Топ-5 кредитных карт с самым большим льготным периодом в 2023 году

Все современные кредитные карты имеют льготный период, в течение которого деньгами банка можно пользоваться бесплатно. Стандартная длительность такого периода — 120 дней. В этой статье мы:

  • расскажем, как работает период бесплатного пользования средствами;
  • предложим наш рейтинг кредитных карт, которые имеют самый длинный льготный период.

Итак…

Как работает беспроцентный период по кредитным картам

Если держатель кредитки вернет всю задолженность банку до окончания льготного грейс-периода, то ему не нужно будет платить проценты.

Обычно беспроцентный период начинается с даты первой покупки по пластику. Выходит: максимальный срок бесплатного пользования деньгами распространяется только на те покупки, которые были совершенные в первый день. Далее длительность бесплатного пользования кредитными средствами постепенно уменьшается. Если последняя покупка по карточке была совершена, например, за неделю до окончания грейса, то бесплатно пользоваться этими деньгами можно только 7 дней.

Впрочем, есть и другие кредитки. По ним на все покупки, совершенные в течение какого-либо месяца, предоставляется беспроцентный период длительностью не менее 30 (а то и 90) дней. Такой грейс-период называется «честным». Но среди карточек — героев нашей статьи — подобные условия не предлагает никто.

Важно: льготный период чаще всего распространяться не на все операции. В большинстве случаев его дают только на безналичную оплату товаров и услуг. Если человек снимет с пластика наличные или переведет средства на другой счет, то проценты за такие операции будут начисляться сразу с 1-го дня. Но есть и такие банки, которые предлагают беспроцентный период «на всё».

рейтинг кредитных карт

Если человек не успеет закрыть всю задолженность до окончания грейса, то банк начислит ему проценты. Обратите внимание: проценты будут начислены не на остаток задолженности, а на всю сумму, потраченную с карты. Проценты банк будет взимать не с даты окончания льготного периода, а с даты фактического совершения операции. Более того, ставки по кредитным картам выше, чем по потребительским займам. Если человек оплачивает кредиткой товары и услуги, то ставка для него составит около 26%, если снимает с нее наличные — 36%.

После того, как клиент банка полностью погасит долг по кредитке, льготный период возобновит свое действие. Следующий беспроцентный период начнется с даты совершения очередной покупки.

В большинстве случаев даже во время льготного периода держателю карточки нужно будет вносить ежемесячные платежи. Они составляют 3-5% от суммы задолженности. Если такой платеж в банк не поступит, то льготный период будет аннулирован. И кредиторы начислят проценты.

В то же время, ежемесячные платежи — это не дополнительное вознаграждением банку. Они вносятся в счет погашения задолженности. После их оплаты долг перед банком уменьшается.

Кроме льготного периода банки могут предлагать держателям кредитных карт другие выгоды — бесплатное обслуживание счета, снятие наличных без комиссии, кэшбэк за покупки, подарок за оформление пластика.

Теперь давайте посмотрим, какие финансовые организации предлагают кредитки с самым длинным грейс-периодом.

Кредитная карта «2 года без %». Банк Ренессанс Кредит

Беспроцентный период по карточке банка Ренессанс Кредит длится дольше обычного — целых 2 года. Такого продукта больше нет ни у кого. Для начала обратим внимание, что у этой кредитки не один льготный период, а целых два.

самый длинный льготный период

1. Приветственный грейс-период длится 2 года.

Этот первый льготный срок распространяет на покупки, сделанные в первый месяц после получения карты.

Как он работает? Предположим, человек оформил кредитку Ренессанса 1 июля 2023 года, и до 1 августа оплатил ей покупки на сумму 240 000 рублей. Через 2 года, 1 июля 2025 года (!) банк сделает по карте выписку, и даст клиенту 25 дней на погашение остатка задолженности. Если человек вернет весь долг до 25 июля 2025 года, то проценты за пользование деньгами ему платить не придется.

2. Регулярный грейс-период (второй бесплатный период) длится 200 дней.

Он распространяет на покупки, сделанные со второго месяца после получения пластика. Длительность этого грейса также является рекордной. Обычно банки по своим кредиткам дают льготный период протяженностью 120-180 дней.

Как будет работать второй грейс? Давайте продолжим наш пример. Допустим, тот же самый человек 1 августа 2023 года рассчитался кредиткой за покупки на сумму еще 15 000 рублей. Чтобы не платить банку проценты, эту сумму (15 тысяч) он должен вернуть до 17 февраля 2024 года. Если в январе 2024 года (за месяц до окончания регулярного грейса) клиент банка Ренессанс оплатит по кредитке еще 15 000 рублей, то до 17 февраля 2024 года ему нужно будет вернуть всю задолженность — 30 000 рублей. Чем ближе конец грейса, тем короче срок бесплатного пользования позаимствованными деньгами. После того, как человек вернет все позаимствованные средства, банк ему предоставит новый 200-дневный грейс-период. Такие условия сейчас редкость.

«Карта 120 дней». Банк Открытие

Стандартный период по этой кредитной карте Банка Открытие — 120 дней. Но сейчас организация проводит акцию, и длительность первого льготного периода увеличена до 180 дней (до полугода). После окончания первого длительного грейса владельцам карты будут предоставляться стандартные бесплатные периоды (по 120 дней).

открытие

На снятие наличных и денежные переводы льготный период не распространяется. Проценты за такие операции начисляются сразу с первого дня.

В тарифах Банка Открытие указано, что ставка по кредитной карте «120 дней» — от 11,9%. Однако большинству клиентов рассчитывать на столь привлекательные условия не стоит. Напомним, что обычные ставки по подобным продуктам — 25-30%.

Карточка «120 дней» от остальных отличается тем, что в течение льготного периода по ней не надо вносить даже ежемесячные платежи.

Бесплатно снимать наличные с этого пластика можно в сумме до 50 тысяч рублей в месяц, и только первые 3 месяца после его получения. В дальнейшем комиссия за подобные операции составит 5,9% + 590 рублей. Обслуживание кредитного счета осуществляется бесплатно.

За покупки по карточке ее владельцам начисляется кэшбэк 5%. Правда, только в рамках акции и только в первый месяц после оформления пластика. Для того, чтобы получать 5-процентный cashback, пластик нужно заказать до 30 апреля 2023 года.

Кроме того, если в первые 30 дней пользования карточкой человек потратит по ней 2 000 рублей, он получит от банка денежное вознаграждение (те же самые 2 000 рублей).

Кредитная «Карта 180 дней». Газпромбанк

Беспроцентный период по кредитке Газпромбанка длится 180 дней. Но на снятие наличных и переводы он не распространяется.

Размер обязательных ежемесячных платежей по этой карточке — 3% от задолженности (но не менее 500 рублей).

Вознаграждение банку в случае выхода из грейса начисляется по ставке от 11,9 до 36% (это за безналичные операции). Условия определяются индивидуально для каждого клиента. Ставка за снятие наличных значительно выше — от 39,9 до 69,9%.

За первую покупку по пластику «180 дней» банк начисляет кэшбэк 1 000 рублей!

Комиссия за обслуживание кредитного счета не взимается только в первый год пользования продуктом. В дальнейшем она будет составлять 990 рублей ежегодно. Комиссия за снятие наличных — 5,9% + 590 рублей.

Целый год без %. Альфа-Банк

Длится целых 365 дней! Однако такой рекордный грейс распространяется только на те покупки, которые были совершены в первые 30 дней пользования пластиком.

быстрая доставка

На покупки, совершенный впоследствии, предоставляется 100-дневный беспроцентный период. Но клиентам Альфа-банка следует помнить: чтобы организация не начислила проценты, до окончания 100-дневного периода нужно внести всю задолженность. В том числе и за те покупки, которые были совершены в первый месяц.

Наиболее рациональный способ пользования этим продуктом — потратить с пластика большую сумму в течение первого месяца. А затем не совершать других покупок и постепенно рассчитываться с кредитором.

Беспроцентный период по своей кредитке Альфа-Банк предлагает только на безналичные покупки, оплату услуг ЖКХ и перевод денег в другие банки с целью погашения кредита. На прочие операции он не распространяется.

Если человек не вернет всю задолженность во время грейса, ему будут начислены проценты. Ставка варьируется в очень широком диапазоне — от 11,99 до 69,99%. Определяется она в индивидуальном порядке.

Ежемесячный платеж по этой кредитке — минимум 300 рублей, максимум — 10% от задолженности (индивидуально для каждого клиента).

Очень интересное и редкое условие: с этой карты можно бесплатно снимать наличные в сумме до 50 000 рублей в месяц. При превышении лимита удерживается комиссия — 3,9% + 390 рублей.

Обслуживание кредитки абсолютно бесплатно (навсегда и без выполнения условий).

МТС Деньги Zero Мир. МТС Банк

Льготный период у этой карты самый большой на рынке — 36 месяцев + 20 дней (больше 3 лет). Но это не означает, что все 3 года человек может пользоваться деньгами банка бесплатно. На самом деле вознаграждение банку клиент должен будет выплачивать сразу, начиная с 1-го дня после совершения покупки. Но не в виде процентов от позаимствованной суммы, а в виде фиксированного платежа — 59 рублей за каждый день пользования кредитом (независимо от его размера). Несмотря на рекордный беспроцентный период, бесплатного периода в полном смысле этого слова здесь фактически нет.

Если владелец пластика не закроет свою задолженность до окончания 3-летнего грейса, то ему дополнительно будут начисляться проценты (по ставке 10%).

Обязательный ежемесячный платеж у оригинальной карты МТС-банка Деньги Zero есть. Он составляет 5% от задолженности (но не менее 500 рублей).

Снимать наличные с этой карточки можно без комиссии. Обслуживание кредитного счета осуществляется бесплатно. А вот за выпуск такой необычной карточки придется заплатить комиссию 299 рублей (03.07.2023 произошло улучшение условий, теперь выпуск — бесплатно).

Реклама. Финансовые услуги оказывают: КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) лиц. №3354, ПАО «ФК Открытие» лиц. №2209, ГПБ (АО) лиц. № 354, АО «Альфа-Банк» лиц. №1326, ПАО «МТС-Банк» лиц. №2268.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Обзоры новых банковских продуктов и сервисов. Тренды в финансовой сфере Акции по кредитным картам

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.