Как формируется реестр кредитных организаций, признанных значимыми на рынке платежных услуг

В конце февраля  стало известно, что список кредитных организаций, которые Центробанк признает значимыми на рынке платежных услуг, уменьшился до 19 финучреждений. Это на 3 организации меньше, чем было в списке в 2023 году. Из реестра исключили ГЕНБАНК, КИВИ, Райффайзенбанк и РНКО «Платежный Центр». Из новичков — ООО НКО «Мобильная карта» (сервис по оплате социальных услуг.)

Ранее, в марте 2023, реестр значимых кредитных организаций покинул «Хоум кредит». Ранее мы также рассказывали, что инвестиционная группа из Чехии продала 100% акций Банка Хоум Кредит. Владельцем организации теперь является российское подразделение ХКБ. Связаны ли эти два события, однозначно заявить нельзя. На сайте регулятора и самой финансовой организации нет пояснений, почему банк исключили из списка.

По состоянию на март 2024 года в реестре значимы состоят 19 кредитных учреждения (18 банков и 1 НКО «Мобильная карта»).

Среди них крупнейшие финорганизации сектора:

  1. Alfabank
  2. АК БАРС
  3. АТБ
  4. Группа ВТБ
  5. ГПБ
  6. МТС
  7. ПочтаБанк
  8. Промсвязьбанк
  9. РНКБ (РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК) — ключевой банк Республики Крым и г. Севастополь.
  10. Россельхозбанк
  11. Русский Стандарт
  12. Санкт-Петербург Банк
  13. Сбербанк
  14. Совкомбанк
  15. Tinkoff
  16. УБРиР
  17. ФК Открытие
  18. Центр-Инвест
     
  19. НКО «Мобильная карта»

Следующий пересмотр перечня произойдет в марте 2025-го.

Рассказываем подробнее, как банки попадают в данный список.

 

Как формируется реестр кредитных организаций, признанных ЦБ значимыми

Правила, согласно которым кредитные организации становятся значимыми на рынке платежных услуг, были приняты 06.11.2014. Процедура описана в Указании Центробанка №3439-У. Изменения и дополнения в документ вносили в октябре 2016 и ноябре 2017 годов. Список банков обновляется ежегодно не позднее 1 апреля. Впервые такой перечень сформировали в 2015 году.

реестр кредитных организаций

Для попадания в реестр финорганизация должна соответствовать одному из критериев:

  • Хотя бы в одном федеральном округе РФ доля объема ее операций с применением расчетных и кредитных карточек достигает 2% (и более) от таких операций по всем банкам в этой территориальной единице за год.
  • Доля количества эмитированных карт (дебетовых и кредитных) в рамках федерального округа составляет от 2% от общего числа пластика от других организаций (данные замеряют на 1 января года, следующего за отчетным).
  • Доля количества ее банкоматов, электронных терминалов и импринтеров, которые используются для обслуживания платежных карточек, достигает 2 и более процента от общего показателя по округу.
  • Доля объема переводов электронных денег с применением предоплаченных карт — от 2 и выше процентов от данного показателя по всей РФ. Сопоставление проводится за календарный год.

Регулятор определяет, соответствует ли учреждение представленным требованиям, с помощью проверки специальных форм отчетности, раскрывающих сведения об использовании платежных инструментов.

Банк получает статус значимого со дня опубликования данного перечня в «Вестнике Банка России». Информация попадает в открытый доступ спустя 10 дней после принятия решения. Банкам о получении статуса сообщают отдельно.

В 2016 году реестр включал 51 организацию, к 2021-му их осталось только 22, а уже к 2024 19. Такое сокращение связано не только с отзывом банковских лицензий. Вероятно, многим бывшим участникам не удавалось соблюсти требования регулятора для получения статуса значимых. В течение 2022-2023 гг. несколько участников сектора вошли в список, несколько — покинули его. В текущем отчетном периоде только 18 игроков остались на своих местах.

Отличие реестра от перечня системно значимых банков

Важно отметить, что описанный выше реестр ЦБ следует отличать от перечня системно значимых кредитных организаций. Во второй попадают важнейшие фининституты, которые влияют на устойчивость всей банковской системы страны. Это два отдельных реестра, которые нужны для разных целей. На конец 2023-го в перечне системно значимых КО числились 13 представителей сектора. Среди них есть те, кто не попал одновременно и в реестр значимых на рынке платежных услуг. Это ЮниКредит, МКБ и Росбанк. Оставшиеся 10 учреждений состоят в обоих списках.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные материалы о деньгах и их истории Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.