Гражданин РФ переехал за границу и перестал быть резидентом России. Как он теперь должен платить налоги?

Любой россиянин может выехать за границу и жить там неопределенно долгое время. Гражданство России он при этом не потеряет. А вот статус налогового резидента РФ — может. Что это означает?

В нашей статье мы посмотрим:

  • кто считается налоговым резидентом России, а кто — больше нет;
  • в чем заключается разница между резидентом и нерезидентом;
  • как нерезиденты оплачивают налоги (подоходный, имущественный, на доход от предпринимательской деятельности);
  • имеют ли они право на налоговые вычеты;
  • кого следует уведомить об изменении своего налогового статуса (и какие последствия наступят, если этого не сделать).

Кто такой налоговый резидент России

Налоговый резидент России — это особый статус, который человек получает после того, как проживет определенное время на территории нашей страны. Быть резидентами России могут как граждане РФ, так иностранцы. Резиденты РФ платят налоги в бюджет нашей страны по особым правилам и ставкам. И эти правила и ставки отличаются от тех, которые применяются по отношению к нерезидентам.

Чтобы получить статус резидента РФ, необходимо прожить на территории России больше 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (то есть около полугода в течение года). При этом срок пребывания внутри страны необязательно должен быть непрерывным. Можно прожить 2 месяца в России, уехать за рубеж, а затем вернуться в нашу страну и прожить здесь еще 4 месяца. Главное: суммарно набрать 183 дня в течение года. При этом год необязательно должен быть календарным (строго с 1 января по 31 декабря). Это могут быть любые 12 месяцев, следующие подряд друг за другом.

налоговый резидент России

Если человек не удовлетворяет этим требованиям, то он не считается налоговым резидентом России. Гражданин РФ, который больше полугода живет за границей, утрачивает статус налогового резидента РФ.

Правда, для некоторых категорий граждан закон делает исключения. Например, в случае длительных заграничных командировок не теряют статус налогового резидента РФ военнослужащие и госслужащие (работники посольств). Также время пребывания за границей не учитывается у тех людей, которые уезжают на краткосрочное (до полугода) лечение, обучение или работу на морских месторождениях углеводородного сырья.

Похожий порядок получения и утраты резидентства действует в большинстве стран мира. Но не во всех. Например, граждане США всегда остаются налоговыми резидентами своей страны, в каком бы государстве мира они не проживали.

В чем разница между резидентом и нерезидентом

Что произойдет, если человек утратит статус налогового резидента РФ?

  1. Он будет платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по более высокой ставке — 30% вместо 13%. (Это — общее правило, из него есть исключения).
  2. Нерезидент потеряет возможность получать от российского государства налоговые вычеты.
  3. С другой стороны, такой человек станет платить в бюджет РФ налоги только с тех доходов, которые получает внутри России. Налоги со своих заграничных заработков ему платить не придется. Все платежи он будет совершать в местный бюджет в соответствии с местным законодательством.
  4. Нерезиденту не нужно предоставлять в налоговую инспекцию РФ сведения об открытии счетов в зарубежных банках (резиденты обязаны это делать).

А теперь раскроем особенности налогообложения нерезидентов более подробно.

Оплата НДФЛ

Для большинства обычных людей подоходный налог — это самые крупные платежи, которые они отчисляют в бюджет государства. НДФЛ взимается с любого дохода, который получает человек. В том числе — с зарплаты.

Кроме того, НДФЛ нужно платить с доходов, которые гражданин получает от:

  • сдачи своей квартиры в аренду;
  • оказания платных услуг;
  • продажи квартиры или машины (если они были куплены менее 3 (5) лет назад);
  • дивидендов по акциям и процентов по банковским вкладам;
  • выигрыша в лотерею и т. д.

Оплата НДФЛ

Резиденты РФ, как правило, вносят подоходный налог по ставке 13%. Из этого правила есть небольшие исключения. Например, наиболее состоятельные граждане нашей страны платят налог по ставке 15%. А выигрыши в лотерею облагаются налогом по ставке 35%.

Для нерезидентов ставка подоходного налога поднимается до 30%. Правда, здесь тоже есть некоторые исключения. Так, дивиденды по акциям российских компаний облагаются налогом в 15% (иностранных организаций — 30%). С процентов по банковским вкладам взимается налог по ставке от 13 до 15%.

После того, как человек утратил статус налогового резидента, ему делается перерасчет налога за весь период (начиная с января текущего года). Как работает это правило, лучше показать на примере.

Допустим, 183-й день пребывания гражданина за границей пришелся на сентябрь 2021 года. В этом месяце человек утратил статус резидента РФ. До этого НДФЛ ему начислялся по ставке 13%. Предположим, этот человек зарабатывал сумму, эквивалентную 100 000 рублей в месяц. Соответственно, за 8 месяцев 2021 года он внес в бюджет РФ 13 000 * 8 = 104 000 (рублей).

За сентябрь 2021 года он уже должен будет уплатить НДФЛ в размере 30 000 рублей. Но и за предыдущие 8 месяцев тоже будет произведен перерасчет. НДФЛ будет высчитан по формуле 30 000 * 8 = 240 000 (рублей).

Мы помним, что 104 тысячи гражданин уже внес. Теперь ему останется доплатить еще 136 тысяч рублей (+ 30 000 рублей за сентябрь). Эту сумму работодатель впоследствии будет удерживать с заработка нерезидента (но не более чем 50% от з/п). Если работодатель не перечислит в бюджет РФ образовавшуюся недоплату, то это обязан будет сделать сам гражданин.

Забегая вперед, скажем: перерасчет налога в большую сторону произойдет в том случае, если человек, пребывая за рубежом, трудится в российской компании. При этом в его трудовом договоре не записано, что он выполняет свои функции в заграничном подразделении.

Резидент и нерезидент

НДФЛ по ставке 30% нерезидент будет платить и с других своих доходов. Допустим, россиянин, проживающий за границей, сдает свою квартиру на территории России. Налоговое резидентство РФ он утратил в сентябре 2021 года. Доход, полученный им от сдачи в аренду своего жилья, за весь 2021 год будет облагаться налогом по ставке 30%.

Как происходит налогообложение доходов, получаемых за границей

С того момента, как гражданин утратил статус налогового резидента России, он должен будет платить налог только с тех доходов, которые получает внутри нашей страны. С доходов, полученных за границей, этот человек будет вносить налоги в бюджет того государства, в котором он проживает сейчас (резидентом которого он является).

Давайте рассмотрим различные жизненные ситуации, которые могут возникнуть в связи с этим. Исходные данные оставим те же: некий гражданин России выехал за границу и в сентябре 2021 года утратил налоговое резидентство РФ.

Допустим, последнее время он трудился в иностранной компании и получал в ней зарплату. О полученных доходах гражданин РФ должен будет отчитаться перед налоговой до 30 апреля 2022 года. В декларации он укажет, что больше не является резидентом. Поэтому подоходный налог со своей зарплаты, полученной за рубежом в 2021 году, в казну России ему платить не придется.

Немного изменим ситуацию: человек длительное время живет за границей, но работает в российской компании (удаленно или находится в командировке). Как считать в данном случае: свой доход он получает внутри России или за рубежом?

Здесь все зависит от того, что записано в трудовом договоре такого работника. Там может быть прямо указано, что он выполняет свои трудовые функции, находясь за границей. В этом случае доход считается полученным за рубежом. После переезда сотрудника за границу российский работодатель больше не будет удерживать с его зарплаты НДФЛ. И если резидентство было утрачено работником в сентябре 2021 года, то платить подоходный налог с зарубежных доходов за весь 2021 год ему не придется.

Если зарубежный сотрудник сохранит статус резидента РФ до конца налогового периода (до конца текущего года), то он должен будет самостоятельно заплатить НДФЛ со своей заграничной зарплаты по ставке 13%.

Если специального пункта о месте выполнения обязанностей в трудовом договоре нет, то считается, что зарубежный сотрудник получает свои доходы в России. В таком случае с его зарплаты будет удерживаться подоходный налог (по ставке 30%).

Теперь — о других видах доходов. Если человек длительное время живет за рубежом и при этом сдает свою квартиру в России, он должен платить в казну государства НДФЛ (30% от получаемого дохода). Если у такого человека есть счет в российском банке, то с процентов по вкладу тоже могут удерживать налог (по ставке 13-15%).

Но если нерезидент сдает квартиру в аренду или субаренду за рубежом, то платить подоходный налог в российский бюджет он не должен. То же самое правило действует, если такой человек получает доходы от вкладов в иностранных банках.

оплата налогов

Как избежать двойного налогооблажения

Но не получится ли так, что россиянин, проживающий за рубежом, будет платить налоги сразу в двух странах? Это зависит от места, в котором он находится в данный момент.

У России подписаны договоры об избежании двойного налогообложения с 84 государствами мира. Это значит: если человек заплатил налоги с доходов в одной стране, то он не будет их платить в другой. В каких-то странах приезжие россияне полностью освобождаются от внесения налогов, в других им предоставляется вычет. Гражданину РФ в соответствии с местным законодательством насчитывается определенная сумма налогов. Однако при оплате из этой суммы будут вычтены платежи, которые он уже внес в бюджет своей родины.

Впрочем, на планете есть и такие государства, с которыми у России нет договоров об избежании двойного налогообложения. К ним относятся, например, Голландия и Грузия. Если наши соотечественники уехали в такие страны, то им, возможно, с одних и тех же доходов придется пополнять бюджеты сразу двух стран.

Как нерезиденту платить имущественный и транспортный налоги

В этом смысле у граждан России — нерезидентов нашей страны — ничего не меняется. Если у граждан-нерезидентов осталась собственность на территории нашей страны (квартира, дом, земельный участок, автомобиль), то они по-прежнему должны вносить в казну имущественный и транспортный налоги.

Ставки этих налогов в данном случае не меняются (не увеличиваются и не уменьшаются).

Как платить налоги, если человек ведет предпринимательскую деятельностью

Что будет, если самозанятый гражданин или ИП уедет за рубеж и утратит резидентство России? В смысле уплаты налогов для него ничего не изменится.

Допустим, самозанятый оказывает свои услуги удаленно из-за границы. До этого он платил налог на профессиональный доход по ставке 4-6%. После утраты резидентства он не освобождается от уплаты такого налога. Однако и ставка сборов для него не повышается.

То же самое происходит с индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Живя в России, они уплачивали государству 6% от полученных доходов. После переезда за рубеж и утраты резидентства они будут платить налоги по той же системе (УСН) и той же ставке.

Утрата прав на налоговые вычеты

Граждане России — резиденты нашей страны — имеют право на налоговые вычеты. Если человек совершает полезные с точки зрения государства поступки, то ему возвращается часть внесенных налогов. К таким поступкам относятся:

  • покупка квартиры (в том числе и в ипотеку);
  • оплата обучения, лечения, занятий спортом;
  • воспитание и содержание детей;
  • инвестиции (через специальный индивидуальный инвестиционный счет).

Получить в качестве вычета можно 13% подоходного налога, внесенного в прошлом периоде. Граждане России, которые утратили резидентство, теряют право на такие вычеты.

Рассмотрим тот же пример, когда россиянин перестал быть налоговым резидентом нашей страны в сентябре 2021 года. Он может получить налоговый вычет с НДФЛ, внесенного им в прошлом (2020-м) году. Однако с налогов, уплаченных в 2021-м, он такой вычет получить не может. Даже с учетом того, что платежи пришлось делать по более высокой ставке.

Не нужно уведомлять налоговую об открытии счетов в зарубежных банках

Если резидент России откроет счет в иностранном банке, ему обязательно нужно уведомить об этом налоговую. Впоследствии каждый год ему придется отчитываться о движении средств на своем зарубежном счете. А также платить налоги с доходов, которые он получает за границей. Если скрыть от государства наличие такого счета, то можно нарваться на серьезные штрафные санкции.

Граждане России, которые больше не являются резидентами нашей страны, не обязаны уведомлять налоговую инспекцию о появлении у них счета в иностранном банке.

Кого и как нужно уведомить об изменении статуса резидентства

Россиянин, ставший нерезидентом, должен сообщить об этом своим налоговым агентам (работодателю, брокеру и т. д.). При этом новый статус необходимо подтвердить документально (соответствующими отметками в заграничном паспорте). После этого агенты станут платить за него налоги в бюджет РФ по другим правилам. Специального уведомления в налоговую посылать в этом случае не нужно.

Однако нерезидент России обязан ежегодно подавать в налоговую декларацию о своих доходах по форме 3-НДФЛ. И в этом документе он должен указывать, что не является налоговым резидентом России.

Если не подать такую декларацию в установленный срок (до 30 апреля года, следующего за отчетным), то налоговая инспекция может начислить нарушителю штраф в размере от 5 до 30% от неуплаченных взносов.

Налоги по этой декларации нужно будет заплатить до 15 июня того года, который следует за отчетным. В том числе и те суммы, которые по каким-то причинам не внес налоговый агент (работодатель или брокерская компания). Если этого не сделать, то можно получить штраф. Размер такого штрафа — 20-40% от неуплаченной суммы. Плюс, естественно, придется заплатить и сами налоги.

Как налоговая инспекция узнает, что человек стал нерезидентом

Количество дней, проведенное за рубежом в течение 12 месяцев, можно подсчитать по отметкам в загранпаспорте. Но такими подсчетами должен заниматься сам гражданин.

Сотрудники налоговой инспекции России не следят за статусом резидентства граждан нашей страны. Органы пограничного контроля автоматически не передают им такую информацию. О том, что гражданин утратил статус резидента, налоговая узнает от его агентов.

Однако у налоговиков может возникнуть подозрение, что некий человек проживает за границей, но налоги платит как резидент. Такое подозрение может вызвать, например, появление у человека счета в зарубежном банке. В этом случае сотрудники ФНС могут целенаправленно запросить в пограничной службе данные на гражданина. Если будет установлено, что человек скрыл факт утраты резидентства, то ему доначислят налоги и выпишут штрафы.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха Инструкции, советы и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.