Как безработная открыла туристический бизнес на пособие от государства

В этой статье мы расскажем, как безработный человек может получить от государства субсидию на открытие собственного дела. В центре повествования — 28-летняя девушка по имени Анастасия, владелица небольшой собственной компании Gelen Sup. Мы расскажем:

  • как у девушки появилась идея открыть туристическую фирму;
  • что нужно сделать, чтобы получить субсидию на открытие собственного бизнеса;
  • сколько денег пришлось потратить начинающим предпринимателям на закупку оборудования;
  • как устроен бизнес по организации прогулок по морю на надувных досках;
  • какой доход сейчас получает предприниматель;
  • какие перспективы у молодой туристической фирмы.

Мечты об открытии собственного дела

Специальность героини нашего рассказа — Анастасии — инженер природопользования. Родилась девушка в курортном городе Геленджик. До марта 2020 года она работала в Краснодаре специалистом по охране окружающей среды.

Зарплата по месту работы у Анастасии была 35 000 рублей. И девушке было не очень интересно ходить в офис с 8-00 до 17-00 5 раз в неделю. Она мечтала о каком-нибудь собственном проекте. Чтобы дело, которым она занималась, было бы ей по душе.

Никаких конкретных идей у Анастасии в то время не было. В октябре 2019 года девушка ради интереса посетила в Краснодаре форум «Дело за малым». Мероприятие было посвящено организации собственного бизнеса. На этом форуме Анастасия увидела рекламу центра занятости. В ней сообщалось, что безработные имеют возможность получить субсидию от государства на открытие собственного дела. Размер такой субсидии — почти 300 тысяч рублей (24 МРОТ). Однако в то время Анастасия все еще работала, и оформить такую субсидию она не могла.

Бизнес на сапбордах в Геленджике
 Фото из Instagram-аккаунта @gelen_sup

В марте 2020 года в связи с пандемией работодатель попросил Анастасию уволиться с работы. Оплачивать ее деятельность у предприятия не было средств. Девушка уволилась, уехала в свой родной Геленджик и встала на учет в службу занятости населения как безработная. Она стала получать пособие в размере 1 500 рублей в месяц.

В службе занятости девушка проконсультировалась у специалистов по поводу получения субсидии на открытие собственного дела. Оказалось, что для этого нужно подать заявление, составить бизнес-план, пройти обучение основам предпринимательской деятельности, принять участие в конкурсе и получить одобрение службы занятости.

После прохождения всех этих шагов государство перечислит бывшему безработному, а ныне — начинающему предпринимателю — субсидию в размере 24 МРОТ. По состоянию на 2020 год это было 291 120 рублей.

Появление бизнес-идеи и получение субсидии

Девушка подала заявление на «оказание государственной услуги в области содействия занятости населения». Для начала сотрудники службы занятости предложили ей пройти специальный тест «Предпринимательский интерес». Его прохождение — обязательная часть программы.

Баллы за тест Анастасия получила средние. Исследование выявило, что у девушки имеются пробелы в знаниях по налоговому законодательству и финансовому учету. Но самая главная проблема состояла в том, что у нее не было своей бизнес-идеи. Она пока не понимала, на чем можно было бы заработать деньги.

Решение этой проблемы пришло неожиданно. Анастасия и ее жених Игорь часто наблюдали, как в морских бухтах возле Геленджика люди катаются на каких-то досках. Оказалось, что эти туристы катаются на сапбордах. Это — надувные доски, которыми управляют при помощи весел. Кататься на таких досках можно сидя (это просто) или стоя (что потребует определенной подготовки).

Чтобы купить новый сап, нужно потратить от 30 до 100 тысяч рублей. Доску, бывшую в употреблении, можно приобрести за 18 тысяч рублей. В то же время двухчасовая прогулка на сапе по бухтам возле Геленджика стоит 1 500 рублей. А если сдавать сап в аренду, то за это можно получать 1 000 рублей в час.

Субсидия на открытие собственного дела
 Фото из Instagram-аккаунта @gelen_sup

Выходит: можно приобрести несколько сапов, а затем организовывать на них групповые туристические прогулки или сдавать доски в аренду желающим. Финансовые вложения при этом должны окупиться за считанные месяцы, а затем можно будет получать чистую прибыль.

Анастасия и Игорь решили купить себе б/ушный сап на «Авито» и научиться на нем кататься. Впоследствии они смогли побывать на своей доске в живописных бухтах, до которых невозможно добраться пешим маршрутом. Фотографии, сделанные в этих местах, вызывали живой интерес в социальных сетях. Молодые люди для пробы разместили объявления об организации туристических прогулок на сапах на сервисах «Авито» и «Юла». В день они стали получать до 4-х звонков от заинтересованных туристов.

И тогда Анастасия вспомнила про свое заявление на выделение субсидии. Эти деньги пригодились бы, чтобы купить новые доски. В центре занятости заинтересовались предложением девушки открыть бизнес по организации прогулок на сапбордах. Туризм в Краснодарском крае считается перспективной отраслью.

Девушке предложили пройти бесплатное обучение основам предпринимательской деятельности. Это — обязательный этап для получения субсидии. Две недели Анастасия ходила на консультации с юристом и бухгалтером. На этих курсах она получила необходимые навыки по составлению бизнес-плана.

В свой план Анастасия заложила цену одной поездки на сапе на уровне 1 200 рублей. Это на 300 рублей дешевле, чем у конкурентов. Также она разработала уникальное торговое предложение (УТП), чтобы отличаться от аналогичных туристических компаний. Героиня нашего рассказа решила, что в ходе поездки будет предлагать клиентам фото- и видеосъемку. А сами поездки будут пролегать по оригинальным маршрутам с посещением уникальных красивых пляжей, которые недоступны со стороны суши.

субсидии

В план Анастасия заложила самый пессимистичный сценарий развития своего бизнеса. Девушка предусмотрела большое количество дней с плохой погодой, в течение которых она не сможет оказывать услуги и зарабатывать деньги. А также заложила возможные траты на ремонт оборудования. Практика показала, что такой осторожный подход себя оправдал. Он оказался близок к реальной действительности.

Еще девушка придумала название для своей компании — «Gelen Sup». Новую туристическую фирму решили назвать по-английски, так как это привлекает молодых, активных и прогрессивных клиентов (шутка, на самом деле это всего лишь стереотип).

В бизнес-плане, который Анастасия составила для центра занятости, была детально прописана смета: на что именно новое предприятие собирается потратить полученные в качестве субсидии деньги. Начинающие бизнесмены запланировали купить 6 новых надувных досок на общую сумму 209 400 рублей (по 35 тысяч рублей за штуку). Также для бизнеса потребовался электронасос за 4 000 рублей. С помощью этого устройства можно за несколько минут надуть сап от прикуривателя в автомобиле.

Еще в смету было заложено приобретение 8 гидрокостюмов за 5 000 рублей каждый и 8 пар гидроботинок (цена одной пары — 1 800 рублей). В Геленджике в такой одежде можно кататься на сапах даже зимой. Черное море никогда не замерзает. А в гидрокостюмах комфортно находиться в воде, даже если ее температура опускается ниже 20°.

Начинающим бизнесменам нужно было купить также 6 спасательных жилетов стоимостью 1 000 рублей каждый, аппарат для мойки оборудования за 14 400 рублей, и 3 гермосумки по цене 2 400 рублей каждая (чтобы туристы могли брать с собой мелкие вещи, и те бы не промокли от воды).

В итоге комиссия центра занятости положительно оценила бизнес-план и одобрила выделение государственной субсидии на развитие туристического проекта Gelen Sap. Произошло это в октябре 2020 года. Собственное ИП Анастасия открывала через бухгалтерскую фирму в Краснодаре. Ее услуги обошлись предпринимательнице в 4 000 рублей. Мы же можем рассказать, как бесплатно открыть ИП через банк.

В качестве бухгалтера Анастасия наняла родственницу. На самом деле те же банки предлагают предпринимателям услуги онлайн-бухгалтерии.

Субсидию государство перечислило Анастасии через 5 дней после открытия ИП. Деньги пришли на карту с платежной системой МИР (это тоже обязательное условие).

Как это часто бывает, жизнь внесла некоторые коррективы в первоначальную смету. Гидрокостюмы в итоге они приобрели не за 5 000, а за 10 000 рублей за штуку. К тому же еще пришлось докупить 4 водонепроницаемых чехла для телефонов. В итоге предприниматели потратили не 291 000, которые выделило государство, а 342 000. Часть оборудования они купили за свои деньги. Также бизнесмены продали свой старый сап, который ранее покупали на «Авито».

Потратить полученную от государства субсидию по закону нужно в течение 60 дней. Истратить нужно все деньги согласно представленной и утвержденной сметы. Предприниматель также может вложить собственные деньги, чтобы докупить недостающее оборудование. А вот потратить полученную субсидию не до конца, а лишь частично, он не имеет права.

Условие выдачи субсидии от государства — человек, который ее получил, не должен закрывать свой бизнес в течение 24 месяцев. Каждые 3 месяца центр занятости имеет право проверять, выполняет ли получатель денег условия госпрограммы.

Как работает бизнес по организации прогулок на сапах

Начинающие предприниматели в среднем организуют по 2 туристических поездки в день. Утром экскурсии начинаются в 8 часов, вечером — в 17, чтобы не попадать в часы максимальной солнечной активности. Туристов бизнесмены снимают на собственный iPhone 11.

Анастасия и Игорь окончили курсы спасателей и научились оказывать доврачебную медицинскую помощь. В целях безопасности они обязательно берут с собой в поездки аптечку, запас питьевой воды и спасательное средство — конец Александрова (это длинный трос с петлей и поплавками на конце, своеобразный спасательный круг «на минималках»).

Сапдоска

Экскурсии компания проводит не каждый день. При дожде и ветре скоростью более 4 м/с выходить в открытое море опасно. Прогноз погоды на ближайшие дни бизнесмены узнают с помощью специального профессионального приложения. Иногда этот прогноз не совпадает с реальной погодой. Тогда намеченные поездки приходится отменять. Предприниматели теряют на этом деньги, но безопасность дороже.

Иногда Анастасия сдает сабы в аренду. Час аренды стоит 600 рублей, сутки — 2 500 (зимой дешевле).

Клиенты в туристическую компанию приходят из социальных сетей. У паблика саб-тематики «В Контакте», который ведет Анастасия, уже имеется 5 000 подписчиков, у специализированного аккаунта в Инстаргам — 10 500 подписчиков. 80% клиентов приходят из Инсты. Платную рекламу бизнесмены практически не дают. На создание тематического контента у Анастасии уходит около 10 часов в неделю.

Считаем прибыль

Финансовые вложения молодым людям удалось окупить за 4 месяца. В течение первого сезона (2021 год) молодая туристическая фирма заработала 416 тысяч рублей чистой прибыли.

Например, результаты за сентябрь 2021 года были такими. Общая выручка туристического проекта составила 56 000 рублей. Из них 5 000 рублей было потрачено на транспортные расходы. Оборудование к месту старта молодые бизнесмены привозят на личном автомобиле.

Еще 4 500 рублей ушло на починку сломавшегося оборудования. 3 400 рублей бизнесмены заплатили в качестве ежеквартальных взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Итого чистая прибыль за месяц составила 43 100 рублей.

Заработок 43-46 тысяч рублей — это совсем немного для предпринимателя. Доход всего на 25-30% больше, чем Анастасия получала, работая по найму. Однако сейчас девушка выполняет только ту работу, которая ей нравится. В дальнейшем она может заняться развитием своей компании: докупить больше сапов, нанять на работу дополнительных инструкторов, и зарабатывать на этом больше. К тому же Анастасию уже не смогут уволить.

Перспективы проекта

В 2022-м году молодая компания планирует открыть свою стационарную точку по организации туристических прогулок на одном из пляжей Геленджика. Чтобы возить оборудование до моря на машине, уходит много времени. При этом автомобиль иногда ломается, и тогда бизнесмены теряют клиентов и выручку.

Анастасия предложила администрации Геленджика своими силами благоустроить один из диких пляжей около города, и открыть на нем станцию по прокату сапбордов. На этот пляж море выносит много пластика. Мусор остается также после людей, которые устраивают здесь пикники. Администрация города одобрила данный проект. Анастасия и Игорь уже приступили к благоустройству берега моря.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.