Система быстрых платежей: рассказываем, как не платить деньги за переводы в другие банки

Клиентам банков иногда приходится делать переводы своим знакомым, которые обслуживаются в других кредитных учреждения. Чтобы совершить такой перевод, нужно заплатить комиссию.

Для примера: в самом крупном банке страны — Сбере — при перечислении денег на карточку другого банка взимается комиссия 1,5%. Подсчитаем расходы. Допустим, вам надо перевести другому человеку 50 000 рублей. Чтобы перечислить такую сумму, скажем, в Альфа-Банк, вам придется заплатить Сберу 750 рублей.

Однако подобные перечисления могут быть совершенно бесплатными. Чтобы не платить комиссионные, нужно воспользоваться системой быстрых платежей. Этот сервис был создан Центробанком России в 2019 году. В настоящее время к нему подключено большинство коммерческих банков нашей страны.

В данной статье мы:

  • опишем основные особенности перечисления денег по СБП;
  • расскажем, сколько это стоит на самом деле;
  • подскажем, как подключиться к выгодной системе переводов.

система быстрых платежей

Особенности переводов через Систему быстрых платежей

Пользоваться новым сервисом переводов не только выгодно, но и удобно. Чтобы перечислить деньги другому человеку через данную систему, достаточно знать 2 вещи:

1. Номер его мобильного телефона.

2. Название банка, в котором он обслуживается.

Вводить номер пластиковой карты получателя денег (он состоит из 16 цифр) при этом не придется. Если контакты человека, которому вы хотите перевести средства, есть в «Телефонной книге» на вашем смартфоне, их можно будет выбрать оттуда. В этом случае не нужно будет забивать телефонный номер вручную.

Банк, в который требуется перечислить деньги, следует выбрать из предложенного списка. Как правило, кредитные организации располагаются в этом перечне в алфавитном порядке. В приложениях некоторых банков (например, Райффайзенбанка) сначала перечислены крупные кредитные организации (Сбер, Тинькофф, ВТБ и т. д.), а затем по алфавиту все остальные.

Если человек обслуживается в нескольких кредитных организациях, он может выбрать одну из них в качестве приоритетной для получения денег по СБП. Тогда она будет стоять в самом начале списка, и отправителям средств будет удобнее ее указывать.

В некоторых кредитных учреждениях, чтобы получать переводы по СБП, нужно дать особое разрешение. Такое правило работает, например, в самом крупном банке Страны — Сбере. Если человек в своем мобильном приложении предварительно не разрешил получать деньги по этой системе, вы не сможете перевести ему средства. О том, как подключиться к СБП в Сбербанке, мы более подробно расскажем ниже.

Отдельно отметим, что СБП — это система перевода средств между разными банками. Если вы и ваш знакомый оба являетесь клиентом одной и той же кредитной организации (например, Сбербанка), то перечислить деньги ему через этот сервис вы не сможете.

А это правда бесплатно?

Да, пока это так (или почти так). За переводы по государственной системе быстрых платежей суммой до 100 000 рублей в месяц комиссия не взимается. Более 90% пользователей сервиса укладываются в данный лимит.

При превышении этой суммы банк может взимать со своих клиентов комиссию. Но размер такой комиссии не может быть выше, чем 0,5% от суммы перевода и 1 500 рублей за одну операцию.

Некоторые банки, чтобы привлечь к себе больше клиентов, вообще не берут комиссию при переводе через СБП (даже если люди перечисляют более 100 000 рублей в месяц). Такими организациями являются, например, БКС Банк и Тинькофф (в последнем случае можно переводить не более 1,5 миллиона рублей в месяц).

Подобные выгодные тарифы на переводы будут действовать вплоть до 1 июля 2022 года. Вполне возможно, что в дальнейшем банк России введет комиссию за пользование своим сервисом. Но грабительской она не будет. Предполагается, что плата будет составлять от 50 копеек до 3 рублей за перевод суммы до 600 тысяч рублей.

Как человеку подключиться к Системе быстрых платежей

Чтобы перевести деньги по СБП, не нужно заходить на какой-то специальный сервис. Эту операцию можно совершить в мобильном приложении того банка, в котором вы обслуживаетесь. Все банки страны, имеющие универсальную лицензию, обязаны подключиться к данному сервису Центробанка. По состоянию на январь 2021 года это уже сделала 191 кредитная организация (то есть 98% банков, у которых есть соответствующая лицензия).

В мобильных приложениях многих банков перевести деньги через СБП достаточно просто. Например, в приложении Райффайзенбанка достаточно войти в пункт меню «Переводы», выбрать раздел «Людям» и способ «По номеру телефона». Перечисление можно будет сделать как с карточки, так и с банковского счета.

А вот в случае со Сбербанком, в котором обслуживается самое большое количество россиян, все несколько сложнее. Чтобы переводить деньги по СБП, к ней нужно сначала подключиться. Как это сделать?

1. Сначала нужно войти в свой профиль в мобильном приложении (нажать на кружок с имитацией портрета человека в верхнем левом углу экрана).

2. Далее следует попасть в «Настройки», выбрать раздел «Другие» и конкретную строчку «Система быстрых платежей. Подключение к системе».

3. На следующем этапе подключаем переводы, нажимая на соответствующие клавиши. Причем отдельно нужно подключить «Входящие», отдельно «Исходящие» переводы.

как подключить систему быстрых платежей

Если клиент Сбербанка не проделает эти манипуляции, то он не сможет перечислять деньги по бесплатному сервису (и даже не сможет получать деньги от своих знакомых).

И еще: в мобильном приложении Сбера перевести деньги по СБП можно только с карты. Перечисление денег с банковских счетов не предусмотрено.

В общем, в каждой финансовой организации пользование системой имеет свои нюансы. Как подключиться к этому сервису в том или ином конкретном банке, вы можете узнать на официальном сайте системы быстрых платежей.

Итого

Чтобы перевести 50 000 рублей со своей карточки в Сбере знакомому в Альфа-Банк, теперь не обязательно платить комиссию в 750 рублей. Это можно сделать совершенно бесплатно через Систему быстрых платежей.

Чтобы пользоваться этим сервисом, вам, скорее всего, потребуется дебетовая карточка. Карты с лучшими условиями (выгодным кэшбэком и высоким процентом на остаток) мы собрали для вас на этой странице.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.