Тяга к финансовым пирамидам привела к банкротству и распаду семьи

История о финансовом крахе и расставании своих родителей журналистам издания «Аргументы и факты» рассказал Михаил — молодой человек из Перми (имя героя изменено).

Из нашей статьи вы узнаете:

  • в каких условиях прошли детство и юность Михаила;
  • как мама молодого человека увлеклась сетевым маркетингом и финансовыми пирамидами;
  • почему в семье появились большие долги;
  • как родители Михаила развелись, а мама прошла процедуру банкротства.

Детские годы

Детство и юность Михаил провел в счастливой беспроблемной семье. Родители мальчика много времени проводили вместе, часто путешествовали, во всем поддерживали друг друга. К тому же супруги неплохо зарабатывали, жили в достатке. Семья имела две квартиры и три автомобиля. Но

Маму увлекли идеи быстрого заработка денег

Когда Михаилу было 19 лет, его мама решила начать собственное дело. Женщина не стала открывать свое турагентство, сельскохозяйственную ферму или мастерскую по изготовлению ароматических свечей. Вместо этого она устроилась в сетевую компанию, которая занималась продвижением косметики. Сначала женщина активно распространяла среди знакомых товары одного бренда. Но вскоре она расширила деятельность и устроилась сразу в несколько сетевых компаний.

идеи быстрого заработка денег

Сначала родные думали, что этот бизнес принесет семье дополнительный доход. Однако вскоре выяснилось, что это не так. Наоборот, деньги из семьи стали утекать. Видимо, сотрудники сетевых компаний активно покупали собственные товары, чтобы повысить свой статус, а затем перепродать продукцию другим людям. Однако реализовывать товары в больших количествах получалось не у всех.

Вскоре помимо сетевых компаний мама Михаила стала посещать собрания различных финансовых пирамид. С таких тренингов женщина возвращалась воодушевленная и на полном серьезе говорила своим родным: «Скоро мы станем миллионерами».

Муж и сын пытались убедить женщину, что большие деньги невозможно заработать так легко и быстро. И что обещаниям организаторов тренингов не стоить слепо верить. Но женщина уже попала в зависимость от идеи быстрых заработков, и продолжала стоять на своем.

На следующем этапе мама Михаила начала вовлекать в финансовые пирамиды своих знакомых и даже незнакомых людей. Она обещала всем быстрый и гарантированный доход. Таким образом женщина стремилась продвинуться по иерархической лестнице внутри пирамиды и увеличить свой доход.

Появление долгов

В надежде на легкие заработки жительница Перми сменила множество проектов. Но в итоге рос не ее доход, а лишь долги перед банками. Чтобы вкладывать деньги в сетевой бизнес и финансовые пирамиды, женщина брала кредиты.

Появление долгов

В течение 10 лет бизнес-леди пробовала распространять биологически активные добавки, поучаствовала в проектах, связанных со строительством недвижимости. Когда рушилась одна пирамида, женщина и ее единомышленники переходили в другую. Финансовые потери им никто не возмещал. А за вход в новый проект, за ускоренное продвижение по карьерной лестнице нужно было снова платить. Поэтому женщина брала кредиты в банках, занимала средства у родственников, а затем стала просить родных оформить кредиты на себя. И всем рассказывала, какие блестящие результаты ждут ее в будущем.

Однако вскоре набранные кредиты стало нечем отдавать, и финансисты начали предъявлять к должнице жесткие требования. Банки грозили подать на женщину в суд и взыскать с нее деньги в принудительном порядке.

Тогда мама Михаила стала уговаривать мужа продать часть нажитой собственности, чтобы рассчитаться с ее долгами. Эти деньги она обещала вернуть в будущем. Ситуация была безвыходной, и семья продала одну квартиру и машины. За счет продажи имущества тогда удалось выручить 4 миллиона рублей.

Однако женщина все еще верила в то, что скоро разбогатеет. Полученными от продажи вещей деньгами мама Михаила не стала закрывать свои кредиты полностью, а внесла лишь несколько текущих платежей. Ее задолженность все еще оставалась огромной.

Развод и банкротство

Развод и банкротство

В результате родители Михаила не выдержали  испытания большими долгами и расстались. Вскоре мама молодого человека, втайне от сына и бывшего супруга, инициировала процедуру банкротства. В то время у семьи оставалась единственная квартира, которая была куплена в ипотеку. Так как женщина-банкрот была созаемщицей по кредиту, это жилье включили в конкурсную массу. Все имущество должны были продать с торгов, чтобы вернуть кредиторам хотя бы часть задолженности.

В настоящее время в России рассматривается законопроект, который запрещает изымать у банкротов единственное жилье, даже если оно заложено в ипотеку. Так будут поступать в случае, если у банкрота нет просроченной задолженности по ипотеке, но есть долги перед другими кредиторами. В такой ситуации прочее имущество должника будет продано в установленном законом порядке, а оставшаяся часть долгов с него будет списана. Однако ипотечная квартира останется в собственности банкрота, и по этому кредиту ему нужно будет продолжать платить.

Но этот полезный закон до сих пор находится на рассмотрении. Семья Михаила не смогла им воспользоваться. Их единственная квартира, приобретенная в ипотеку, была продана. В ходе судебных разбирательств супруг и сын должницы узнали, что банки предъявляют к ней требования на сумму 4,5 миллиона рублей. И это не считая тех 4 миллионов, которые семья уже выручила от продажи имущества. Михаил предполагает, что за 10 лет участия в различных пирамидах его мама задолжала  около 10 миллионов рублей.

финансовые пирамиды

В результате страсть женщины к легким заработкам привела ее к финансовому краху, потере собственности (включая жилье), а также распаду семьи.

Как члены бывшей семьи живут сейчас

Мама Михаила после прохождения процедуры банкротства почти полностью освободилась от сделанных долгов. Ей осталось выплатить одному банку около 80 тысяч рублей. Сейчас женщина уже вышла замуж за другого человека.

Папа Михаила после потери собственности переехал в Санкт-Петербург. Сам Михаил до сих пор живет и работает в Перми. Финансовые неурядицы у членов семьи теперь уже почти кончились. И Михаил надеется, что ему удастся сохранить с  родителями теплые отношения.

А из этой статьи вы узнаете, на что надеются вкладчики финансовых пирамид (на примере краха проекта Finico).

moneyzz.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.