Необычные хобби и увлечения богатейших людей планеты: от игры на укулеле до поиска ракет

Люди с большим количеством денег могут выбирать любое хобби на свой вкус. Чаще всего миллиардеры отдают предпочтение коллекционированию предметов искусства, конному спорту, путешествиям, яхтам, дорогим автомобилям и прочим привычным «маркерам» богатой жизни. Но есть среди них исключения. Например, кто-то пишет стихи, а кто-то играет на укулеле! Такие хобби не вяжутся со статусом мультимиллионера, но приносят простое человеческое удовольствие. Какие еще необычные увлечения есть у богатейших людей планеты, рассмотрим далее.

Странные хобби российских миллиардеров

Михаил Прохоров — боевое искусство тескао

Предприниматель, частный инвестор, политик и миллиардер Прохоров Михаил Дмитриевич более 5 лет посвятил изучению древнего тибетского боевого искусства — тескао. Бизнесмен с состоянием более 11 млрд долларов рассказал, что его хобби помогает ему проще справляться со стрессовыми ситуациями. Тескао «прокачивает» не только физическую силу, но и психологическую устойчивость. А это хороший навык для человека, которому нужно принимать важные финансовые решения на миллионы рублей.

Тренировки занимают по 2 часа в день. Михаил отметил, что тескао учит работать с определенными группами мышц, пока остальные находятся в покое. Большая часть упражнений проводится с помощью мячей (к примеру, на одном из них нужно сидеть, а другие отбивать от пола, либо нужно отжиматься на мячах и т.п.). Также занятия способствуют развитию баланса правой и левой сторон тела и полушарий мозга. Для этого мастерами разработано свыше 11 000 упражнений. Так что заниматься и совершенствоваться можно практически бесконечно.

Аркадий Волож — семья

Сооснователь и гендиректор Yandex Волож Аркадий Юрьевич утверждает, что его основное и любимое хобби — это семья. В одном из своих интервью он акцентировал внимание на самом приятном событии жизни — появлении его детей. У миллиардера (с состоянием 1,2 млрд долл.) двое сыновей и дочь: Лев, Тимофей и Анна-Эстер. Старший примерно 5 лет работал вместе с отцом в «Яндексе», запустил проекты Яндекс.Такси и Яндекс.Мастер (был закрыт), но позже организовал собственный бизнес по доставке продуктов с рынка. Тимофей Аркадьевич прошел обучение в Высшей школе экономики, занимается джазом. Дочь Воложа Анна-Эстер владеет студией анимации Dragonbee.

Волож

Михаил Гуцериев — поэзия

Гуцериев Михаил Сафарбекович не только долларовый миллиардер, меценат, главный акционер группы «Самфар», но и член Союза писателей России. Бизнесмен владеет капиталом в более чем 2 млрд долл. и при этом является автором свыше 300 песен, которые активно используют в своих выступлениях популярные эстрадные артисты РФ. Более того, композиции, созданные на основе стихов Михаила, не раз получали различные награды. В списке исполнителей песен на тексты Гуцериева такие именитые артисты, как Николай Басков, Александр Маршал, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лайма Вайкуле, Филипп Киркоров, Надежда Кадышева, Григорий Лепс и прочие.

Стихи — это не только хобби. За готовые тексты для исполнителей Михаил получает миллионы рублей. Песни на его стихи собраны в 9 двойных альбомах и 2 сборниках на виниле.

Читайте также: какое место семья Гуцериевых занимала в списке 5 богатейших кланов РФ.

Гуцериев

Владимир Лисин — коллекционирование чугуна

Российский предприниматель, миллиардер с состоянием более 18 млрд долл. и владелец контрольного пакета Новолипецкого металлургического комбината Лисин Владимир Сергеевич тоже имеет достаточно странное хобби. Он коллекционирует художественные изделия из чугуна, а если быть точнее — каслинское литье. В 2017 году СМИ сообщали, что подобное увлечение было замечено за семьей Рокфеллеров.

Хобби Владимира связано с его ранней профессиональной деятельностью. Когда-то он начинал с помощника сталевара, а теперь владеет собственным металлургическим комбинатом. Коллекционировать изделия из чугуна он начал еще в студенческое время. Первым экспонатом стал «Кабан, затравленный собаками» из каслинского литья. Он получил его в подарок от родственников жены.

Лисин

Необычные увлечения зарубежных богачей

Киану Ривз — мотоциклетная компания

Открывает список богатых людей с необычными хобби не бизнесмен, а известный актер — Киану Ривз. Свободное время он посвящает собственной мотоциклетной фирме Arch Motorcycle Company. Компания была открыта в 2011 году совместно с владельцем мотоциклетного кастом-ателье из Лос-Анджелеса Гардом Холлингером. На 2020-й в их линейке представлено 3 модели мототехники: KRGT-1, 1s и Method 143. Каждый экземпляр создается с учетом потребностей будущего владельца. Мастера подгоняют высоту руля, рычаги переключения скоростей, подножки и т.д. Стоят мотоциклы достаточно дорого, что объясняется очень мощным движком, уникальным дизайном и индивидуальным подходом фирмы к каждому покупателю. Точные значения доходов компании владельцы не раскрывают.

Также у Киану есть собственная коллекция двухколесных средств, в которой собраны популярные и дорогие образцы. Актер очень любит тестировать новые мотоциклы и просто кататься в свое удовольствие. На ютуб канале их компании есть ролики, где они сами проверяют технику на прочность на больших скоростях.

Ларри Пейдж — роллеркей

Сооснователь Google Ларри Пейдж владеет состоянием более 67 млрд долл. и любит хоккей на роликах, который также называют роллеркей. Пока он не уволился из компании, то играл в него с сотрудниками Гугл. Ларри увлекается роллеркеем уже много лет, хотя другие занятия (в том числе работа в крупнейшей в мире Интернет-корпорации) ему быстро наскучивают.

Также Пейдж занимается различными футуристичными проектами. Он выступает в качестве инвестора в TeslaMotors, вкладывает деньги в развитие альтернативных источников энергии. Под его началом калифорнийский стартап Kitty Hawk работает над созданием летающего авто.

Пейдж

Уоррен Баффетт — укулеле

Один из самых известных и успешных инвесторов Уоррен Баффет с состоянием свыше 74 млрд долл. увлекается игрой на гавайской гитаре — укулеле. Миллиардер (четвертый в списке богатейших людей мира) берет в руки инструмент, чтобы расслабиться. Более того, укулеле иногда при нем даже на благотворительных мероприятиях, заседаниях совета Berkshire Hathaway и на ТВ-интервью.

Однажды на благотворительном вечере Forbes Баффет сыграл вместе с Джоном Бон Джови. Тогда он первый раз выступал перед аудиторией со своим музыкальным инструментом и кокетливо предупредил об этом слушателей. Известно, что освоил игру на гавайской гитаре он еще в колледже. Свои редкие выступления Баффет сопровождает также вокальной партией.

Джефф Безос — поиск ракет

Основатель Amazon Джефф Безос владеет более чем 182 млрд долл. и уже не первый раз получает статус богатейшего человека в мире (на время потеснить его смог только Илон Маск). В свободное время миллиардер может позволить себе абсолютно любое развлечение, какое только можно представить на этой планете. А выбрал Джефф поиск затонувших ракет и подготовку послания для потомков.

Напомним, что Безос также владеет аэрокосмической компанией Blue Origin. Его любовь к ракетам и внеземным путешествиям нашла отражение и в его хобби. В качестве развлечения он ныряет на дно океана на подводных лодках в поисках затонувших частей космических кораблей NASA. Иногда он берет с собой в такие необычные путешествия своих детей.

Еще одно хобби, в которое Джефф инвестировал 42 млн долл., — строительство гигантских механических часов в Техасе. Для них специально выдолбили большие пустоты в горах, располагающихся на личной территории Безоса. Бизнесмен ожидает, что они проработают 10 000 лет без остановки, и их смогут увидеть наши потомки.

Бонус про хобби Рокфеллера и Мэнсона

Американский банкир Дэвид Рокфеллер старший увлекался коллекционированием жуков. Первый экземпляр появился в ней, когда мальчику было всего 7 лет. Коллекция пополнялась после службы в армии, различных поездок, экспедиций. К 2017 году он собрал и выкупил более 150 000 экземпляров. Коллекция была передана в Гарвардский музей сравнительной зоологии.

Эпатажный музыкант Мэрлин Мэнсон держит дома огромную коллекцию протезов. В ней есть вставные глаза, челюсти, искусственные ноги и т.п. Журналисты сообщают, что среди экспонатов есть даже настоящие человеческие скелеты.

Читайте также про нестандартный бизнес российских звезд.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.