Платежное мобильное приложение «СБПэй»: зачем оно нужно и как работает?

СБПэй — это разработка Центробанка России. Данное приложение можно установить на свой телефон. После этого с помощью смартфона можно будет оплачивать покупки. Для владельцев iPhone в условиях санкций установка СБПэй — это единственная возможность совершать бесконтактные платежи.

В этой статье мы посмотрим:

  • чем СБПэй похожа на Apple Pay и Google Pay, и чем отличается от них;
  • как установить приложение на свой телефон;
  • как оплачивать покупки с помощью QR-кода и технологии NFC;
  • какие банки в настоящее время подключены к СБПэй (и какие подключатся в ближайшем будущем).

Отличие СБПэй от других приложений для бесконтактных оплат

За последние 5-6 лет многие россияне привыкли оплачивать свои покупки с помощью смартфонов. Для этого нужно, во-первых, чтобы телефон был оборудован специальным модулем NFC. Такого модуля нет только у очень старых или очень дешевых аппаратов. Современные смартфоны стоимостью более 15 000 рублей, как правило, NFC имеют.

Во-вторых, на телефон нужно установить специальное приложение. До недавнего времени самыми популярными приложениями для безналичных оплат были Apple Pay (для iPhone) и Google Pay (для аппаратов на Android). Но в настоящее эти приложения для россиян недоступны.

Владельцы смартфонов на Android все еще могут установить программы Mir Pay или Samsung Pay. Mir Pay можно поставить на любой телефон с ОС Андроид. Но загружать в него можно только карты с ПС «Мир». Samsung Pay можно установить на телефон одноименного бренда. А загружать в него можно также карты с «Миром».

сбпэй

Чем СБПей отличается от других многочисленных «пэев»? Для того, чтобы платить с помощью Apple Pay или Google Pay, в них надо загрузить свою банковскую карту. Причем для этого можно использовать как дебетовую, так и кредитную карточку.

В СБПей перевод денег со счета покупателя на счет продавца осуществляются без посредничества карт. Все перечисления проводит разработанная ЦБ России Система быстрых платежей (СБП), а не Visa, MasterCard или НСПК.

Кстати, многие россияне уже пользуются СБП, когда делают мгновенные переводы другим людям по номерам их телефонов. Но оказывается: с помощью СБП можно не только перечислять деньги знакомым, но и оплачивать покупки в магазинах.

Чем еще отличается СБПэй от привычных, но недоступных Apple Pay или Google Pay? Пользователь этого приложения может прикрепить к нему только свой текущий счет в банке (карточный, сберегательный, накопительный и т. п.). Совершать бесконтактные платежи можно будет только из собственных средств. Оплачивать покупки кредиткой через СБПэй нельзя.

Еще при оплате через СБПэй пользователям не начисляется привычный кэшбэк. Владельцам карт банки возвращают часть потраченных денег. В среднем кэшбэк составляет 1,5% от расходов. Если человек тратит по картам 25 000 рублей в месяц, то кэшбэком можно получать 375 рублей ежемесячно, 4 500 рублей в год. В случае оплаты через СБПэй такого вознаграждения не будет.

Кто может установить приложение

Скачать СБПэй для бесконтактных платежей с телефона можно из магазинов Google Play и App Store.

Приложение будет работать на телефонах с Android или iOS, причем даже не на самых новых. Программа поддерживает работу с Android, начиная с версии 6.0 (сейчас самая свежая версия — 12). А также с iOS 13 и выше (сейчас наиболее актуальна 15 версия).

СБПэй для платежей телефоном

Как пользоваться программой

После скачивания мобильного приложения в нем необходимо авторизоваться. Владельцы смартфонов на Android регистрируются в приложении при помощи своего Google-аккаунта. И тут возникает вопрос: если Google полностью уйдет из России, то как тогда будет работать этот продукт Центробанка?

После авторизации пользователь приложения должен выбрать банк, клиентом которого он является. В настоящий момент к системе подключились еще не все банки. Об этом мы более подробно поговорим далее.

На следующем этапе человек должен ввести в систему номер своего мобильного телефона, а также текущего банковского счета, с которого он будет производить оплату.

Непосредственно перед расчетом с продавцом пользователь сможет выбрать один из двух возможных вариантов — оплату по QR-коду или по NFC.

Расчет с помощью QR-кода

При выборе этого варианта следует учесть: расчет с продавцом по QR-коду — дело, возможно, перспективное, но пока еще не очень распространенное. Автор этой статьи живет в провинциальном городе. В моем микрорайоне по QR-коду сейчас можно оплатить только покупки в магазине «Красное & белое», а также на кассах самообслуживания в местной торговой сети. На обычных кассах в том же самом магазине, а также в магазинах федеральных сетей «Пятерочка» и «Магнит» рассчитаться по QR-коду возможности нет.

​​​​оплата сбпэй

В интернете из крупных магазинов оплату по СБП принимает только Wildberries. В других отечественных интернет-магазинах (Яндекс.Маркет, Ozon, СберМегаМаркет), а также в китайском магазине AliExpress варианта оплаты по QR-коду сейчас нет.

Еще QR-коды напечатаны на квитанциях за жилищно-коммунальные услуги. Их также можно оплачивать через СБПэй.

В общем, найти торговую точку, в которой можно было бы рассчитаться по QR-коду, непросто. Зато оплатить товар таким способом можно даже с помощью смартфона, у которого нет модуля NFC.

Оплата с помощью NFC

Что касается оплаты по NFC, то она происходит примерно так же, как и в приложениях Apple Pay или Google Pay. Нужно будет открыть СБПэй, выбрать данный способ расчета и поднести смартфон к терминалу.

Однако в настоящее время функция оплаты по NFC работает только в тестовом режиме. Ее предлагают не все банки (даже из тех, которые подключены). Если такая функция технически доступна, то срабатывает она не всегда. По отзывам одних пользователей, оплаты совершаются успешно. Другим людям приложение выдает ошибку, и платеж не проходит.

Какие банки поддерживают работу с СБПэй

Сейчас пользоваться разработкой ЦБ могут клиенты не всех российских банков. На момент публикации статьи к системе подключились более 70 финансовых организаций. Из крупных банков здесь можно найти ПСБ, Московский кредитный банк, Почта Банк, из менее крупных — Абсолют Банк, Ак Барс Банк, ЛокоБанк.

Все системно значимые банки должны подключиться к СБПэй к 1 июля 2022 года. Среди них — СберБанк, Альфа, ВТБ, Тинькофф, Раййфайзен и т. д. Если они по каким-либо причинам не сделают этого, то будут оштрафованы.

Что делать, если ваш банк пока не подключен к СБПэй

Вообразим такую ситуацию: вам на пути попался магазин, который принимает оплату по QR-коду. Вы установили на свой телефон СБПэй, но обнаружили, что ваш банк пока еще не подключился к этой системе. Как быть в данном случае?

Разработка Центробанка — это лишь один из возможных способов оплаты товаров по QR. Такую функцию уже имеют собственные приложения многих банков. Лично я пользуюсь приложениями 3-х кредитных организаций — Сбера, ВТБ и Райффайзенбанка. И в каждом из них есть возможность оплаты по QR-коду через СБП. Так что для этих целей можно воспользоваться и другими сервисами.

Итого

СБПэй — это одно из приложений для оплаты товаров с помощью смартфона. Появление такого сервиса особенно актуально в наше время, когда от работы в России отказываются иностранные системы ApplePay и Google Pay.

Еще одна отличительная черта СБПэй— пользоваться ей могут владельцы телефонов, не оборудованных чипом NFC.

Однако пока у СБПэй больше перспектив на будущее, чем возможностей использования в реальной повседневной жизни. Во-первых, к этой системе подключены не все банки. Впрочем, этот недостаток в ближайшем будущем исправят.

Во-вторых, оплату по QR-коду принимает очень мало точек (как в оффлайне, так и в онлайне).

В-третьих, востребованная функция оплаты по NFC работает только в тестовом режиме.

В-четвертых, при оплате через СБПэй нельзя получать кэшбэк. А многие россияне уже привыкли к этому дополнительному виду дохода.

Кстати, на этой странице вы найдете банковские карты, при оплате которыми можно получать больше всего кэшбэка.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Инструкции, советы и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.