Сколько денег давать детям на карманные расходы?

Большинство детей в силу своего возраста не имеют регулярного источника доходов. Продуктами питания, одеждой, крышей над головой их обеспечивают родители. Также они оплачивают обучение и развлечения своих детей.

Однако у юных граждан с возрастом могут появиться и свои собственные потребности, для удовлетворения которых нужны финансы. В этой статье мы посмотрим:

  • должны ли родители регулярно давать детям средства на мелкие расходы?
  • какую сумму разумно выдавать ребенку в качестве «карманных денег»?
  • стоит ли контролировать, на что дети тратят полученные средства?
  • какие сделки ребенок совершать может, а какие — нет?

В качестве ответа на эти вопросы мы предлагаем обратиться к «коллективному разуму» россиян. В июне 2021 года сотрудники «Росгосстрахбанка» уже провели среди граждан нашей страны опрос на тему, дают ли они своим детям карманные деньги. В исследовании приняли участие 1 553 человека, которые проживают в городах миллионниках.

Выделяют ли россияне деньги на карманные расходы детей?

Оказалось, что у 74% наших соотечественников в семейном бюджете есть специальная статья расходов «Карманные деньги для детей». У остальных 26% россиян такой категории расходов нет.

Выделяют ли россияне деньги на карманные расходы детей

Если родители регулярно выдают детям деньги на мелкие траты, то это следует заранее зафиксировать в семейном бюджете. В противном случае средств может не хватить, и это вызовет недопонимание у подрастающего поколения. Либо может произойти перерасход денег. Тогда средств не хватит на что-либо другое, и их придется занимать у кредиторов или знакомых.

Какую сумму целесообразно выдавать детям?

Почти половина родителей нашей страны (а если точнее — 45%) считает, что оптимальная суммакарманных денег для ребенка — 250 рублей в неделю. Еще 19% россиян еженедельно выдают своим потомкам от 250 до 500 рублей. 10% граждан России выделяют детям на мелкие расходы до 750 рублей в неделю, 13% — до 1 000 рублей. И у 12% наших сограждан есть возможность выдавать детям школьного возраста более 1 000 рублей в неделю.

Какую сумму целесообразно выдавать детям

Нужно ли контролировать расходы детей?

56% российских родителей знают, на что их дети тратят полученные деньги. На что же именно? 33% юных граждан сразу же расходуют финансы на свои повседневные нужды. Еще 23% молодых россиян делают накопления на крупные покупки.

44% родителей не могут сказать, на что их потомки тратят полученные суммы. Из них 23% сознательно не вникают в расходы детей. Тем самым они приучают подрастающее поколение к самостоятельности. 21% родителей в принципе не интересуются тратами своих детей. Они считают: «Главное — чтобы деньги были. А что с ними делать — дети сами разберутся. Уже не маленькие».

Нужно ли контролировать расходы детей

Были ли у родителей в детстве карманные деньги?

Также исследователи решили выяснить, давали ли нынешним взрослым средства на карманные расходы, когда они сами были маленькими. Ответы респондентов разделились практически поровну. У 51% родителей в детстве были деньги на мелкие траты, у 49% — нет.

Были ли у родителей в детстве карманные деньги

Получается, что современное поколение детей более «обеспеченно», чем в свое время были их родители. Ведь сейчас 74% взрослых выдают своих детям средства на мелкие расходы. Лет 30 тому назад так поступал только 51% наших сограждан.

На что школьники могут потратить полученные деньги?

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, дети в возрасте до 6 лет вообще не могут совершать никаких покупок.

Юные граждане нашей страны в возрасте от 6 до 14 лет получают право:

  1. Совершать мелкие бытовые сделки, которые предусматривают передачу продавцам незначительных сумм (например, покупка недорогих продуктов питания и игрушек в магазинах).
  2. Самостоятельно распоряжаться средствами, которые передали им родители (или это произошло с их согласия). При этом предполагается, что родители имеют право влиять на волеизъявление своих детей, используя для этого разные методы одобрения или осуждения.

В возрасте с 14 до 18 лет граждане России могут совершать любые, даже крупные сделки. Сюда входит все, вплоть до покупки и продажи недвижимости, транспортных средств, открытия вкладов, оформления займов. Однако для совершения крупных сделок, которые требуют государственной регистрации, а также для открытия банковских продуктов обязательно требуется согласие родителей. При этом согласие должно быть предоставлено в письменной форме.

Полная дееспособность в нашей стране наступает с 18 лет. Начиная с этого возраста, молодые люди могут заключать любые сделки без согласия родителей.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.