Как раскрутить модный бизнес, если нет денег на рекламу и пиар? Опыт основателя «Сюр» — московского кафе в гараже

Успех бизнеса зависит не только от количества вложенных средств и хорошей идеи. Большую роль играет реклама, пиар и умение заявить о себе. Особенно, если речь идет о модном кафе в столице. Бизнесмены вынуждены тратить огромные деньги на маркетинг, чтобы обойти конкурентов, стать узнаваемыми, привлечь и удержать посетителей. Но в этой статье речь пойдет не о стандартных способах продвижения, а о варианте, когда молодым предпринимателям удалось раскрутить свое кафе в Москве без денег на рекламу и пиар. О личном опыте без бюджетного маркетинга рассказал Фомкин Никита — один из основателей модного столичного заведения «Сюр». Он поделился информацией о стоимости запуска проекта, методах привлечения клиентов и возможных проблемах на бизнес-пути.

Сейчас средняя загруженность кафе «Сюр» — 300 заказов в день. За 5 месяцев на Инстаграм-аккаунт ребят подписались более 28 тысяч человек. И все это — без рекламы, только благодаря сарафанному радио.

Как появилась идея организовать кафе в гараже

Никита рассказал, что раньше он работал в одной из организаций Газпрома обычным бюрократическим служащим. Там он отлично понимал, что занимается совсем не тем, чем хотелось бы. Одновременно с этим он думал о недостатке в столице приятных и простых заведений, куда бы можно было приходить как в гости к друзьям. Тогда родилась идея сделать такое самому. Два года он искал единомышленников и обдумывал детали: местоположение, стиль, меню, дизайн, атмосферу. В итоге удалось договориться о создании нового бизнеса с друзьями Кириллом и Никитой. Все участники задумки не имели предпринимательского опыта и решили заниматься всеми вопросами в равных пропорциях.

идея кафе сюр

Судьбоносный договор на аренду помещения был подписан зимой 2020 года. На тот момент вместо модного кафе это был простой гараж, заваленный мусором, который пришлось вывозить три дня. На полный ремонт помещения (от водоснабжения, электричества до вытяжек) руками двух строителей ушло 2 месяца. В помощь себе ребята наняли спеца по ресторанному бизнесу. Он составил для них список задач, рассказал о налогах и проконтролировал все организационные процессы в бухгалтерской, юридической, строительной и прочих сферах.

Изначально Никита хотел работать вдвоем с другом без помощников. Но еще до открытия интерес к заведению был настолько очевиден, что им пришлось нанять еще пару сотрудников. И уже первые выходные дали понять, что нужно расширять команду. Успеть все самому, не снижая качество услуг, просто невозможно. Некоторые задачи Никита делегировал, а спустя неделю после запуска они наняли управляющего на ЗП 80 000 руб.

Но большой штат для маленького кафе не нужен, в «Сюр» хватило 15 сотрудников. На их зарплаты тратится примерно 700 тыс. руб. в месяц. Для известного заведения — это приемлемая сумма. Сами совладельцы в свободное время тоже встречают гостей, общаются с ними, создают дружелюбную атмосферу.

Сколько денег пришлось вложить на старте проекта

Каждый из основателей вложил в бюджет по 700 тыс. руб. Итого на старт проекта у них было 2,1 млн руб. Исходя из имеющихся средств и выстраивали план расходов.

Сколько и на что пришлось потратить:

  • Услуги специалиста по запуску бизнеса — 250 тыс. руб.
  • Аренда помещения — 300 тыс. руб. за два месяца.
  • Ремонтные работы — 525 тыс. руб.
  • Оборудование (существенная часть суммы ушла на холодильники) — 400 тыс. руб.
  • Мебель — 100 тыс. руб.
  • Первый закуп продуктов — 100 тыс. руб.
  • Лицензии — 100 тыс. руб.
  • Обеспечение пожарной безопасности — 100 тыс. руб.
  • Прочие траты — 225 тыс. руб.

Открытие состоялось 23 июня. Всего за несколько месяцев у кафе появились тысячи подписчиков в соцсетях. Люди рассказывали друг другу о новом месте, узнавали о нем из новостей на ТВ и из Интернет-СМИ. Все это происходило естественным образом, без услуг пиара или рекламы.

кафе сюр вложения

Уже в первый месяц выручка оказалась выше расходов на зарплату, аренду и продукты. И далее прибыль сохранялась каждый период. Не могли похвастать высокими показателями владельцы кафе, когда закрывались на двухнедельный ремонт.

Как организован бесплатный маркетинг в «Сюре»

В команде проекта нет маркетолога, пиарщика или SMM-щика, а также — бюджета на маркетинг. Аккаунты кафе ведутся только в Instagram и Facebook, и занимается этим Никита сам. Продвижение происходит органически, нет какой-то особой стратегии пиара без денег. Основной принцип — построение коммуникации с посетителями как с друзьями, а не как с клиентами. Аккаунты кафе в соцсетях ведутся как обычные личные странички, без особых корпоративных фишек или правил маркетинга. Потребители уже устали от суперпрофессиональных фото блюд с рекламными текстами, ребята решили дать им что-то другое — более дружеское и близкое. Такой подход нравится людям, на это указывает посещаемость их кафе и размер выручки.

Честность и общительность

Никита считает, что одна из причин их популярности — честность. Они называют вещи своими именами и не пытаются казаться лучше, чем они есть. Их заведение больше напоминает дружескую вписку, чем ресторан или кафе. Они открыто об этом говорят, и это никого не смущает.

Когда «Сюр» находился на этапе строительства и ремонта, его двери не были запечатаны от сторонних наблюдателей. Люди подходили, спрашивали, что именно тут будет. Никита без проблем отрывался от работы, рассказывал и показывал случайным посетителям о новом проекте. Аудитория их Инстаграм-аккаунта начала формироваться еще до открытия заведения. Первыми подписчиками стали друзья, потом — их друзья и так далее. Люди видели, что готовится не очередной московский ресторан, а что-то самобытное и интересное.

На дату открытия на Instagram «Сюра» было подписано уже около 1,5 тысяч человек. На первое официальное мероприятие пришло 500 посетителей. Такого эффекта удалось добиться абсолютно бесплатно за счет сарафанного радио.

Локация без пафоса

Еще один важный момент при продвижении бизнеса — правильно подобранная локация. Кафе ребят располагается в нежилом доме вдалеке от крупных шумных проспектов. В теплое время года ворота гаража открыты, гости могут сидеть и общаться как внутри, так и рядом на улице. Создается атмосфера дружеской вечеринки в частном секторе.

кафе сюр локация

Локация подобрана очень удачно еще и потому, что окружающие улочки, холмы и пригорки чем-то напоминают Европу. Многие старожилы ресторанного бизнеса в начале пути сказали владельцам «Сюра», что открывать в таком месте кафе — гиблое дело, потому что там малая проходимость и нет офисов. Но их предположение оказалось ошибочным. Посетители очень любят тихое и уютное кафе несмотря на его нестандартное расположение.

Уникальный стиль

Немаловажную роль в привлечении аудитории играет стиль заведения. Столица богата на разнообразные арт-пространства, но большая часть из них однотипна. Никита с друзьями попытались создать необычное место, которое бы идеально подходило для продвижения в Инстаграм, но не скатывалось бы в стандартное попсовое кафе. То, что видят сейчас посетители, это реализация только одной из 10 ранее продуманных идей.

Аутентичность проекта видна и в его интерьере. Мебель в заведение покупали на Авито, искали у друзей, привозили от бабушек и с дач. Одна из нарисованных на стене картин — это повтор произведения, которое висело дома у Никиты на протяжении 10 лет. Также он сам выдолбил на другой части стены название кафе. Уют также создают большое количество живых растений, за которыми следят сотрудники.

Творческие мероприятия

Чтобы привлекать в кафе как можно больше интересных и нестандартных гостей, нужно проводить соответствующие мероприятия. В «Сюре» периодически проходят свопы, вечеринки, музыкальные встречи, маркеты и так далее. В качестве фонового сопровождения в заведении всегда играет что-то позитивное: диско, фанк, хип-хоп. Все это создает приятную атмосферу и побуждает людей приходить чаще и приводить друзей. В ближайшем будущем совладельцы хотят занять дополнительные площади и начать показывать кино и организовывать другие типы активных встреч.

Нестандартные правила

Чем еще можно выделиться на рынке ресторанов, баров и общепита? Нестандартным подходом к правилам заведения. В «Сюре» нет системы бронирования столов, туда можно прийти с собакой, а меню заполнено простой и недорогой едой. От резервирования мест ребята решили отказаться, чтобы не создавать ограничений для своих гостей. Бывает, что люди едут к ним по несколько часов на машине по пробкам или в электричке. И будет очень грустно, если по приезду они обнаружат только столы с табличками о наличии брони. Если человек приехал и для него есть место, то он всегда может этим воспользоваться.

кафе сюр правила

Атмосфера должна быть такой, чтобы посетители ощущали себя как в гостях у друзей. Этому также способствует и простое, понятное всем меню. Никита создал его сам и доработал со знакомым шеф-поваром.

Трансляция своих ценностей

«Сюр» — это не про коммерцию, а про ценности его основателей. Никита с друзьями через свои поступки пропагандируют определенные идеи, и к ним притягивается аудитория, которая их разделяет. В качестве социальной активности они посещают детские дома, общаются с детьми, готовят для них с шеф-поваром. Помимо этого, они помогали в выпуске книг творческим пенсионерам. У Никиты есть идея разыскать людей в возрасте, которые большую часть жизни отдали искусству (актеры, актрисы, музыканты и т.д.), собирали залы, а теперь находятся в сложной финансовой ситуации, и предложить им обедать у них. Но пока что эта мысль не нашла физического воплощения.

Им удалось помочь писательнице Умут Кемельбековой прорекламировать ее книгу. Она обратилась к владельцам заведения с просьбой привлечь внимание людей к ее творчеству. В итоге книги Умут были распроданы гостям кафе за два дня. Также «Сюр» помог писательнице и ее супругу выпустить новый сборник стихов.

Еще одна идея, транслируемая основателями кафе, — раздельный сбор мусора. С недавнего времени это стало им доступно, появились силы и время подумать о вторичном сырье. Бумагу, стекло и картон они передают своему дворнику, а он отправляет их на переработку и получает за это денежные средства.

Короткий вывод

Все перечисленные выше подходы к ведению бизнеса, идеи и лайфхаки помогли создателям «Сюра» собрать свою аудиторию и вывести заведение на окупаемость без денег на маркетинг. Будет ли их опыт применим к любому проекту? Это вряд ли. Все-таки основная идея в честности, открытости и самобытности. Если этого в бизнесе не будет, то простое следование правилам не поможет.

С какими проблемами пришлось столкнуться

Как и в любом бизнесе, не обошлось в «Сюре» без проблем. Первое, с чем они столкнулись, — это вынужденный ремонт. Сложности возникли из-за непродуманной экономии на подготовке пола. Никита с друзьями послушали строителей и вложили недостаточно денег в покрытие. В итоге им пришлось несколько раз его переделывать, что обошлось им в дополнительные траты на 90 тыс. руб. В результате такого опыта был сделан вывод: не стоит экономить на половом покрытии, ручках, туалете и вытяжке.

Вторая глобальная проблема — общение с государственными органами, в частности — с Роспотребнадзором. Кафе располагается в уникальном месте старой Москвы — это тихий район с трехэтажной застройкой. Местные жители боятся, что появление новых заведений начнет угрожать их спокойному и размеренному образу жизни. Понимая это, Никита с друзьями установили рабочее время до 11 вечера, не вводили в меню крепкий алкоголь, не проводили шумных мероприятий. Люди в кафе не устраивают дебошей, не дерутся, часто приходят с детьми, тихо общаются и уходят. Но это не спасло их от жалоб живущих рядом граждан. После проверки Роспотребнадзором заведение было закрыто. Причину устранили за день, но еще две недели пришлось ждать суда. В результате была потеряна прибыль и получен опыт общения с госорганами.

кафе сюр

Заведение продолжило функционировать после суда. Основатели собираются увеличить его площадь и проводить больше интересных мероприятий. Одновременно они хотят запустить новый проект в сходной стилистике, но с другой локацией и концептом.

Как продвинуть бизнес без денег на рекламу — план по пунктам

Для удобства все основные советы по безбюджетному маркетингу были собраны в один список.

Как продвигать бизнес без денег на рекламу и пиар:

  • Придумайте интересную идею и реализуйте ее с душой. Ваш проект должен отличаться от того, что уже есть в городе.
  • Сделайте так, чтобы ваше пространство хотелось фотографировать и выкладывать в Инстаграм. В ход идут любые креативные задумки, будь то необычный дизайн стен, пола, потолка или нестандартные предметы интерьера и позиции меню.
  • Критично относитесь к рекомендациям по ведению бизнеса. Не всегда опыт другого даже очень успешного проекта может быть применим к вашему.
  • Обращайтесь за профессиональной помощью для решения локальных проблем, это поможет сэкономить временные и денежные ресурсы.
  • Честно рассказывайте о своем бизнесе в социальных сетях, причем не только об успехах, но и о сложных временах.
  • Участвуйте в социальных проектах и создавайте их сами; помогайте людям, природе, животным, это привлечет соответствующую осознанную аудиторию.
moneyzz.ru
Рубрика: 
Про личные финансы и истории успешных людей

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.