Какие купюры выдвинуты на номинацию «Банкнота года» в 2023 году

В этой статье мы расскажем:

  • кто проводит конкурс «Банкнота года»;
  • как определяются его победители;
  • какие купюры номинированы на звание лучшей в 2023 году.

Конкурс «Банкнота года»

Лучшую купюру текущего года выявляет Международное общество банкнот (IBNS). Это сообщество было основано в 1961 году как некоммерческая образовательная организация. Цель общества — изучение бумажных денег с образовательной, научной и исторической точек зрения. В настоящее время в организацию входят более 2 000 экспертов из 90 стран мира.

Конкурс «Банкнота года»

Ту или иную купюру на получение премии «Банкнота года» может выдвинуть любой член IBNS, который обладает «хорошей репутацией». Основные требования к купюрам-претендентам со стороны экспертного сообщества такие. Банкнота должна:

  • быть выпущена в год своей номинации на премию (купюры, вышедшие в прошлом, не рассматриваются);
  • находиться в реальном обращении, то есть эти деньги должны принимать в качестве оплаты за товар или услугу.
  • иметь художественные достоинства (оцениваться могут цвет, контраст, общий баланс цветов и т. д.);
  • быть защищена от подделок современными средствами безопасности, с учетом стоимости купюры.

Выдвигать банкноты на номинацию можно будет до 31 января следующего года. Проголосовать за лучшую, по его мнению, купюру может каждый член Международного общества банкнот. Если эксперт поставит какую-либо купюру на 1-е место, то она получит 3 балла. За 2-е место в личном рейтинге эксперта банкноте дается 2 балла, за 3-е место — 1 балл. Победитель определится после подсчета всех набранных баллов. Лучшая «Банкнота 2023 года» будет определена в апреле 2024-го.

А пока мы представим вам купюры из разных стран, которые были выдвинуты на эту премию в 2023 году.

1 000 дирхамов. Объединенные Арабские Эмираты

1 000 дирхамов. Объединенные Арабские Эмираты

Эта банкнота сделана не из бумаги, как привычные нам — россиянам — деньги, а из новых полимерных материалов. Считается, что такие денежные знаки будут служить дольше, чем обычные бумажные. Номинированная купюра рассказывает о том, насколько сильно ОАЭ привержены технологическим инновациям. Преобладающий цвет банкноты — коричневый.

На лицевую сторону денежного знака помещен текст на арабском языке. Здесь же мы видим портрет шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна — основатели и первого президента ОАЭ. Он возглавлял это государство с 1971 по 2004 год.

В центре купюры, рядом с портретом президента, изображен космический зонд «Надежда». Его в 2020 году на орбиту Марса запустило космическое агентство ОАЭ. Над космическим проектом трудился коллектив из 200 арабских ученых и инженеров. Зонд был собран в США при содействии американских специалистов, и запущен с космодрома в Японии. Орбиты Марса арабский зонд достиг в 2021 году. И теперь с помощью этого аппарата ученые изучают ежедневные и сезонные погодные циклы на Марсе.

Здесь же помещено изображение американского космического челнока (корабля многоразового использования), который стоит на космодроме на старте. Такие челноки американцы запускали в космос с 1969 по 2011 год. Как они связаны с Объединенными Арабскими Эмиратами, нам выяснить, к сожалению, не удалось.

На оборотной стороне арабской банкноты указан ее номинал на английском языке. Здесь же помещено изображение атомной электростанции, которая располагается на территории одного из эмиратов государства — Абу Даби. АЭС построена при помощи специалистов из Южной Кореи. Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию в 2021 году. В настоящее время уже работают 1-й и 2-й энергоблоки АЭС. Строительство 3-го и 4-го энергоблоков находится в завершающей стадии.

В качестве защитного элемента в специальное прозрачное окошко купюры помещена полоска фольги, на которую нанесено изображение космонавта. Возможно, это — первый космонавт ОАЭ Хаззаа Аль-Мансури. Подготовку к своему полету он проходил в России, в ЦПК имени Гагарина. На МКС Аль-Мансури полетел в 2019 году на корабле «Союз МС-15».

Всего к настоящему моменту в космос летало 2 гражданина этой страны. В 2023 году полет на американском корабле Crew Dragon совершил Султан Аль-Неайди. Он же стал первым космонавтом ОАЭ, который вышел в открытый космос.

2 000 песо. Аргентина

2 000 песо. Аргентина

Еще одна купюра, которая претендует на звание лучшей, выпущена в Аргентине. Она посвящена развитию науки и медицины в этой стране. Преобладающие цвета банкноты — розовый и серый. Изготовлена она из бумаги.

На лицевой стороне банкноты на испанском языке указано, какая организация ее выпустила. Это — Центральный банк Республики Аргентина. Здесь же помещены портреты Рамона Каррильо и Сесилии Грирсон. Рамон Каррильо — это аргентинский врач-нейрохирург, который в 1949 году стал первым министром общественного здравоохранения данной страны. Сесилия Грирсон — эта первая женщина-врач в Аргентине. Ее специализация — гинекология. Свою профессиональную карьеру Сесилия начала в конце XIX века.

На оборотной стороне купюры изображена часть фасада здания Национального института микробиологии Карлоса Г. Мальбрана — одного из ведущих центров по изучении микробиологии в мире. Здание института стоит в городе Буэнос-Айрес — столице Аргентины.

При просмотре аргентинской купюры на свет можно различить водяные знаки — портреты врачей Рамона Каррильо и Сесилии Грирсон.

500 сом. Киргизия

500 сом. Киргизия

Банкнота из Киргизии изготовлена из бумаги. Ее преобладающий цвет — фиолетовый.

На лицевой стороне этой купюры помещен портрет Саякбая Каралаева — известного сказителя национального киргизского эпоса «Манас». Годы жизни сказителя — 1894-1971. Манас — это стихотворные сказания киргизов о подвигах национального героя этой страны — Манаса. Долгое время эпос передавался в устном виде. Записан он был только в XX веке. Один из авторитетных вариантов сказания был записан как раз со слов Саякбая Каралаева. Портрет известного сказителя на купюре помещен на фоне горных вершин.

Здесь же, на лицевой стороне банкноты, присутствует один из защитных элементов — микрооптическая нить. На ней можно разглядеть номинал купюры — «500», а также логотип Национального банка Киргизии в виде ромба.

На оборотной стороне банкноты мы видим изображения мавзолея Манаса. Согласно народным преданиям, именно здесь похоронен национальный герой эпоса киргизов. На заднем плане, за мавзолеем, мы опять видим горы — типичный пейзаж для данного региона планеты.

От подделок банкнота защищена также водяным знаком. На просвет ее владельцы могут увидеть портрет Каралаева, а также номинал денежного знака.

50 рэнд. Южно-Африканская Республика

50 рэнд. Южно-Африканская Республика

Преобладающий цвет этой банкноты из южной Африки — бордовый. На лицевой стороне купюры помещен портрет Нельсона Манделы — известного борца за права чернокожего населения ЮАР. За свою деятельность Мандела 27 лет провел в тюрьме. А затем стал президентом страны и управлял ЮАР с 1994 по 1999 год. От подделок денежные знаки защищены голографической нитью, которая видна в специальных окошках с лицевой стороны.

На оборотной стороне купюры изображены представители африканского животного мира — львица и львенок.

Официальных языков в ЮАР в настоящий момент насчитывается 12 штук. На лицевой стороне номинированной банкноты надписи выполнены на английском, а на тыльной стороне — на языках местных народностей Венда и Коса.

Купюра имеет защитные водяные знаки в виде изображения льва и цифры «50».

1 000 долларов. Ямайка

1 000 долларов. Ямайка

Новая банкнота достоинством 1 000 ямайских долларов выпущена на полимерной основе. Ее основной цвет — голубой.

Ни лицевой стороне купюры помещены портреты Александра Бустаманте и Нормана Мэнли. Это — основатели современного государства на Ямайке, под руководством которых страна сначала получила самоуправления в рамках Британской империи, а затем обрела полную независимость. Бустаманте — это создатель Лейбористской партии Ямайки. Он был главным министром этой страны с 1953 по 1955 год и премьер-министром с 1962 по 1967 год. Мэнли основал вторую из ведущих политических партий страны — Народную национальную партию. Он был главным министром Ямайки с 1955 по 1959 год и премьер-министром с 1959 по 1962 годы.

Внизу под портретами государственных деятелей Ямайки, размещен герб этой теплой островной страны. А справа от портретов — логотип, посвященный 60-летию обретения Ямайкой национальной независимости.

На оборотной стороне купюры изображен так называемый Ямайский дом — резиденция местных премьер-министров. Это здание находится в столице Ямайки — городе Кингстон.

В качестве защитного знака в окошке купюры помещена полоса с портретами известных премьер-министров, изображением птицы колибри и указанием номинала денежного знака.

Какая из этих купюр будет признана самой лучшей, мы узнаем в апреле 2024 года.

А в этих статьях вы можете прочитать:

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные материалы о деньгах и их истории

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.