Сколько зарабатывают сотрудники пунктов выдачи заказов Wildberries

Пункты выдачи заказов из маркетплейсов появляются в нашей стране как грибы после дождя. И каждому из них нужны сотрудники. В этой статье мы расскажем:

  • каким требованиям должен отвечать будущий работник Wildberries;
  • с какими трудностями сталкивается персонал пунктов выдачи заказов;
  • сколько люди получают за твой труд;
  • за счет чего уменьшается уровень заработка;
  • кто чаще всего идет на такую должность и есть ли у подобной работы перспективы.

На основе cледующих источников мы и провели свое мини-исследование. Условия работы и оплаты труда в ПВЗ Wildberries Екатеринбурга изучило издание E1.RU (статья вышла в марте 2023 года). Отзыв о своем сотрудничестве с известным маркетплейсом оставил один из авторов на портале VC.ru Антон Рыбчинский. Он работал в Wildberries с августа 2022 по январь 2023 года. Об условиях труда в компании поведала также девушка по имени Вера — блогер на площадке Дзен (ее статья вышла в июне 2023 г). 

Что нужно делать и кого принимают на работу

Что нужно делать и кого принимают на работу

Сотрудников в пункты выдачи заказов ищет не сама компания, а отдельные предприниматели — владельцы ПВЗ. Это — бизнесмены, которые самостоятельно находят нужное помещение, делают в нем ремонт по инструкции Wildberries, нанимают штат сотрудников и платят им зарплату. А маркетплейс рекламирует такие пункты на своей площадке, отправляет в них товары для выдачи покупателям и выплачивает партнерам определенный процент от оборота.

Что входит в обязанности сотрудников ПВЗ? Из объявлений о вакансиях на портале hh.ru следует, что такие специалисты должны принимать товар, выдавать посылки клиентам, проводить операции выдачи/возврата товара в специальной программе, поддерживать чистоту в помещении.

Какими навыками нужно обладать соискателю, чтобы устроиться на такую должность? Необходимо быть уверенным пользователем компьютера и смартфона, отличаться внимательностью, пунктуальностью и ответственностью. Опыт работы по специальности при этом не обязателен.

Специалисты по выдаче товара, как правило, трудятся по графику «2/2» (сначала 2 рабочих два, затем 2 выходных). Длительность одной рабочей смены у них — около 12 часов. Например, с 9-00 до 21-00.

Как видим: чтобы устроиться на пункт выдачи товаров из маркетплейса, не нужно специального образования и высокой квалификации. Сама работа по выдаче заказов также не выглядит очень сложной.

С какими трудностями сталкиваются сотрудники

Но на самом деле рабочая смена работников по выдаче товара длится дольше 12 часов (дольше, чем официально работает ПВЗ для посетителей).

«Выходить на работу ты должен за 1 час, полтора или вообще 2 часа… если много коробок приехало, — делится Антон Рыбчинский. — Все это из-за того, что до 10 надо принять товар. А то штраф.

С какими трудностями сталкиваются сотрудники

Вечером такая же история. Если привозят товар в 8:30, к примеру, то ты его должен принять до полуночи. Если его много, то можно часа на 2 задержаться. У меня такое было один раз, приходилось до 22:00 задержаться. Читал истории, где люди оставались до глубокой ночи, а следующая смена тоже их. По факту можно и не уходить, спать где-то на складе».

Во-вторых, владельцы ПВЗ редко заключают со своими сотрудниками трудовые договоры. Чаще всего такие специалисты работают по договорам гражданско-правового характера (как индивидуальные предприниматели или самозанятые).

Нередки случаи, когда такие сотрудники работают вообще без официального трудоустройства. Вера (блогер с Дзена) делится с читателями: «Просто пришла хозяйка ПВЗ, мы пообщались, составили график и я приступила к работе. Деньги в конце смены скидывают тебе на карту в конце дня (так захотели сотрудники)».

Чем опасна такая схема трудоустройства? Работники ПВЗ не защищены законом от необоснованного увольнения. У них нет оплачиваемых больничных и отпусков. Работодатели не отчисляют за своих сотрудников деньги в Социальный фонд. Соответственно, им не идет трудовой стаж и не начисляются пенсионные баллы. Предприниматели не платят за работников подоходный налог, поэтому люди не могут оформить налоговый вычет.

В-третьих, эмоциональное напряжение создает работа с большим количеством людей — получателей посылок. Клиенты Wildberries, например, могут устроить в ПВЗ скандал по поводу оплаты за возврат. Хотя сотрудники пункта всего лишь выдают товары, а платные возвраты — это политика руководства компании.

Несмотря на просьбы сотрудников, клиенты часто оставляют картонные коробки прямо в пункте выдачи. Этот мусор постоянно приходится убирать.

Скандал с клиентом может возникнуть даже из-за обычного пакета. Когда человек получает совсем маленькую коробочку, и требует для нее отдельный пакет. Люди «берут под мусорку пакеты, говорят это и даже не стесняются», — сообщает Антон. А если посетителю отказать, то он может написать жалобу.

Сколько за это платят

Сколько за это платят

Зарплату сотрудникам ПВЗ определяют предприниматели — владельцы этих пунктов. Поэтому в разных точках выдачи она разная.

Например, Вера (блогер с Дзена) рассказала читателям, что «за рабочую смену платят 1 200 р. Для данной местности это средняя зарплата». За месяц (15 смен) заработок получается 18 000 рублей. Но, несмотря на такой низкий уровень зарплаты, вакансия сотрудника ПВЗ пользуется спросом. Правда, чаще всего, в летнее время, в качестве подработки для студентов.

Антон Рыбчинский (блогер с VC.ru) утверждает, что «зарплата обычно на всех ПВЗ примерно 1 500 [рублей] за смену. У меня было 1 400. Учитывая график работы 2 через 2, то примерно 22 500 – 24 000, в зависимости от того, сколько в месяце выпадает смен (15 или 16). В моем случае зарплата была 21 000 – 22 400».

Но есть люди, которые называют и более серьезные цифры. Например, в объявлении о наборе сотрудников в один из ПВЗ Екатеринбурга, которое мы цитировали в начале статьи, было указано, что на такой работе можно получать от 35 до 45 тысяч рублей в месяц.

А бывший работник ПВЗ Wildberries из того же Екатеринбурга утверждает, что 1 000 – 2 000 рублей за смену получают сотрудники только маленьких пунктов. На его рабочем месте платили за одну смену 4 500 рублей. По его словам, есть и такие пункты, в которых за смену платят по 10 000. Но интенсивность труда там намного выше. «Так набегаешься, что капец», — говорит он. При этом 12-15% от заработанных денег уходит на оплату штрафов.

Сам этот молодой человек за январь 2022 года (а это — «высокий сезон» для маркетплейсов) получил на руки 65 000 рублей. В январе 2023 года его заработок составил 50 000 рублей, а в феврале (за неполный месяц) — 40 000. Впрочем, чтобы получать такие деньги, молодому человеку приходилось брать дополнительные смены в выходные дни.

Другая жительница Екатеринбурга — Виктория — также утверждает, что в ПВЗ Wildberries потенциально можно зарабатывать до  60 000 рублей. Однако при этом компания накладывает на сотрудников большие штрафы. Заработав 60 000 рублей, на руки человек получает около 38 000. А в начале 2023 года доходило до того, что работники получали ведомости с минусовыми зарплатами. По словам Виктории, за февраль 2023 года после месяца работы у нее образовался долг перед маркетплейсом в размере 14 тысяч. И в марте прошлого года сотрудники компании даже устраивали по этому поводу всероссийскую забастовку.

За что штрафуют работников Wildberries

За что штрафуют работников Wildberries

Из-за чего может уменьшиться зарплата работника ПВЗ? Список провинностей, которые влекут за собой потерю денег, достаточно большой. Среди них:

  • сотрудник не принял товар вовремя;
  • на пункте образовалась недостача;
  • работник не взял с клиента оплату;
  • перепутал коробки при выдаче;
  • допустил ошибку с возвратом.

Вот несколько реальных ситуаций для примера. Для начала отметим, что оплата товара на Wildberries происходит не в момент его заказа на сайте, а в момент получения в пункте выдачи. Покупатель осматривает пришедшую посылку. Если он согласен забрать товар, то сообщает об этом сотруднику пункта. И специалист списывает соответствующую сумму с карточки покупателя.

Но иногда возникают ситуации, когда покупатель быстро уходит вместе с товаром. При этом работник пункта пытается снять с его карты оплату, но программа долго прогружает операцию или выдает сообщения об ошибке. Через некоторое время выясняется, то на карте покупателя нет необходимой суммы. В итоге получается: сотрудник отдал товар посетителю и не списал с него деньги. За это работника оштрафуют.

Иногда при выдаче товар можно перепутать. И если покупатель впоследствии не вернет чужую коробку, за недостачу будет платить работник ПВЗ.

Но порой в образовавшейся недостаче нет прямой вины сотрудника. Например, когда в пункт выдачи товар не довозит товар курьер. По словам Антона Рыбчинского, выглядит это так: «К примеру, выгрузили 5 коробок, а в программе их 10. Это недовоз. Ты делаешь акт, и прилетает недостача на 230 000 (примерное число из головы, у меня один раз было больше 500 000). И она прилетает не просто на ПВЗ, а на тебя. Хотя недовыгрузили эти коробки курьеры или просто накосячили… на складе».

Плюсы и минусы работы

Конечно, компания в таком случае не заставит рядового работника возмещать сумму в полмиллиона рублей. В конечном итоге, ситуацию с недовозом можно отследить по камерам наблюдения. Однако, чтобы не потерять свои деньги, сотруднику нужно потратить свободное время на поиск нужного видео и переговоры с вышестоящими инстанциями.

Плюсы и минусы работы

В разных регионах России сотрудники Wildberries получают разные суммы — от 18 до 65 тысяч рублей. Чтобы зарабатывать выше среднего, приходится трудиться в выходные. С заработанных денег нужно компенсировать свои (а порой и чужие) ошибки.

Такая работа не требует большой квалификации. Претенденту на должность не нужно проходить длительное обучение, получать опыт работы. По этой причине такой труд никогда не будет цениться высоко.

Из-за большой текучки с работниками ПВЗ редко заключают трудовые договоры. Чаще всего они трудятся без получения социальных гарантий. Поэтому на такие должности устраиваются, в основном, молодые люди в возрасте 20 с небольшим лет. Пока они еще не получили профессию с высокой квалификацией.

И не всегда открытие пункта выдачи заказов приносит предпринимателям прибыль. Об этом вы можете узнать из нашей статьи «Как девушка открыла ПВЗ Wildberries, и почему ее бизнес оказался неудачным».

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия с множеством дебетовых и кредитных карт, обслуживаем потребительских кредитов, счетов юридического лица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Про личные финансы и истории успешных людей

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.