Как правильно закрыть кредитную карту

Некоторые люди к закрытию кредитки относятся легкомысленно. Они гасят задолженность по карте, кладут ее в дальний ящик стола и забывают о ней. А через год неожиданно узнают, что на карточке образовалась задолженность. И сотрудники банка требуют ее погасить.

В нашей статье мы посмотрим:

  • какие действия нельзя расценивать как закрытие кредитки;
  • почему по незакрытому счету может образоваться задолженность, даже если человек не пользуется кредитным пластиком;
  • что нужно сделать, чтобы расторгнуть договор с банком и окончательно закрыть карточку;
  • можно ли проделать эту операцию без посещения офиса.

Итак…

Какие действия не считаются закрытием кредитной карты

Человек может оплатить всю задолженность по кредитке, а затем просто выбросить карточку (разрезать ее на части или положить на полку в шкафу). Будет ли это означать, что карточка теперь закрыта и счет больше не работает? Нет!

Кредитный счет, который в свое время открыл человек, по-прежнему активен. Более того, со временем на нем может образоваться задолженность. И если человек впоследствии не отплатит свой долг, то банк подаст на него иск в суд. Как по незакрытой кредитке образуются долги, мы расскажем ниже.

Другой человек может погасить задолженность по кредитке и дождаться, пока у нее закончится срок действия. Будет ли это считаться закрытием карты? Тоже нет!

Срок действия истечет лишь у пластика, который находится на руках у клиента. Пользоваться нельзя будет только им. Но пластиковая карта — это всего лишь инструмент, который привязан к кредитному счету в банке. Даже если у пластика закончится срок действия, сам кредитный счет никуда не денется. По нему могут идти операции и даже накапливаться задолженность. Впоследствии этот долг придется гасить своими деньгами.

Какие действия не считаются закрытием кредитной карты

Как на незакрытой кредитке образуются долги

Списание средств со счета и появление задолженности возможно даже в том случае, если человек не пользуется кредиткой. То есть не оплачивает ей товары в магазинах. Просто с кредитного счета могут списывать плату за его обслуживание, за получение смс-уведомлений, проценты по кредиту за прошлый отчетный период. Рассмотрим эти случаи более подробно.

Что касается платы за обслуживание счета, то здесь все кредитки делятся на 3 группы: платные, бесплатные и условно бесплатные. Если по условиям тарифа кредитка является бесплатной, то комиссия со счета не списывается. И задолженность, соответственно, по такой кредитке не образуется.

Но есть такие карточки, за обслуживание которых банк списывает комиссию. Как правило, это происходит за год вперед. Человек может в январе 2023 года полностью оплатить задолженность по кредитке, и затем забыть про нее. А в мае 2023 года со счета кредитной карты будет списана очередная плата за обслуживание (допустим, 990 рублей). Таким образом возникнет задолженность по счету. И на эту задолженность впоследствии будут начисляться проценты.

Бывают такие кредитки, за обслуживание которых плата не взимается только при выполнении определенного условия. Чаще всего для этого нужно совершать по карточке покупки (допустим, на сумму не менее 5 000 рублей в месяц). Что будет, если человек просто перестанет пользоваться такой кредиткой, но не закроет ее официально? Комиссия за обслуживание счета станет начисляться каждый месяц. Со временем задолженность будет только расти.

Точно так же долги по карте могут накапливаться за счет списания платы за смс-уведомления.

Задолженность по кредитке может появиться по причине начисления процентов. Их банки начисляют в начале текущего месяца по итогам предыдущего. Человек может проверить баланс по карте, скажем, 25 марта, и погасить всю имеющуюся на тот момент задолженность. Однако 1 апреля банк начислит проценты за март, и задолженность появится снова.

А еще кредитная карта может быть привязана к различным онлайн-сервисам. Платежи с нее будут списываться автоматически. А владелец карточки об этом может не знать.

Что нужно сделать, чтобы закрыть кредитную карту

Что нужно сделать, чтобы закрыть кредитную карту

Как поступить, чтобы деньги с кредитного счета банк больше не списывал? Опишем процесс расторжения договора по шагам.

  1. Первым делом нужно полностью погасить задолженность. В противном случае банк не станет расторгать договор с клиентом. Узнать размер текущей задолженности проще всего в мобильном приложении. После расчета с банком логично будет отключить все платные услуги (смс-оповещения, страховки), а также автоплатежи по карте. Чтобы плата за них больше не взималась.
  2. Далее следует посетить офис банка и написать официальное заявление о закрытии счета. С собой на встречу нужно принести паспорт и саму кредитку. При необходимости сотрудник организации рассчитает сумму, которую нужно внести для закрытия счета. Следует иметь в виду, что в личном кабинете интернет-банка не всегда видна вся задолженность. Эти деньги можно будет оплатить через мобильное приложение или в кассе. После этого сотрудник организации уничтожит карту (чаще всего пластик разрезают ножницами).
  3. После подачи заявления человеку потребуется подождать, пока банк проверит исполнение всех операций и закроет счет. Такое ожидание длится от 30 до 60 дней.
  4. После истечения данного срока необходимо нанести еще один визит в офис банка и убедиться, что кредитный счет закрыт. Нелишним будет взять у сотрудника организации соответствующую справку. В ней должно быть указано, что задолженность по кредитному договору полностью погашена, и организация не имеет к клиенту никаких претензий. Такую справку лучше хранить при себе в течение 3-х ближайших лет. Она пригодится, если у банка такие претензии вдруг появятся. Через 3 года с момента расторжения договора истечет срок исковой давности, и банк больше не сможет предъявлять претензии.
  5. В ходе повторного визита может выясниться, что по карте обнаружена задолженность. Как возникают такие долги, мы описывали выше. В этом случае процедуру закрытия счета придется повторить заново: сначала погасить задолженность, затем написать заявление и подождать 1-2 месяца, пока банк будет проверять операции по счету.

Можно ли закрыть кредитную карту удаленно

Можно ли закрыть кредитную карту удаленно

Это зависит от внутренних правил банка. Например, в Сбербанке и Райффайзенбанке для закрытия кредитки человеку необходимо посетить офис.

В Альфа-Банке и Банке Тинькофф возможно удаленное закрытие кредитной карты (по телефону, в мобильном приложении или интернет-банке). Процесс общения с сотрудниками организации здесь происходит в чате приложения или по телефону. Если клиент банка звонит в службу поддержки, то ему для подтверждения своей личности потребуется назвать кодовое слово. Такое слово клиент указывал сам в момент заключения договора.

Не пренебрегайте данными правилами, даже если вы считаете их слишком сложными и затратными. Впоследствии это поможет вам сохранить деньги.

А на этой странице вы можете сравнить условия различных кредитных карт, которые выпускают крупнейшие банки нашей страны.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Инструкции, советы и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.