Инвестиционное страхование жизни: плюсы и минусы вложения денег

Так называемое инвестиционное страхование жизни вам могут предложить в банке как альтернативу обычному вкладу. Менеджеры кредитного учреждения с радостью опишут все преимущества данного инструмента:

  • размер дохода от подобного вложения денег не ограничен никакими рамками;
  • ваш капитал будет надежно защищен;
  • вы получите дополнительную страховую защиту.

Давайте разберемся, в чем состоят особенностях этого нового финансового инструмента, каковы его выгоды и недостатки. В этой статье мы посмотрим:

  • что отличает инвестиционное страхование жизни от прочих финансовых продуктов;
  • чем ИСЖ отличается от банковских вкладов;
  • что выгоднее оформить — ИСЖ или страховку от несчастного случая;
  • почему доходность от самостоятельных инвестиций часто выше, чем от покупки полиса ИСЖ.

инвестиционное страхование жизни

Инвестиционное страхование жизни и его основные особенности

Как работает инвестиционное страхование жизни? Чтобы раскрыть все нюансы на конкретном примере, мы рассмотрим программу ИСЖ СберБанка. Программы других финансовых организаций в общих чертах похожи на продукт Сбера, но могут иметь индивидуальные особенности.

Итак, в Сбере по программе инвестиционного страхования жизни можно внести на счет сумму от 50 тысяч рублей (затем взнос можно дополнить). Договор заключается на срок от 3,5 лет. Интересно, что СберБанк подает ИСЖ как финансовый продукт премиального уровня. Возможность приобрести себе такой полис имеют только клиенты на пакетах услуг «Сбербанк Премьер» и «Сбербанк Первый».

Куда пойдут эти деньги, и какую выгоду получит человек в конечном итоге? Банк разделит взнос клиента на 2 части. Одна часть будет направлена в Гарантийный фонд. На эти средства будут куплены низкорисковые активы, стабильно приносящие небольшой доход (например, гособлигации).

Вторая часть взноса будет помещена в Инвестиционный фонд. На эти деньги банк купит акции частных компаний. За время действия договора эти акции могут существенно повыситься в цене и принести неплохую прибыль. Однако гарантий получения повышенного дохода никто дать не может. Наоборот, за это время акции могут даже подешеветь.

При покупке полиса ИСЖ СберБанк предлагает клиенту на выбор несколько инвестиционных фондов. Человек сам может выбрать стратегию, в которую «он больше верит» (например, вложить деньги в консервативный фонд мировых облигаций или приобрести акции высокотехнологичных предприятий).

После заключения договора инвестиционного страхования жизни с человеком теоретически может произойти 2 вещи. Он может дожить до установленного договором срока, либо, как это ни прискорбно, скончаться.

Если человек доживет до окончания действия полиса ИСЖ, то он гарантированно получит назад всю вложенную сумму. Сохранность денег банк обеспечивает за счет вложений в низкорисковый гарантийный фонд.

Дополнительно клиент банка может получить доход от инвестиций. Потенциальный размер этого дохода ничем не ограничен. С другой стороны, этого дохода может и не быть вовсе. Все зависит от того, как изменилась цена на активы, в которые были вложены деньги.

Если человек внезапно умрет до истечения срока договора (независимо от причины смерти), вся вложенная сумма будет выплачена выгодоприобретателю, указанному в полисе. Это не обязательно наследник страхователя. Выгодоприобретателями могут быть любые люди. При этом для получения денег им не нужно ждать 6 месяцев со дня смерти страхователя, как это происходит при вступлении в наследство. Плюс выгодоприобретателю будет выплачен полученный инвестиционный доход (при его наличии).

Заключение договора ИСЖ со Сбером может предполагать «риск ухода из жизни вследствие несчастного случая». Если это произойдет, выгодоприобретателям будет выплачено 200% страховой премии плюс дополнительный инвестиционный доход (при наличии такового).

Государство заинтересовано в том, чтобы граждане инвестировали свои сбережения в акции и облигации, а не хранили их под подушкой. Поэтому для тех людей, которые заключили договор ИСЖ, законом предусмотрен налоговый вычет. Они могут вернуть 13% уплаченного подоходного налога. Максимально возможный размер вычета — 15 600 рублей. Такой вычет можно получить при покупке полиса ИСЖ на 120 тысяч. Налоговая льгота полагается, если клиент банка заключит договор не менее, чем на 5 лет.

Одна из особенностей ИСЖ, на которую стоит обратить внимание: такой договор невыгодно расторгать досрочно. При досрочном расторжении клиенту возвращается не вся сумма внесенного страхового взноса, а лишь так называемая «выкупная сумма». Ее размер указан в договоре страхования. Обычно выкупная сумма составляет 75-90% страхового взноса. Однако в памятке Сбера упомянуто: есть такие случаи, когда «уплаченная премия не подлежит возврату или выкупная сумму равна нулю». Эти случаи также перечислены в договоре.

Еще один существенный «минус» ИСЖ — помещенные в банк деньги не будут застрахованы. В случае банкротства кредитного учреждения государство не гарантирует гражданам возврат вложенных средств. Пострадавший клиент будет включен в реестр кредиторов, и деньги ему теоретически могут вернуть после распродажи имущества банка-банкрота. Однако на практике для покрытия всех долгов перед кредиторами имущества банка обычно не хватает.

А теперь давайте сравним ИСЖ с другими финансовыми инструментами, преимущества которых он в себе (по мнению банкиров) совмещает.

вклад или исж

Сравнение ИСЖ и банковского вклада

Положив деньги на банковский депозит, после истечения срока договора клиент получит назад свои деньги и гарантированный доход. Правда, процент по современным депозитам, как правило, невысокий. В феврале 2021 года ставка по банковским вкладам находилась на уровне 4-4,5% годовых.

При этом банковские депозиты на сумму до 1,4 миллиона рублей застрахованы государством. В случае банкротства банка Агентство по страхованию вкладов вернет гражданину его сбережения.

По ИСЖ банк гарантирует клиенту лишь возврат его капитала. Дополнительный инвестиционный доход может быть «неограниченно высоким», но его может и не быть вовсе. К тому же, размещенные по договору ИСЖ средства граждан не страхуются государством.

Поэтому владельцам сбережений, которые хотят получить гарантированную (пусть и небольшую) прибыль, и при этом не любят рисковать своими деньгами, выгоднее все-таки положить накопления на депозит.

ИСЖ и страховка от несчастного случая

Договор ИСЖ человек заключает в том числе и для того, чтобы застраховать свою жизнь. При наступлении страхового случая (ухода из жизни) родственники страхователя получат всю сумму, которую он внес в банк. В некоторых случаях сумма может быть удвоена (если это предусмотрено договором). Плюс наследникам достанется инвестиционный доход (если он был получен банком).

Однако застраховать свою жизнь можно и другим способом — купить обычный страховой полис от несчастного случая. Выплата родственникам умершего в этом случае будет примерно в 100 раз больше, чем стоимость самого полиса. Например, при стоимости страховки 5 000 рублей сумма возмещения родственникам составит около 500 000 рублей.

Правда, при покупке полиса ИСЖ в случае дожития до окончания срока договора страхователь получит назад свои деньги. А при оформлении простой страховки от несчастного случая, если этого самого несчастного случая не произошло, заплаченные деньги клиенту назад не возвращаются. Срок действия простой страховки — 1 год.

Стоит отметить, что и при заключении договора ИСЖ, и при страховке от несчастного случая в выплате возмещения родственникам страхователя может быть отказано. Это произойдет, если застрахованный человек умер в результате:

  • приема алкогольных или наркотических веществ, а также лекарств, не прописанных врачом;
  • ДТП (если человек управлял транспортом без прав или в состоянии опьянения);
  • военных учений или испытаний оружия;
  • занятий спортом на профессиональном уровне;
  • пребывания в местах лишения свободы или под стражей.

Получается: если человек планирует оставить своим близким определенную сумму на случай своего внезапного ухода из жизни, то экономичнее заключить простой договор страхования от несчастного случая. Для этого потребуется заплатить страховщику сумму в 100 раз меньше предполагаемого страхового возмещения (правда, через год эта сумма, вероятнее всего, перейдет в доход страховой компании).

исж от несчастного случая

ИСЖ и самостоятельное инвестирование на бирже

Заключение договора ИСЖ — это еще и возможность получить дополнительный доход от вложения средств в ценные бумаги. Что выгоднее и безопаснее: отдать деньги в распоряжение специалистов банка или инвестировать самостоятельно?

Работая на бирже на свой страх и риск, опытный инвестор теоретически может получить прибыль в пределах 8-10% годовых в долларах и 12-14% в рублях. Такую доходность дает покупка акций (высокодоходных и высокорисковых ценных бумаг), если инвестирование осуществляется в течение 10-15 лет.

Правда, чтобы получать подобную доходность, необходимо сначала приобрести специальные знания (потратить на это время и, скорее всего, деньги). Стоимость онлайн-курсов по основам работы на бирже составляет около 7 000 рублей. Составление персонального инвестиционного плана специалистом стоит 15-20 тысяч. Однако после получения необходимой квалификации весь доход от инвестиций будет поступать непосредственно владельцу капитала.

Какой доход можно получить от ИСЖ, заключив договор с банком? По данным ЦБ, средняя доходность по трехлетним полисам ИСЖ, истекшим в январе-сентябре 2020 года, составила 4,2% годовых, по пятилетним — 3,1%. Это сопоставимо с доходностью безрисковых банковских депозитов. При этом 32% полисов ИСЖ вообще показали нулевую доходность. Опытные частные инвесторы добиваются гораздо боле высоких показателей.

В пользу заключения договора ИСЖ с банком говорит то, что в этом случае инвестиции будут безрисковыми. Человек не потеряет свой капитал или его часть (если, конечно банк вдруг не обанкротится). По истечению срока договора финансовая организация гарантированно вернет ему сумму вложений. При самостоятельном инвестировании на бирже стоимость сформированного портфеля в какой-то момент может снизиться. Если активы продать, не дожидаясь роста их стоимости, то можно понести убыток.

Итого

Анализ показывает: инвестиционное страхование жизни больше выгодно самим банкам, чем их клиентам. Пользуясь этим инструментом, финансисты получают от физических лиц крупные суммы. Эти средства банки инвестируют и получают определенную прибыль. Платить клиентам фиксированное вознаграждение за пользование их деньгами банки не обязаны. Перед заключением договора они, как правило, обещают людям «потенциально высокую доходность». Однако на практике доходность ИСЖ оказывается на уровне обычных банковских депозитов.

страхование жизни

Если у человека есть сбережения, и он хочет получать гарантированный, пусть и невысокий доход, то ему выгоднее положить деньги на вклад (с фиксированной ставкой и гарантией возврата средств в случае банкротства банка).

Если человека интересует повышенный доход от инвестиций в ценные бумаги, то ему лучше приложить усилия и разобраться в этой сфере самостоятельно. Если его капиталом будут управлять специалисты банка, то им за это нужно платить. Средний размер комиссионных за управление капиталом — 2% от полученной прибыли. При доходности от инвестиций на уровне 8% годовых комиссионные банкирам составят 25% от полученного дохода.

А если частный инвестор захочет застраховать свою жизнь (чтобы родственники в случае его смерти не остались без средств к существованию), то он может приобрести обычную страховку от несчастного случая. Размер возмещения при этом будет примерно в 100 раз больше, чем стоимость полиса.

Подобрать программу страхования от несчастного случая с выгодными условиями вы можете на этой странице. Выбрать удобный сервис для инвестиций в ценные бумаги можно здесь.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.