Как забронировать валюту в банке для покупки и сколько это стоит

Курс рубля в последние месяцы претерпевает значительные изменения. С начала 2023 года он ослабел более чем на 20 рублей по отношению к мировым валютам. К концу августа доллар стоит около 94 рублей, евро — около 102. И эти значения зафиксированы уже после корректировки с более высоких сумм. Влияние на изменение курса оказало решение Центробанка повысить ключевую ставку с 8,5% до 12%. Следующее заседание Банка России намечено на 15 сентября 2023 года.

Повышение курса иностранных валют указывает на рост спроса на них в РФ. Но вместе с тем предложение наличных долларов и евро в стране ограничено. Это вынуждает граждан обращаться к услуге бронирования валюты для обмена от банков. Как это работает, рассказали финансовые эксперты.

Почему валюты всем не хватает?

До 9 сентября 2023 года в стране работают лимиты на снятие валюты наличными. То есть граждане уже не могут как раньше просто снимать доллары или евро со счета или вклада в любой доступной им сумме. Сейчас у них есть возможность получить наличными только 10 тысяч долларов США (иди эквивалент в евро), но не более суммы, которая была на счете до 9 марта 2022 года.

Вот как выглядит процесс заказа денег в Альфа-банке. Доступная к снятию сумма рассчитывается автоматически, с учетом ранее снятых средств из общего лимита в 10 тысяч $. Ближайшая доступная дата для получения заказанных средств — только через месяц 😏

Почему валюты всем не хватает?

Также у банков есть свои ограничения. Они имеют право продавать населению только ту валюту, которая попала в их кассы с 9 апреля 2022 года. Это правило распространяется на доллары США и евро.

Как обстоят дела в банковских обменниках

Из-за разного рода лимитов на выдачу валюты банкам приходится устанавливать собственные ограничения и отдельные правила для работы с ней. К примеру, с начала августа Райффайзен Банк прекратил принимать и покупать наличные доллары и евро у физлиц. Данные операции приостановлены без указания точной даты восстановления. А с сентября в банке начнет действовать комиссия за зачисление долларов в безналичном виде. Комиссия составит 50% от переводимой суммы (но не менее 1 тысячи долларов). Ситибанк также временно отменил прием и приобретение долларов и евро в кассах. Ограничение действует с 22 августа и до объявления об отмене.

Подобные сложности с получением валюты порождают потребность забронировать нужную сумму за собой, чтобы в нужный момент обменять ее в банке. Такая функция есть в кредитно-финансовых организациях РФ. Но каждый банк решает сам, вводить ли подобную услугу в свой ассортимент.

Почему валюты всем не хватает?

Как работает бронирование валюты?

Эксперты отмечают, что опция бронирования валюты бесплатна. Банк предоставляет данную услугу на свое усмотрение. Раньше некоторые финансовые организации бронировали не только нужную сумму, но еще и актуальный на тот момент валютный курс. Сейчас такое предложение найти сложно, поскольку никто не хочет брать на себя риски из-за высокой волатильности доллара и евро относительно рубля.

Как забронировать валюту для обмена:

  • Выбрать банк или обменник, где хотите провести операцию купли или продажи денежных средств.
  • Позвонить в выбранное отделение и уточнить, обладают ли они нужным объемом валюты.
  • Дождаться, пока оператор подтвердит операцию и забронирует запрошенную сумму.
  • Успеть добраться в отделение банка или обменника к указанному времени и произвести операцию с наличной валютой.

Спрос на доллары и евро достаточно высокий, поэтому бронь можно оформить только на один или несколько часов. Заказать сумму и прийти за ней через неделю не получится. К тому времени объем наличных в банке может существенно измениться.

Эксперты отмечают, что максимальный объем валюты скапливается в банках и обменниках с утра, поэтому лучше всего планировать денежные операции на первую половину дня.

Финансисты считают, что спрос на услугу брони валюты будет расти. Такой инструмент позволяет клиенту удостовериться, что он не потратит время зря, когда поедет в банк за деньгами. Банкам данная опция тоже полезна, ведь с ее помощью можно более эффективно управлять объемами валютных средств в течение дня.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики Финансовая грамотность: инструкции, правила и руководства к действию

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.