Сумма выплаченного банковским клиентам за 2023 год кэшбэка достигла 200 миллиардов рублей

Крупные банки РФ поделились информацией о сумме кэшбэка, которую они выплатили потребителям в 2023 году. Для расчета брали вознаграждение только в рублевом эквиваленте. Часть финансовых организаций также выплачивают возврат в виде бонусов. В рублях годовой cashback достиг двухсот миллиардов. Эксперты отмечают, что рост объема выплат указывает на восстановление финансового положения граждан.

Какие банки платят много кэшбэка

Данные о выплаченном вознаграждении раскрыли в Tinkoff Bank, Sber, VTB и Sovcombank. Финансисты сообщили, что сумма существенно выросла в сравнении с 2022 годом. Тогда финорганизации перевели клиентам 150 млрд кэшбэк-рублей против актуальных 200.

Самый щедрый на возврат средств оказался Тинькофф. В 2023-м его клиенты получили 83 млрд рублей. В сравнении с прошлым отчетным периодом показатель вырос на 28%. Причем 1 миллиард руб. из общей суммы был начислен за расходы через собственную систему банка Tinkoff Pay (ранее мы писали про специальные стикеры, которые помогают платить через Тинькофф Пэй).

Какие банки платят много кэшбэка

Пользователи программы лояльности СберСпасибо от Сбербанка в прошлом году потратили на покупки 140 миллиардов ранее накопленных бонусных баллов. Этот показатель в 2,3 раза превышает прошлогодние расходы в 60 миллиардов бонусов. Стоимость одного бонуса при покупках у партнерских организаций составляет один рубль. За год количество подключенных к программе лояльности клиентов банка увеличилось на 10 миллионов и достигло 78 миллионов человек.

ВТБ также отметил рост использования бонусов на 6% по сравнению с прошлым годом. Общий объем списанных баллов и рублей за отчетный период достиг 24,3 миллиарда. Мультибонусов было реализовано 22,8 млрд штук, что на 12% больше, чем в 2022 году. Часть из них потребители потратили на новые покупки в рамках программы лояльности, а часть — обменяли на рубли (7,4 и 11,1 млрд соответственно).  После перевода второй показатель составил 9,4 млрд рублей, поскольку конвертация происходила по курсу 0,85 рублей за 1 бонус. В банке считают, что рынок растет, а вместе с ним — и траты граждан. Именно поэтому величина кэшбэка в прошлом году так выросла.

Совкомбанк и ПСБ сообщили об увеличении выплат бонусами на 10% и 20% соответственно. Сумма кэшбэка в первом случае составила 3,5 млрд рублей в форме баллов. Alfabank и банк Дом.РФ удвоили выплаты кешбэка по сравнению с предыдущим годом, хотя точные суммы не были озвучены.

На что чаще всего тратятся россияне

На что чаще всего тратятся россияне

В 2022 году предпочтения клиентов банков в использовании бонусов были сосредоточены на строительных услугах и развлечениях. В 2023 же в фокусе оказались супермаркеты, а также кафе и рестораны. В Alfabank наблюдался рост расходов потребителей в супермаркетах на 25% и в заведениях общественного питания на 53%. Клиенты других крупных банков также чаще всего тратились именно в этих категориях.

Большинство потребителей наиболее активно получают кешбэк за ежедневные расходы, включая покупки в супермаркетах, траты на топливо, автосервис, товары для дома и личные вещи, а также на медикаменты, путешествия, услуги такси и транспорта, покупку электроники и бытовой техники.

Эксперты считают, что кешбэк непосредственно деньгами предоставляет гражданам более заметные преимущества по сравнению с бонусными баллами, так как он освобождает их от лишних действий для использования заработанных средств. С другой стороны, банкам выгоднее возвращать кэшбэк в форме бонусов, поскольку это вовлекает клиентов в программы партнеров и помогает зарабатывать комиссию. Дебетовые карты с кэшбэком приносят финорганизациям пользу, поощряя безналичные платежи и позволяя собирать данные о расходах населения для более целенаправленной рекламы банковских продуктов.

Автор материала:
А. Каткова

Cпециалист по налогообложению, бухгалтерскому учету и аудиту. Автор статей по финансовой грамотности и финансовым продуктам. Обозреватель новостей банковской сферы, финтеха и IT.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.