Сколько зарабатывают профессиональные уборщицы в провинции

Сегодня мы расскажем о женщине по имени Лара. Она живет в Новосибирске и уже 12 лет профессионально занимается уборкой квартир и других помещений. О своей профессии и заработке Лара поведала читателям на страницах Тинькофф Журнала. Из нашей статьи вы узнаете:

  • чем клинер занималась раньше;
  • как она попала в профессию;
  • как выглядит рабочий день уборщицы;
  • с какими неприятностями сталкиваются клинеры;
  • сколько они зарабатывают и на что тратят деньги.

Чем Лара занималась раньше

По своей профессии Лариса — библиотекарь. По специальности женщина проработала недолго. До тех пор, пока не ушла в декретный отпуск. После выхода из декрета женщина пошла работать няней в детский сад. Сотрудники детсада могли устроить в него своих детей и меньше платили за услуги. Здесь Лара проработала 4 года. В детском саду она получила ценный опыт, который ей пригодился в будущем. По долгу службы она наводила чистоту даже в самых укромных уголках, а медицинская сестра строго контролировала санитарное состояние помещения. Проверяющая в буквальном смысле ходила по садику с ватой в руках и проверяла, есть ли в помещении пыль.

клинер профессия

Затем Лара 12 лет занималась офисной работой на заводе. Характер этой работы был рутинный, зарплата — невысокой. По ее словам, приходилось считать каждую копейку. И вот 12 лет тому назад женщина встретилась со своей знакомой, которая работала в сфере клининга. Знакомая рассказала, что уборщики в клининговых компаниях неплохо зарабатывают. Лара тоже решила перейти на эту работа. Это случилась, когда женщине было уже 40 лет.

Первые шаги в новой профессии

Сразу договариваться с незнакомыми людьми, чтобы наводить порядок в их квартирах, Лара не решилась. На первых порах она сотрудничала с несколькими клининговыми агентствами, которые нашла через знакомых или по объявлениям. Одно из таких агентств взяло Лару в состав мобильной бригады.

С клиентами, которые заказывали услуги уборки, общались сотрудники агентства. Членам мобильной бригады нужно было лишь выполнить оговоренный объем работ. Заявки от агентства Ларисе поступали каждый день. Это могла быть генеральная уборка жилой квартиры или приведение в порядок магазина перед его открытием. Сотрудник мобильной бригады мог согласиться на выход или отказаться от выполнения заказа. Иногда агентство предлагало уборщице несколько заявок на выбор. За первый выход в составе мобильной бригады Лара получила 800 рублей.

С клининговыми агентствами женщина сотрудничала около года. За это время она заработала себе репутацию и нашла постоянных клиентов.

Где работает женщина сейчас

Сейчас у Ларисы 4 постоянных заказчика. Кроме того, клиенты рекомендуют услуги Лары своим знакомым, и те дают ей дополнительные разовые заказы. Например — сделать генеральную уборку. Рабочее время у женщины расписано на неделю вперед.

По словам клинера, иметь собственных постоянных клиентов лучше, чем выполнять разовые задания от агентства. Рабочий график, с одной стороны, получается более стабильным, а с другой — более гибким. Клинер самостоятельно решает, какой объем дополнительной работы она готова взять. Во-вторых, доход при работе с постоянными клиентами становится более предсказуемым. А в-третьих, трудиться становится проще. Квартиру можно отмыть за 4 визита. А затем останется лишь поддерживать в ней чистоту.

клинер профессия

«Минус» при работе на частных клиентов — это отсутствие официального трудоустройства. Таким сотрудникам не засчитывается трудовой стаж. От них не поступают отчисления в Социальный (бывший Пенсионный) фонд. Возможный выход из этой ситуации — оформление самозанятости. Самозанятые могут платить отчисления в Социальный фонд по собственной инициативе. В таком случае им будет начисляться трудовой стаж и  индивидуальный пенсионный коэффициент, которые повлияют на размер будущей пенсии.

Однако Лара выбрала другой путь. Она официально устроилась уборщицей в частную компанию. На эту должность ее пригласил директор организации. В доме этого предпринимателя Лара делала уборку, когда его жена лежала в роддоме. Постоянную работу женщина получила в период пандемии. В это время ее клиенты сидели дома и сами приводили свои квартиры в порядок. А в офис потребовался человек, который бы регулярно проводил дезинфекцию поверхностей. Теперь Лариса выполняет частные заказы параллельно с работой по месту трудоустройства.

Кстати, Лара не любит, когда ее называют «уборщицей». Она предпочитает называть себя «клинером». Женщина считает, что под словом «уборщица» обычно подразумевают людей, которые находятся в самом низу социальной лестницы и не смогли достичь в жизни значимых успехов. «Клинер» же — это современный квалифицированный специалист, который оказывает качественные услуги и получает за это достойную оплату.

Мы же считаем, что «клинер» — это просто дословный перевод слова «уборщик» с русского на английский. Социальный статус человека определяется не тем, на каком языке называть его профессию. Очевидно, что уборщики выполняют важную работу. Если дворники и уборщицы исчезнут с лица земли, то наш мир быстро превратится в свалку. Поэтому к таким специалистам нужно относиться с уважением. Это должно проявляться в оплате их труда. А также в личном уважении к ним как к профессионалам, которые обеспечивают всем нам комфортную жизнь.

Как работают уборщики

По понедельникам и четвергам Лара делает уборку в офисе компании. По вторникам, средам и пятницам она наводит порядок в квартирах частных заказчиков. В среднем женщина работает 32 часа в неделю. Напомним, что согласно КЗоТ России, длительность рабочей недели не должна превышать 40 часов.

клинер профессия

В офисе женщина собирает и выносит мусор, протирает столы, подоконники и двери, делает уборку в коридорах. В туалетах она обрабатывает раковины и унитазы, протирает зеркала, ставит свежую туалетную бумагу, жидкое мыло и салфетки. На офисной кухне она моет микроволновку, обеденные столы, холодильник, раковину.

Уборка в жилых помещениях делится на поддерживающую и генеральную. Регулярную поддерживающую уборку Лара начинает с того, что расставляет по местам разбросанные вещи. Затем она моет посуду и наводит порядок на кухне: чистит плиту, микроволновку, холодильник. Затем протирает столы, двери, моет пол в жилых комнатах. Заканчивает уборку клинер наведением порядка в санузлах. Самая неприятная процедура, по мнению Лары — это чистка лотков за домашними животными. Генеральная уборка квартиры проводится примерно раз в 2 недели. В нее входит, например, смена постельного белья, стирка и глажка одежды.

Иногда Лару приглашают, чтобы сделать уборку в квартире после ремонта. Такие услуги стоят дороже. Пол при этом приходится мыть до 3-х раз. Но тяжелее всего отмывать после ремонта санузлы (кафель и сантехнику).

Чтобы привести в порядок одну квартиру, у специалиста уходит 5-7 часов. Самый большой объект, в котором делала уборку Лара — это трехэтажный коттедж с 2-мя оранжереями. В этом доме еще жили кот и собака. Уборка этого помещения занимала у клинера около 8 часов.

С утра женщина обычно работает 1-1,5 часа, затем делает паузу на небольшой перекус. После этого идет еще 1,5-2 часа уборки, затем — полноценный обед в течение получаса. После обеда клинер трудится еще в течение 2 часов.

В компании рабочий день начинается в 8 часов, поэтому по понедельникам и четвергам клинеру приходится вставать рано. Когда Лара делает уборку у частных заказчиков, появляется время поспать подольше. За день до выхода к клиенту уборщица посылает ему смс и напоминает о предстоящем визите. Рабочий день женщины заканчивается в 15-16 часов. И это — одно из преимуществ ее профессии.

Спецодежда и инвентарь

Специальной униформой Лариса не пользуется. Для уборки помещений она использует 2 комплекта одежды. Один — для работы в офисе, другой — для уборки в жилых квартирах. Второй набор одежды нужен для того, чтобы не приносить пыль из офиса в жилье. Каждый комплект состоит из футболки, спортивных штанов, носков, перчаток и тапочек.

Спецодежда и инвентарь

С собой женщина носит инвентарь — швабру, ведро и палку для мытья окон. Бытовую химию ей предоставляют заказчики. У каждого человека на этот счет могут быть собственные предпочтения.

Сложные случаи на работе

Эксцессы при общении с клиентами у клинера встречаются, но редко. За 12 лет она может вспомнить 3 подобных случая. Один раз клиент Ларисе заказал генеральную уборку в спальне и поддерживающую уборку в других комнатах. Вечером заказчик позвонил и уточнил, стирала ли она в спальне шторы. Женщина ответила, что нет, так как эту услугу они не оговаривали. Клиент же посчитал, что в генеральную уборку стирка штор входит по умолчанию. Теперь же со штор падает пыль и сводит на нет весь эффект от уборки.

Эта ситуация возникла, потому что заказчик и исполнитель недостаточно хорошо согласовали перечень услуг. Со временем Лариса поняла, что уборщик должен владеть в том числе навыками общения. У каждого человека собственное представление о чистоте. Прежде чем приступить к работе, клинеру необходимо уточнить множество нюансов. Только так можно выстроить долговременное и продуктивное сотрудничество. За 12 лет в профессии Лариса поняла, что надо внимательно относиться ко всем пожеланиям клиента. Теперь пожелания человека она выполняет в первую очередь. И только потом делает то, что считает нужным.

Как-то раз Лара делала уборку в доме, где жил котенок. Начала она с детской. Пока женщина приводила в порядок другие комнаты, котенок пробрался в детскую, забрался на комод и начал играть с цветком. От этого комья земли разлетелись по полу. После окончания уборки в детскую женщина больше не заглянула. Она была уверена, что там все чисто. В итоге заказчица посчитала, что детскую клинер вообще не убирала. Получив такой опыт, женщина сделала выводы. Теперь после уборки комнаты она всегда закрывает в нее двери.

Иногда женщина во время уборки разбивает вещи хозяев. У одной заказчицы она повредила вазу (это был подарок сестры), у другой — часы. В таких случаях Лариса обычно берет за свою работу меньше денег, чтобы хотя бы частично возместить заказчикам нанесенный ущерб. От возмещения полной стоимости ущерба люди почему-то отказываются.

Спецодежда и инвентарь

Отношения с клиентами

Если Лара чувствует к себе высокомерное отношение со стороны заказчика, она быстро прерывает с ним отношения.

Но, по словам клинера, ей везет, и ее услугами пользуются адекватные люди. Директор компании, в которой она трудится, а также частные заказчики проявляют к ней уважение, хвалят ее работу. В смс ей нередко пишут: «Спасибо вам за все!» С некоторыми бывшими клиентами Лара переписывается до сих пор. Они, например, часто поздравляют друг друга с праздниками.

Минусы профессии уборщицы

Самый существенный недостаток работы клинером — это повышенная усталость. Иногда Лара «выматывается так, что не чувствует ни рук, ни ног». В последнее время у уборщицы стала побаливать спина. Из-за постоянного контакта с бытовой химией у клинера возникает воспаление кожи рук и проблемы с верхними дыхательными путями.

А еще у профессиональной уборщицы не хватает времени, чтобы привести в порядок собственную квартиру. Вечером у нее уже не остается сил, а в выходные необходимо переделать множество других дел. Эту проблему Лара решает так: каждый будний день в течение 10-15 минут она убирает какой-нибудь участок своей квартиры. В субботу уборщица отдыхает. А в воскресенье наводит порядок там, где не успела в течение недели.

Сколько зарабатывает клинер из Новосибирска

Средний заработок Лары — 50 000 рублей в месяц. 25 000 она получает по основному месту работы и примерно столько же дает выполнение заказов от частных клиентов.

В сезон заработок клинера может доходить до 70 тысяч рублей. Весной и осенью уборщиц часто приглашают, чтобы помыть окна. Перед Новым годом появляется много заказов на генеральную уборку квартиры.

Сколько зарабатывает клинер из Новосибирска

За 1 час генеральной уборки Лариса берет с клиентов 700-800 рублей. Час стандартной уборки (включая вынос мусора) стоит 600 рублей. За мытье одного окна клинер просит 600-700 рублей (бесплатным бонусом здесь идет мытье батареи под окошком). Снятие, стирка и развешивание штор стоит 200-300 рублей. Некоторые клинеры соглашаются работать по более низким расценкам. Но Лариса — специалист с 12-летним стажем. Поэтому ее услуги стоят дороже.

Живет Лариса вместе с мужем. Супруг работает на железной дороге осмотрщиком-ремонтником вагонов и зарабатывает 45 000 рублей в месяц.

Расходы семьи

На что семейная пара тратит деньги? Возьмем в качестве примера март 2023 года? На продукты у супругов тогда ушло 16 400 рублей. Еще 15 000 пара потратила на оплату ипотечного кредита. Раньше платежи по ипотеке вносил супруг Ларисы. Однако около года тому назад женщина прошла курсы по инвестированию. Там она узнала, сколько можно сэкономить при досрочной выплате кредита. И теперь помогает мужу вносить платежи, чтобы побыстрее рассчитаться с банком.

Следующим в списке семейных трат идет покупка лекарств. На них супруги израсходовали 7 000 рублей. 4 700 рублей у новосибирцев уходит на оплату ЖКХ, 4 200 рублей — на материальную помощь детям и внукам. На 3 800 рублей Лара с супругом купили товаров для дома, на 3 000 рублей — одежды. По 1 000 рублей уходит на развлечения и транспортные расходы, еще 800 рублей — на прочие траты.

Итого, расходы клинера и ее супруга составляют около 57 000 рублей в месяц.

клинер профессия

Накопления

Часть полученного дохода Лариса направляет на сбережения. В марте 2023 года она зачислила на депозит в банке 5 600 рублей, 5 000 положила в инвесткопилку и 1 000 направила на инвестиции через брокерский счет. Итого на накопление ушло 11 600 рублей.

Лариса с супругом относят себя к долгосрочным инвесторам. В рисковые активы деньги они не вкладывают. Через ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) клинер приобретает краткосрочные облигации, акции надежных компаний (в том числе дивидендные), паи ETF-фондов, золото, а также валюту (доллары и юани).

Депозит в банке играет для семьи роль финансовой подушки безопасности. В общей сложности у пары накоплено около 100 000 рублей.

Недавно семейная пара на собственные сбережения слетала на отдых в Турцию. А затем приобрела в кредит автомобиль. Теперь от стратегии накопления денег они временно перешли к стратегии досрочной выплаты займа.

Как работают уборщики

Планы на будущее

В перспективе Лариса хочет найти более гармоничный баланс между работой и отдыхом. В своем рабочем графике она планирует выделить 1 день на решение домашних вопросов. А также пройти дополнительные курсы по инвестированию и ведению переговоров.

А здесь вы можете прочитать, сколько зарабатывает бывший журналист, который теперь торгует грибами на трассе.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.