С 1 мая переводы до 30 миллионов рублей между своими счетами в разных банках стали бесплатными

Согласно законодательным изменениям с 1 мая 2024 года российские граждане получили возможность осуществлять онлайн-переводы между своими счетами на крупную сумму денег без комиссии. Условие распространяется на транзакции между счетами в разных банках размером не более 30 миллионов рублей. Лимит устанавливается на месяц. Рассказываем подробнее о нововведении.

Условия переводов без комиссии

Переводы можно осуществлять через приложение для смартфонов или веб-сайт финучреждения, либо с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Нововведение распространяется только на сумму до 30 000 000 рублей в месяц. Также важно отметить, что перечисление средств нужно осуществлять именно по номеру счета клиента. Условия распространяются также на отправку денег со вкладов.

Какие ограничения действуют на переводы без комиссии:

  • Нововведение не актуально для переводов, осуществляемых в отделениях финансовых организаций.
  • Комиссия также остается для случаев перечисления средств по номеру карты, а не счета.

переводы сбп

В первом пункте банки продолжают взимать плату за транзакции, проведенные в офисе. Это объясняется уровнем затрат. На осуществление операции в отделении учреждение тратит больше ресурсов, чем если бы клиент сделал это самостоятельно в режиме онлайн. Во втором пункте финорганизация не может однозначно идентифицировать получателя средств, поэтому также оставляет комиссию.

Потребителям финансовых услуг важно помнить, что максимальная сумма транзакции через СБП составляет 1 миллион рублей. Если держателю средств нужно отправить на свои счета более крупную сумму, он может сделать это за несколько подходов. На законодательном уровне запрещено устанавливать ограничение на количество таких операций в течение суток. Клиент может переводить деньги между своими счетами любыми доступными бесплатными способами сколько угодно раз, но в рамках общего ежемесячного лимита.

Если банк предлагает возможность самостоятельно устанавливать ограничения на размер или количество межбанковских онлайн-переводов для своих счетов, то пользователи могут настраивать эти параметры как для ежедневных, так и для ежемесячных операций. Кроме того, финучреждение обязано предоставлять опцию для отмены установленных ограничений по желанию клиента.

Преимущества отмены комиссии

Преимущества отмены комиссии

Какие выгоды получат граждане от отмены вознаграждения банкам за переводы:

  • Снижение расходов при проведении денежных операций между своими счетами.
  • Развитие конкуренции между банковскими учреждениями, как следствие — улучшение условий обслуживания и повышение качества продуктов.
  • Снижение операционных рисков потребителей, которые ранее были вынуждены снимать денежные средства наличными в одном банке и нести их в другой, чтобы зачислить на счет без дополнительной платы.

Если у физического лица несколько счетов и вкладов в одном банке, то лимит по ним является общим. То есть суммы переводов по отдельным счетам складываются. И в целях осуществления финопераций без комиссии их общий объем не должен превышать 30 млн руб. 

moneyzz.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.