Какие купюры выдвинуты на номинацию «Банкнота года» в 2024 году

В этой статье мы расскажем:

  • кто проводит конкурс «Банкнота года»;
  • как определяются его победители;
  • какие купюры номинированы на звание лучшей в 2024 году.

Конкурс «Банкнота года»

Лучшую купюру текущего года определяет Международное общество банкнот (IBNS). Это сообщество было основано в 1961 году как некоммерческая образовательная организация. Цель общества — изучение бумажных денег с образовательной, научной и исторической точек зрения. В настоящее время в организацию входят более 2 000 экспертов из 90 стран мира.

Ту или иную купюру на получение премии «Банкнота года» может выдвинуть любой член IBNS, который обладает «хорошей репутацией». Основные требования к купюрам-претендентам со стороны экспертного сообщества такие. Банкнота должна:

  • быть выпущена в год своей номинации на премию (купюры, вышедшие в прошлом, не рассматриваются);
  • находиться в реальном обращении, то есть эти деньги должны принимать в качестве оплаты за товар или услугу.
  • иметь художественные достоинства (оцениваться могут цвет, контраст, общий баланс цветов и т. д.);
  • быть защищена от подделок современными средствами безопасности, пропорционально номиналу купюры.

Выдвигать банкноты на номинацию можно будет до 31 января следующего года. Проголосовать за лучшую, по его мнению, купюру может каждый член Международного общества банкнот. Если эксперт поставит какую-либо купюру на 1-е место, то она получит 3 балла. За 2-е место в личном рейтинге эксперта банкноте дается 2 балла, за 3-е место — 1 балл. Победитель определится после подсчета всех набранных баллов. Лучшая «Банкнота 2024 года» будет определена в апреле 2025-го.

По состоянию на декабрь 2024 года, на звание лучшей в текущем году претендуют 18 купюр из Гондураса, Самоа, Таиланда, Мозамбика, Аргентины, Организации Восточно-карибских государств, Марокко, Суринама, Руанды, Макао (Специальный район Китая), Гватемалы, Бермудских островов, Венесуэлы и других стран. Рассказать о всех новых и интересных банкнотах в рамках одной статьи мы не сможем. Но некоторых претендентов на победу представим подробнее.

20 юаней. Китай

Новая купюра достоинством 20 юаней была введена в обращение в Китае с 3 января 2024 года. Эта банкнота имеет не совсем привычный для нас вертикальный дизайн. Преобладающие цвета денежной единицы — оранжевый, желтый, зеленый, красный и черный.

20 ¥ CNY

Китайская банкнота сделана не из бумаги, как российские рубли, а из инновационного полимерного материала. Такие денежные знаки служат гораздо дольше «бумажных» (а если точнее — целлюлозных). К тому же пластиковые банкноты не впитывают влагу, пот и грязь, и поэтому они меньше загрязняются. А еще такие полимерные купюры лучше застрахованы от подделок, так как на них можно наносить новые средства защиты.

На лицевой стороне претендента на победу изображен дракон — символ светлого и сильного жизненного начала, а также китайской нации в целом. Также здесь мы видим герб КНР и надписи на китайском языке. Номинал купюры нанесен зеленой цветопеременной краской SPARK (она меняет свой цвет под разными углами зрения).

На оборотной стороне банкноты изображены дети, который исполняют традиционный танец дракона. Такие танцы — это неотъемлемый элемент многих местных праздников, в том числе китайского Нового года.

Надписи на оборотной стороне купюры выполнены на монгольском языке (он является официальным на территории Внутренней Монголии), тибетском языке (официальный в пределах Тибетского автономного района), уйгурском языке (официальный на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района), а также на чжаньцзянском диалекте (распространен в одноименном округе в провинции Гуандун).

Подписан номинал на обороте купюры в том числе и по-английски — «20 yuan».

1000 иен. Япония

Новая банкнота достоинство 1 000 иен введена в обращении в Стране восходящего солнца с 3 июля 2024 года. Купюра имеет классический горизонтальный дизайн и изготовлена из бумаги. Преобладающий цвет этой банкноты — синий.

1000 ¥ JPY

На лицевой стороне разработчики поместили портрет врача-бактериолога Китасато Сибасабуро (годы жизни — 1853-1931). Он вошел в историю как один из первооткрывателей чумной палочки — бактерии, которая вызывает смертоносную болезнь чуму. Сибасабуро был членом Японской академии наук, а также иностранным членом Лондонского королевского общества.

От подделок банкнота защищена голографической накладкой и водяным знаком. На этих элементах также изображен портрет Китасато Сибасабуро.

На оборотной стороне купюры мы видим гравюру известного японского художника Кацусика Хокусая (годы жизни — 1760-1849). Художественное произведение называется «Большая волна Канагавы». Канагава — это одна из префектур Японии. Представленная гравюра входит в известный цикл художника «Тридцать шесть видов горы Фудзи».

50 фунтов стерлингов. Англия

Банкнота с новым дизайном достоинством 50 фунтов стерлингов была введена в Великобритании с 5 июня 2024 года. Эта банкнота выпущена в рамках современной серии G. Купюра имеет горизонтальный дизайн. Изготовлена она из искусственного полимерного материала.

На лицевой стороне купюры изображен портрет правящего короля Великобритании Карла III (он взошел на престол в 2022 году). На заднем плане можно увидеть штаб-квартиру Банка Англии, а также гербы королевской семьи.

50 £ GBP

Из защитных элементов мы видим голограмму. Она размещена под прозрачным окошком. Если наклонять 50-ти фунтовую банкноту из стороны в сторону, то на этой голограмме надпись « Fifty» будет меняться на надпись «Pounds». Над окошком помещена еще одна накладка из серебряной фольги. На ней мы видим 3D-изображение короны, которой коронуются английские монархи.

Внутрь прозрачного окошка разместили изображение компьютерного микрочипа. Это изображение сделано из фольги. Причем на лицевой стороне банкноты фольга имеет золотисто-зеленый цвет, на оборотной стороне — серебристый. Также внутрь прозрачного окна помещен портрет короля Карла III.

На оборотную сторону банкноты разработчики разместили портрет известного английского математика и криптографа Алана Тьюринга (годы жизни — 1912-1954). Он считается одним из основателей современной информатики и компьютерной техники.

На заднем фоне мы видим изображение автоматической вычислительной машины (одной из первых ЭВМ с хранимой программой), которую Тюьринг разработал в 1945 году. Поверх изображения этой машины нанесены таблицы и формулы из известной книги математика «О вычислимых числах с приложением к проблеме принятия решений». Эту работу ученый написал в 1936 году, будучи студентом. Считается, что здесь он одним из первых в мире сформулировал математические основы современной компьютерной техники.

Также на купюре приведены чертежи другой электромеханической машины под названием «Бомба». Эту машину ученый создал в годы Второй мировой войны. С ее помощью англичанам удалось расшифровать переговоры, которые вели немецкие военные посредством своей шифровальной машины «Энигма».

В качестве элемента защиты на оборотную сторону купюры нанесена накладка из красной фольги. На ней изображена головка подсолнуха. Этот необычный рисунок связан с поздней научной работой Тьюринга «Химические основы морфогенеза». В ней он математически описывает процесс самоорганизации и формообразования материи.

Впервые банкнота достоинством 50 фунтов стерлингов новой серии G была выпущена в Великобритании 3 года тому назад, в 2021 году. На первом варианте такой купюры был изображен портрет правящей на тот момент королевы Елизаветы II (годы жизни — 1926-2022). Портрет королевы размещался на лицевой стороне и в прозрачном окошке пластиковой банкноты. В дизайне образца 2024 года изображение умершей  Елизаветы II сменили на портрет ее сына Карла III. В остальном внешность банкноты не изменилась. В частности, оборотная сторона с портретом Тьюринга и перечислением его достижений, осталась прежней.

10 000 тенге. Казахстан

Новый вариант купюры номиналом 10 000 тенге вышел в обращение 30 мая 2024 года. Преобладающие цвета этой банкноты — фиолетовый, синий и красный.

10000 ₸

Лицевая сторона денежной единицы имеет вертикальную проекцию. Купюра вышла в рамках новой серии «Сакский стиль». Полностью вся серия выйдет с 2023 по 2025 год. Посвящена она древней культуре саков — предков современных казахов. Этот кочевой народ жил на территории Средней Азии в I тысячелетии до нашей эры и первых веках нашей эры.

На лицевой стороне десятитысячной купюры мы видим ветку с птицей, парящей над ее вершиной. Этот элемент, выполненный из золота, является частью головного убора так называемого «золотого человека». Его погребение было обнаружено в 1969 году на берегу реки Иссык. Захоронение датируется IV-III веком до нашей эры. Считается, что в нем был погребен представитель знатного рода саков. Удивительно, но за два с лишним тысячелетия его никто не разграбил. И до нас дошли многочисленные изделия из золота, которые украшали одежду и головной убор представителя древней знати.

Также на лицевой стороне мы видим золотую пластину с изображением снежного барса. Картину древнего художника его современные коллеги скопировали в более крупном виде. Здесь же разработчики поместили схематическую форму в виде спирали ДНК. Она символизирует неразрывную связь современной жизни с природой и историей.

Оборотная сторона казахской купюры имеет традиционный горизонтальный дизайн. В центр банкноты помещено еще одно изображение снежного барса. Это животное, до сих пор обитающее в Казахстане, вдохновляло предков казахов и почиталось ими. За спиной животного мы видим изображение щита как символа охраны ценностей. В центр щита помещен знак солнца, символизирующий жизнь и созидательную энергию. А вокруг символа солнца мы видим древний знак, обозначающий четыре стороны света.

На задний план художники поместили национальный орнамент, символизирующий бесконечность. Внутри этого орнамента мы видим традиционный местный пейзаж — горы, покрытые снегом.

Если посмотреть через эту купюру на свет, то можно увидеть водяной знак. На нем изображена мифическая птица Самрук, которая каждый год откладывает яйцо — Солнце. А также виден номинал банкноты.

5000 сом. Киргизия

Купюра нового образца в 5 000 сом была выпущена в оборот 10 мая 2024 года. Она имеет привычный нам горизонтальный дизайн. Преобладающий цвет банкноты — зеленый. Такие денежные знаки изготавливают из бумаги.

На лицевой стороне претендента на победу изображен портрет известного советского и киргизского актера и художника Суйменкула Чокморова.

5000 KGS

В качестве защитного знака на купюру нефритово-золотой цветопеременной краской нанесен традиционный киргизский орнамент. На этом знаке указан номинал денежной единицы. Также банкнота оснащена «ныряющей» защитной нитью торговой марки RAPID.

На оборотной стороне купюры помещено изображение кинотеатра Ала-тоо — одного из старейших кинотеатров Бишкека (столицы республики). На заднем плане мы видим традиционный для Киргизии горный пейзаж.

Если посмотреть сквозь эту купюру на свет, то можно увидеть защитные водяные знаки — портрет актера Чокморова и номинал денежного знака.

Фото: International Bank Note Society | theibns.org

👉 А из этой стать вы узнаете, как выглядела монетная система США XVIII века, состоявшая из «орлов», долларов, даймов, центов и милей.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия со множеством дебетовых и кредитных карт, потребительских кредитов, счетов юрлица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные материалы о деньгах и их истории

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.