ФАС впервые возбудила дело против банка из-за отсутствия в его рекламе ПСК — штраф назначат Почта Банку

ФАС впервые возбудила дело против банковского учреждения по причине отсутствия в рекламных материалах полной стоимости кредита (ПСК). Надзорные меры коснулись Почта Банка. Его рекламные материалы нарушили требование закона, который начал действовать в РФ с октября 2023 года. Рассказываем подробнее о нарушении.

Заметка: ПСК представляет собой общую стоимость кредита, которая включает проценты, страховку, комиссии и другие сопутствующие расходы в процессе обслуживания финдоговора.

За что наказали Pochta Bank

С октября 2023-го кредитные организации обязаны указывать ПСК в рекламе на сторонних ресурсах, а с февраля 2024-го — также на собственных сайтах. Несмотря на это, некоторые банки крайне медленно адаптируют рекламу. Они делают это сознательно, выбирая платить штрафы вместо потери клиентов из-за высоких ставок. Предполагается, что пользователей может отпугнуть реальное значение полной стоимости кредита, и они уйдут к конкурентам, которые вопреки закону не стали отображать данный показатель в рекламе. Но именно из-за искажения информации регулятору и пришлось вводить новые требования к банкам.

За что наказали Pochta Bank

На Почта Банк по данному вопросу поступила жалоба. Потребитель сообщил, что в рекламе финорганизации указана нереалистичная ставка от 4%, при этом полная стоимость кредита не упоминается. Материалы распространялись в общественном транспорте столицы и Подмосковья.

Эксперты отмечают: если нарушение подтвердится, на учреждение будут наложены штрафные санкции. Для должностных лиц сумма составляет от 20 до 50 тыс., для юрлиц — от 300 до 800 тыс. руб. Штраф налагается в соответствии с нормами закона о рекламе.

Как комментируют нарушение в банке

В Pochta Bank подчеркнули свою приверженность соблюдению регуляторных требований. Они активно размещают предложения для клиентов в открытом доступе и всегда следят за изменениями в законодательстве. Представители финорганизации сообщили, что с 01.10.2023 они убрали информацию о процентных ставках из своих новых рекламных кампаний.

Жалоба поступила на предложение, которое было актуально до вступления в силу новых законодательных норм. Рекламная кампания с указанием процентной ставки 4% длилась до 30.09.2023. В банке отметили, что разбираются, почему публикация спецпредложения не была вовремя приостановлена.

Какие изменения могут внести в закон о рекламе

Какие изменения могут внести в закон о рекламе

В ПСК входят платежи, которые могут влиять как на итоговый размер процентной ставки за пользование деньгами, так и вообще на шансы одобрения заявки. При этом у финучреждений нет обязанности сообщать потребителям, что именно входит в полную стоимость. Законодательные нововведения призваны повысить осведомленность граждан об услугах, которые они получают. Одно дело увидеть в рекламе обещание ставки от 4%, и совсем другое — столкнуться с реальными процентами при выплате задолженности.

Эксперты сообщают, что средняя ПСК по потребкредитам в финорганизациях достигает 40,8%. Максимум показатель доходит до 80%. Это совсем не похоже на ставки, которые банки предлагают потенциальным клиентам в своей рекламе.

Чтобы финансистам было сложнее игнорировать законные требования по отображению ПСК, власти рассматривают вариант увеличения штрафов за нарушение в два раза. То есть с должностных лиц могут начать взимать от 40 до 100 тысяч, а с юридических — от 600 тысяч до 1,6 млн рублей. Главная задача — сделать выплаты настолько высокими, чтобы они перекрывали убытки банков от потери потенциального заемщика. Так они начнут соблюдать требования, а не платить штрафы и дальше нарушать закон.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.