошенническая структура может быть замаскирована под инвестиционную компанию, зарабатывающую прибыль на фондовых биржах, либо под кредитную организацию, выдающую краткосрочные займы под повышенные проценты.

Поэтому в штате пирамиды могут быть, например, трейдеры, торгующие на бирже. Их успешной работой затем можно будет похвастаться в соцсетях. Артем рассказывает, что его компания «тоже прикрывалась под реальный бизнес. Настолько сильно, что неопытному человеку очень сложно найти признаки пирамиды. Единственное, что отличает от реального инвестиционного бизнеса — нереально крупный процент прибыльности».

Впрочем, автор статьи тут же замечает, что «на самом деле большая часть пирамид (да примерно все) вообще не сильно заморачивается на то, чтобы создать хоть какую-то правдоподобную видимость их успешной деятельности». Доверчивым вкладчикам этого не надо. Иногда достаточно показать реальный график биткоина с ростом котировок на 5% в день. При этом даже не обязательно выкладывать скриншоты истории совершенных трансакций. Их легко можно было бы создать на фотошопе, но даже это делается редко.

Люди, отвечающие за репутацию

Еще в финансовой пирамиде работают люди, которые отвечают за репутацию компании в интернете. Их задача состоит в том, чтобы в сеть попало как можно меньше негатива. Для удаления отрицательных отзывов сотрудники пирамиды пользуются разными способами: подкупом, угрозами, подачей жалоб администраторам сервисов или исковых заявлений в суд.

Еще у каждой пирамиды есть собственная «служба безопасности» — «бандиты, у которых обширные связи, и которые могут достать кого угодно в пределах страны и ближнего зарубежья. У них связи в полиции, возможно в судах, в проверяющих органах. У них есть свои "правильные" бухгалтера и юристы, которые специализируются на том, чтобы юридически это выглядело для всех органов как реальный бизнес. [Это] серьезные ребята. Их никто не знает. С ними проблем лучше не иметь».

Почему люди идут на работу в финансовую пирамиду

Сотрудники подобных компаний получают приличную зарплату. По свидетельству Артема, им «платят от «неплохо» до «очень хорошо». Кроме того, возможно получение дополнительных премий и поездки на стажировку за рубеж за счет работодателя.

Единственная проблема в таких компаниях — это отсутствие отпусков. На вопросы об отдыхе руководство обычно отвечает: "Проект закончится — отдохнешь».

После закрытия одного проекта часть сотрудников пирамиды переходит в другой проект. Для них финансовая пирамида — это идеальный работодатель, который платит высокую зарплату. Возможно, между проектами у них будет пауза, пока создатели и млм-щики отдыхают от проделанной работы.

вкладчики финансовых пирамид

Как рушатся пирамиды

Артем называет две причины, по которым закрываются пирамиды.

1. Математическая гибель

На определенном этапе развития организации становится понятно, что предельная точка достигнута. Это происходит, когда за один месяц в компанию входит очень много денег. Становится ясно: если не привлечь еще больше вкладчиков (а это нереально), то через месяц денег на выплату «процентов» не хватит.

Артем говорит, что перед математической гибелью проекта всегда наступает «период максимизации прибыли».Компания неожиданно представляет максимально выгодные тарифы, которые в разы выше прошлых. Или обещает заработать те же проценты не за полгода, а за месяц.

2. Случайная гибель

Но иногда происходит и случайная гибель проекта. Например, в результате решения суда, ареста зицпредседателей, визита отдела по борьбе с экономической преступностью, блокировки счетов. Иногда даже факт проверки со стороны правоохранительных органов, освещенный в СМИ, является причиной массового вывода средств, за которым следует закрытие.

Вкладчики финансовых пирамид

Что касается вкладчиков пирамид, то Артем делит их на два типа:

Первый тип — это по-настоящему обманутые люди. Как правило, это — граждане с низким уровнем финансовой грамотности. Они считают, что вознаграждение в банке на уровне 5-6% годовых — это обман со стороны жадных финансистов. Но где-то есть специалисты, которые умеют генерировать стабильную прибыль на уровне 30% в месяц. И по душевной доброте такие специалисты готовы делиться собственными сверхдоходами с «простыми людьми».

Такие вкладчики хватаются за голову только тогда, когда очередная пирамида закрывается. И их последние деньги (возможно, взятые в кредит) бесследно исчезают.

Однако есть и другая группа вкладчиков. Они прекрасно понимают, в какую организацию несут свои деньги и что с ними может случиться. Таких людей, возможно, даже большинство. Их привлекают большие прибыли, которые выплачиваются на начальной стадии проекта. Им «хочется сыграть в эту игру». Ведь если удастся вывести свои средства вовремя, то получится неплохо заработать.

Если такие вкладчики все же теряют свои сбережения, то просто делают вид, что они ничего не понимали и их обманули. Либо честно принимают убытки и не жалуются.

Нашим читателям мы хотим сказать, что обещание дохода на уровне 20-30% в месяц — это всегда обман. Такую прибыль не могут получать даже профессиональные инвесторы, которые всю свою жизнь занимаются этим делом. Для них хорошей считается доходность на уровне 15% годовых.

Если вы отнесли свои деньги в финансовую пирамиду, с ними ничего хорошего не случится. Вы их потеряете. Прочитайте также нашу статью «Финансовые пирамиды: на что надеются вкладчики? На примере краха «Финико».

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
14 Сентября 2021 navalnywealary

Сегодня Алeксceй Hаальный пребывает в тюрьме, и его собственное политическое движение заявлено "противозаконна", потому оно не имеет права действовать в России.
По сути своей "Умног голосвание" сегодня это политическая стратегия, изобретена российским внесистемным политическим деятелем Алексеем Hаальным как средство борьбы с "Единой Россией" голосования, проголосовать за главного оппонента кандидата "Единой России" во многих одномандатных округах везде по стране, вне зависимости от общественно-политической принадлежности и взглядов этого соперника.
А ряд его последователей приехал в другую страну, и они конечно все еще работают над списками умного голосования на грядущих выборах.
Как к примеру, в случае, если у либералов намного больше вероятности выиграть избирательный район, нужно проголосовать за него, когда даже вы ненавидите их.
Значение представленной стратегии подрезать крылья власти ЕдинойРоссии, а не гарантировать успех любого другого общественно-политического движения.