Как начинающему предпринимателю выбрать тариф для расчетно-кассового обслуживания

На расчетный счет предприниматели получают деньги от своих клиентов. С этого счета они делают выплаты контрагентам, производят оплату коммунальных услуг, налогов, перечисляют зарплату сотрудникам.

В России услуги предпринимателям оказывает несколько десятков банков. Каждая кредитная организация предлагает целую линейку тарифов с разным набором опций и разной стоимостью (от 0 до 3 500 рублей в месяц).

Как начинающему предпринимателю, не имеющему опыта в бизнесе, выбрать себе банк и тариф? В этой статье мы подскажем:

  • каким критериям должна соответствовать выбранная кредитная организация;
  • зачем предпринимателю нужно знать предполагаемое количество платежей в месяц и объем средств, которые он будет перечислять на карты физлиц;
  • на какие дополнительные аспекты нужно обратить внимание.

Сначала выбираем банк

Первым делом начинающему бизнесмену необходимо определиться с банком, в котором он будет открывать счет. И это необязательно та организация, которая предлагаем самые низкие расценки за расчетно-кассовое обслуживание.

Главным критерием банка должна быть надежность. Следует помнить, что в России в 2018 году обанкротилось 57 банков, в 2019-ом — 24, в 2020-м — 15 банков. Вполне возможно, что те деньги, которые бизнесмены хранили на их счетах, безвозвратно потеряны.

Особенно сильно здесь рискуют учредители ООО. Дело в том, что деньги индивидуальных предпринимателей, которые хранятся на банковских депозитах и расчетных счетах, застрахованы государством. Максимальный лимит застрахованных средств — 1,4 миллиона рублей. В случае банкротства банка Агентство по страхованию вкладов вернет ИП деньги со счета (в пределах лимита). А вот средства предприятий в форме ООО государство не страхует.

выбор банка для рко

Остальные деньги ИП, а также все средства, принадлежащие ООО, можно будет вернуть только путем включения в реестр требований кредиторов. Эта процедура может затянуться на несколько лет. Имущество банка-банкрота на основании решения суда будет реализовываться с торгов. Но денег, вырученных от продажи собственности банкрота, вряд ли хватит на всех. Оставшиеся долги просто списываются. Большинство предпринимателей, которые держали деньги на счетах банка-банкрота, ничего не получат.

Поэтому начинающему бизнесмену стоить выбрать банк, который входит в топ-30 по объему активов и уровню надежности.

Также следует ознакомиться в интернете с отзывами о работе выбранной организации. Особое внимание стоит уделить следующим аспектам:

  • как быстро сотрудники банка решают возникшие проблемы;
  • есть ли жалобы на безосновательную блокировку расчетных счетов.

Чем отличаются платные и бесплатные тарифы РКО

После того, как предприниматель определился с банком, следует переходить к выбору тарифа. Стоимость расчетно-кассового обслуживания обычно складывается из 2-х компонентов — абонентской платы и комиссий за оказание услуг.

Начальный тариф для молодых бизнесменов во многих банках может не иметь абонентской платы. Как правило, такие планы называются «Ноль», «Легкий старт» и т. д. Особенность таких пакетов состоит в том, что количество бесплатных операций на них ограничено небольшим лимитом. Предполагается, что молодой предприниматель не будет активно пользоваться банковским счетом. При выходе за пределы лимита бизнесмену придется платить за каждую операцию повышенную комиссию.

Следующий уровень тарифов ориентирован на тех предпринимателей, которые планируют более интенсивное движение средств по своему счету. Плата за обслуживание в таких пакетах составляет около 700-1000 рублей в месяц. Однако банк предоставляет большее количество бесплатных операций, а размер комиссии за совершение операций сверх лимита будет ниже.

В качестве примера приведем стоимость начальных тарифов СберБизнеса — комплекса услуг СберБанка для малых предприятий. На бесплатном пакете «Легкий старт» ежемесячная плата за обслуживание расчетного счета в этом банке не взимается. Также можно будет бесплатно перечислять деньги в бюджет, налоговую инспекцию и контрагентам по бизнесу, которые обслуживаются в Сбере.

Партнерам в другие банки на этом тарифе можно будет переводить деньги бесплатно только 3 раза в месяц. Далее за обработку каждого платежного поручения придется платить 199 рублей.

рко

Перечислять деньги на банковские карты физлиц можно бесплатно в пределах до 300 тысяч рублей ежемесячно. Далее нужно будет оплачивать комиссию от 1,7 до 4%. При этом каждый платеж физлицу уменьшает лимит бесплатных платежей в сторону юрлиц. При выходе за пределы лимита придется платить комиссию за каждое платежное поручение (199 рублей).

На следующем тарифном плане («Набирая обороты») взимается абонентская плата в размере 990 рублей в месяц. Но при этом количество бесплатных платежей в другие банки увеличивается до 10. Начиная с 11-го платежа будет взиматься комиссия по 100 рублей за каждый. Правила перевода денег на карты физлиц остаются такими же.

На что нужно обратить внимание при выборе тарифа

Каждому предпринимателю приходится платить своим контрагентам (за поставку товара, покупку сырья), приобретение оборудования, расходных материалов, оплачивать коммунальные услуги и, возможно, аренду помещения.

При выплате заработка сотрудникам бизнесмену приходится делать переводы на банковские карты физлиц (если сотрудники не являются участниками зарплатного проекта). Также предпринимателю нужно делать переводы самому себе, чтобы вывести прибыль от бизнеса.

как выбрать рко

Основные моменты, которые бизнесмен должен проанализировать при выборе необходимого пакета услуг — сколько платежных поручений ему необходимо будет отправлять в течение месяца, а также какую сумму нужно будет переводить на карты физических лиц.

Как выбрать наиболее выгодный тариф, учитывая эти параметры? Для наглядности рассмотрим пару примеров.

Допустим, молодой человек занимается бизнесом, продвигает сайты в интернете и группы в социальных сетях. Регулярных расходов на аренду помещения, закупку сырья и оборудования у него нет. Зато у него есть помощник в штате, которому он 2 раза в месяц перечисляет аванс и зарплату. И еще начинающий предприниматель дважды в месяц выводит доход от бизнеса со своего счета на дебетовую карту.

На тарифе «Легкий старт» СберБизнеса (без абонентской платы и с 3 бесплатными платежками) ежемесячные расходы этого предпринимателя составят 199 рублей. На тарифе с комиссией «Набирая обороты» ему пришлось бы платить 990 рублей в месяц (в 5 раз больше).

Возьмем другой пример. Начинающий бизнесмен занимается торговлей. Ему нужно будет отправлять в банк около 10 платежных поручений в месяц (платить за поставки товара, аренду помещения, коммунальные услуги, перечислять аванс и зарплату наемному сотруднику).

На бесплатном тарифе «Легкий старт» его расходы составят 1 393 рубля (это комиссия за обработку 7 платежных поручений). Расходы на платном тарифе «Набирая обороты» будут 990 рублей (абонентская плата). Для такого предпринимателя бесплатный тариф уже невыгоден.

В каждой кредитной организации можно обнаружиться свои интересные нюансы. Например, специализированный банк для предпринимателей «Точка» вообще не взимает плату за переводы юрлицам. Однако к бесплатному тарифу «Ноль» здесь могут подключиться только те ИП, которые зарегистрировались не более 90 дней назад. Всем остальным начинающим бизнесменам придется пользоваться следующим тарифным планом («Начало») и платить комиссию 700 рублей в месяц.

Другие аспекты, на которые следует обратить внимание

При выборе пакета услуг стоит ознакомиться с размером комиссий, которые банк взимает за другие операции, а также с наличием дополнительных услуг для малого бизнеса.

рко

Комиссия за снятие наличных

Банки в один голос рекомендуют предпринимателям не злоупотреблять снятием наличных с расчетного счета. Бизнесмены, которые часто прибегают к этой операции, могут быть заподозрены в незаконном обналичивании денег. Но иногда руководителю предприятия все-таки приходится снимать наличные со своего счета (в кассе или банкомате).

Обычно банки за обналичивание взимают плату от 2 до 7%. Однако на некоторых тарифах предусмотрен лимит, который можно обналичивать бесплатно (например, до 50 000 рублей в месяц).

Комиссия за внесение наличных

Обратная ситуация: иногда предпринимателю приходится пополнять свой счет наличными деньгами. Это может быть зачисление выручки из кассы или личных сбережений, если на счете не хватает средств для осуществления платежа. За внесение наличных банки, как правило, также взимают комиссию. С размером этой платы лучше ознакомиться заранее.

Комиссия за входящие платежи

Большинство финансовых организаций не берет с предпринимателей комиссию при зачислении на его счет платежей от партнеров по бизнесу. Но в некоторых учреждениях такая комиссия есть. Например, в Модульбанке на младшем тарифе для начинающих предпринимателей (он называется «Ничего лишнего») не взимается абонентская плата, комиссия за переводы юридическим и физическим лицам. Однако за любые приходные операции по счету, в том числе и за получение денег от контрагентов, удерживается комиссия (от 0,75% от суммы поступления).

Стоимость услуг эквайринга

В 2021 году доля безналичных расчетов при оплате товаров и услуг достигла 70%. В связи с этим многие банки предлагают предпринимателям услугу по приему платежей с банковских карт покупателей с дальнейшим зачислением выручки на расчетный счет. Некоторые кредитные организации предлагают своим клиентам взять в аренду или купить оборудование для приема платежей.

Перед тем, как выбрать банк и тариф РКО, будет полезно ознакомиться с тем, сколько здесь стоят услуги эквайринга.

Наличие бесплатной онлайн-бухгалтерии

Каждому бизнесмену приходится вести бухучет. В современном мире этот процесс облегчают специальные онлайн-сервисы. Они автоматически рассчитывают платежи в социальные фонды и налоговую инспекцию, присылают предпринимателю напоминание о необходимости перечислить деньги к определенному сроку. Также эти сервисы автоматически формируют и отправляют декларации в налоговую инспекцию.

Для начинающих предпринимателей услуги онлайн-бухгалтерии будут стоить от 5 до 12 тысяч в год. Но некоторые банки предлагают своим клиентам подобный сервис бесплатно. Чаще всего его могут получить ИП на упрощенной системе налогообложения. Наличие опции «бесплатного бухгалтера» также важно при выборе того или иного банка.

  • Ознакомиться с тарифами на расчетно-кассовое обслуживание всех крупных российских банков вы можете на этой странице.
moneyzz.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.