Как научиться регулярно откладывать деньги (7 простых техник)

Многим людям в течение жизни приходится копить деньги, регулярно откладывая часть своей зарплаты. Накапливать средства нужно на крупные покупки — приобретение квартиры (или хотя бы первоначального взноса для ипотеки), автомобиля или даже просто хорошего телефона. Накоплений потребуют поездка на море или ремонт квартиры. Дальновидные люди лет за 20-25 до пенсии начинают формировать капитал, на который будут жить на склоне лет.

Что нужно, чтобы успешно копить деньги? Самое главное, у человека должна быть финансовая возможность — разница между доходами и расходами. Если зарплата не покрывает необходимые расходы (покупку продуктов, лекарств, средств гигиены, оплату коммунальных расходов, связи, транспорта), то ни о каких сбережениях речь уже не идет. Главная задача человека, находящегося в такой ситуации — это увеличить свои доходы.

Но бывает и так, что доходы гражданина позволяют ему откладывать часть денег, но делать сбережения у него не получается. Вся полученная зарплата расходится на текущее потребление.

В этой статье мы рассмотрим 7 простых приемов, которые помогут сформировать навык накапливания деньги.

Для практичных

Первый способ — для практичных людей. Такой человек тратит свои деньги только на самое необходимое. Остальные средства он откладывает про запас.

Что можно понимать под «самым необходимым»? Это те расходы, которые не получится избежать без потери качества жизни. К ним относится покупка продуктов питания (в разумном объеме), средств гигиены, одежды, иногда лекарств, отплата коммунальных услуг, связи, транспортные расходы. Также необходимы траты на отдых (посещение кафе, кино, туристические поездки, хобби). Во время отдыха человек восстанавливает силы для дальнейшего труда.

откладывать деньги

Объем таких расходов у каждого человека (и у каждой семьи) индивидуален. Как его определить? Для этого нужно 2-3 месяца скрупулезно записывать все свои траты. Затем следует проанализировать записи и разделить свои расходы на действительно необходимые и спонтанные. Удобнее всего фиксировать траты, если оплачивать покупки банковской картой. В мобильном приложении банка расходы автоматически распределятся по нужным категориям. Можно также установить на телефон специальное приложение по ведению домашней бухгалтерии.

Наблюдение за своими тратами позволит понять, сколько денег расходуется на нужные вещи, а сколько — на спонтанные покупки. Допустим, человек зарабатывает 35 000 рублей в месяц. Необходимые расходы, которых нельзя избежать, составляют 25 000 рублей. Остальные деньги расходятся на сиюминутные «хотелки».

Как поступит практичный человек? После проведенного анализа он будет тратить 25 000 рублей в месяц, а 10 000 станет откладывать на отдельный счет.

Для расчетливых

Данный способ опирается на точные математические подсчеты. Он показывает, сколько именно денег вам нужно скопить для достижения той или иной цели. И сколько времени у вас это займет.

Допустим, у человека есть мечта — приобрести автомобиль стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей. Такой автомобиль ему хотелось бы купить через 5 лет. Чтобы достичь своей цели, человек должен ежемесячно откладывать:

1 200 000 : 60 = 20 000 (рублей)

Это возможно, если будущий автомобилист зарабатывает 45 000 рублей в месяц, а тратит 25 000. Если откладывать данную сумму нереально, то следует изменить вводные данные. Нужно либо обратить свои взоры на автомобиль с более скромными характеристиками, либо увеличить срок на накопления.

При этом стоит помнить, что идет инфляция. И желанный автомобиль через 5 лет будет стоить не 1,2 миллиона, а больше. По этому поводу советуем прочитать нашу статью «Как узнать, сколько товар будет стоить в будущем».

запись расходов

Для дисциплинированных

Финансовые эксперты советуют — каждый человек должен откладывать не менее 10% от своих доходов. Зачем? Первоначально идет формирование «финансовой подушки безопасности». Ее размер должен составлять от 3 до 6 месячных трат. К своему финансовому резерву человек прибегает в сложных жизненных ситуациях (увольнения с работы, длительной болезни и т. д.).

Затем можно перейти к накоплениям на крупные покупки (улучшение своих жилищных условий, приобретение автомобиля, туристические поездки и т. д.). Делать их за собственный счет дешевле, чем в кредит. Также в течение активной трудовой жизни человек должен успеть накопить капитал, на который он сможет достойно жить в старости. В противном случае придется рассчитывать лишь на скромное пособие от государства.

Какие бы финансовые цели не ставил перед собой гражданин, он в любом случае должен систематически откладывать не меньше 10% с каждой своей зарплаты. При этом 10-ю часть дохода следует отложить в копилку сразу же после получения з/п. Ведь через некоторое время от нее может ничего не остаться.

Для современных

Если у вас не хватает силы воли, чтобы регулярно откладывать деньги, доверьте это новым технологиям. Как они работают?

Интересный инновационный сервис встроен, например, в мобильное приложение «Сбербанк-онлайн». Он называется «Мои копилки». Находится этот сервис в «Настройках» банковских карт. Накапливать деньги можно разными способами:

1. «По расписанию». Можно указать сумму, которая будет автоматически отправляться с карты в копилку раз в месяц (или раз в неделю).

2. «Процент от доходов». В вашу кубышку будет идти 5 (10, 15, 25, 50)% от всех поступлений на карточку (при этом есть возможность ограничить максимальную сумму отчислений).

3. «Процент от расходов». Чем больше человек тратит, тем больше средств программа будет отправлять на формирование его сбережений. В копилку будет поступать 5 (10, 15, 25, 50)% от суммы покупок за вчерашний день. Максимальный размер отчислений также можно ограничить.

4. «Откладываем сдачу». Ежедневно держатели пластиковых карт совершают покупки. Сумму в их чеках программа будет округлять до 10, 50 или 100 рублей. А сдачу с каждой покупки отправлять на накопления.

5. «План на 52 недели». В соответствии с этим планом человек должен будет каждую неделю отправлять в кубышку больше денег, чем на предыдущей. Шаг увеличения суммы может составлять 10, 25, 50 или 100 рублей. При самом скромном варианте человек должен будет отправить в копилку, например, 10 рублей на 1-й неделе, 100 рублей на 10-й, 520 — на 52-й. Всего за год он таким способом накопит 13 780 рублей.

Похожий сервис разработал и банк Тинькофф. Он называется «Инвесткопилка». Здесь на накопления можно отправлять:

  • сдачу с покупок (предварительно округляя чеки до 10, 50 или 100 рублей);
  • кэшбэк и процент на остаток, которые банк начисляет держателям пластиковых карт Tinkoff Black;
  • любую сумму по расписанию, настроенному самим пользователем.

Накопленные деньги направляются на покупку ценных активов через сервис «Тинькофф Инвестиции».

накопления

Для экономных

В современном мире покупки можно совершать по акциям, экономя при этом определенное количество денег. Например, приобретать продукты питания и хозтовары можно в сетях типа «Светофор» (в так называемых «магазинах низких цен»). На чеке из этого магазина всегда будет написано: «Ваша экономия по сравнению со средне рыночными ценами составляет столько-то рублей». Указанную сумму можно направить в копилку.

Или, например, совершить покупку в «Спортмастере», и 30% от цены товара оплатить бонусами. Либо купить новый телефон на старте продаж со скидкой. А недоплаченные продавцам деньги не тратить, а откладывать в кубышку.

Для получающих «сверхдоходы»

В данном случае под «сверхдоходами» мы понимаем любую сумму, которую человек получает помимо зарплаты. Это может быть неожиданная премия от руководства, доход от продажи ненужной вещи на Авито, возврат давнего долга и т. д.

Сверхдоходом можно признать и кэшбэк (когда покупателям возвращают часть потраченных денег). Кэшбэк можно получать от банков (если покупка была оплачена пластиковой картой) или на специализированных cashback-сайтах. Иногда кэшбэк может выплачивать даже государство. Например, за путешествия внутри страны (прочитайте нашу статью про все виды кэшбэка).

Эти дополнительные доходы не обязательно тратить на сиюминутные удовольствия. Их можно отправлять на формирование сбережений.

Для веселых

Если есть финансовая возможность делать сбережения, но нет мотивирующей цели и сформированных навыков, то можно запустить какой-нибудь «прикольный челлендж». Например, смотреть каждое утро на температуру за окном и откладывать в копилку столько, сколько показал градусник.

Деньги можно откладывать как в рублях, так и в долларах. Либо подставлять к цифре на термометре один-два нуля (все зависит от реальных финансовых возможностей человека). Если за окном, скажем, -20°, то это не значит, что из копилки можно взять и потратить 20 рублей/долларов. Это означает, что на такую сумму ее следует пополнить.

В общем, есть много способов научиться регулярно откладывать деньги. Как говорится, было бы желание (и позволяющие это делать доходы).

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.