Банковские карты с повышенным кэшбэком в кафе и ресторанах

Некоторые банки выпускают расчетные карты специально для любителей вкусно и много поесть. При оплате таким пластиком в заведениях общественного питания финансисты возвращают клиенту 3-5% от расходов. Например, если ужин человеку стоил 2 000 рублей, то назад кэшбэком ему вернется от 70 до 100 рублей. А если оплатить такой ужин наличкой, то ничего не вернется.

В этой статье мы посмотрим:

  • за посещение каких заведений банки начисляют клиентам вознаграждение;
  • на каких условиях выплачивают cashback Совкомбанк, банки МТС и ОТП.

Банковские карты с повышенным кэшбэком в кафе и ресторанах

За что можно получать повышенный кэшбэк

Расходы в заведениях общественного питания обычно помечаются следующими MCC-кодами:

5811 — Поставщики провизии. Это торговые точки, которые занимаются приготовлением и доставкой готовой еды по адресам, указанным клиентами.

5812 — Места общественного питания, рестораны. Эти заведения обычно готовят для посетителей блюда на заказ. Столики в таких ресторанах и кафе часто обслуживают официанты.

5813 — Бары, дискотеки, ночные клубы и другие заведения, торгующие алкогольными напитками.

5814 — Фастфуд. Это — заведения с едой быстрого приготовления. Такие точки, как правило, работают без официантов и не предлагают посетителям алкогольные напитки.

Какие банки начисляют клиентам повышенный кэшбэк за траты, помеченные данными MCC-кодами?

Совкомбанк. Дебетовая карта с кэшбэком

СОВКОМБАНК
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Cashback: 5% в категориях, 1% на все
Реклама. ПАО «Совкомбанк» лиц. ЦБ РФ №963

Владельцы данного пластика могут выбрать себе одну категорию с повышенным 5-процентным кэшбэком. В числе этих категорий есть и «Рестораны». В случае выбора данной рубрики банк будет возвращать клиенту 5% за траты по МСС-кодам 5811, 5812, 5813, 5814. Как видим, сюда входят не только собственно «рестораны», но и фастфуд, и доставка готовой еды на дом.

За все прочие покупки клиентам банка возвращается 1%. В качестве альтернативы держатели этой карты могут выбрать 5-процентный кэшбэк в категориях «Ремонт» или «Одежда и обувь».

Для начисления вознаграждения владелец пластика должен тратить по нему не менее 10 000 рублей в месяц. Максимум кэшбэком клиенты могут получить 2 000 рублей в месяц. Чтобы выбрать такой лимит полностью, нужно потратить в ресторанах 40 000 рублей.

Сумма начисленных бонусов округляется до целого числа в меньшую сторону. Например, если держатель пластика потратит в ресторане 4 569 рублей, ему в качестве вознаграждения будет начислено 228 рублей (потеряется 45 копеек).

Совкомбанк. Дебетовая карта с кэшбэком

Другие особенности дебетовой карты с кэшбэком в ресторанах

Обслуживание пластика Совкомбанк осуществляет бесплатно.

Еще один приятный бонус — банк не взимает комиссию за смс-уведомления об операциях. В большинстве других банков такая услуга стоит от 70 до 100 рублей в месяц.

Снимать наличные можно бесплатно в любых банкоматах при сумме операции более 3 000 рублей. Лимит бесплатного обналичивания — 150 тысяч рублей в месяц.

МТС Банк. Дебетовая карта МТС Weekend

Деньги Weekend

С доставкой
МТС
  • Стоимость обслуживания: 0-99, выпуск 299 Р
  • Cashback: 5% в категориях, 1% на все покупки, до 6% в МЕДСИ

C подпиской MTC Premium кешбэка больше.

Реклама. ПАО «МТС-Банк» лиц. ЦБ РФ №2268

При оплате этим пластиком повышенный 5-процентный кэшбэк начисляется в 4-х категориях. Среди них есть «Рестораны и кафе». Кэшбэк 5% будет начисляться за платежи по МСС-кодам 5812, 5812/3990-3999, 5813, 5813/3990-3991. Говоря простыми словами, за расходы в ресторанах, кафе и барах.

Кроме того, cashback 3% банк начисляет за траты в заведениях быстрого питания (фаст-фуд, МСС-коды 5814, 5814/3990-3991).

А еще банк платит держателям пластика МТС Weekend 5% кэшбэка за расходы в такси, в онлайн и офлайн-кинотеатрах, а также за покупку билетов на развлекательные мероприятия.

При оформлении платной подписки МТС Premium владельцы этого пластика дополнительно будут получать 5% кэшбэка за покупки в категории «Супермаркеты». Максимально возможное вознаграждение в этом сегменте — 1 000 рублей в месяц.

Стоимость этой опции — 249 рублей ежемесячно. Кроме того, подписка МТС Premium дает 50 Гб интернета (для абонентов МТС), бесплатный доступ к онлайн-кинотеатру, электронным книгам, аудиокнигам, музыке и другим сервисам.

МТС Банк. Дебетовая карта МТС Weekend

За все прочие покупки клиентам возвращается 1%. Сюда же входит и доставка готовой еды (MCC-код 5811).

При начислении вознаграждения банк округляет расходы до суммы, кратной 100 рублям. Округление происходит в меньшую сторону. Выплаты вознаграждения за покупки поступают рублями на счет клиента каждую пятницу. Максимально возможный cashback по пластику МТС Weekend  — 5 000 рублей в месяц.

Плата за выпуск и обслуживание

За выпуск выгодной карты для посетителей ресторанов и кинотеатров МТС Банк взимает комиссию 299 рублей. Дальнейшее обслуживание пластика производится бесплатно, если человек выполняет одно из условий:

  • тратит по карточке более 10 000 рублей в месяц;
  • поддерживает остаток не ниже 30 000 рублей.

Если условия не выполняются, за обслуживание счета взимается комиссия 99 рублей в месяц.

Другие особенности карты МТС Weekend

Наличные с этого пластика можно снимать бесплатно в любых банкоматах (в сумме до 100 тысяч рублей в месяц).

Клиенты МТС Банка могут открыть накопительный счет со ставкой от 5 до 16%.

ОТП Банк. Дебетовая карта ОТП Максимум

Держатели этого пластика получают кэшбэк 3% за расходы в 4-х категориях. Среди этих рубрик есть «Кафе и ресторанах» (МСС 5811, 5812, 5813), а также «Фастфуде» (МСС 5814). Как видим, вознаграждение по ставке 3% выплачивается за посещение всех заведений общепита и за доставку готовой еды на дом.

Кроме того, владельцы этой карточки получают такой же 3-процентный cashback за расходы в «Супермаркетах» и «Аптеках». Выходит, что ставка кэшбэка за траты в ресторанах в этом банке ниже, чем в выше описанных. Но повышенное вознаграждение за покупку продуктов в магазинах делает пластик банка ОТП интересным. Ведь в супермаркетах люди тратят значительно больше, чем в кафе.

Для получения вознаграждения от банка нужно тратить по карточке не менее 7 000 рублей в месяц. При расчете кэшбэка расходы в меньшую сторону не округляются. Вознаграждение клиентам начисляется бонусами на специальный счет. Максимум за месяц можно получить 3 000 бонусных баллов. Держатель пластика может перевести накопленные баллы в рубли по курсу 1:1. Для проведения такой операции ему необходимо накопить не менее 500 бонусов.

ОТП Банк. Дебетовая карта ОТП Максимум

Другие особенности карты ОТП Максимум

Выпуск и обслуживание пластика осуществляются бесплатно.

По Системе быстрых платежей клиенты банка могут переводить деньги без начисления комиссии без ограничений по сумме.

Снимать наличные с пластика можно бесплатно в любых банкоматах (в сумме до 50 000 рублей в месяц и при условии трат не менее 7 000 рублей ежемесячно).

Всем держателям карты банк открывает накопительный счет со ставкой от 6 до 15%.

Все условия проверены и актуальны на момент публикации.

В этой статье вы можете познакомиться с дебетовыми картами с повышенным кэшбэком за покупки в супермаркетах.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия со множеством дебетовых и кредитных карт, потребительских кредитов, счетов юрлица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Обзоры банковских продуктов и сервисов. Тренды в финансовой сфере

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.