До 2017 года Иван Майский работал наемным сотрудником в организации. Сейчас его небольшая компания владеет 6 точками по продаже смузи в Санкт-Петербурге. Средняя прибыль с каждой точки — около 100 тысяч рублей в месяц. О развитии своего бизнеса, его успехах и неудачах Иван рассказал читателям Тинькофф Журнала.
Их нашей статьи вы узнаете:
- как Иван Майский открыл свою первую смузийную;
- как предприниматель запускал (и закрывал) новые точки;
- кто работает в его компании «Ешь фреш»;
- какой доход получает предприниматель в настоящее время;
- есть ли перспективы у небольшой сети смузийных.
Собственный бизнес: начало
Свою первую точку по продаже смузи Иван Майский открыл в 2017 году. Тогда он еще работал в организации качестве наемного сотрудника. Для тех, кто не знает: смузи — это густой напиток из смешанных в блендере ягод, фруктов или овощей, с возможным добавлением молока, сока, льда, растительного масла.
На первом этапе у предпринимателя не было никакого бизнес-плана. Не было у него и средств на открытие собственного дела. Часть стартового капитала Иван занял у родителей, часть — у руководителя на работе. Так он собрал на запуск своего проекта 585 000 рублей.
Помещение для будущей смузийной предприниматель нашел в своем родном Санкт-Петербурге, на территории Сенного рынка, в помещении бывшей шаурмичной. Бизнесмен сделал в помещении ремонт: поставил барную стойку, заменил пол, провел водоснабжение, утеплил стены. Сначала для ремонта предприниматель нанял бригаду, которая предлагала на сервисе «Профи.ру» самые низкие цены. Через некоторое время эти ремонтники исчезли вместе с полученными деньгами. На неудачной сделке Иван потерял 300 тысяч рублей из своего стартового капитала.
После этого бизнесмен стал сотрудничать только с теми партнерами, которые предлагают средние цены по рынку, и перестал делать им предоплаты. Для продолжения ремонта бизнесмен нанял других профессионалов, которые отработали без нареканий. Однако часть работ будущим владельцам смузийной пришлось выполнять самостоятельно. Например — красить стены.
Итого к моменту открытия смузийной были потрачены все 585 тысяч рублей. 450 тысяч ушли на ремонт и декоративную отделку помещения, а также на закупку мебели. Покупка необходимого оборудования обошлась в 90 тысяч рублей. Арендная плата за время ремонта составила 30 тысяч рублей. На первую закупку продуктов потребовалось 15 тысяч.
Новое заведение общепита стояло не на красной линии, а во дворах. Однако рядом со смузийной располагалась фалафельная. В ней продавались обжаренные во фритюре шарики из бобовых культур. В эту фалафельную целенаправленно шли вегетарианцы, и по пути они заходили во вновь открывшуюся смузийную. Летом 2017 года здесь даже стояли очереди, длина которых порой достигала 50 м. Арендованное помещение было небольшим — всего 15 м². Арендная плата тоже была низкой — 15 000 рублей в месяц. Эти факторы позволили новому заведению первые месяцы проработать без проблем.
Свою смузийную Иван назвал «Ешь фреш». Кто-то из прохожих сфотографировал оригинальный логотип заведения, написал стихотворение с насмешкой над новой компанией, и выложил это творение в интернет. Забавный пост перепечатали каналы с миллионной аудиторией, и это повысило узнаваемость бренда.
В общем, летом 2017 года у новой смузийной было достаточно покупателей. Предпринимателям даже пришлось делать в помещении перестановку — ставить мойку ближе к ингредиентам. Благодаря этому сотрудники стали быстрее обслуживать клиентов.
Увольнение с работы
Однако зимой выручка заведения резко упала, так как пить холодный смузи в морозы никто не хотел. Торговая точка начала работать в убыток. Иван отправил свои смузи и фреши на пробу популярным блогерам в надежде, что они начнут рекламировать его продукцию. Смузи «Ешь фреш» понравились певице Кати IOWA. Девушка стала постоянным клиентом заведения и начала бесплатно рекламировать его своим поклонникам. Но ситуацию с убытками это не спасло.
Тогда Иван решился на рискованный шаг. Полностью погрузиться в бизнес ему мешала работа, и по этой причине бизнесмен уволился. Кроме того, он взял кредит на 200 000 рублей, чтобы жить на эти деньги первое время. Рискованные шаги руководителя спасли его молодую компанию.
Иван расширил меню своего заведения. Предприниматель ввел в него смузи-боулы — смузи более густой консистенции, которые можно есть ложкой из тарелки.
Через год после открытия (в 2018 году) обновленное заведение окупило затраты и начало приносить прибыль на уровне 150-200 тысяч рублей в месяц. Вокруг смузийной постепенно сложилось свое сообщество. 80% посетителей были постоянными клиентами, которые пользовались картой лояльности.
Расширение бизнеса
Тогда предприниматель решил открыть еще одну точку в Санкт-Петербурге — на улице Гагаринской. В новой смузийной предполагалась уже не только барная стойка, но и посадка для посетителей. В меню были добавлены спешелти-кофе повышенного качества и десерты. На запуск второй смузийной ушло 1,5 миллиона рублей.
Также у Ивана появилась цель — открыть точку на фуд-корте большого торгового центра. На таком объекте можно было отработать все бизнес-процессы, и на этой основе запустить франшизу для предпринимателей из других регионов. Известно, что попасть в крупный ТЦ арендатору проще до открытия фуд-корта, чем после. Ведь собственники таких объектов заключают договоры только с одной смузийной, одной бургерной и т. д. Чтобы арендаторы не мешали друг другу.
Бизнесмен подписался в Гугле на поисковые запросы, связанные с открытием фуд-кортов. Когда крупный ТЦ «Галерея» решил открыть свой фуд-корт, Ивану пришло на почту соответствующее письмо. Предприниматель связался с собственниками торгового центра. Арендодателям концепция его смузийной понравилась.
Точку в питерском ТЦ «Галерея» компания открыла в 2019 году. На ее запуск было потрачено 1,7 миллиона рублей. После этого количество клиентов у смузийной заметно прибавилось. На некоторое время предприниматели даже снизили активность в социальных сетях. Но в 2020 году началась пандемия коронавируса, и ТЦ «Галерея» был временно закрыт.
Старт интернет-продаж
В этот период «Ешь фреш» начал продавать покупателям смузи через интернет с доставкой. Некоторым сотрудникам компании пришлось переквалифицироваться в курьеров. Они развозили клиентам смузи на велосипедах. Благодаря организованной доставке товара компании удалось продержаться до лета 2020 года. Затем власти разрешили фуд-кортам продавать еду посетителям без посадки на вынос.
Приобрести смузи «Ешь фреш» через интернет с доставкой по Петербургу можно до сих пор. Минимальная сумма покупки для доставки — 1 500 рублей, стоимость услуги — 490 рублей. В среднем люди удаленно покупают себе смузи сразу на 5 000 рублей. Продукты на несколько дней вперед приобретают себе худеющие покупатели. Интернет-магазин приносит компании выручку 250 000 рублей в месяц.
Попытка запустить новый продукт
В 2021 году предприниматель хотел запустить на рынок новый продукт: готовые замороженные смеси. В них можно добавлять воду и таким образом быстро приготовить себе смузи. Для продвижения этого товара бизнесмены открыли новую точку на территории «ФудПарка Меркурий» в Санкт-Петербурге. Эта точка разместилась на 3,5 м², в оригинальном автомобиле для серферов 70-х годов прошлого века.
Однако поставки замороженных смесей в итоге не пошли. В раскрутку нового товара нужно было вложить много денег, которых у компании не было. Сейчас в торговой точке в виде хиппи-мобиля сотрудники компании готовят обычные смузи и соки. Эта точка приносит 90 000 рублей чистой прибыли ежемесячно.
Попытка начать бизнес в Москве
В 2022 году владельцы питерского ТЦ «Галерея» решили открыть фуд-холл в одном из офисных центров в центре Москвы. В новом проекте они пригласили поучаствовать и смузийную Ивана Майского. Предприниматель сразу согласился на это предложение.
Точку в Москве бизнесмен открыл на средства стороннего инвестора. Этот человек некоторое время наблюдал за деятельностью питерских предпринимателей, и предложил им финансовую помощь в расширении бизнеса. На запуск смузийной в центре Москвы потребовалось 2,5 миллиона рублей.
Однако бизнес в столице у питерских бизнесменов не пошел. Основными посетителями этого фуд-холла были офисные сотрудники с невысокой зарплатой. Покупать вдобавок к обеду недешевый смузи для них было накладно. В СМИ новый фуд-холл практически не продвигали. Большинство резидентов этой площадки были малоизвестными стартапами без собственной аудитории. А рядом со смузийной Ивана стояла точка с коктейлями на основе чая. С ней предприниматели делили немногочисленных клиентов.
В итоге 1,5 года проект проработал в «ноль» и «минус». Точку пришлось закрыть. Неудачный опыт принес Ивану убыток 600 тысяч рублей. Часть своих вложений потерял и инвестор. Бизнесмены вернули ему те деньги, которые выручили после продажи оборудования. Если бы эту точку закрыли раньше, потери были бы меньше.
Кто работает в смузийной
На сегодняшний день в штат сотрудников сети смузийных входит 18 человек. Все они умеют готовить смузи и работать на кассе. На какой позиции человек будет работать сегодня, решают сами члены коллектива.
Первое время Иван предъявлял к своим сотрудникам повышенные требования. Его смузийная готовит еду для вегетарианцев. Поэтому Иван хотел, чтобы работники тоже были вегетарианцами, не курили и т. д.
Со временем с наймом персонала стали возникать проблемы, и требования к сотрудникам пришлось смягчить. Сейчас для руководителя «Ешь фреш» даже неважно, имеют ли соискатели опыт работы в общепите. Главное, чтобы кандидат был доброжелательным, чистоплотным, внимательным, умел хорошо готовить. Всему остальному (технологии приготовления смузи, работе с кассовым аппаратом) его научат впоследствии.
Кандидат, успешно прошедший собеседование, должен пройти и небольшую аттестацию. Будущие руководители проверят у него знание меню заведения и скорость обслуживания посетителей.
Руководство также следит, чтобы сотрудники во время общения с посетителем не смотрели в свои телефоны или по сторонам. За подобные проступки работников не штрафуют, но такие моменты тщательно проговариваются.
На руководящих должностях в компании (управляющий, маркетолог, бухгалтер) стоят люди, ранее работавшие за барной стойкой. Бухгалтерию в «Ешь фреш» осваивает сотрудник, который учится на экономиста. Соцсети ведут работники, у которых хорошо получается делать короткие ролики. Иван не скрывает, что специалистам со стороны ему пришлось бы платить больше. С другой стороны, бизнесмену проще доверять тем сотрудникам, которые хорошо проявили себя за прилавком.
Какой доход получают предприниматели
Вот анализ работы одной из торговых точек. Она приносит владельцам смузийной выручку на уровне 2 миллионов рублей в месяц.
1,6 миллиона рублей из них уходит на покрытие расходов. 900 тысяч стоит покупка продуктов, 350 тысяч — плата за аренду, 250 тысяч — зарплата сотрудников, 90 тысяч — упаковка для смузи, 50 тысяч — налоги, 20 тысяч — коммунальные расходы.
Чистая прибыль с такой торговой точки составляет около 400 тысяч рублей в месяц.
Все 6 точек сети смузийных в Санкт-Петербурге приносят бизнесменам выручку на уровне 40 миллионов рублей в год (3,3 миллиона рублей в месяц, в среднем по 555 тысяч рублей на каждую точку). Чистая прибыль составляет 18% от этой суммы (600 тысяч рублей в месяц, в среднем по 100 тысяч с каждой точки).
Перспективы роста
Вложения в бизнес у предпринимателя окупились через год — в 2018 году. Однако в 2022 году, после начала спецоперации, выручка в сети смузийных резко упала. Часть постоянных клиентов компании уехала за рубеж. На пике падение составило 50%. Возможно, сети смузийных придется внедрять более доступные продукты.
В настоящее время (в 2024 году) компания планирует расширяться. Возможно, до конца текущего года бизнесмены откроют в Санкт-Петербурге еще две точки.
Также «Ешь фреш» планирует доработать свою франшизу. За 7 лет у компании накопился большой опыт, но обнаружились и проблемы. Смузи стоит сравнительно дорого. Для успеха бизнеса требуется высокое качество обслуживания клиентов, а следить за этим на расстоянии проблематично. В любом случае, такая франшиза вряд ли станет массовой. Спрос на смузи среди россиян пока небольшой, и к тому же подвержен сезонным колебаниям.
В этой статье вы можете прочитать, как бывший спортсмен открыл сеть батутных парков и сколько он зарабатывает.
moneyzz.ru
Комментарии