Реально ли найти золото Колчака

«Золото Колчака» жители Сибири ищут уже более 100 лет. Но пока никто не нашел ни одного слитка. Из нашей статьи вы узнаете:

  • кто такой адмирал Колчак и как в его руках оказался золотой запас Российской империи;
  • как «золото Колчака» проделало путь из Казани до Иркутска и обратно, и сколько ценностей исчезло за это время;
  • реально ли найти частички золотого запаса дореволюционной России, потерянные на просторах Сибири.

Судьба золотых резервов Российской империи, на 1,5 года оказавшихся в руках белого генерала, будоражит умы историков и кладоискателей больше 100 лет. В интернете на эту тему можно найти немало самых разных материалов с противоречивыми сведениями. Свою статью мы построили на фактах, приведенных на сайте Музея Банка России.

Кто такой Колчак

Александр Васильевич Колчак — это один лидеров «белого движения», которое в годы гражданской войны 1918-1923 годов противостояло Красной Армии большевиков. Во время Первой мировой войны (с 1916 по 1917 год) А.В. Колчак в звании адмирала командовал Черноморским флотом России. После Октябрьской революции, в ноябре 1918 года, «белый адмирал» был объявлен Верховным правителем России. Столица правительства Колчака, воевавшего с большевиками, находилась в Омске.

Кто такой Колчак

Наивысшим успехом белых войск на востоке России было взятие Казани в августе 1918 года. Правда, сам Колчак в то время в гражданской войне еще не участвовал и находился в далекой Японии. Весной 1919 года белые войска уже под предводительством Колчака заняли город Пермь на южном Урале. Но затем под натиском Красной армии колчаковские войска были вынуждены отступать все дальше на восток, вглубь Сибири. В результате в январе 1920 года белый адмирал был арестован в Иркутске, и в феврале 1920 года расстрелян большевиками.

Откуда у Колчака столько золота

На самом деле эти ценности лично Колчаку не принадлежали. Сокровища, которые до сих пор ищут кладоискатели — это часть огромного золотого запаса Российской империи. По состоянию на 1914 год (до Первой мировой войны и Октябрьской революции) Россия располагала 3-м по величине золотым запасом в мире (после США и Франции). В золотом резерве страны в то время хранилось 1 311 тонн драгоценного металла. Его стоимость оценивалась примерно в 1,7 миллиарда царских золотых рублей.

В 1914 году Россия в союзе с Англией и Францией вступила в Первую мировую войну против Германии и ее союзников. На ведение боевых действий Россия брала кредиты у западных держав. С 1914 по 1918 год в качестве обеспечения по займам часть золото запаса на сумму около 630 миллионов рублей было отправлена в банки стран-союзниц (Англии, Канады, Швеции). Таким образом, за время войны золотой запас России уменьшился на 1/3.

Перевод части золотого запаса в Казань и захват города белыми

В 1915 году бои Первой мировой развернулись на побережье Балтийского моря, недалеко от тогдашней столицы России — Санкт-Петербурга. В связи с этим российское правительство решило перевести ценный золотой запас вглубь страны. Золотые резервы тогда насчитывал около 852 тонн (1,1 миллиарда рублей). Из них ценности на 650 миллионов были отправлены в Казань. Накануне Первой мировой войны в этом городе было построено новое здание Госбанка, оборудованное по последнему слову тогдашней техники — несгораемыми дверями и сигнализаций. Оставшаяся часть золота была отправлена в Нижний Новгород, в похожее хранилище.

После Октябрьской революции, по состоянию на лето 1918 года, Казань вместе с золотым запасом Российской империи находились под властью большевиков. Однако бои красной армии с белыми отрядами шли в непосредственной близи от этого города. В июне 1918 года Ленин лично дал указание эвакуировать огромные ценности из Казани. Однако сделать этого большевики не успели. В августе 1918 года Казань была занята белыми войсками под руководством полковника Каппеля. Из всего резерва большевикам удалось вывезти лишь 4,6 тонны золота (100 ящиков) на сумму около 6 миллионов рублей. В дальнейшем след этих денег теряется. Как видим, «золото Колчака» начало постепенно таять еще до того, как попало в руки адмиралу.

Перевод золотого запаса в Омск

После захвата в Казани золотых резервов страны полковник Каппель послал своему руководству телеграмму: «Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России в 650 миллионов».

Из Казани белогвардейцы отправили золото по Волге в Самару, а оттуда — в Уфу. В Уфе тогда заседала так называемая Директория — антибольшевистское правительство, под властью которого находилась территория от Волги до Сибири.

Откуда у Колчака столько золота

Злые языки поговаривают, что в Уфе также вскрылась пропажа золота в размере 131 кг (8 пудов). Подозрение в краже ценностей пало на начальника Уфимского штаба контрразведки подполковника Солодовникова. Однако по причине высокой должности подозреваемого дальнейший ход дело не получило. Судьба этих 131 кг также до сих пор не установлена.

В октябре 1918 года из-за угрозы наступления красных Директория перенесла свою столицу дальше на восток — в сибирский город Омск. Вместе с правительством из Уфы в Омск был переправлен и золотой запас. По пути эшелон с золотом делал несколько остановок, в том числе и на станции Злоказово на южном Урале. По легенде, которая ходит среди местных жителей, несколько ящиков с драгоценным металлом во время остановки были сняты с поезда и припрятаны на всякий случай в окрестностях Злоказово.

Как бы там ни было, но основная масса золота все же добралась до Омска. Здесь в ноябре 1918 года был совершен военный переворот. Члены Директории были арестованы, а Верховным правителем России был провозглашен адмирал Александр Васильевич Колчак. Так золотой запас российской империи оказался в руках белого адмирала.

Эвакуация золотого запаса в Иркутск

В мае 1919 года правительство Колчака провело ревизию попавших к нему в руки ценностей. Выяснилось, что из Казани золота прибыло на сумму 651 миллион рублей. Примерно такую же цифру называл в своей телеграмме Каппель несколько месяцев тому назад. Золотой запас хранился в виде российских и иностранных монет, слитков, полос и кружков без чеканки. Кроме того, среди драгоценностей было обнаружено 172 ящика с ценными серебряными изделиями, которые большевики в свое время изъяли у российских помещиков.

Летом 1919 года в здании Госбанка в Омске Колчак устроил выставку золотых и серебряных ценностей. Эта выставка должна была показать западным партнерам белого движения, что правительство Колчака более чем платежеспособно.

Эвакуация золотого запаса в Иркутск

Однако осенью 1919 года под натиском красный войск правительство Колчака вынуждено было отступить дальше на восток. Ставку Верховного правителя России было решено перенести из Омска в Иркутск. Вместе с правительством Колчака в Иркутск отправился и эшелон с драгоценностями. Золотой фонд разместили в 40 вагонах. Еще в 12 вагонах эшелона ехал сопровождающий персонал.

Английские и французские союзники белых настойчиво рекомендовали адмиралу отправить царское золото во Владивосток и, далее, в западные страны, под так называемой международной охраной. Но Колчак это предложение отверг. И сказал, что лучше отдаст российское золото большевикам, чем иностранцам.

Перевод золотого запаса в Омск

На восток эшелон с драгоценностями двигался по Транссибирской магистрали. Эта железная дорога протянулась через всю Сибирь от Челябинска до Владивостока. Во время гражданской войны Транссиб находился под фактическим контролем так называемого Чехословацкого корпуса. Этот корпус состоял из чехов, словаков, румын, сербов, которых российская армия взяла в плен во время Первой мировой войны. После революции пленные чехи получили свободу. В дальнейшем они примкнули к белому движению. По Транссибирской магистрали бывшие пленные из Чехословацкого корпуса рассчитывали добраться до Владивостока. А оттуда руководство белой армии обещало отправить чехов на французских кораблях в Европу.

По дороге из Омска в Иркутск на станции Тыреть было обнаружено, что кто-то сорвал пломбы на одном из вагонов. В результате пересчета выяснилось, что пропали 13 ящиков золота на сумму 780 тысяч рублей. Тогда подозрение пало на чехов, которые поочередно с русскими охраняли ценный эшелон. Но бывшие военнопленные сказали, что это не они.

В январе 1920 года чешские военные, которые по договору должны были защищать адмирала Колчака, предали его. Они передали адмирала эсерам, которые подняли восстание против белых в Иркутске. Взамен эсеры обещали чехам пропустить их во Владивосток, чтобы те могли уехать домой. Вскоре эсеры передали верховного правителя большевикам, и 7 февраля 1920 года Колчак был расстрелян.

Сколько золота вернулось большевикам

Вместе с верховным правителем чехи передали восставшим эсерам и эшелон с золотым запасом. Чуть позже эти ценности вновь оказались у большевиков, как и полтора года назад. Из Иркутска ценности были отправлены обратно в Казань, откуда их в свое время вывезли белые. Любопытно, что золотой запас обратно в Казань сопровождал тот же самый человек, что вез колчаковский золотой эшелон из Омска до Иркутска — Николай Казановский. Выходит, что ему доверяли и «белые», и «красные». В дальнейшем, при советской власти, Казановский работал в самарском отделении Госбанка. Кстати, именно он вскрыл хищение 13 ящиков с золотом на станции Тыреть.

Сколько золота вернулось большевикам

Пересчет ценностей в Казани выявил, что правительству большевиков было возвращено золото на сумму 409 миллионов в царских золотых рублях. Напомним, что год назад (весной 1919 года) ревизия Колчака насчитала ценностей на 651 миллион. Нетрудно подсчитать, что за год золотой запас похудел на 241 миллион рублей. Куда ушли эти деньги?

Расходы Колчака

Современные историки подсчитали: за 1919 год, пока золотой запас находился в руках Верховного правителя, адмирал потратил на содержание своей армии 196 миллионов рублей. На 68 миллионов Колчак закупил необходимое оружие. Еще 128 миллионов были вывезены в западные банки в качестве обеспечения по кредитам, которые правительство Колчака взяло у западных держав. Этих денег россияне уже никогда не увидят.

Нехитрые подсчеты показывают, что не хватает еще примерно 45 миллионов. Судьба этих денег неизвестна.

Чешский след

Бывший замминистра финансов в правительстве Колчака Новицкий в пропаже части золотого запаса обвинил чехов. По его словам, военнослужащие Чехословацкого корпуса вывезли из России 63 миллиона рублей. По стечению обстоятельств, после возвращения на родину бывшие легионеры этого корпуса основали «Легиобанк», который стал одним из крупнейших в Чехословакии.

Однако документальных свидетельств о причастности чехов к пропаже золота Колчака нет. А основать банк бывшие военные могли на те средства, которые во время гражданской войны награбили у сибиряков.

Атаман Семенов

Еще один факт. Известно, что октябре 1919 года один из эшелонов с золотом на станции Чита самовольно разгрузил белый атаман Семенов. У этого атамана были сложные отношения с Колчаком. Сначала, в 1918 году, Семенов отказался признать над собой власть Верховного правителя. Затем при содействии японских и французских партнеров конфликт между Колчаком и Семеновым был урегулирован. Но, как видим, атаман не перестал самовольно разгружать вагоны, отправленные Верховным.

Осенью 1019 года в руках Семенова оказалось золото на сумму около 42 миллионов рублей. Часть из этих денег атаман потратил на нужды своей армии — на расчеты с поставщиками, местным населением, зарплату сотрудникам железной дороги и госслужащим. Это приблизительно 29 миллионов рублей. Часть изъятого золота Семенов и его подчиненные передали японцам для размещения в местных банках. Этими деньгами белые рассчитывались за купленное оружие. После войны белогвардейцы пытались вернуть деньги, оставшиеся после расчета за военные поставки. Но японский суд отказал им в возврате.

Чешский след

Местные жители предполагают, что часть украденного золота Семенов закопал в районе станции Даурия в Забайкальском крае. В дальнейшем, после поражения в гражданской войне, атаман жил в Маньчжурии, на севере Китая. В августе 1945 года, в ходе советско-японской войны на территории Манчжурии, бывший белый атаман Семенов был арестован советскими солдатами. Говорят, что на допросе Семенов назвал следователям место, в котором он когда-то закопал царское золото. Потом это место якобы прочесывали военные. Однако золотой запас найти так и не удалось.

Реально ли сейчас отыскать золото Колчака

Как видим, за полтора года путешествия по Сибири золотой запас Российской империи изрядно похудел. Непонятно, куда большевики вывезли 100 ящиков золота из Казани. Задокументировано вскрытие пломб и пропажа 13 ящиков с драгоценным металлом между Омском и Иркутском. Между той суммой, которую получил Колчак в Омске, и той суммой, которую передали чехи эсерам в Иркутске, видна огромная разница. К тому же белые военачальники крали золото друг у друга.

На Дальнем Востоке до сих пор ходит легенда, что часть вагонов с золотым запасом якобы утонула в Байкале, когда эшелон с драгоценностями ехал по кругобайкальскому участку. Хотя документальных данных об авариях на этом участке в 1918-1920 годах нет.

Пропавшее золото из царских резервов историки и кладоискатели ищут уже более 100 лет. Однако до сих пор никто не смог обнаружить ни одного слитка. Вероятнее всего, большая часть исчезнувших ценностей осела в западных и японских банках как обеспечение по кредитам. Но кое-какие закопанные ящики, может быть, еще и найдутся.

А в этой статье вы можете прочитать, как крымчанин 2 400 лет назад положил деньги в «банк» и не смог из вернуть.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия с множеством дебетовых и кредитных карт, обслуживаем потребительских кредитов, счетов юридического лица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные материалы о деньгах и их истории

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.