Новая 100-рублевая купюра: зачем ее выпустили и когда начнем пользоваться?

30 июня 2022 года Центральный банк России представил гражданам новый вариант бумажной сторублевой банкноты. В этой статье мы посмотрим:

  • зачем в России меняют бумажные деньги;
  • как выглядит новая 100-рублевая банкнота по сравнению со старой;
  • какими способами эту купюру защитили от подделок;
  • когда мы начнем пользоваться обновленной банкнотой.

Зачем в России меняют бумажные деньги

В настоящий момент мы пользуемся сторублевкой, которую Центробанк последний раз модернизировал 18 лет тому назад (в 2004 году). С тех пор появилось много новых технологий. Они позволяют лучше защитить денежные знаки от возможных подделок и быстрого износа. Например, современные бумажные купюры покрываются специальным лаком, который на 30% продлевает срок их службы.

новые 100 рублей

К тому же у Центробанка появилась новая концепция, как должны выглядеть российские денежные знаки в будущем. Предполагается, что на банкнотах 8-ми различных номиналов (10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рублей) будут представлены все 8 федеральных округов нашей страны.

Сейчас на российских купюрах представлено всего 5 округов. На современные российские деньги традиционно наносятся изображения известных памятников истории и архитектуры. Однако системы, какие именно города должны быть изображены на банкнотах, до недавнего времени не существовало.

До 2025 года планируется изменить дизайн купюр 6-ти номиналов (10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей). Банкноты достоинством 200 и 2000 рублей появились в нашей жизни сравнительно недавно (в 2018 году). Они уже изготавливаются с применением новых технологий защиты и имеют измененный дизайн. Их модернизировать пока не будут.

Выпуск обновленных вариантов Центробанк решил начать с банкноты достоинством 100 рублей.

новые 100 рублей

Как выглядит обновленная 100-рублевая купюра

«Старые» деньги

Дизайн прежней сторублевки, к которому мы успели привыкнуть, был разработан в теперь уже далеком 1997 году. Более того, внешний вид этой банкноты полностью копирует 100 000 рублей образца 1995 года. Дело в том, что в 1997 году в России была проведена деноминация. Номинал денежных знаков был уменьшен в 1 000 раз. До 1998 года россияне получали в качестве зарплаты в прямом смысле «миллионы». И такими же «космическими» были цены в магазинах. После деноминации считать деньги стало гораздо проще.

В дальнейшем (в 2001 и 2004 годах) сторублевая купюра подвергалась незначительной модификации. На обновленные варианты были нанесены современные признаки подлинности.

Преобладающий цвет уходящей от нас сторублевки специалисты определяют как «коричневый». На этой банкноте изображены достопримечательности Москвы. На лицевой стороне купюры находится изображение скульптуры древнегреческого бога Аполлона, управляющего  квадригой (четверкой лошадей). В реальности эта скульптура стоит на фронтоне Большого театра. На оборотной стороне сторублевки помещено изображение самого Большого театра.

Новая купюра

Что изменилось на новой 100-рублевой купюре образца 2022 года? Цветовую гамму обновленной банкноты специально приблизили к той, к которой мы уже привыкли. Преобладающие цвета новой сторублевки — «оливковый» и «оранжевый». Эта купюра выглядит несколько светлее, чем предшествующий вариант. Но россияне все равно без труда смогут достать из кошелька новую «сотку», ориентируясь лишь на ее цвет.

новые 100 рублей

На новых банкнотах изображены не только достопримечательности Москвы, как это было раньше. На купюру попали изображения памятников со всего Центрального федерального округа. На лицевой стороне банкноты находятся Спасская башня Кремля, здание МГУ, Останкинская телебашня и парк Зарядье. Это — исторические памятники средневекового и советского прошлого столицы, а также достопримечательности, появившиеся в ней в новейшее время.

Интересно, что часы на курантах Спасской башни на этой купюре показывают время двадцать две минуты девятого (20:22). Они тоже указывают на то, что купюра выпущена в свет в 2022 году.

На оборотной стороне новой сторублевки находится изображение Ржевского мемориала. Этот мемориальный комплекс был построен на месте боев подо Ржевом, которые развернулись в ходе Великой Отечественной войны в 1942-43 годах. Памятник был открыт в 2020 году. Находится он на территории Тверской области.

Также на оборотной стороне сторублевки можно увидеть летящих журавлей. Они тоже неразрывно связаны с памятником погибшим воинам. Образ летящих птиц навеян известным стихотворением Расула Гамзатова «Журавли». В нем есть такие строки:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

новые 100 рублей

Признаки подлинности купюры

У новой сторублевки изменился не только дизайн. Теперь она обладает целым комплексом новых признаков подлинности, которые можно проверить различными способами. Кстати, на эту банкноту помещен QR-код, по которому можно перейти на сайт Банка России. На открывшейся странице будут перечислены все признаки, по которым люди могут определить подлинность купюры.

Как проверить, не является ли сторублевка поддельной?

При изменении угла зрения

Каждая 100-рублевая купюра имеет вшитую защитную нить. Ширина этой нити — 2 мм. Четыре участка защитной нити проступают на лицевой стороне купюры. Если покачать сторублевку перед глазами, то светлые и темные участки голографической нити начнут двигаться навстречу друг другу. А если взглянуть на эту нить под углом, то на ней станут видны символы рубля (₽) на радужном фоне.

новые 100 рублей

Также на лицевой стороне банкноты есть особое поле с надписью «РОССИЯ», которое способно менять свой цвет. Если взглянуть на это поле под острым углом, то на нем проявится число «100». Все цифры этой надписи имеют разную окраску. Если развернуть купюру на 180°, то цвет цифр поменяется.

Ниже поля с надписью «РОССИЯ» под острым углом можно заметить темный символ рубля на светлом фоне. Если повернуть купюру на 90°, то символ рубля станет светлым, а фон поменяется на темный. Таким образом проявляется КИПП-эффект, который часто применяют для определения подлинности купюр.

Просмотр купюры на свет

Если посмотреть через новую «сотку» на свет, то на ее белом участке проявятся водяные знаки — изображение Спасской башни и номинала банкноты (100).

Если посмотреть на свет через защитную нить, то на ней также появится номинал купюры (число 100).

новые 100 рублей

Нанесенные микроизображения

Если рассмотреть сторублевку через увеличительное стекло, то на ней можно будет увидеть различные микроизображения и микротекст. На лицевой стороне банкноты фон в районе Спасской башни трансформируется в микрорисунки телевизионной тематики (телевизоры, телекамеры, кинопроекторы и т. д.), а также появится множество чисел 100.

На оборотной стороне банкноты на карте России нанесены микроизображения символов Центрального федерального округа (древнерусского храма, щита русского воина, самовара, тульского пряника и т. д.).

Наличие текста с повышенным рельефом

Надписи на купюре «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», «100 РУБЛЕЙ», а также самое крупное цифровое обозначение номинала выполнены так называемым повышенным шрифтом. Все эти буквы и цифры можно почувствовать на ощупь. Незрячие люди таким образом смогут определить номинал бумажной купюры, попавшей к ним в руки. А все остальные — проверить банкноту на подлинность.

новые 100 рублей

Просмотр в инфракрасном и ультрафиолетовом излучении

Определить подлинность сторублевки можно будет не только визуально, но и с помощью специальной аппаратуры. При просмотре банкноты в инфракрасном диапазоне на ней появится прямоугольник с изображением колосьев.

Если поместить купюру под ультрафиолетовое излучение, то на ней проявится яркий круг, внутри которого помещен символ российского рубля.

Когда новую сторублевку выпустят в оборот

Изначально Центробанк планировал представить гражданам обновленную купюру в первом полугодии 2022 года, и выпустить ее в обращение к концу того же года.

Презентация купюры состоялась. Также в средствах массовой информации уже появились видеоролика с Гознака. На них видно, что печать новых денег идет полным ходом и в промышленных масштабах.

новые 100 рублей

Однако напечатанные купюры нельзя запускать в оборот сразу. Перед этим необходимо перенастроить счетно-сортировальную технику банков. Банкоматы должны воспринимать видоизмененные деньги как подлинные, а не как сомнительные. В обычных условиях перенастройка оборудования занимает от полугода до года.

Однако в 2022 году западные страны ввели против России жесткие экономические санкции. С обслуживанием оборудования, которое ранее было закуплено на Западе, возникли проблемы. Когда техника будет настроена таким образом, чтобы воспринимать новые банкноты, пока неизвестно. Поэтому ЦБ не называет точной даты, когда новые сторублевки появятся в обращении.

Зато точно известно, что в будущем «новые» и «старые» деньги какое-то время станут ходить одновременно. Действующие купюры будут выводиться из употребления постепенно, по мере их естественного износа.

После ввода в оборот новой сторублевки поэтапно появятся и обновленные купюры других номиналов (10, 50, 500, 1000 и 5000 рублей). В этой статье вы сможете прочитать, какие города будут изображены на новых банкнотах (и почему именно они, а не другие).

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о деньгах и финансовой грамотности
лох

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
08 Января 2024 Татьяна

спасибо большое за информацию!!