Сколько денег можно снять с дебетовой карты без комиссии

За проведение финансовых операций, в том числе за снятие наличных с карточного счета, банки могут взимать с клиентов комиссию. Сколько? Единых правил на этот счет нет. Все зависит от внутренней политики того или иного банка.

В нашей статье мы посмотрим

  • сколько придется платить за снятие денег в «своих» и «чужих» банкоматах в среднем по рынку;
  • какие условия по обналичиванию денег с дебетовых карт предлагают системно значимые банки;
  • как узнать тарифы и комиссии по своей пластиковой карте.

Комиссия за снятие наличных с карточного счета

Размер платы зависит от того, в каком банкомате человек снимает деньги — в устройстве того же банка, который выпустил карточку, или в стороннем банкомате.

Ниже мы проанализируем условия снятия наличных с карт 8 из 13 системно значимых банков России. Мы рассмотрим только те ситуации, когда деньги снимаются в рублях на территории нашей страны. Возьмем условия, которые банки предлагают клиентам «по умолчанию», без подключения платных услуг.

Комиссия за снятие наличных с карточного счета

Сразу оговоримся, что эта информация актуальна на момент выхода статьи (май 2024 года). В дальнейшем тарифы банков могут измениться (для этого финансовой организации достаточно лишь уведомить клиентов об изменении правил). Однако, вероятнее всего, меняться в этой сфере будут лишь частности. Общие тенденции по комиссии за обналичивание, по нашему прогнозу, так останутся без значительных корректив.

Снятие денег в «своих» банкоматах

По возможности финансисты стимулируют клиентов пользоваться устройствами самообслуживания своих банков. Поэтому снимать деньги в «родных» банкоматах выгоднее, чем в сторонних.

Ряд финансовых организаций (ВТБ, Альфа-Банк) вообще не берут с клиентов плату за обналичивание денег в собственных банкоматах.

Клиенты СберБанка в «родных» банкоматах бесплатно могут снимать приличные суммы — до 3 миллионов рублей в месяц. Но есть и другие примеры. Скажем, клиенты Совкомбанка даже в своих банкоматах могут бесплатно обналичивать не более 150 тысяч рублей ежемесячно.

Снятие средств в сторонних банкоматах

Крупные банки, которые имеют развитую сеть собственных устройств самообслуживания, за пользование сторонними банкоматами взимают с клиентов плату. Сбербанк за такие операции берет комиссию в любом случае. ВТБ делает небольшие послабления только для зарплатных клиентов.

Другие финансовые организации (Альфа-Банк, Газпромбанк, Тинькофф) позволяют своим клиентам бесплатно обналичивать в любых банкоматах до 100 000 рублей в месяц. Такие правила подходят для среднестатистического россиянина, чтобы без затрат снять зарплату или пенсию.

Снятие средств в банкоматах

Есть и такие банки, клиенты которых могут бесплатно обналичивать деньги в любых банкоматах без существенных ограничений. Лишь бы сумма операции не была слишком маленькой или слишком большой. Например — в пределах от 3 до 30 тысяч рублей. Такие условия предлагает своим клиентам Московский кредитный банк.

Но при снятии денег в «чужом» банкомате следует помнить, что плату за эту операцию также может взять тот банк, которому принадлежит устройство.

Размер комиссии

В большинстве случаев размер комиссии за обналичивание составляет 1-2%. Комиссия взимается от общей суммы операции или от суммы превышения бесплатного лимита, в зависимости от конкретной ситуации.

Самые большие комиссии за снятие налички мы обнаружили в Газпромбанке. Там они достигают 10% от суммы.

Лимиты на снятие

Практически все банки имеют лимиты (суточные и месячные) на снятие денег с карты. В большинстве случаев сверх такого лимита деньги обналичить нельзя даже с уплатой комиссии.

Из всех крупных банков, которые мы изучили, самые лояльные лимиты предлагает клиентам банк Тинькофф — до 1 миллиона рублей за одну операцию. Количество операций при этом не ограничено.

Самые жесткие ограничения — в Промсвязьбанке по карте «Твой банк». Здесь можно получить наличными не более 600 тысяч рублей в месяц.

А теперь посмотрим на условия снятия денег с карт в крупнейших российских банках.

СберБанк. Дебетовая СберКарта

  • Стоимость обслуживания: 0-150 Р
  • Cashback: 5% Спасибо в категориях, до 70% у партнёров
  • Баллы: 1 бонус Спасибо = 1 ₽

Можно выбрать стандартный или индивидуальный дизайн пластика.

Реклама. ПАО Сбербанк лиц. ЦБ РФ №1481

Клиенты этой организации в своих банкоматах могут бесплатно снимать до 3 миллионов рублей в месяц. При превышении данного лимита банк будет взимать комиссию даже со своих клиентов — 1% от суммы превышения.

Банкоматы Сбера стоят практически всюду. Если клиент этой организации захочет снять средства в «чужом» устройстве, то Сбер с него спишет комиссию — 1% от суммы операции (минимум 150 рублей).

Более 300 000 рублей в день держатели СберКарты обналичивать не могут.

ВТБ. Карта для жизни

Карта для жизни

С доставкой
ВТБ
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Cashback: до 25% в категориях на выбор, до 50% у партнеров

⚡ По 23.06 cashback в одной категории на выбор увеличен до 25%. И до 15% в других.

Реклама. Банк ВТБ (ПАО) лиц. ЦБ РФ №1000

Держатели этого пластика в банкоматах группы ВТБ и банков-партнеров могут снимать деньги совершенно без комиссии.

А вот за пользование устройствами прочих организаций ВТБ возьмет со своих клиентов плату — 1% от суммы операции (минимум 300 рублей). Небольшое исключение банк делает только для зарплатных клиентов. Эти люди до 50 тысяч рублей в месяц могут снимать бесплатно в любых банкоматах.

Лимиты на снятие наличных в этой организации такие: максимум 350 000 рублей в день, 2 миллиона рублей в месяц.

Газпромбанк. Дебетовая карта Мир

Умная МИР

С доставкой
Иконка "пользуется спросом" Хиты месяца
Газпромбанк
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Cashback: до 25%
  • Баллы: Газпромбанк–Travel или Аэрофлот-Бонус
  • Проценты на остаток: до 10% на остаток и до 16.5% на накопления

⚡ До 31.07.24 проходит акция с кэшбэком 25% в ТОП категориях: супермаркеты, аптеки, одежда и обувь, АЗС, такси / транспорт.

Реклама. Банк ГПБ (АО) лиц. ЦБ РФ № 354

В своих банкоматах владельцы дебетового пластика ГПБ бесплатно могу снимать до 1 миллиона рублей в месяц. При превышении данного ограничения с клиентов будет взиматься плата. Если обналиченная сумма варьируется от 1 до 2 миллионов рублей в месяц, то комиссия составит 1% (но не менее 300 рублей). Если снятая сумма превышает 2 миллиона рублей в месяц, то комиссия повышается до рекордных размеров — 10%. Это самые жесткие условия для состоятельных клиентов, которые мы обнаружили.

С другой стороны, в сторонних банкоматах держатели дебетовой карты Мир Газпромбанка могут снимать до 100 000 рублей в месяц абсолютно бесплатно. При превышении этого лимита с клиентов будет удержана комиссия: 1% на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц, 10% на сумму свыше 1 миллиона.

Лимит на снятие денег с дебетовой карты Мир Газпромбанка без подключения платных «Привилегий» — 2 миллиона рублей в сутки (и такой же — в месяц).

Промсвязьбанк. Дебетовая карта «Твой банк»

Твой Банк

С доставкой
Промсвязьбанк (ПСБ)
  • Стоимость обслуживания: в год 199 Р
  • Проценты на остаток: до 14,5%, на счёт
Реклама. ПAO «Промсвязьбанк» лиц. ЦБ РФ № 3251

В банкоматах ПСБ и банков-партнеров держатели пластика «Твой банк» могут получать наличные бесплатно.

В сторонних банкоматах клиенты этой организации могут снимать без комиссии суммы от 3 до 30 тысяч рублей. Максимум бесплатно можно обналичить 30 тысяч рублей в месяц. В остальных случаях с клиентов будет взиматься плата — 1,99% от полученной суммы (минимум 299 рублей за операцию).

Лимиты на снятие наличных по карте «Твой банк» такие. В сутки можно обналичивать до 150 тысяч рублей. При превышении этого ограничения будет списываться комиссия 2,99% от суммы превышения (как в «своих», так и в «чужих» банкоматах). В месяц с пластика «Твой банк» можно снять максимум 600 тысяч рублей. И это самый низкий месячный лимит по обналичиванию, который мы встретили.

Альфа-Банк. Дебетовая Альфа-Карта

Альфа-Карта с преимуществами

С доставкой
Иконка "пользуется спросом" Хиты месяца
Альфа-Банк
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Cashback: 5% в категориях, 1% на всё, до 100% в суперкатегории

⚡ Кэшбэк до 1500 ₽ на покупку продуктов. Cкидки до 30% на Яндекс.Маркете. И суперкэшбэк до 100% на случайную категорию ежемесячно.

Реклама. АО «Альфа-Банк» лиц. ЦБ РФ №1326

В устройствах самообслуживания своего банка и организаций-партнеров клиенты Альфы могут снимать деньги абсолютно бесплатно, без всяких оговорок и ограничений.

В банкоматах других организаций без комиссии можно обналичивать до 100 000 рублей в месяц. Вернее, комиссия будет списываться, но до конца месяца возвращаться на счет. При превышении данного лимита банк уже удерживает плату — 1,99% от полученной суммы (минимум 199 рублей за операцию).

Лимиты на снятие Альфа-Банк указывает клиентам в мобильном приложении.

Московский кредитный банк. Дебетовая карта МКБ

МКБ

С доставкой
Московский Кредитный Банк (МКБ)
  • Стоимость обслуживания: 0-99 Р
  • Cashback: до 5% в категориях, до 30% у партнеров
  • Баллы: МКБ Бонус
  • Проценты на остаток: до 5% с подпиской «Просто»
Реклама. ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» лиц. ЦБ РФ № 1978

В банкоматах данного банка и организаций-партнеров держатели пластика МКБ могут снимать средства бесплатно.

В сторонних банкоматах комиссия также не будет удерживаться при сумме операции от 3 до 30 тысяч рублей. В остальных случаях комиссия составит 1,95% от обналиченной суммы (минимум 300 рублей).

Лимит на снятие наличных средств в данной организации комфортный — 3 миллиона рублей в месяц.

Совкомбанк. Дебетовая карта с кэшбэком

СОВКОМБАНК
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Cashback: до 5%
Реклама. ПАО «Совкомбанк» лиц. ЦБ РФ №963

Клиенты этой финансовой организации могут снимать в «родных» банкоматах бесплатно всего до 150 тысяч рублей в месяц. При превышении лимита уже будет списываться комиссия 1,9%.

В сторонних банкоматах можно бесплатно снимать также не более 150 тысяч рублей ежемесячно. Комиссия не будет списываться при снятии более 3 000 рублей за операцию. При несоблюдении данного правила удерживается плата— 99 рублей за каждое снятие маленькой суммы. При превышении лимита в 150 тысяч рублей в месяц банк будет удерживать комиссию 1,9%. Это самые невыгодные условия по обналичиваю денег среди всех банков, которые мы изучили.

В день с пластиковых карт Совкомбанка можно снимать не более 300 тысяч рублей, в месяц не более миллиона.

Тинькофф. Карта Tinkoff Black

Дебетовая Tinkoff Black

С доставкой
Тинькофф
  • Стоимость обслуживания: 0-99 Р
  • Cashback: до 5% в категориях, до 30% у партнёров, до 100% по акции

⚡ При оформлении до 2 июня — банк вернёт до 100% за покупки в Супермаркетах (но не более 1000 ₽). Серия лимитированного дизайна.

Реклама. АО «Тинькофф Банк» лиц. ЦБ РФ №2673

В «родных» устройствах самообслуживания владельцы пластика Tinkoff Black могут бесплатно обналичивать до 500 тысяч рублей в месяц. При превышении этой суммы банк будет списывать с клиентов комиссию — 2% (но не меньше 90 рублей).

В сторонних банкоматах клиенты Тинькофф Банка могут бесплатно обналичивать до 100 тысяч рублей в месяц. Плата не будет взиматься, если сумма операции более 3 000 рублей. В противном случае будет начислена комиссии в размере 90 рублей за каждое снятие. При обналичивании в сторонних банкоматах свыше 100 тысяч рублей в месяц комиссия составит 2% от суммы (но не менее 90 рублей).

Если клиент Тинькофф Банка снимает деньги, поступившие со вклада с закончившимся сроком, либо если это кредитные средства, поступившие на карточный счет, то комиссия за такие операции не взимается. Это правило применимо как для собственных банкоматов, так и для сторонних устройств.

С дебетовой карты Тинькофф Банка можно снять не более 1 миллиона рублей за одну операцию. Количество операций не ограничено.

Сравнение правил обналичивания с карт разных банков

Для удобства восприятия сведем всю приведенную выше информацию в одну таблицу (*на телефоне удобно двигать табличку влево).

 

Собственные и партнерские банкоматы

Сторонние банкоматы

Лимиты

Сбербанк

До 3 млн руб./мес. без комиссии;

Свыше 3 млн руб./мес. — 1% (от превышения лимита)

Комиссия 1%

300 тысяч руб./сутки

ВТБ

Без комиссии

Комиссия 1%;

Для зарплатных клиентов до 50 тысяч руб./мес. без комиссии.

350 тысяч руб./сутки;

2 млн руб./мес.

Газпромбанк

До 1 млн руб./мес. без комиссии;

От 1 до 2 млн руб./мес. — 1%;

Свыше 2 млн руб./мес. — 10%.

До 100 тысяч руб./мес. без комиссии;

От 100 тысяч до 1 млн. руб./мес. — 1%;

Свыше 1 млн руб./мес. — 10%.

 

2 млн руб./сутки;

2 млн руб./мес.

Промсвязьбанк

До 150 тысяч руб./сутки без комиссии;

Свыше 150 тысяч руб./сутки — 2,99% (на сумму превышения).

Без комиссии в пределах от 3 до 30 тысяч за операцию (максимум 30 тысяч руб./мес.);

В остальных случаях — 1,99%.

Свыше 150 тысяч руб./сутки — дополнительно 2,99% (на сумму превышения).

150 тысяч руб./сутки; 600 тысяч руб./мес.

Альфа-Банк

Без комиссии

До 100 тысяч руб./мес. без комиссии;

Свыше 100 тысяч рублей в месяц — комиссия 1,99%.

Указывается в мобильном приложении.

Московский Кредитный
Банк

Без комиссии

Без комиссии в пределах от 3 до 30 тысяч за операцию;

В остальных случаях — 1,95%.

3 млн руб./мес.

Совкомбанк

До 150 тысяч руб./ мес. без комиссии;

Свыше 150 тысяч руб./мес. — 1,9%.

До 150 тысяч руб./мес. без комиссии (при снятии более 3 000 рублей, иначе — комиссия— 99 рублей за операцию).

Свыше 150 тысяч руб./мес. — 1,9%.

300 тысяч руб./сутки;

1 млн руб./мес.

Тинькофф
Банк

До 500 тысяч руб./мес. без комиссии;

Свыше 500 тысяч руб./месс. — 2%.

До 100 тысяч руб./мес. без комиссии (при сумме снятия более 3 000 рублей, иначе — 90 руб. за операцию);

Свыше 100 тысяч руб./мес. — 2%.

1 млн руб. за операцию

Как узнать тарифы по своей карте

Если вы уже пользуетесь пластиком, то актуальные тарифы по нему можно посмотреть в мобильном приложении. Перед тем как совершить крупную операцию, мы советуем вам заглянуть в этот раздел. Тарифы банки время от времени меняют.

Если вы еще только выбираете карточку, то актуальную информацию по тарифам и комиссиям можно посмотреть на официальном сайте банка.

Здесь вы можете подобрать себе дебетовую пластиковую карту с наиболее выгодными условиями.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия с множеством дебетовых и кредитных карт, обслуживаем потребительских кредитов, счетов юридического лица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Финансовая грамотность: инструкции, правила и руководства к действию

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.