Обзор банковских карт для путешественников: какую лучше выбрать

Банки выпускают дебетовые карты для различных категорий потребителей. Клиенты- автолюбители получают повышенный кэшбэк за покупку топлива, геймеры — за траты в игровых магазинах.

Среди прочих есть и дебетовые карты специально для туристов. За покупку билетов на самолеты и поезда держателям таких карт начисляется повышенный кэшбэк. Накопленные баллы можно использовать для покупки авиабилетов, туров и т. д.

В этой статье мы рассмотрим особенности дебетовых карт для туристов, которые выпускают Альфа-Банк, банки Тинькофф и Открытие, а также Газпромбанк. И подскажем, на что нужно обратить особое внимание при выборе такой карты.

Итак… ✈

Альфа-Банк. Дебетовая карта Alfa Travel

Специальная карточка для путешественников в этом банке называется Трэвел. За траты по этому пластику организация начисляет клиентам бонусные баллы (мили). В дальнейшем на мили можно покупать билеты на транспорт или готовые туры.

Alfa Travel

С доставкой
Альфа-Банк
  • Стоимость обслуживания: 0 - 2500 Р
  • Cashback: милями 2-3 за всё, 5-20 за билеты и отели
  • Баллы: 1 миля = 1 Р

Покупку билетов и отелей по всему миру можно комбинировать — списать накопленные мили + доплатить рублями.

Реклама АО «Альфа-Банк» лиц. ЦБ РФ №1326

Как накопить мили

Согласно рекламе, за траты по карте Alfa Travel банк начисляет мили по ставке «до 3%». На самом деле правила начисления вознаграждения выглядят так. При месячных расходах по пластику более 100 000 рублей будет начислено 3 мили (3%), в остальных случаях — 2 мили (2%). Мили начисляются на каждые полные 100 рублей трат. При такой системе часть потенциально заработанных баллов теряется.

Давайте рассмотрим пример. Допустим, клиент банка в прошлом месяце потратил по карточке 40 000 рублей, а в текущем месяце совершил покупку на 675 рублей. Сколько миль ему начислят за эту операцию? В этом случае будет применена ставка по 2 мили за каждые 100 рублей трат. В итоге получится 12 миль (а могло бы быть 13,5).

За покупки на специализированном сервисе для туристов Альфа-Тревел, который входит в экосистему банка, мили начисляются по еще более высокой ставке. Например: до 20% за бронирование отелей, до 10% за покупку билетов на самолет, до 5% за покупку ж/д билетов, до 4% — за туры. Максимальная ставка доступна клиентам, которые тратят по пластику больше 100 000 рублей ежемесячно. Мили начисляются за полные 100 рублей расходов.

Как потратить мили

Бонусами можно оплатить покупки на сайте Альфа-Путешествия (приобрести на них авиа- и ж/д билеты, туристические поездки, забронировать номера в отелях). Баллами можно оплатить покупку частично или полностью. Курс списания: 1 миля = 1 рублю.

Как компенсировать покупки милями

С недавних пор милями можно компенсировать и некоторые покупки (например Яндекс.Лавку и др. доставки), совершенные с использованием данного платежного инструмента в последние 30 дней. Список операций к компенсации доступен в мобильном приложении в разделе Весь ваш кешбек -> потратить мили. Курс списания при компенсации устанавливается банком на каждую операцию отдельно и может составлять от 1 до 2 миль за 1 рубль.

Прочие особенности карты

Обслуживание карты Альфа Тревел бесплатное, навсегда и без выполнения каких-либо условий 👍

Снимать наличные с карты можно без комиссии в любых банкоматах мира (до 50 000 рублей в месяц при ежемесячных тратах свыше 10 000 рублей). При невыполнении условия или превышении лимита за обналичивание денег в сторонних банкоматах взимается плата. Следует учесть: карта оснащена платежной системой Мир и работает только в России и ряде сопредельных государств (список этих стран опубликован на официальном сайте российской ПС).

🔥 И еще: комиссию за переводы и платежи, в том числе в другие финансовые организации, Альфа-Банк сейчас не взимает. Это — первый банк в стране, который полностью отменил такие комиссии.

Дебетовая карта All Airlines. Тинькофф Банк

Карточка с похожими бонусами есть и у банка Тинькофф. Давайте посмотрим.

Как копить мили

Банк начисляет держателям карты кэшбэк по ставке 1%. При тратах по пластику свыше 100 000 рублей в месяц ставка cashback повышается до 1,5%. Начисленные мили округляются до целого числа.

Для путешествий

С доставкой
Тинькофф
  • Стоимость обслуживания: 0-299 Р
  • Cashback: милями до 5% за билеты, до 10% за отели, 1-1,5% на все

Страховку для путешествий по всему миру дают в подарок. Билеты за мили всех мировых а/к.

Реклама. АО «Тинькофф Банк» лиц. ЦБ РФ №2673

Давайте вернемся к нашему примеру, когда человек тратит по пластику 40 000 рублей в месяц и совершает покупку на 675 рублей. Сколько миль ему будет начислено за траты по этой карте? В данном случае — 6 миль (в 2 раза меньше, чем в Альфе).

За покупки на специализированном сайте Тинькофф Путешествия мили начисляются по повышенной ставке: за бронирование отелей — до 10%, покупку авиа и ж/д билетов — до 7%, туры и страховку — до 5%.

Как потратить мили

Баллами можно компенсировать покупки авиабилетов. Сам билет нужно будет приобрести за свои деньги, а затем списать со счета определенное количество миль. После этого потраченные средства вернутся на карточку.

Важно: компенсировать можно билеты, которые были приобретены на сайте Тинькофф Путешествия (он входит в экосистему банка), а также напрямую в авиакомпаниях 👍 Этим карточка банка Тинькофф выгодно отличается от продукта Альфа-Банка. Однако в процессе компенсации клиент банка может столкнуться с ограничениями. Например, компенсировать можно только покупку стоимостью более 4 000 рублей. При этом со счета списывается не менее 6 000 миль. Если билет стоит, скажем, 4 500 рублей, то будет списано 6 000 миль, но на карточный счет поступит всего 4 500 рублей.

При покупке билетов на сайте авиакомпании мили будут списываться с шагом в 3 000 (6 000, 9 000, 12 000, 15 000 миль). Если билет стоил, к примеру, 7 500 рублей, то при компенсации будет списано 9 000 миль.

А вот при покупке авиабилетов на ресурсе Тинькофф Путешествия количество списанных миль будет равно стоимости билета. Если человек заплатил за билет 7 500 рублей, то списано будет 7 500 миль (и не более).

Прочие особенности карты

🔥 Владельцам пластика All Airlines банк Тинькофф выдает бесплатный страховой полис. Такой полис нужен и для получения визы в другую страну. Действителен он также и при путешествиях внутри России.

Если турист по время путешествия заболеет или получит травму, то полис покроет расходы на лечение, покупку лекарств, транспортировку до медицинского учреждения на сумму до 50 000$. Полис будет действовать даже в том случае, когда травма получена в процессе активного отдыха. Страховка в размере до 1 000$ будет выплачена в случае утери или задержки багажа.

Информация к размышлению: если покупать такой полис за деньги, он будет стоить от 6 до 20 тысяч рублей.

Снимать наличные с карты All Airlines можно бесплатно во всех банкоматах мира (сумму более 3 000 рублей). Но напомним, что карта оснащена ПС Мир, и в странах дальнего зарубежья не работает. Переводы с этого пластика на карты других банков можно делать без комиссии (до 20 000 рублей в месяц).

Очевидный минус карты банка Тинькофф — ее обслуживание бесплатно только при выполнении определенных условий: если на карточном счету хранится более 100 000 рублей (без начисления процентов) или если на карту был переведен кредит (с начислением процентов). В остальных случаях пользование пластиком будет стоить 299 рублей в месяц.

Здесь можно более подробно прочитать про особенности карты для путешественников банка Тинькофф.

Travel Opencard. Банк Открытие

Теперь рассмотрим особенности еще одной карточки — продукта банка Открытие.

Как копить бонусные рубли

Владельцы этого пластика могут выбрать одну из трех категорий начисления кэшбэка. Например, можно получать 1,5% cashback «За все». Привилегированным клиентам со статусом Плюс возвращается 2% от расходов. Чтобы получить такой статус, нужно держать на счетах в банке больше 500 000 рублей.

Если выбрать категорию кэшбэка «ЖКХ», то банк станет возвращать 5% за траты на жилищно-коммунальные услуги. Вознаграждение начисляется на сумму не более 3 000 рублей (не более 5 000 рублей для клиентов со статусом Плюс). То есть максимум можно получить 150-250 бонусных рублей в месяц. Cashback за прочие траты начисляется по ставке 1%.

Если выбрать категорию «Без лимитов», то можно получать 1% кешбэка за все платежи (в том числе за оплату по QR-коду 👍 без карты).

В нашем примере, который мы разбирали выше, за покупку на 675 рублей держателю пластика вернется на счет 10,12 бонусных балла. Это в том случае, если он выберет категорию кэшбэка «За все» и получит ставку 1,5%.

Как тратить бонусные рубли

Бонусами можно оплачивать покупки на специальном портале для путешественников Открытие Travel (билеты на самолеты, поезда и автобусы, аренду автомобилей и бронирование номеров в отелях).

Оплачивать покупки баллами можно как полностью, так и частично. Но если за покупку на сайте рассчитаться полностью бонусными рублями, то можно получить скидку 20%.

Баллы кэшбэка можно использовать и другими способами. Ими можно компенсировать:

  • любую покупку стоимостью более 1 500 рублей;
  • проценты по кредиту;
  • страховку «Защита карты»;
  • уведомления по операциям.

Прочие особенности пластика

Отдельно отметим, что обслуживание карточки банка Открытие осуществляется бесплатно 👍

Умная карта «Мир» Газпромбанка

Получать мили за траты по Умной карте «Мир» этого банка можно, если подключиться к программе лояльности «Газпромбанк — Travel».

Умная МИР

С доставкой
Иконка "пользуется спросом" Хиты месяца
Газпромбанк
  • Стоимость обслуживания: 0 Р
  • Cashback: до 25%
  • Баллы: Газпромбанк–Travel или Аэрофлот-Бонус
  • Проценты на остаток: до 10% на остаток и до 16.5% на накопления

⚡ До 31.07.24 проходит акция с кэшбэком 25% в ТОП категориях: супермаркеты, аптеки, одежда и обувь, АЗС, такси / транспорт.

Реклама. Банк ГПБ (АО) лиц. ЦБ РФ № 354

Как копить мили

Ставка вознаграждение здесь варьируется от 1 до 4% от трат. 1% милями возвращается в случае расходов по карте более 5 000 рублей в месяц, 2% — при тратах свыше 30 000 рублей, 4% — при тратах свыше 75 000 рублей в месяц. Мили начисляются на каждые полные 100 рублей расходов. Чтобы получить повышенную ставку (2-4%), нужно выполнить условие: держать на счетах в банке не менее 30 000 рублей.

Сколько миль в этом банке получит человек из нашего примера? Если тратить по пластику 40 000 рублей в месяц и совершить покупку на 675 рублей, то за нее будет начислено 12 миль (если выполнено условие по размеру вклада). Это такой же результат, как в Альфа-Банке 👍

За покупки на специализированном портале gpbtravel.ru мили начисляются по повышенным ставкам. 6% — за бронирование номеров в отелях, 5% — за приобретение билетов на поезда, 4% за покупку билетов на автобус и аренду автомобиля, 2% — за покупку авиабилетов.

Как потратить мили

Бонусными баллами можно оплачивать покупки на сайте gpbtravel.

Прочие особенности пластика

При желании владельцы Умной карты Газпромбанка могут выбрать другую программу лояльности:

  1. «Умный кэшбэк». Здесь возвращается до 10% от трат в категории с максимальными расходами и 1% за все прочие траты.
  2. «Понятный кэшбэк». Возвращается 1,5% от всех трат.
  3. «Аэрофлот Бонус». Начисляется до 2,5 миль за каждые 100 рублей расходов. Баллы можно потратить в соответствии с программой лояльности Аэрофлота.

Комиссию за обслуживание Умной карты Газпромбанк не взимает 👍

Какую карту для путешественников выбрать

Как видим, каждый банк привлекают к себе туристов по-своему:

  1. Предлагает более высокую ставку кешбэка, чем у конкурентов.
  2. Дает возможность компенсировать стоимость билетов, купленных напрямую у авиакомпаний (а не только внутри собственной экосистемы).
  3. Выдает владельцам карт бесплатные страховые полисы.
  4. Не взимает плату за обслуживание дебетовой карты.

На все эти параметры следует обратить внимание при выборе продукта. Уверены, что каждый путешественник сможет выбрать для себя оптимальную дебетовую карту, исходя из своих собственных потребностей.

На этой странице вы можете ознакомиться с условиями других дебетовых карточек, которые выпускают российские банки.

Все условия актуальны на момент публикации.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия с множеством дебетовых и кредитных карт, обслуживаем потребительских кредитов, счетов юридического лица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Обзоры банковских продуктов и сервисов. Тренды в финансовой сфере

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.