Рассказываем, как договориться о скидке при покупке квартиры на вторичном рынке

Собственная недвижимость — это самый дорогостоящий объект, который человек покупает в своей жизни. При покупке квартиры на вторичном рынке (у обычных людей — хозяев квартир) цены не фиксированы. Об итоговой стоимости недвижимости продавец и покупатель договариваются между собой.

Если провести удачные переговоры с владельцем покупаемого жилья, то, возможно, удастся снизить цену квартиры на несколько сот тысяч рублей. На сэкономленные средства затем можно будет сделать ремонт. Либо просто придется занимать в банке меньше денег, если квартира покупается с помощью ипотечного кредита.

Автор этой статьи сам много лет проработал агентом по недвижимости, помог продать и купить несколько десятков квартир. В этой статье мы расскажем, как получить существенную скидку при покупке жилья. Если вкратце, то для этого нужно:

  • тщательно изучить рынок;
  • не спешить с вопросами о торге при первом контакте;
  • не демонстрировать повышенную заинтересованность при просмотре понравившейся квартиры;
  • подобрать аргументы для торга;
  • не обидеть хозяина критикой его квартиры;
  • просто не забыть попросить скидку.

А теперь раскроем эти приемы и правила более детально.

Сначала изучите предложения всех продавцов

Если вы придете в первую попавшуюся квартиру и сразу попросите сделать вам скидку, скажем, в 300 тысяч рублей, то продавец вряд ли снизит цену. Для этого необходимы аргументы и точное знание того, сколько такая квартира стоит в данный момент. А чтобы получить эти знания, необходимо изучить все имеющиеся предложения на рынке.

как купить квартиру со скидкой

Конечно, не нужно просматривать абсолютно все объявления о продаже недвижимости в своем городе (их может быть несколько тысяч). Первым делом стоит составить список обязательных требований к своему будущему жилью. Это поможет отсечь ненужные варианты. Обычно покупателей интересуют:

  • максимальная стоимость жилья (сумма, которой располагает человек, с учетом расходов на оформление сделки, переезд и возможный ремонт);
  • количество жилых комнат и общая площадь квартиры;
  • район расположения жилья;
  • возраст дома и связанные с этим особенности планировки (площадь кухни и коридора, смежные или раздельные комнаты и т. п.);
  • наличие или отсутствие ремонта;
  • окружающая инфраструктура (близость остановок общественного транспорта, школ, детских садов, поликлиник, магазинов и т. д.).

Если все предложения на рынке отфильтровать по своим требованиям и отбросить неподходящие, то у покупателя останется всего 5-6 вариантов, которые он в принципе готов рассматривать. После отбора вариантов сразу станет ясна та «вилка цен», которая сложилась на рынке.

На одинаковые по свои характеристикам квартиры продавцы, как правило, выставляют сопоставимые цены. По крайне мере, те из них, кто действительно хочет продать свою собственность, а не просто публикует объявление ради интереса. Разница заявленной цены на одинаковое жилье может составлять 10-15%. Если стоимость понравившейся квартиры завышена по сравнению с конкурентами, то эта разница и может стать вашей скидкой.

Первый контакт с продавцом по телефону

После составления списка подходящих вариантов нужно связаться с продавцами квартир и договориться о просмотре.

В ходе первого разговора по телефону можно будет уточнить стоимость продаваемой квартиры. Возможно, продавец за это время уже уменьшил (или увеличил) ее. Однако договариваться о скидке на этом этапе преждевременно. Пока человек не посмотрит квартиру, он не сможет оценить ее по достоинству. Вероятнее всего, для сравнения ему придется посмотреть несколько вариантов. Поэтому, когда человек пытается снизить цену квартиры еще до просмотра, он пускается в бессмысленные досужие разговоры. Продавцы это понимают и не относятся к таким людям серьезно.

как покупать квартиру на вторичном рынке

Но, как известно, из всех правил бывают исключения. Заранее осведомиться о наличии скидки можно тогда, когда нужна именно такая квартира именно в этом районе, но для ее покупки немного не хватает денег. При этом уже в ходе первого телефонного звонка можно честно рассказать о своей ситуации. Это покажет продавцу, что перед ним появился реальный покупатель.

Допустим, у человека есть 2,5 миллиона рублей. Эти деньги лежат у него на счете (или на эту сумму банк одобрил ему ипотечный кредит, либо за такую стоимость он договорился о продаже своего предыдущего жилья). При этом продавец понравившейся квартиры просит за нее на 200 тысяч рублей больше. В этом случае у владельца квартиры можно спросить, согласен ли он показать ее за 2,5 миллиона рублей. Возможно, собственник жилья по каким-то своим причинам согласится пойти навстречу. А если он ответит отказом, то на просмотр такого варианта уже не придется тратить время.

Не проявляйте заинтересованность при просмотре

Предположим, вы начали просмотр и уже ознакомились с 3-мя возможными вариантами. Все они оказались «не очень». И тут вы пришли в 4-ю квартиру и сразу поняли, что это — жилье вашей мечты.

В этом случае категорически не рекомендуется восторгаться в присутствии хозяина состоянием квартиры, ее планировкой, невероятным удобством окружающей инфраструктуры. Если продавец поймет, что вы готовы купить его квартиру «за любые деньги», то он не даст вам скидку.

Правильный вариант поведения в данном случае следующий. Не торопясь осмотрите квартиру. Убедитесь, что она действительно подходит вам по всем параметрам. Поблагодарите хозяина за организованный просмотр. Перед уходом скажите, что собираетесь посмотреть еще несколько вариантов. Если в итоге вы остановите выбор на этой квартире, то свяжитесь с владельцем. На всякий случай еще раз поинтересуйтесь ценой жилья и уточните, возможен ли торг (если да, то в каких пределах).

Если вы проявите эмоциональную сдержанность, то, возможно, впоследствии сможете купить отличную квартиру с приятным дисконтом по цене.

Аргументируйте необходимость предоставления скидки

Если вы действительно заинтересованы в приобретении увиденной квартиры, созвонитесь с хозяином (или его представителем) вечером после просмотра или на следующий день. Медлить тоже нельзя, так как хорошее жилье могут приобрести другие покупатели.

В ходе телефонного звонка скажите, что согласны приобрести эту квартиру, но хотели бы получить уступку по цене. Какие аргументы можно привести?

Во-первых, хозяин недвижимости продает ее по цене выше рыночной. В этом случае вы можете сказать, что рассматриваете два примерно одинаковых варианта для покупки. При этом данная квартира вам нравится больше, но конкуренты предлагают более низкую цену. Желательно, чтобы это было правдой. В этом случае продавец сможет найти альтернативный вариант среди опубликованных объявлений и убедиться, что он действительно завысил цену. Чтобы не сорвать наметившуюся сделку, хозяин квартиры может пойти на уступки и понизить ее стоимость.

покупка квартиры на вторичном рынке

Но такая уловка вряд ли сработает, если вы покупаете и без того самое дешевое жилье в микрорайоне (среди всех похожих квартир) или какой-нибудь уникальный безальтернативный вариант. В этом случае продавцу нет смысла понижать цену.

Следующий возможный аргумент для торга: выявленные недостатки варианта. Это может быть слишком маленькая кухня, отсутствие хорошего ремонта, удаленность от остановок общественного транспорта и т. д. В таких случаях вы можете сказать: «Мы бы могли купить вашу квартиру. Но вы сами понимаете, во сколько нам обойдется ремонт». Хозяин недвижимости, как правило, заинтересован в покупателях. Также он понимает, что квартиры конкурентов в лучшем состояние. Чтобы удержать пришедших покупателей, он может заинтересовать их снижением цены.

Либо во время торга можно сказать: «У вас хорошая квартира, но от дома слишком долго идти до метро (школы, детсада и т. д.). Такую квартиру мы купили бы только ради экономии. Если уступка по цене невозможна, то мы будем искать другой вариант». Если владелец квартиры заинтересован в ее продаже и знает о существовании реальных недостатков, то он может пойти навстречу покупателям.

Не высказывайте лишнего негатива

Важно: недостатки квартиры нужно указывать корректно, на уровне перечисления реальных фактов, не перегибая палку и не транслируя чрезмерного негатива. Если вы высокомерно раскритикуете все увиденное (в надежде получить большую скидку), то хозяин квартиры примет ваши слова на свой счет. Получится: вы в лицо скажете человеку, что он запустил свое жилье или уже при покупке не смог подобрать удачный вариант.

Сделка купли/продажи недвижимости может затянуться на месяц и даже дольше. За это время продавцу и покупателю придется неоднократно встречаться. И владелец квартиры, скорее всего, захочет оградить себя от общения с неприятным человеком. Если во время активного торга вы обидите продавца, то не получите от него скидку. Более того: возможно, с вами вообще откажутся иметь дело.

Попросите скидку, даже если нет аргументов

Если вы не нашли реальных причин для снижения цены, не выдумывайте их. Это еще не значит, что вам придется покупать квартиру по заявленной стоимости. Скидку можно попросить и просто так. А если вернее, это обязательно нужно сделать.

Сказать во время торга, например, можно следующее: «Квартира у вас хорошая. Скажите, а сколько вы готовы уступить по цене?» Возможно, владелец жилья внутренне уже готов к торгу. Может быть, он нашел удачный вариант для переезда, и ему срочно нужен покупатель. Терять деньги просто так он, конечно, не захочет. Но заинтересованному человеку готов уступить (об этом нужно только попросить).

Или, возможно, скидка уже заложена в цене квартиры. Когда мы в агентстве продавали недвижимость своих клиентов, то закладывали возможность для торга в 10 случаях из 10. А потом снижали цены покупателям, чтобы им было приятно. Минимальная цена без всяких уступок в объявлении указывается только тогда, когда покупателя нужно найти прямо сегодня.

Если вы собираетесь купить себе квартиру с помощью заемных средств, то можете заранее ознакомиться с условиями ипотечных кредитов ведущих российских банков. Самые выгодные из них мы собрали на этой странице.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.