Самозанятые смогут принимать деньги за товары, работы, услуги через Систему быстрых платежей

Работающим на себя гражданам предоставят новый способ получения денег — через Систему быстрых платежей (СБП). Доступ к интеграции сервиса будет открыт банкам с 1 октября. Новость подтвердили в Центробанке. В ближайшее время подключиться к проекту хотят DeloBank Ak Bars Bank, VTB Bank. В планах — установить комиссию для самозанятых на уровне 0,4% (обычное ограничение — 0,7%). Эксперты ожидают, что за 12 месяцев доля перечислений через СБП может приблизиться к 10% заработка в секторе.

Зачем самозанятым СБП

Доступ к оплате в СБП поможет самозанятым:

  • снизить расходы на прием безналичных средств;
  • отказаться от затрат на приобретение допоборудования;
  • ускорить процесс зачисления средств.

На стороне ЦБ РФ функция будет открыта 01.10.2021. Чтобы она заработала у всех участников операции, нужно внести необходимые изменения в техническую часть. Именно поэтому взят срок до октября.

перевод через сбп

Комиссия для фрилансеров в СБП будет меньше, чем для переводов через веб-сайты или POS-терминалы. Она составит не более 0,4%. Стандартное значение для переводов C2B (от клиента — бизнесу) находится в диапазоне от 0,4–0,7%, за прием карточек через терминалы — примерно 2%. Показатель меняется в зависимости от того, чем занимается предприниматель.

Самозанятые смогут использовать в работе те же варианты получения средств, что сейчас доступны юрлицам. Они смогут выбрать наиболее подходящие для них способы. К примеру, если человек оказывает услуги удаленно (пишет тексты, создает дизайн-проекты и т.п.), то для получения денег за работу ему понадобится отправить заказчику ссылку для оплаты. Если покупка происходит офлайн, можно предложить потребителю другие варианты: вывести QR-код на экран телефона или распечатать его на листе.

Какие банки планируют подключиться

В пробном запуске сервиса планирует участвовать Делобанк (состоит в группе SKB-Bank). Глава финорганизации Кузьмина И.А. отметила, что они уже работают над реализацией проекта. Доступ к нему откроют осенью 2021 года.

В 2022 году внедрить новый функционал хотят в Ак Барс Банке.

Также помочь предпринимателям выставлять счета через систему Центробанка планируют в ВТБ. Представитель кредитной организации не раскрыл сроков запуска проекта. На данный момент у самозанятых есть возможность осуществлять C2C-переводы, а ИП могут принимать деньги с помощью QR-кода через ВТБ-кассу.

оплата самозанятому

Будет ли сервис востребован

В настоящее время самозанятые чаще всего пользуются переводами между карточками. Такие платежи бесплатны до определенного порога. Если подключение функционала СБП сделает процедуру оплаты более простой, выгодной и удобной, то он быстро приживется в сегменте. Эксперты ожидают, что доля переводов в пользу фрилансеров через Систему в скором времени достигнет 10%.

Также подключение сервиса позволит сделать операции перечисления средств более прозрачными, у контролирующих органов будет меньше потенциальных претензий к самозанятым. Так можно будет сократить число блокировок счетов, что сейчас является большой проблемой для предпринимателей. Но важно, чтобы тариф был устойчивым и невысоким.

Прием денег через СБП может пригодиться почти во всех сферах деятельности мини-бизнесменов. Оплачивать безналично можно товары и услуги для красоты, спорт, образование и т.д. Не исключено, что с введением новой функции часть работников выйдут «из тени». По сведениям налоговой службы на август в стране прошли регистрацию в качестве самозанятых 2,7 млн человек. В Банке России подчеркнули, что постоянно трудятся над увеличением линейки сервисов в СБП. Новый функционал поможет работающим на себя гражданам предоставить потребителям еще один удобный способ перевода средств.

Еще новость по теме:

Ошибочно отправленные в СБП переводы можно вернуть

moneyzz.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.