Как обналичить кредитную карту без процентов

Большинство кредитных карт предназначено для безналичной оплаты товаров и услуг. Снимать наличные с них дорого. За это кредиторы берут с владельцев карточек повышенную комиссию. Например: 4,9% от снятой суммы плюс 490 рублей за совершение операции. Если на таких условиях обналичить 10 000 рублей, то придется заплатить комиссию 980 рублей (почти 10% от позаимствованной суммы).

В этой статье мы расскажем:

  • с каких кредитных карт можно выгодно снимать наличные (приведем перечень из отобранных нами продуктов);
  • на что человеку нужно обратить внимание при выборе кредитки;
  • что произойдет, если обналичить деньги «не с той карты».

С каких кредитных карт выгодно снимать наличные

С тех кредиток, по которым не начисляется комиссия за такую операцию. Чаще всего банки устанавливают лимит на бесплатное снятие налички — 30-50 тысяч рублей в месяц. Пример кредиток с бесплатным снятием наличных в ограниченном объеме — продукты Альфа-Банка, Росбанка, Газпромбанка, АТБ. При превышении порога банки начинают брать с клиентов комиссию.

С каких кредитных карт выгодно снимать наличные

В некоторых кредитных организациях снимать наличные бесплатно можно только в первый месяц пользования карточкой. В дальнейшем за такую операцию будет взиматься плата. Такую схему предлагают, например, СберБанк, ВТБ, Банк Русский Стандарт.

Условия снятия наличных прописаны в «Тарифах» каждой кредитной карты. С ними нужно детально ознакомиться при выборе продукта.

На что еще обратить внимание

Важно, чтобы пользование наличными входило в перечень льготных операций, по которым в течение грейс-периода не взимаются проценты. Бывает так, что снять наличные с кредитки можно бесплатно, однако проценты затем будут начисляться сразу с первого дня. При этом ставка за пользование наличными составляет от 30 до 70%. В то же время на безналичные покупки эти банки дают беспроцентный период длительностью от 60 до 180 дней. Такой позиции придерживаются, например, СберБанк, Газпромбанк, Уралсиб, Банк Русский Стандарт.

В таких случаях снимать наличные с кредитки также очень невыгодно. Поэтому подобные продукты в свой перечень рекомендованных мы не включили.

Обратить внимание следует и на продолжительность беспроцентного периода. Ведь отдать позаимствованные деньги за шесть месяцев легче, чем за два.

​​как обналичить кредитную карту

Также при выборе карты нужно посмотреть на условия ее выпуска и обслуживания. Зачем? Банк может взимать комиссию за выпуск пластика или за ведение карточного счета. В этом случае также нельзя сказать, что обналичивание денег будет полностью бесплатным. Даже если за саму операцию финансисты плату не взимают.

Ниже мы приведем список кредитных карт, с которых можно бесплатно обналичивать деньги. Но оговоримся, что приведенные условия актуальны лишь на момент публикации статьи (январь 2024 года). Со временем они могут поменяться.

Альфа-Банк. Кредитная карта с целым годом без %

С кредитной карточки Альфа-Банка можно каждый месяц снимать без комиссии до 50 000 рублей. После превышения лимита кредиторы будут брать комиссию — 3,9% от обналиченной суммы + 390 рублей за каждую операцию.

После снятия наличных банк предоставит клиентам льготный беспроцентный период длительностью 60 дней. Его отсчет начнется со дня совершения первой подобной операции. Если вернуть все позаимствованные деньги до окончания этого периода, то проценты финансистам платить не придется. После возврата всех средств клиенту будет предоставлен еще один беспроцентный период.

Предположим, что человек обналичит с кредитного пластика Альфа-Банка 50 000 рублей. Чтобы не платить банку вознаграждение, деньги ему нужно вернуть за 2 следующих месяца (в среднем по 25 000 рублей в месяц).

365 дней без %

С доставкой
Иконка "пользуется спросом" Хиты месяца
Альфа-Банк
  • Кредитный лимит: до 1 000 000 Р
  • Стоимость обслуживания: 0 первый год, далее 990 Р
  • Льготный период: до 365 дней
  • Снятие средств: до 50000 в мес. без комиссии
  • Cashback: 1% на все покупки, 5% в категориях, до 100% в барабане

⚡ Скидки до 30% на Яндекс.Маркете. Плюс суперкэшбэк на случайную категорию каждый месяц.

Реклама. АО «Альфа-Банк» лиц. ЦБ РФ №1326

Также по карте с целым годом без процентов нужно будет вносить обязательные ежемесячные платежи. Их размер — до 10% от суммы задолженности (он определяется индивидуально для каждого клиента). Такие платежи нужно вносить в том числе во время льготного периода. Если этого не делать, то бесплатный период аннулируется. И кредитор насчитает проценты с 1-го дня пользования деньгами.

При выходе за пределы грейс-периода проценты за пользование наличными деньгами банк будет начислять по очень высокой ставке — 69,9%.  Вообще, ставка по этой кредитке Альфа-Банка может колебаться от 11,9 до 69,9%. А полная стоимость кредита (ПСК), по заверениям сотрудников данной организации, будет варьироваться от 11,9 до 29,4%.

Обслуживание кредитной карты осуществляется бесплатно.

Другие преимущества кредитки Альфа-Банка

На покупки, совершенные в течение 30 дней после заключения кредитного договора, банк предоставляет клиентам беспроцентный период длительностью 365 дней! На расходы, совершенные с 31 дня, дается более скромный 60-дневный льготный период.

За все покупки, совершенные по кредитке, клиентам банка начисляется кэшбэк по ставке от 1 до 100%.

С помощью пластика Альфа-Банка можно закрыть задолженность по кредитке другого банка. В этом случае клиент «Альфы» получит 100-дневный льготный период. За это время можно рассчитаться с банком и не платить проценты.

Азиатско-Тихоокеанский Банк. «Универсальная» кредитная карта

С этой карточки также можно снимать наличные без комиссии. Однако лимит бесплатного обналичивания здесь меньше — до 30 000 рублей в месяц. После превышения лимита будет взиматься плата — 4,9% от суммы плюс 590 рублей за каждую операцию.

Льготный беспроцентный период пользования деньгами по этой карте может длиться до 180 дней. Его продолжительность определяется индивидуально для каждого клиента. В число льготных операций входит и снятие наличных. Если вернуть все обналиченные средства до окончания грейса, то проценты платить не нужно.

Универсальная

С доставкой
АТБ (Азиатско-Тихоокеанский Банк)
  • Кредитный лимит: до 500 000 Р
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Льготный период: до 180 дней
  • Снятие средств: 30000 в мес. бесплатно
  • Cashback: 1,5% на покупки, до 30% у партнёров
Реклама Азиатско-Тихоокеанский Банк (АО) лиц. ЦБ РФ №1810

Как это работает? Предположим, что банк дал клиенту максимально возможный беспроцентный период — 180 дней. А человек снял с кредитного пластика наличными 50 000 рублей (30 000 в 1-й месяц и 20 000 во 2-й). Чтобы не платить кредиторам проценты, клиент должен вернуть все позаимствованные деньги в течение 6 месяцев с даты 1-й операции. Это в среднем по 8 350 рублей в месяц.

По пластику АТБ нужно вносить обязательные ежемесячные платежи — 3% от задолженности плюс начисленные проценты.

Ставка за пользование деньгами в случае выхода за пределы льготного периода будет на уровне 30-35%. Как видим, условия пользования наличными средствами по кредитке АТБ мягче, чем в Альфа-Банке. Диапазон ПСК по «Универсальной» кредитной карте — от 29,3 до 35%.  

Обслуживание кредитного пластика АТБ осуществляется также бесплатно.

Прочие преимущества «Универсальной» кредитной карты

За все покупки по кредитному пластику АТБ платит своим клиентам кэшбэк по ставке 1,5%. За покупки у партнеров банка можно получать cashback до 30%. Количество баллов кэшбэка не ограничивается. Накопленные бонусы можно обменивать на рубли.

ВТБ. Кредитная «Карта возможностей»

По «Карте возможностей» банка ВТБ бесплатно можно обналичить до 100 000 рублей. Однако сделать это можно только в первые 30 дней с момента заключения договора. В дальнейшем за снятие наличных кредиторы будут взимать комиссию 5,9% от суммы + 590 рублей за операцию.

Первый беспроцентный период по «Карте возможностей» длится до 200 дней. Начинается он 1-го числа того месяца, в котором был заключен договор с банком. Снятие наличных входит в число льготных операций. Если внести всю обналиченную сумму до окончания грейса, то проценты платить не нужно. Последующие бесплатные периоды по кредитке ВТБ будут длиться меньше —до 110 дней.

Карта возможностей

Иконка "пользуется спросом" Хиты месяца
ВТБ
  • Кредитный лимит: до 1 000 000 Р
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Льготный период: до 200 дней
  • Снятие средств: до 100 000 без комиссии в первые 30 дней
  • Cashback: до 25% в категориях на выбор, до 50% у партнёров

⚡ Кешбэк до 25% на покупки в выбранных категориях.

Реклама. Банк ВТБ (ПАО) лиц. ЦБ РФ №1000

Предположим, что клиент банка в первые 30 дней после заключения договора снял с карточки 50 000 рублей. Чтобы не платить кредитору проценты, всю сумму он должен вернуть в течение 6 следующих месяцев (в среднем по 8 350 рублей в месяц).

В случае выхода за пределы бесплатного периода за пользование наличными банку нужно будет платить вознаграждение по ставке 49,9%. Вообще, ставка по «Карте возможностей» варьируется от 0 до 49,9%. ПСК может составить от 9,7 до 47,1%.

Размер обязательного ежемесячного платежа по кредитке — 3% от суммы задолженности плюс проценты. Обслуживание пластика ВТБ осуществляется бесплатно.

Таким образом, основной недостаток этой карточки состоит в том, что без процентов снять с нее деньги можно лишь в ограниченный промежуток времени. Зато период бесплатного пользования средствами здесь более чем солидный.

Прочие преимущества «Карты возможностей»

На покупки стоимостью более 1 000 рублей владельцы карты могут оформить беспроцентную рассрочку сроком до 12 месяцев. Услуга оказывается платно.  

За расходы в популярных категориях (супермаркеты, доставка продуктов, рестораны, кафе, бары, фастфуд, доставка еды, такси, городской и пригородный транспорт) владельцам карты начисляется кэшбэк по ставке 2%. Зарплатные клиенты такой cashback могут получать и в категории «Аптеки». Вознаграждение начисляется в виде бонусов.

В первые месяцы держатели «Карты возможностей» получают высокий приветственный кэшбэк за все покупки по ставке 20% (максимум здесь может быть начислено 2 000 баллов). Cashback за покупки у партнеров банка достигает 30%. За полученные бонусы можно приобрести товары у партнеров банка, либо обменять бонусы на рубли по курсу 1 мультибонус = 0,85 рубля.

Росбанк. Кредитная карта Мир #120наВСЁ Плюс

С кредитки #120наВСЁ Плюс в течение льготного периода можно снимать бесплатно до 50 000 рублей в месяц. В этот лимит входят как собственные, так и кредитные средства. При превышении порога придется платить комиссию — 2,9% от суммы плюс 290 рублей за операцию.

Беспроцентный период по карте Росбанка длится 120 дней. Распространяется он в том числе и на снятие наличных. Представим, что клиент организации снял с карты наличными 50 000 рублей в самом начале грейса. Чтобы не платить банку проценты, задолженность нужно вернуть за 4 месяца (в среднем по 12 500 рублей в месяц).

Если человек не вернет обналиченные средства до окончания грейса, за пользование наличными деньгами он будет платить вознаграждение банку по ставке 69,9%. Ставка за безналичные покупки по карте #120наВСЁ Плюс за пределами льготного периода составляет 39,9%.

Обслуживание кредитного пластика Росбанк производит бесплатно. А вот за выпуск карточки #120наВСЁ Плюс нужно будет заплатить комиссию — 1 800 рублей (зарплатным клиентам меньше — 900 рублей). Upd. от 20.02.24: Комиссия за оформление кредитки отменена и составляет теперь 0 руб.🔥 Так что в полном смысле слова стало возможно полностью бесплатно обналичить средства с карточки и пользоваться ими 120 дней без уплаты процентов.

Другие преимущества карты Мир #120наВСЁ Плюс

За покупки по этому пластику банк начисляет клиентам кэшбэк: 1% за все расходы, 3% за покупки в одной выбранной категории (ее можно менять ежемесячно), 5% за траты на курорте «Роза Хутор».

Рассмотрим пример

Допустим, двум молодым людям — Вадиму и Павлу — требуется занять по 50 000 рублей наличными на полгода. Этими деньгами наши герои рассчитаются с мастерами за небольшой ремонт в своих квартирах. Затем в течение 6 месяцев молодые люди планируют отдать позаимствованные средства равными частями (по 8 350 рублей в месяц).

Вадим — это финансово грамотный человек. Он решил не оформлять потребительский кредит, чтобы не платить банку проценты. Вместо этого Вадим заказал себе кредитную «Карту возможностей» в ВТБ. На следующий день после получения карточки Вадим снял с нее 50 000 рублей и отдал мастеру. Проценты за обналичивание денег, согласно условиям пластика, ему платить не пришлось.

ВТБ предоставил клиенту беспроцентный период пользования деньгами без малого 200 дней. Затем каждый месяц Вадим вносил на карточку по 8 350 рублей, и за полгода рассчитался с банком. Таким образом, вознаграждение за пользование деньгами он также не платил.

как обналичить кредитку бесплатно

Павел поступил похожим образом. Он тоже не стал оформлять потребительский кредит. Кредитная карта у него уже была. Это — известная Тинькофф Платинум, которую выпустил одноименный банк. Правда, в тарифы финансовых продуктов Павел углубляться не любит. По его мнению, все кредитки более-менее одинаковы. Поэтому Павел, как и Вадим, просто снял с карты 50 000 рублей и отдал их специалисту по ремонту.

Однако молодой человек не учел, что обналичивание денег с Тинькофф Платинум платное — 2,9% от суммы + 290 рублей за операцию. В итоге банк списал с него комиссию — 1 740 рублей. И задолженность Павла по кредитке увеличилась на эту сумму.

Более того, операция по снятию наличных, согласно тарифу Тинькофф Платинум, не относится к числу льготных. Проценты за пользование наличными деньгами здесь начисляются с 1-го дня после совершения такой операции. А ставка за пользование наличными по этой кредитке очень высокая — от 30 до 69,9%. Индивидуально для Павла она определена на уровне 49,9%.

Павел, также как и Вадим, стал вносить на карточный счет по 8 350 рублей ежемесячно. Но из-за комиссии и начисляемых процентов ему для закрытия кредита потребовалось не 6 месяцев, а целых 8. В итоге он только процентами переплатил кредитору 9 350 рублей. А вместе с комиссией за обналичивание переплата составила больше 11 000.

Как видим, далеко не все кредитные карты годятся для обналичивания денег.

На этой странице вы можете ознакомиться с условиями разных кредиток, которые выпускают ведущие банки России.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия со множеством дебетовых и кредитных карт, потребительских кредитов, счетов юрлица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Финансовая грамотность: инструкции, правила и руководства к действию
лох

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
30 Мая 2024 amd.tm@mail.ru…

спасибо