Зачем финансово грамотному человеку кредитная карта? Называем 4 причины

Существует мнение, что кредитными картами пользуются только финансово неграмотные люди. Они нерационально тратят заработанные деньги, поэтому им не хватает собственных средств для совершения покупок. Затем такие граждане оформляют в банках кредитки, и переплачивают финансистам проценты за пользование их деньгами.

Однако на самом деле кредитные карты есть и у тех людей, которые грамотно распоряжаются своими средствами. Благодаря этому финансовому инструменту можно:

  • не копить деньги на крупные покупки;
  • всегда иметь резерв на непредвиденные расходы;
  • бронировать номера в отелях и арендовать автомобили в пунктах проката за рубежом;
  • получать повышенный кэшбэк за траты.

Раскрываем эти полезные особенности кредиток подробнее.

С кредитной картой не нужно копить деньги на крупные покупки

Для примера рассмотрим ситуацию, когда человеку нужно приобрести смартфон за 20 000 рублей. Допустим, сделать такую покупку после получения зарплаты он не может. Но у гражданина есть собственные накопления, которые он разместил в банк под проценты.

В такой ситуации можно снять деньги со счета, но тогда прекратится начисление процентов. Либо можно в течение 4 месяцев откладывать по 5 000 рублей, и постепенно накопить на покупку. Но при этом старый смартфон может не продержаться так долго. Либо на технику вырастет цена, исчезнет из продажи понравившаяся модель или произойдет какая-нибудь другая неприятность.

не нужно копить

В качестве альтернативного выхода можно оплатить новый смартфон кредитной картой с длительным грейс-периодом. Беспроцентный период пользования деньгами у современных кредиток достигает 100-120 дней. Нужный товар человек получит сразу. Затем он в течение следующих 3-4-х месяцев может вносить в счет погашения долга по 5-7 тысяч рублей. Если покупатель рассчитается с кредитором до конца грейса, то платить проценты за пользование деньгами ему не придется.

При этом желательно, чтобы обслуживание кредитки также было бесплатным. Такие карточки тоже есть. В качестве выгодного варианта мы можем порекомендовать, например, «Кредитную карту возможностей» ВТБ. Льготный беспроцентный период по этому пластику длится 110 дней. За обслуживание счета банк комиссию не взимается.

Похожие условия предлагает Райффайзенбанк по карточке «110 дней» без процентов. Ее обслуживание будет стоить 0 рублей на весь срок действия, если пластик заказать в период акции — до 31 декабря 2021 года.

Кредитная карта — это финансовый резерв на непредвиденный случай

Иногда человеку срочно и неожиданно могут потребоваться дополнительные деньги. К примеру, в таких ситуациях:

  • произошла поломка автомобиля или сантехники;
  • намечается незапланированный поход в гости, и нужно купить подарок;
  • появилось выгодное акционное предложение с ограниченным сроком действия;
  • просто не хватило денег до зарплаты.

Если у гражданина есть кредитная карта, то в подобных ситуациях проблем у него не возникнет. Ему не потребуется снимать свои накопления с банковского счета и терять проценты. Тем более не нужно будет просить деньги в долг у родственников или обращаться в микрофинансовую организацию.

Незапланированную покупку можно будет оплатить кредиткой, и внести задолженность в течение грейс-периода. Платить проценты банку при этом не нужно.

С некоторых кредитных карт можно даже снимать наличные без уплаты комиссий и процентов (в грейс-период). Например, по карте «110 дней» без процентов Райффайзенбанка можно снимать без комиссии любую сумму в течение 2-х месяцев после ее открытия. В дальнейшем на таких условиях можно обналичивать до 50 тысяч рублей в месяц. Снятие денег в пределах лимита входит в число льготных операций, за которые в течение 110 дней не начисляются проценты.

преимущества кредитных карт

Кредитку можно использовать в качестве залога

Чтобы забронировать отель или взять автомобиль в аренду за рубежом, часто нужно вносить залог. В большинстве случаев компания, которая предоставляет услуги, не берет деньги наличными, а бронирует определенное количество средств на банковской карте клиента.

Если человек, который заранее забронировал номер в гостинице, не заселится и не снимет бронь вовремя, с его карты может быть списан штраф. При заселении в номер отеля средства бронируются на тот случай, если клиент во время проживания что-нибудь повредит. С этой же целью деньги бронируются при аренде автомобиля. Если гражданин нанесет ущерб владельцу гостиницы или авто, деньги с его карты будут списаны в счет возмещения убытков. Если клиент будет обращаться с чужой собственностью аккуратно и не причинит ей ущерба, то средства будут разблокированы.

В качестве залога можно использовать собственные сбережения, но тогда денег может не хватить на отдых. Альтернативный способ: можно воспользоваться кредитной картой и средствами банка. Компании, которая оказывает услуги, в принципе неважно, кому принадлежат бронируемые деньги.

Если произойдет какая-нибудь неприятность, то средства в счет возмещения нанесенного вреда будут списаны с кредитной карты. Но даже в этом случае у путешественника будет 100-120 дней, чтобы рассчитаться с банком без уплаты процентов.

Важное замечание: пользоваться в качестве залога желательно отдельной картой, специально оформленной для этого. Баланс на такой кредитке должен быть минимальным. Его должно хватать только на залог. Таким образом будут соблюдены правила безопасности. Ведь сотрудникам каршеринга или гостиницы станут известны реквизиты пластика. Воспользуются они ими в неблаговидных целях или нет, зависит только от их законопослушности. Чем меньше будет лимит на карте, тем меньше риск потерять крупную сумму.

На некоторых кредитках можно зарабатывать

За расчеты картой банк начисляет клиентам вознаграждение. В некоторых случаях при оплате кредитными картами можно получать кэшбэк выше, чем при расчете дебетовкой. Так, например, держателям кредитки Tinkoff Drive начисляется cashback 10% за покупки на АЗС и 5% за покупки автоуслуг (оплату запчастей, шиномонтажа, сервисного обслуживания, услуг автомойки, проезда по платным дорогам). Для сравнения: средний размер кэшбэка по дебетовым картам составляет 1-1,5%.

Правда, обслуживание Tinkoff Drive является платным — 990 рублей в год. Но если автолюбитель тратит на свою машину около 50 000 рублей в течение года, то расчеты кредиткой для него будут выгодными. В качестве кэшбэка за год он получит 5 000 бонусных рублей. Этими баллами можно будет компенсировать траты на АЗС и покупку автоуслуг.

На  кредитках можно зарабатывать

Чтобы не платить банку проценты, позаимствованные деньги необходимо возвращать на счет до окончания грейс-периода. У Tinkoff Drive он длится до 55 дней. При соблюдении этого условия возникнет забавная ситуация: человек рассчитывается за покупки не своими деньгами, а деньгами банка. При этом финансовая организация еще и возвращает ему до 10% от трат.

Когда пользование кредиткой перестает быть выгодным

Как видим, кредитные карточки могут быть полезными даже тем людям, у которых есть собственные сбережения. Однако владельцы кредиток должны быть внимательными. Если они не рассчитаются с банком в течение грейс-периода, то придется платить проценты за пользование деньгами. Они по данным кредитным продуктам повышенные — на уровне 20-27% годовых.

Если человек решил потратить с кредитки определенную сумму, то он должен быть уверен: в ближайшие месяцы 3-4 платежами он сможет полностью вернуть всю задолженность. Иначе придется платить банку проценты по повышенной ставке. Если это требование для вас выполнимо, то выбрать кредитку с выгодными условиями вы можете на этой странице.

Если сумму задолженности нереально вернуть в течение грейс-периода, то выгоднее оформить потребительский кредит. Процентные ставки по таким продуктам более низкие. Самые интересные предложения российских банков по потребительским займам мы собрали здесь.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства Акции по кредитным картам

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.