Мнение экспертов: почему в России растет спрос на детские банковские карты

Специальные банковские карты для несовершеннолетних клиентов становятся все популярнее. Финансовые организации даже начинают создавать отдельные продукты в рамках направления детского банкинга. Почему родители начали проявлять повышенный интерес к подобным картам, рассказали эксперты в сфере экономики и финансов.

В чем причина популярности детских карт

Основные причины повышения спроса на банковские карты для детей:

  • Удобство в переводе денежных средств со стороны родителей.
  • Активная позиция банков в привлечении новых клиентов и обучении их пользованию своими продуктами.

По словам Мери Валишвили, доцента кафедры РЭУ имени Г.В. Плеханова, интерес к детским банковским картам стабильно растет из-за удобства пользования данным продуктом. Многим родителям проще перечислять карманные деньги напрямую на карточку ребенка, а не выдавать их наличными. Более того, вся история транзакций сохраняется в мобильном приложении, и всегда можно проверить историю поступлений. Безналичные операции в таком случае и удобнее, и безопаснее.

В чем причина популярности детских карт

Особенностью детского банкинга является возможность контроля расходов ребенка. Родители могут видеть все покупки и переводы средств, что невозможно при использовании наличных денег. На каждую транзакцию взрослому приходит уведомление, и он может вовремя отреагировать на внештатную ситуацию. Это делает такие карты привлекательными для взрослых, которые стремятся обучить детей финансовой грамотности с малых лет и одновременно хотят защитить их от мошенников.

Также сами кредитно-финансовые организации считают сегмент детского банкинга перспективным направлением и активно его развивают. Дети, привыкшие к услугам конкретного учреждения и его программам лояльности, с большой вероятностью останутся его клиентами и во взрослой жизни. Таким образом банк заранее формирует постоянную и надежную аудиторию.

Какие навыки получает юный пользователь пластика:

  • Навыки пользования настоящей банковской картой.
  • Умение разбираться в мобильном приложении финансовой структуры.
  • Способность самостоятельно составлять бюджет и распоряжаться им.

Что говорят в банках про пластик для несовершеннолетних

В ВТБ сообщили, что спрос на детские банковские карточки и платежные стикеры неуклонно возрастает. В первом квартале 2024-го показатель выдач по данному продукту оказался на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. Представители банка указывают, что этот рост зеркалит общую тенденцию отхода от наличных к безналичным операциям, которая наблюдается и среди взрослых.

Что говорят в банках про пластик для несовершеннолетних

Банки активно развивают возможности для оформления дополнительных карт к основным продуктам. В их список попадает и пластик для несовершеннолетних клиентов. Такой подход значительно облегчает контроль над семейными финансами. В VTB положительно отозвались о возможности юных граждан учиться финансовой грамотности под надзором родителей уже с малых лет.

Каковы риски детского банкинга

По данным проектов Tinkoff Data и Junior за последние пять лет значительно снизилась доля снятия детьми наличных с карт. По расчетам к концу первого квартала 2024-го такие операции составили всего 7% от общего объема трат. Показатель упал в два раза. Специалисты сообщают, что в обращении находится около 6 млн дебетовых карт для юных держателей, и их количество продолжает расти.

Тем не менее есть у таких продуктов и свои минусы. Безналичные операции могут стереть у детей понимание реальной стоимости покупок. В итоге у них может сформироваться не совсем корректное восприятие ценности вещей. Отсюда появятся непредвиденные расходы, чрезмерное потребление.

Еще одна проблема — риски мошенничества. Иногда злоумышленники используют юных потребителей банковских услуг, чтобы вывести через них незаконно полученные средства. Чтобы такого не происходило, клиентов нужно с малых лет обучать правилам безопасности и финансовой грамотности.

👉 Мы сравнили удобство и условия обслуживания карт для детей в материале Банковские карты для детей до 14 лет: предложения Тинькофф и Альфа-Банка.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.