10 самых громких пророчеств Билла Гейтса, 5 из которых уже сбылись

Основатель Microsoft и один из богатейших людей планеты Билл Гейтс известен своими громкими предсказаниями. Дальновидный бизнесмен очень хорошо прогнозирует будущее, что дает его критикам повод для сплетен. В 2020 году среди сторонников теории заговоров обсуждали даже причастность Гейтса к распространению коронавируса, поскольку 5 лет назад ему удалось предсказать наступление пандемии. О каких еще событиях долларовый миллиардер знал заранее? Вспомним 10 наиболее значимых пророчеств Билла Гейтса и выделим те из них, что уже сбылись.

Предсказания, которые уже сбылись

Опасный вирус уничтожит миллионы людей

На лекции TED Talk в 2015 году Bill Gates сказал, что в ближайшие 10-летия серьезную опасность для численности населения вероятнее всего составит не война и вооруженные конфликты, а особо агрессивный вирус. То есть на уничтожение десятков миллионов человек скорее повлияют микробы, чем ракеты. С началом эпидемии это пророчество вспомнили, и в Интернете появились слухи о причастности к ней бизнесмена. Особо активные приверженцы теории заговоров предположили, что под видом вакцины глава «Майкрософт» собирается вживлять людям чипы. Сам Билл Гейтс назвал такие слухи слишком нелепыми, чтобы серьезно их опровергать. Пока что можно говорить, что предсказание сбылось частично. На март 2021 года число летальных исходов из-за вируса достигло 2,59 млн человек. Случаев заболевания по миру — около 117 млн.

Телефоны разовьются в полноценные карманные компьютеры

Более 20 лет назад в далеком 1999 году Гейтс спрогнозировал появление смартфонов. Тогда на рынке существовали только кнопочные мобильные телефоны. Он предположил, что в будущем мы будем всегда носить с собой небольшие устройства, с помощью которых сможем всегда быть на связи. Эти гаджеты позволят нам следить за новостями, узнавать информацию с финансовых рынков, проверять забронированные рейсы и совершать множество других повседневных операций. Именно так и произошло. В 2020 году уже трудно представить себе современного человека без смартфона с выходом в Интернет.

пророчества Билла Гейтса

Люди будут сидеть в социальных сетях

Также в 1999 году бизнесмен сказал, что частные Интернет-страницы станут нормой для обычных пользователей Сети. С их помощью люди смогут переписываться со своими родными и друзьями, вместе планировать какие-то события. Описание Гейтса оказалось очень похожим на аккаунты в социальных сетях. На тот момент до создания Марком Цукербергом Facebook (крупнейшей соцсети в мире) оставалось еще 5 лет.

Видеонаблюдение за домом станет привычным явлением

В 1996 году в книге «Бизнес со скоростью мысли» Гейтс предположил, что для людей войдет в привычку поддерживать постоянную связь со своим домом в видеоформате. Таким образом можно будет отслеживать посетителей, которые наведываются, когда вас нет на месте. В то время это звучало крайне нереалистично. Сейчас же видеонаблюдение — основополагающий элемент систем защиты и безопасности «Умный дом». Переворот в Smart House произошел в 2010 году после распространения iPhone и других смартфонов. С их помощью владельцы домов теперь могут следить за ними онлайн по видеосвязи и отправлять необходимые фрагменты съемки в облачное хранилище.

Реклама станет адаптированной под пользователя

Еще одно предсказание 1999 года было связано с таргетированной рекламой. Bill Gates тогда предположил, что гаджеты будут «советовать» потребителю товары, соответствующие его предпочтениям. Именно так и вышло, сейчас для этого есть специальные термины и системы настройки под нужды клиента. Таргетированная (целевая, выборочная) онлайн-реклама строится на выборе целевой аудитории в соответствии с заданными параметрами (пол, возраст, профессия и т.д.). Таким образом каждый покупатель видит только то, что его может заинтересовать. Так компании могут использовать свой бюджет на продвижение более эффективно. Современная реклама настолько точно соответствует запросам потенциальных покупателей, что некоторые подозревают Instagram и Facebook в прослушке личных девайсов с целью сбора данных.

Пророчества, у которых еще есть время на реализацию

Экологический кризис окажется страшнее пандемии коронавируса

Основатель Microsoft считает, что климатическая катастрофа может настигнуть землю уже в ближайшие десятилетия. По его прогнозам к 2100 году летальность из-за экологического кризиса в 5 раз превысит тот же показатель во время пандемии коронавируса. Основная климатическая проблема — повышение температуры. С ней предстоит бороться ученым по всему миру. Вместе с ухудшением экологической обстановки проблемы начнутся и в экономике. И решать их придется намного дольше, чем после коронакризиса. Чтобы начать бороться с проблемой уже сейчас, миллиардер предложил радикально снизить объем выбросов парниковых газов в атмосферу, используя научные наработки и инновации.

Возобновляемая энергетика в ближайшее время вытеснит углеводородную

4 года назад в своем Twitter-аккаунте Bill Gates написал, что через 15 лет энергетика на возобновляемых источниках опередит углеводородную. Ученые уже давно исследуют возможности в этой сфере. Сам бизнесмен отметил, что выбрал бы работу в области энергетики, биологических наук или искусственного интеллекта, если бы проходил обучение в колледже в нынешнее время.

роботы заменят рабочих

Роботы заменят рабочих через 16 лет

В ближайшие два 10-летия во многих развивающихся странах предприниматели начнут брать на работу роботов вместо людей. В первую очередь это произойдет на складах, заводах, в магазинах. То есть там, где нужно выполнять повторяющуюся механическую работу. Первыми оптимизировать расходы начнут частные компании. Такое предположение Гейтс сделал в ходе интервью в 2017 году. Для предотвращения резкого роста безработицы и социального взрыва он призвал ввести налог на роботов. Собранные таким образом деньги было предложено направить на переподготовку граждан, которые остались без работы из-за повсеместной автоматизации процессов. В ходе обучения они могли бы приобрести навыки, присущие профессиям, которые пока что недоступны роботам.

Опасные вирусы будут атаковать человечество каждые 20 лет

Весной 2020-го, когда мир погрузился в пандемию коронавируса, Гейтс призвал руководителей государств извлечь урок из случившегося. Миллиардер отметил, что они могли сэкономить огромные деньги, если бы заранее были готовы к вирусу. Такие вспышки будут происходить на планете с периодичностью в 20 лет (и не последнюю роль в этом сыграют путешественники). А борьба с последствиями всегда будет обходиться дороже, чем организация профилактических мер. Кризис 2020 года нанес сильнейший удар по мировому ВВП. Гейтс считает, что ситуация нормализуется, только когда подавляющее большинство населения поставит вакцину.

Через 14 лет в мире практически не будет бедных стран

Бизнесмен предполагает, что к 2035 году на планете практически не останется бедных государств. По его мнению почти во всех странах доход будет только чуть ниже среднего уровня. Такое будущее наступит благодаря помощи от богатых государств более бедным. Он ожидает, что последние воспользуются наработками преуспевших соседей, ускорят свое развитие за счет вакцин, усовершенствованных семян и инноваций в сфере диджитал. Такие прогнозы Билл Гейтс давал в 2014 году.

Еще статьи с упоминанием Билла Гейтса:

Может ли человек из бедной семьи стать миллиардером?

Психология богатства: Как воспитывали будущих глав YouTube, Nike и Microsoft

moneyzz.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.