Дебетовая карта с кэшбэком в милях и в рублях: какую из них лучше заказать туристу

Считается, что путешественникам выгоднее рассчитываться специальными картами с начислением кэшбэка в милях. Так они смогут вернуть больше из потраченных денег. А на полученное вознаграждение купить, например, билеты для новых поездок. Так ли это на самом деле? Давайте внимательно изучим условия обычных дебетовых карт для повседневных покупок и специальных карточек для путешественников. И найдем ответ на этот вопрос.

Изучать выгоду мы будем на примере известных продуктов Альфа-Банка, Т-Банка и Газпромбанка. За основу возьмем условия, которые финансисты предоставляют клиентам по умолчанию, без подключения платных опций. Все условия актуальны на момент выхода статьи — июль 2024 года. В дальнейшем они могут измениться. Итак…

Альфа-Банк. Alfa Travel и Альфа-Карта

Среди продуктов Альфа-Банка есть дебетовая карта, которой удобно оплачивать повседневные покупки. Это — Альфа-Карта. А еще банк предлагает специальный пластик для путешествий под названием Alfa Travel. В чем различие между ними?

Кэшбэк милями по Alfa Travel

Alfa Travel

С доставкой
Альфа-Банк
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Cashback: милями 2-3 за всё, 4-10 за билеты и отели
  • Баллы: 1 миля = 1 Р

Можно комбинировать покупку билетов и отелей по всему миру — списать накопленные мили + доплатить рублями.

Реклама. АО «Альфа-Банк» лиц. ЦБ РФ №1326

Cashback за покупки по дебетовой карте для туристов Alfa Travel начисляется в милях. Чтобы получать вознаграждение, нужно тратить по пластику более 10 тысяч рублей в месяц. При покупках от 10 до 100 тысяч рублей в месяц банк будет начислять клиенту 2 мили за каждые 100 рублей расходов, при покупках свыше 100 тысяч рублей — 3 мили за каждые 100 рублей.

За траты на специальном портале для путешественников travel.alfabank.ru кэшбэк начисляется по повышенной ставке. За бронирование отелей и покупку авиабилетов — 10 миль за каждые 100 рублей трат, за покупку ж/д билетов — 5 миль, за покупку туров — 4 мили.

По не премиальным туристическим картам банк максимально начисляет 5000 миль в месяц. Накопленные мили можно потратить для полной или частичной оплаты покупок на сайте для путешественников travel.alfabank.ru. Курс при списании будет 1 миля = 1 рублю. Обратите внимание, что при оплате тура или билета милями, вознаграждение за эту трату не начисляется (но это почти в у всех банков так).

Что предлагает Альфабанк туристам

Кэшбэк по Альфа-Карте рублями

Альфа-Карта с преимуществами

С доставкой
Иконка "пользуется спросом" Хиты месяца
Альфа-Банк
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Cashback: 5% в категориях, 1% на всё, до 100% в суперкатегории

⚡ Кэшбэк до 1500 ₽ на покупку продуктов. Cкидки до 30% на Яндекс.Маркете. И суперкэшбэк до 100% на случайную категорию ежемесячно.

Реклама. АО «Альфа-Банк» лиц. ЦБ РФ №1326

Для сравнения посмотрим условия начисления кешбэка по обычной дебетовой карточке. Держатель такого пластика каждый месяц может выбирать себе 4 категории с повышенным 5-процентным вознаграждением, либо 3 категории с повышенным cashback и «1% За все покупки». Кроме того, владелец карточки ежемесячно может крутить барабан, в котором случайным образом выпадает еще одна категория с возвратом «до 100%».

Однако, по отзывам постоянных клиентов, во время предложения рубрик банк часто хитрит. Первые 2 месяца финансисты предлагают клиентам повышенный кэшбэк в востребованных сегментах: возврат 5% за покупку продуктов, спортивных товаров, топлива, товаров для здоровья, оплату такси. Но в последующем среди предложений чаще будет встречаться 5-процентный кэшбэк за покупку книг, товаров для животных, оплату образования и т. п. То есть в тех сегментах, в которых люди тратят значительно меньше денег. Соответственно, размер кэшбэка уменьшится.

Cashback по Альфа-Карте начисляется в обычных рублях. Максимально можно получить 5000 рублей в месяц. Тратить эти деньги можно на что угодно.

Предварительный вывод

Как видим, кэшбэк за повседневные траты по Alfa Travel составляет около 2%, а за расходы в специальных категориях для туристов — от 4 до 10%. Правда, фактически он будет чуть меньше, так как происходит округление расходов до полной сотни в меньшую сторону. А также нужно выполнять условие — тратить не менее 10 000 рублей в месяц.

Держатель стандартной Альфа-Карты может получать гарантированный кэшбэк 1% за все расходы плюс повышенный 5-процентный кэшбэк в отдельных (часто не очень востребованных) сегментах.

Сравнение показывает: расплачиваясь картой Alfa Travel, турист накопит больше кэшбэка. Правда, мили потратить труднее, чем рубли. Ими можно оплачивать только билеты, отели и туры. Но это как раз и есть те категории, которые интересуют путешественников. И недавно появилась возможность расплачиваться милями за любые покупки в Альфа-Маркете.

Другие особенности карт Альфа-Банка

Снимать наличные с карточек банка можно бесплатно в любых банкоматах в сумме до 100 тысяч рублей в месяц (в банкоматах Альфа-Банка без ограничений по сумме).

Т-Банк. Карты All Airlines и Black

Вознаграждение милями по карте для путешественников All Airlines

Для путешествий

С доставкой
Т-Банк (бывш. Тинькофф)
  • Стоимость обслуживания: 0-299 Р
  • Cashback: милями до 5% за билеты, до 10% за траты на путешествия, до 1,5% на все, до 30% по спецпредложениям партнеров банка

Страховку для путешествий по всему миру дают в подарок. Билеты за мили всех мировых а/к.

Реклама. АО «Тинькофф Банк» лиц. ЦБ РФ №2673

В Т-Банке (бывшем Банке Тинькофф) также есть специальный пластик для туристов. Называется он All Airlines. Вознаграждение за траты по нему начисляется в милях. Ставка кэшбэка за обычные покупки — 1%. При остатке на счете более 100 тысяч рублей ставка повышается до 1,5%. При расчете кэшбэка траты клиента округляются до полных 100 рублей в меньшую сторону.

За траты в отдельных категориях cashback начисляется по повышенной ставке. За бронирование отелей на сайте tinkoff.ru/travel — до 10% милями, за прочие покупки на этом сайте (авиа- и ж/д билеты, туры, экскурсии) — до 5% милями. За покупку авиабилетов на сайтах компаний «Аэрофлот», S7, «Победа», Utair и «Уральские авиалинии» кэшбэк начисляется по ставке 1-1,5%. За покупку билетов на сайтах других авиакомпаний вознаграждение не выплачивается.

Максимально по пластику All Airlines можно получить 6000 миль в месяц. Но этот параметр для клиента банк может изменить в индивидуальном порядке.

Накопленными милями можно будет компенсировать покупку авиабилетов. Приобрести билет клиенту Т-Банка придется за свой счет. А затем — возместить траты милями. При этом выгоднее приобретать авиабилеты на сайте экосистемы банка — tinkoff.ru/travel. В этом случае курс мили к рублю будет 1:1. А если покупать билеты на других сайтах, то часть накопленных миль может быть потрачена впустую. Например, при компенсации покупки стоимостью от 4000 до 6000 рублей со счета будет списано 6000 миль, и не меньше.

Банк предусматривает и другие способы траты полученных миль. Ими можно компенсировать покупки в сервисе Т-Банка «Город» (в рубриках «Кино», «Концерты», «Театры», «Выставки», «Топливо», «Продукты», «Цветы»), а также компенсировать расходы на связь оператора Т-Мобайл. Курс при этом будет не очень выгодным: 1,25 мили = 1 рублю.

Кэшбэк по дебетовой карте Black

Дебетовая Black

С доставкой
Т-Банк (бывш. Тинькофф)
  • Стоимость обслуживания: 0-99 Р
  • Cashback: до 15% в категориях, до 30% у партнёров

Серия лимитированного дизайна.

Реклама. АО «Тинькофф Банк» лиц. ЦБ РФ №2673

Принцип начисления cashback по флагманской карте Т-Банка для повседневных покупок под названием Black примерно такой же, как по Альфа-Карте. Держатель этого пластика может выбрать 4 категории с повышенным кэшбэком, либо 3 категории с высоким кэшбэком и «1% — Все покупки».

Вознаграждение за расходы по такой карточке будет приходить в рублях. Потратить их можно на что угодно. Если не оформлять платных подписок, то максимально можно получать в качестве вознаграждения 3000 рублей в месяц.

Предварительный вывод

Кешбэк за повседневные таты по картам All Airlines и Black примерно одинаковый — 1% от расходов. Но за счет более высокой ставки вознаграждения за покупку билетов и туров All Airlines будет для путешественника более выгодной, чем обычная карточка.

Прочие условия карт Т-Банка

Путешественники — держатели пластика All Airlines — получают еще одну дополнительную выгоду — бесплатный страховой полис для поездок по России или за рубежом. Этот полис покрывает возможные расходы на лечение, покупку медикаментов, транспортировку заболевшего, звонки ассистансу на сумму до 50 тысяч $. Страховка подходит для людей, занимающихся активным отдыхом (например: горными лыжами, сноубордом). Обычно такой полис стоит от 6000 рублей на год.

Обслуживание карточки All Airlines может быть бесплатным, если ее владелец имеет кредит в Т-Банке, который был выдан на карточный счет, или поддерживает неснижаемый остаток не менее 100 тысяч рублей. В прочих ситуациях обслуживание будет стоить 299 рублей в месяц.

Обслуживание пластика Black также условно бесплатное. Комиссия не будет взиматься при условии получения на карточный счет кредита, или при наличии активов в Т-банке на сумму не менее 50 тысяч рублей. При несоблюдении этих условий комиссия за обслуживание карты Black составит 99 рублей в месяц.

Как видим, условия обслуживания обычного пластика более мягкие, чем специальной карты для туристов.

Газпромбанк. Умная карта UnionPay

UnionPay

С доставкой
Газпромбанк
  • Стоимость обслуживания: 0, выпуск 5000 Р
  • Cashback: до 25% по акции, 1% за границей

⚡ Можно вернуть 5000 за выпуск по проходящей сейчас акции. И действует акция с кэшбэком 25% в ТОП категориях.

Реклама. Банк ГПБ (АО) лиц. ЦБ РФ № 354

В Газпромбанке туристы могут оформить дебетовую карту с китайской платежной системой UnionPay. Особо отметим, что такой карточкой можно пользоваться не только в России, но и еще в 150 странах мира. Например: в Турции, ОАЭ, Таиланде, Германии, Индонезии, Сербии, Вьетнаме, Японии, Венгрии, Испании, Малайзии, Шри-Ланке, Греции, Египте.

Владелец этой карточки может выбрать для себя одну из 4-х программ лояльности:

  • «Понятный кэшбэк». Клиенту начисляется 1,5% баллами за все покупки (здесь и далее ставки указаны без подключения платной подписки).
  • «Умный кэшбэк»: 3% баллами за траты в категориях одежда, обувь, АЗС, такси, общественный транспорт, аптеки.
  • «Газпромбанк-Travel»: до 4% милями за все траты и до 10% милями за покупки на gpbtravel.ru;
  • «Аэрофлот Бонус»: 2,5 мили за каждые 100 рублей расходов.

Между этими программами лояльности можно переключаться хоть каждый месяц. Давайте сравним между собой выгоду для туристов от «Понятного кэшбэка» в баллах и «Газпромбанк-Travel» в милях.

Кэшбэк в программе лояльности «Газпромбанк-Travel»

После подключения к этой программе банк будет начислять клиентам мили за каждые полные 100 рублей покупок. При тратах в пределах от 5 до 30 тысяч рублей в месяц — по ставке 1%, при расходах от 30 до 75 тысяч — по ставке 2%, при тратах свыше 75 тысяч — по ставке 4%.

Кроме того, за траты на специальном портале для путешественников gpbtravel.ru дополнительно к этому кэшбеку будет начисляться 6% милями за бронирование отелей, 5% за покупку ж/д билетов, 4% — за аренду автомобиля и билеты на автобус, 2% — за авиабилеты.

Максимум здесь можно получить 3000 бонусных миль за месяц. Потратить начисленные мили можно на сайте gpbtravel.ru. 1 миля при этом будет равна 1 рублю. Покупки билетов и туров можно совершать за мили, и при необходимости доплачивать рублями.

Газпромбанк-Travel

Вознаграждение за траты в программе «Понятный кэшбэк»

При переходе на эту опцию владелец пластика будет получать 1,5% кэшбэка за все траты. При начислении сумма расходов будет округляться до полных 100 рублей в меньшую сторону. Поэтому эффективная ставка кэшбэка будет немного меньше.

Cashback в этом случае будет приходить клиенту не милями, а баллами. Максимально можно получить 3000 бонусов в месяц. Начисленными баллами можно компенсировать покупки стоимостью более 1000 рублей. Курс при этом будет 1 балл = 1 рублю. Компенсации подлежат покупки, совершенные не более 30 дней назад. Расходы в категориях супермаркеты, одежда, обувь, АЗС, такси, транспорт, аптеки компенсировать нельзя.

Либо можно будет перевести накопленные баллы в рубли. Для этого на счету должно быть не менее 700 бонусов. Однако курс при этом будет менее выгодным: 1 балл = 0,8 рубля.

За покупки, оплаченные дебетовой картой UnionPay за границей, в любом случае начисляется кэшбэк по ставке 1%.

Предварительный вывод

За повседневные покупки ставка вознаграждения в программе «Газпромбанк-Travel» будет варьироваться в пределах 1-2%, в зависимости от объема трат, по программе «Понятный кэшбэк» — в пределах 1,2-1,5% (в зависимости от способа использования баллов). То есть размер вознаграждение будет примерно одинаковым.

Если обладателю Умной карты UnionPay предстоит оплатить тур или билеты, он может переключиться на более выгодную программу «Газпромбанк-Travel». Однако следует помнить, что переключение произойдет не мгновенно, а только с 1-го числа следующего месяца.

Другие условия Умной карты UnionPay

За выпуск карты для путешественников, которой можно рассчитываться в 150 странах мира, Газпромбанк взимает комиссию — 5000 рублей. Однако эти деньги можно будет вернуть. Для этого следует выполнить одно из условий:

  • первые 3 месяца совершать по пластику покупки на сумму не менее 10 рублей ежемесячно;
  • первые 90 дней поддерживать на пластике остаток не менее 50 тысяч рублей.

При выполнении условия банк вернет комиссию кэшбеком. Обслуживание дебетовой карты для туристов Газпромбанк осуществляет бесплатно.

Наличные с этого пластика можно снимать без комиссии в любом банкомате на территории России в сумме до 100 тысяч рублей в месяц.

Общий вывод

Наше небольшое исследование показало: туристам действительно выгоднее оплачивать свои покупки специальными картами с накоплением кешбэка в милях.

А в этой статье вы можете прочитать про банковские карты с повышенным кешбэком в кафе и ресторанах.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия со множеством дебетовых и кредитных карт, потребительских кредитов, счетов юрлица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Обзоры банковских продуктов и сервисов. Тренды в финансовой сфере Акции по дебетовым картам

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.