Конкурс «Банкнота года»: что это такое и какие купюры номинированы на премию в 2022 году

В этой статье мы расскажем:

  • кто и как выбирает самую оригинальную купюру года;
  • чем отличаются банкноты, номинированные на премию в 2022 году.

Конкурс «Банкнота года»

Банкнота года

Самую примечательную «Банкноту года» регулярно определяют члены международной организации The International Bank Note Society (IBNS, Международное сообщество банкнот). Это сообщество было создано в 1961 году как некоммерческая просветительская организация. Ее цель — изучение бумажных денег, которые выпускают в разных странах мира, и популяризации полученных знаний в обществе. В настоящий момент в сообщество входит более 2 000 экспертов из 90 стран мира.

Каждый год IBNS проводит конкурс по выбору самой оригинальной банкноты. Номинировать какую-либо купюру на получение этой премии может любой член сообщества. При этом банкнота — претендент на получение награды, должна отвечать определенным требованиям. Среди них:

  • Купюра должна быть выпущена в оборот в том году, за который вручается премия. Деньги, которые находятся в обращении уже несколько лет, в конкурсе не участвуют.
  • Банкнотой должны реально расплачиваться люди. Опытные и экспериментальные образцы номинировать нельзя.
  • Купюра должна обладать художественными достоинствами. Эксперты будут оценивать цветовую гамму, контраст, баланс цветов и другие параметры.
  • Денежные единицы должны иметь современные признаки защиты, соответствующие их номиналу.

Обладатель премии «Банкнота-2022» будет определен в апреле следующего (2023-го) года. При этом выдвигать купюры на номинацию можно до 31 января 2023 года. Но в обращении денежная единица должна появиться не позднее 31 декабря 2022 года.

Выбор победителя осуществляется путем голосования членов Международного сообщества банкнот на сайте этой организации. Если эксперт считает, что номинированная купюра достойна 1-го места, он выставляет ей 3 балла. За 2-е место эксперт ставит 2 балла, за 3-е место — 1 балл. Банкнота, которая наберет больше всего баллов, станет победителем года.

Какие купюры номинированы на премию в 2022 году?

Банкнота из Макао номиналом 20 патак

Банкнота из Макао номиналом 20 патак

Макао — это специальный административный район Китая, расположенный на побережье Южно-Китайского моря. Вплоть до 1999 года эта территория была колонией Португалии. В настоящий момент в Макао два государственных языка — португальский и китайский. Денежные единицы, которые применяются в этом районе, носят название «патака».

Выпуск новой купюры номиналом 20 патак приурочен к проведению в Пекине зимних Олимпийских игр 2022 года. Преобладающие цвета номинированной купюры — фиолетовый, желтый и красный. Надписи на этой банкноте сделаны на китайском и португальском языках. 

На лицевой стороне денежной единицы помещено изображение штаб-квартиры Банка Китая в Макао и логотип этой организации. Здесь же располагается большая снежинка с эмблемой зимней Олимпиады-2022 (стилизованный китайский иероглиф «зима» и надпись «Beijing 2022»), а также защитная голограмма в виде зеленого лотоса.

На оборотной стороне купюры из Макао мы видим двух шорт-трекистов, здание Национальный конькобежный овал (это крытый конькобежный стадион в Пекине) и руины местного собора Святого Павла.

Если посмотреть сквозь эту купюру на свет, то можно заметить защитные водяные знаки — снежинку и обозначение номинала банкноты «20».

Филиппинская банкнота 1 000 песо

Филиппинская банкнота 1 000 песо

Еще один номинант на получение премии выпущен на Филиппинах. Это — островное государство в Юго-Восточной Азии, в котором проживает более 100 миллионов человек. Денежная единица данной страны называется «филиппинское песо».

На получение награды выдвинута инновационная полимерная версия купюры достоинством 1 000 песо. Она изготовлена не из бумаги (как, например, российские деньги), а из искусственного полимерного материала. В обращении на Филиппинах банкнота ходит с апреля 2022 года.

Разработчики купюры нанесли на нее изображения флоры и фауны своей страны. Интересно, что на бумажную версию «1 000 песо» помещены портреты людей — видных общественных деятелей Филиппин.

Основной цвет полимерной купюры — светло-голубой. На лицевой стороне банкноты находится изображение филиппинского орла, а также голографическая полоса с печатью Центрального банка Филиппин. Весь текст на купюре написан на филиппинском языке.

На оборотной стороне банкноты мы видим карту Филиппин, а также местные достопримечательности — жемчужину Южных морей в раковине устрицы Pinctada maxima, морской природный парк Риф Туббатаха (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и традиционную филиппинскую ткань T'nalak. Надписи на тыльной стороне купюры нанесены на филиппинском и английском языках.

Водяных знаков на полимерных купюрах, естественно, не бывает.

Барбадос. 50 долларов

Барбадос. 50 долларов

Еще одна оригинальная купюра выпущена в далеком Барбадосе. Это — небольшое государство, расположенное на одноименном острове в Карибском море, недалеко от Венесуэлы. Официальный язык в Барбадосе — английский. Местная валюта называется «барбадосский доллар».

На номинацию «Банкнота года — 2022» выдвинута новая 50-долларовая купюра из этой страны. Основной цвет данной купюры — оранжевый. На лицевую сторону банкноты помещен портрет уважаемого человека Эролла Барроу. Он был первым премьер-министром Барбадоса после того, как страна объявила о своей независимости от Великобритании. Пост премьера господин Барроу занимал в 1961-66 годах. На лицевой стороне банкноты находится также защитная голограмма в виде трезубца. Трезубец — это национальный символ Барбадоса. Он размещен на государственном флаге этой страны.

На тыльную сторону купюры помещены изображения достопримечательностей, которые находятся на площади Независимости в Бриджтауне (столице Барбадоса). Это — оригинальный фонтан и статуя уже известного нам Эролла Барроу.

Все надписи на купюре выполнены на английском языке. Защитных нитей и водяных знаков денежная единица не имеет.

Северная Ирландия. 50 фунтов стерлингов

Северная Ирландия. 50 фунтов стерлингов

Северная Ирландия — это автономная часть Великобритании, расположенная на северо-западе острова Ирландия. Некоторые коммерческие банки этой страны имеют право выпускать собственные банкноты. Так, в 2022 году Банк Ольстера разработал и запустил в обращение новую полимерную купюру достоинством 50 фунтов стерлингов. Эта купюра также номинирована на премию «Банкнота-2022».

Преобладающий цвет купюры-номинанта красный. На лицевой стороне банкноты размещены изображения флоры и фауны Ирландии. Здесь мы видим лесную куницу, оригинальную белую древесную бабочку (она встречается только в Ирландии) и ветку местного растения утесник.

На тыльную сторону купюры нанесены картинки, подчеркивающие важный вклад женщин в жизнь общества. Здесь мы видим женщину-ученого с пробиркой в руке, женщину-ткача рядом со своим станком. Есть на купюре и изображения рабочих-мужчин. Также на тыльную сторону банкноты еще раз нанесено изображение местного зверька — лесной куницы.

Сьерра-Леоне. 20 леоне

Сьерра-Леоне. 20 леоне

Сьерра-Леоне — это небольшое государство, расположенное на западе Африки. Официальным языком в Республике Сьерра-Леоне является английский. Национальная валюта в этой стране называется «леоне».

На получение премии «Банкнота года» выдвинута денежная единица достоинством 20 леоне. Преобладающие цвета номинанта — коричневый, черный и оранжевый. На лицевой стороне купюры изображен герб этой страны. Герб представляет собой двух львов, которые держан щит. А на щит нанесено изображение еще одного льва (уже третьего). Кстати, название государства «Сьерра-Леоне» с португальского языка на русский переводится как «Львиные горы».

Кроме герба на лицевую сторону купюры нанесено изображение лавровых ветвей, которые обрамляют открытую книгу с исходящим из нее пламенем. Этот символ, вероятнее всего, подчеркивает важность образования для развития страны. Здесь же мы видим портрет Констанс Каммингс-Джон — женщины, видного педагога и политического деятеля Сьерра-Леоне.

На тыльную сторону купюры помещена карта государства. На фоне этой карты находится изображение 16-ти учеников, сидящих за школьными партами.

В ближайшее время мы планируем рассказать, купюры из каких стран получали премию «Банкнота года» в последнее время. 

А в этой статье мы можете прочитать, как выглядит новая 100-рублевая купюра, которая разработана в России в 2022 году.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.