Почему ПИН-код российских карт состоит из 4 цифр и при чем здесь жена изобретателя

ПИН-код банковской карты — это Персональный Идентификационный Номер, своеобразная подпись ее владельца. Такой код нужно ввести, когда человек снимает со своей карточки наличные в банкомате. Или когда совершает покупку на крупную сумму (от 1-3 тысяч рублей) в обычном магазине. ПИН-кодом владелец пластиковой карты подтверждает личность и как бы подписывает свое распоряжение банку отправить деньги с его счета на другой счет.

Мы уже привыкли, что ПИН-код пластиковых карт, которые выпускают российские банки, состоит из четырех цифр. При желании владелец пластика легко может изменить этот код на новый. Но он все равно должен состоять из четырех цифр, а не из трех или пяти. Почему так? И во всех ли странах такие ПИН-коды? 

В этой статье мы расскажем:

  • кто изобрел банкомат и код для подтверждения своей личности;
  • почему стандартом для ПИН-кода считается комбинация из 4-х цифр, и кто первым предложил эту идею;
  • во всех ли странах применяются 4-значные идентификационные коды для банковских карт.

Кто изобрел банкомат и карты с ПИН-кодом

Это право оспаривают между собой два шотландца — Джон Шеперд-Бэррон и Джеймс Гудфеллоу.

Джон Шеперд-Бэррон

Зачем нужно было придумывать банкомат? До 1967 года для англичан было проблемой получить со своего счета в банке наличные. Рабочий день в банках совпадал с рабочим временем в любой другой организации. По вечерам и в выходные дни финансисты работать не хотели. Поэтому посетить банк и снять наличные занятому человеку было непросто.

Джон Шеперд-Бэррон
Mr. John Shepherd-Barron

В конце концов шотландец Джон Шеперд-Бэррон начал искать способ, как можно было бы получить свои собственные деньги в любой точке Великобритании и даже мира. Работал этот человек директором компании De La Rue, которая выпускала оборудования для печатания денег. Прообразом машины для выдачи наличных для изобретателя послужили обычные уличные автоматы для продажи шоколадных батончиков. Только вместо шоколадок, по его идее, такие автоматы должны были выдавать бумажные купюры.

Как клиент мог получить в банкомате свои деньги? Для этого в устройство нужно было вставить специальный чек, пропитанный радиоактивным веществом углерод-14. Такие чеки нужно было заранее получить в банке, а затем в удобное время обменять на наличные в банкомате.

Зачем чеки для выдачи наличных пропитывали радиоактивными элементами? Для того, чтобы их не смогли подделать мошеннии. Насколько такие чеки были безопасны для здоровья? Джон Шеперд-Бэррон утверждает, что абсолютно безопасны. Чтобы они оказали какое-то влияние на организм человека, нужно было съесть 136 000 таких радиоактивных бумажек.

А что, если чеком для выдачи наличных завладеет другой человек и попытается воспользоваться им в своих интересах? Чтобы не допустить этого, Шеперд-Бэррон придумал персональный идентификационный номер, состоящий из нескольких цифр. Операция по выдаче наличных должна была выглядеть таким образом. Сначала банкомат принимала чек и проверял его на наличие углерода-14. Затем клиент вводил ПИН-код и подтверждал свою личность. И если код был верным, автомат выдавал человеку деньги.

Сколько цифр должен был содержать такой идентификатор? Во время Второй мировой войны Джон Шеперд-Бэррон служил в воздушно-десантных войсках, и у него как у военнослужащего был индивидуальный номер из 6-ти цифр. Свой армейский номер изобретатель помнил длительное время после службы. И он хотел сделать такой же код для подтверждения снятия наличных. 

Бумажный ваучер BarclayCash

Но перед тем, как реализовать идею, Джон решил посоветоваться с одним из будущих клиентов банкомата. А именно — со своей супругой Кэролайн. «За кухонным столом она сказала, что может запомнить только четыре цифры. Поэтому благодаря ей четыре цифры стали мировым стандартом», — вспоминает шотландский изобретатель. Таким образом, ПИН-код для нового устройства был сокращен с 6 до 4 цифр. И здесь изобретатель поступил очень мудро. Ведь его задача — это не поразить окружающих своими суперспособностями. А создать такое устройство, которым было бы удобно пользоваться обычному среднестатистическому человеку.

Свою идею автомата для снятия наличных Джон Шеперд-Бэррон предложил генеральному директору английского банка Barclays в одной из непринужденных бесед за розовым джином. И финансист тут же подписал контракт с изобретателем.

Первый в мире банкомат был установлен в отделении банка Barclays на севере Лондона в июне 1967 года. Это устройство получило название Barclaycash. Первым наличные деньги с банкомата под прицелом фотокамер снял популярный в то время в Англии актер Рег Варни.

Джон Шеперд-Бэррон
Рег Варни у первого в мире банкомата

Обеспечить беспрерывную связь между банкоматом и банком инженеры в то время еще не могли. Как сделать так, чтобы клиент не снял в автомате денег больше, чем реально хранится на его счете? Для этого первое время максимальную сумму, которую можно было получить в банкомате наличными, ограничили 10 фунтами стерлингов. «Но тогда этого считалось вполне достаточным для бурных выходных», — вспоминает изобретатель.

Первые банкоматы, сделанные по идее Шеперд-Бэррона, столкнулись с некоторыми трудностями. Их, конечно же, пытались раскурочить вандалы. В работе устройств возникали сбои из-за висящих рядом трамвайных проводов. И не все дальнейшие изобретения Шеперд-Бэррона имели такой же успех, как это. Например, он придумал устройство для отпугивания тюленей, которое имитировало звуки касаток. Но после применения этого аппарата тюленей стало только больше.

Что касается банкоматов, то еще в 2007 году (незадолго до своей смерти) Джон Шеперд-Бэррон прогнозировал их закат. Изобретатель считает, что перевозить наличные деньги — это слишком затратно. И в ближайшем будущем человечество перейдет на безналичные платежи.

Тем не менее, в 2005 году Джон Шеперд-Бэррон получил Орден Британской империи за заслуги в банковской сфере как изобретатель банкомата.

Джеймс Гудфеллоу

Одновременно этой же проблемой озадачился и другой шотландец — инженер Джеймс Гудфеллоу. «Большинство людей, работающих в будние дни, не могли добраться до банка… Решением стал автомат, который выдавал бы наличные по требованию идентифицированного клиента. Я задался целью разработать машину для выдачи наличных. И чтобы воплотить эту идею в жизнь, я изобрел пин-код и связанный с ним закодированный жетон»— вспоминает этот человек.

Изобретение Гудфеллоу выглядело следующим образом. Клиент банка получал жетон с уникальной перфорацией (набором отверстий). Этот жетон нужно было вставлять в считывающее устройство машины. Если честно, то такой жетон многоразового использования был более близок к современным пластиковым картам, чем радиоактивные чеки Шеперд-Бэррона.

Карты с перфорацией Cashcards London
Фото: CARD TECHNOLOGY MUSEUM, London, UK | phonecardmuseum.com/

Свою личность обладатель жетона должен был подтвердить введением множественного кода. Для этого на автомате для выдачи денег была предусмотрена клавиатура. Например — кнопки с цифрами от 0 до 9. Либо для ввода кода мог использоваться диск, похожий на диски телефонов XX века. Сам идентификационный код для доступа к банкомату, по идее Гудфеллоу, мог состоять из чисел или букв. При этом пользователь должен иметь возможность при необходимости изменить свой код. А если человек несколько раз подряд ввел код неправильно, то  доступ к автомату должен быть для него заблокирован.

А вот сколько символов, по мнению Гудфеллоу, должен был содержать такой множественный идентификационный код, это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела.

Джеймс Гудфеллоу
Mr. James Goodfellow

Машины для выдачи наличных, изобретенные Джеймсом Гудфеллоу, стали выпускать под брендом Chubb. Первые такие автоматы были установлены в отделениях Вестминстерского банка в том же 1967 году. Однако произошло это на месяц позже, чем презентация банкоматов Шеперд-Бэррона. Впрочем, заявку на патент системы по выдаче денег Гудфеллоу подал раньше своего конкурента — еще в мае 1966 года. А вот Шеперд-Бэррон вообще не стал патентовать свое изобретение.

В 2005 году почетный орден за изобретение банкомата прилюдно получил Шеперд-Бэррон. И эта новость стала для Гудфеллоу словно кость в горле. Изобретатель решил рассказать миру о себе и своем патенте. В конечном итоге его успех также был признан. В 2006 году Джеймс Гудфеллоу получил такой же Орден Британской империи за заслуги в области финансов. Но не как изобретатель банкомата, а как изобретатель персонального идентификационного номера.

Правда, серьезного финансового гонорара за свое изобретение инженер так и не получил. Заявки на патент он подавал в 15 стран. За каждую из них, согласно действующим правилам, он получил по 1$. И суммарно вознаграждение за изобретение банкомата составило всего лишь 15$. Эти деньги инженер, насколько он помнит, потратил на «одну из безумных ночей». «Это не изменило мою жизнь», — признается изобретатель. Впоследствии Гудфеллоу работал по найму в корпорации IBM. По его мнению, он  прожил хорошую трудовую жизнь. «Я был очень счастлив, выполняя свою работу», — заключает инженер.

Сколько цифр должен содержать ПИН-код банковской карты

Впрочем, все это — дела давно минувших дней. Длина ПИН-кода современных банковских карт регламентируется специальным международным стандартом — ISO 9564-1: 2017. Согласно данному документу, длина ПИН-кода должна быть от 4 до 12 цифр.

Большинство стран мира придерживается минимальных требований, которые выдвигает этот стандарт. Пластиковые карты, выпущенные банками России, большинства стран Европы и США, предусматривают введение 4-значного ПИН-кода.

Достаточно ли этого для безопасности клиентов? Из 4-х цифр можно составить 10 000 разных уникальных комбинаций. Банки блокируют карту, если человек ошибся с введением ПИН-кода всего 3 раза. Соответственно, подобрать 4-значный ПИН-код наугад практически нереально. С другой стороны, запомнить комбинацию из 4 цифр проще не только супруге изобретателя Кэролайн Шеперд-Бэррон, но и большинству остальных людей.

Впрочем, есть и такие страны, которые используют 6-значный ПИН-код для своих банковских карт. В Европе это Швейцария, а в Азии — многомиллиардный Китай. И жители этих стран как-то справляются с запоминанием 6-ти цифр.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия с множеством дебетовых и кредитных карт, обслуживаем потребительских кредитов, счетов юридического лица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные материалы о деньгах и их истории

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.