Пенсионные баллы: что это такое и как их накопить

Когда в России начисляется пенсия по достижению возраста

В настоящее время в нашей стране идет пенсионная реформа. Если раньше мужчины уходили на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины в 55, то после окончания реформы на пенсию по возрасту люди станут выходить на 5 лет позже. Переходный период преобразований закончится в 2028 году. С этого года возрастная планка выхода на пенсию достигнет заданных параметров — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

В 2021 году мужчины получают право на государственную пенсию в 61,5 года, женщины — в 56,5 лет.

Трудовой стаж и пенсионные баллы

Однако для того, чтобы государство стало платить человеку пенсию, достигнуть определенного возраста недостаточно. Гражданину также необходимо набрать за свою жизнь определенное количество лет трудового стажа и определенное количество так называемых «пенсионных баллов».

Какой стаж нужен, чтобы получать пенсию по достижению возраста? Механизм начисления пенсий в России в настоящее время также находится в стадии реформирования (преобразования начались в 2015 году). Реформа завершится в 2024-м. Заданный показатель по необходимому трудовому стажу к этому году достигнет 15 лет.

По состоянию на 2021 год для начисления пенсии по возрасту необходимо набрать 12 лет стажа. С учетом того, что мужчина в течение своей жизни может трудиться как минимум 40 лет (с 25-ти до 65-ти), показатель в 12-15 лет не является трудно достижимым.

пенсионный балл

Также для выхода на оплачиваемый «заслуженный отдых» необходимо набрать определенный индивидуальный пенсионный коэффициент (те самые «пенсионные баллы»). К моменту завершения пенсионной реформы (к 2024 году) обязательным для начисления пенсии будет ИПК не ниже 30 баллов.

В 2021 году, чтобы получать пенсионные выплаты от государства, нужно набрать как минимум 21 балл.

Трудовой стаж и пенсионные баллы начисляются только в том случае, если человек работает официально. То есть если работодатель уплачивает с заработка сотрудника налоги в государственную казну и делает отчисления в социальные фонды (в том числе — в Пенсионный).

Если человек не наберет необходимый минимальный стаж и нужное количество баллов, пенсия по достижению возраста не начисляется. Государство станет платить ему только так называемую социальную пенсию. Она назначается на 5 лет позже пенсии по старости (в 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин). В 2021 году размер такой пенсии составляет 6 044,48 рубля. Плюс к этой сумме государство доплачивает пожилым людям до прожиточного минимума пенсионера. В каждом регионе он разный, в целом по России — 10 022 рубля.

Как государство начисляет пенсионные баллы

Индивидуальный пенсионный коэффициент начисляется человеку за каждый проработанный календарный год. Новые баллы прибавляются к тем, которые гражданин заработал ранее. Величина этого коэффициента зависит от суммы отчислений, которые работодатель сделал за сотрудника в Пенсионный фонд за прошлый год.

Пенсионный коэффициент формируется по следующей формуле:

ИПК = (сумма уплаченных страховых взносов / нормативный размер страховых взносов) * 10

Как посчитать, сколько работодатель перечислил взносов в Пенсионный фонд? Размер этих отчислений составляет 22% от выплаченной сотруднику заработной платы. Если человек зарабатывает, например, 20 000 рублей в месяц (240 000 рублей в год), то компания перечисляет за него в Пенсионный фонд 52 800 рублей за год. Если зарплата составляет 40 000 рублей в месяц, то сумма перечисленных взносов — 105 600 рублей.

как начисляют пенсионные баллы

Что такое нормативный размер страховых взносов? Этот показатель ежегодно устанавливает правительство. На 2021 год он составляет 234 400 рублей.

Итак, давайте посчитаем, сколько баллов будет начислено сотруднику, который зарабатывает 20 000 рублей в месяц:

ИПК = (52 800 / 234 400)*10 = 2,2

Работник с зарплатой в 40 000 рублей получит такой пенсионный коэффициент:

ИПК = (105 600 / 234 400)*10 = 4,5

За один календарный год человек может заработать не больше определенного количества баллов. В 2021 году максимально возможное количество баллов — 10. Такой ИПК начисляется работникам с ежемесячной зарплатой 88 800 рублей. Если заработок выше этого, то полученный ИПК все равно будет равен 10.

За что еще могут быть начислены пенсионные баллы

Российское государство добавляет своим гражданам индивидуальный пенсионный коэффициент не только за то, что их работодатели делают отчисления в социальные фонды. Баллы могут быть начислены за участие в социально полезной деятельности (службу в армии, уход за ребенком или пожилым человеком), а также в связи с иными жизненными обстоятельствами.

Все эти обстоятельства, а также размер начисляемых баллов, мы свели в таблицу:

Вид деятельности

Количество баллов за год

Служба в армии по призыву

1,8

Уход за инвалидом первой группы

1,8

Уход за пожилым человеком старше 80 лет

1,8

Уход за ребенком-инвалидом

1,8

Проживание с супругом-военнослужащим в месте, где не было работы

1,8

Проживание за границей с супругом-дипломатом или консульским работником

1,8

Отпуск по уходу за первым ребенком до полутора лет

1,8

Отпуск по уходу за вторым ребенком до полутора лет

3,6

Отпуск по уходу за третьим и последующими детьми до полутора лет

5,4

Что дает человеку накопленный ИПК

Чем больше пенсионных баллов гражданин наберет за свою жизнь, тем выше будет его пенсия по старости. Если баллов окажется меньше 30, то страховая пенсия вообще не будет начислена. А если баллов окажется больше, то за каждый набранный балл будет начислена надбавка.

Страховая пенсия по возрасту в России в настоящий момент формируется следующим образом. Она состоит из 2-х частей: фиксированной (одинаковая у всех пенсионеров) и индивидуального пенсионного коэффициента, умноженного на стоимость одного пенсионного балла.

пенсия

Размер фиксированной части страховой пенсии в 2021 году составляет 6 044,48 рублей. Стоимость каждого набранного пенсионного балла в текущем году — 98,86 рублей.

Сколько человек может заработать баллов за свою жизнь? Давайте предположим, что гражданин (мужчина) проработал 40 лет (с 25-ти до 65-ти). За каждый отработанный год он получал от государства 3,5 балла. Всего за свою трудовую карьеру он таким образом наберет 140 баллов. Каким окажется размер его пенсии, если он уходит на заслуженный отдых в 2021 году?

Пенсия = 6 044,48 + (140 * 98,86) = 19 884,88 (рублей)

Итого

Чтобы получать максимальную пенсию, нужно:

  1. В течение всей трудовой жизни иметь официальное трудоустройство (чтобы работодатель делал с зарплаты сотрудника отчисления в социальные фонды).
  2. Стремиться получать как можно более высокую зарплату (чтобы наниматель платил таких взносов как можно больше).

Как узнать, сколько человек заработал пенсионных баллов

Узнать о том, какое количество пенсионных баллов набрал гражданин, можно на портале Госуслуги. Для этого в меню сайта нужно зайти в раздел «Справки. Выписки» и выбрать пункт «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».

Заказанная выписка сформируется бесплатно за 1-2 минуты. Из этого документа можно узнать:

  • сколько баллов человек накопил до 2015 года (до начала реформы начисления пенсионных выплат);
  • какие суммы работодатели перечисляли в ПФР за сотрудника ежегодно после 2015 года (и какой ИПК за это был начислен);
  • сколько баллов гражданин набрал в итоге на данный момент времени.
moneyzz.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.