На что россияне копили деньги в 2019 году

Цели накоплений россиян были изучены аналитическим центром НАФИ в октябре 2019 года. Сотрудники компании опросили 1 600 человек из 52 регионов Российской Федерации. Два года назад (в 2017 году) НАФИ также проводила аналогичное исследование. И у нас появилась возможность сравнить, как за это время изменились финансовые цели граждан России.

Цели накоплений россиян

В результате проведенного опроса социологи выяснили, что большинство граждан нашей страны, делающие финансовые накопления, не ставят перед собой никаких конкретных целей. Они копят деньги «про запас» и «на всякий случай». Подобные ответы дали 43% от общего числа опрошенных. Интересно, что 2 года назад процент граждан, которые делали финансовые накопления без цели, был еще выше (52%).

Второе место среди целей финансовых накоплений занимает ответ «на старость». Его дали 25% респондентов. За 2 года количество людей, которые откладывают деньги с целью жить на них после выхода на пенсию, увеличилось с 16 до 25%. Это показывает, что жители нашей страны недовольны низким размером государственной пенсии и сознают, что прожить на нее будет сложно.

Тройку лидеров замыкает ответ «на отдых». На эти цели копит деньги 20% россиян (2 года назад их было 26%). Наиболее активно откладывают деньги на свой отдых жители столичных городов страны (32% от всех опрошенных). В сельской местности делают накопления с целью потратить их во время отпуска всего лишь 14% респондентов.

Чуть меньше россиян откладывают средства, чтобы сделать ремонт в своей квартире (17%) или чтобы купить новую жилплощадь (16%).

14% граждан нашей страны делают сбережения, чтобы оплатить образование. Причем, скорее всего, накопленные деньги они будут расходовать на обучение детей. За последние 2 года количество россиян, откладывающих деньги на оплату образовательных услуг, возросло вдвое (с 7 до 14%). Видимо, в настоящее время далеко не все граждане нашей страны рассчитывают на возможность получения бесплатного образования.

Еще 12% россиян откладывают деньги на покупку автомобиля и 9% на приобретение менее дорогостоящих товаров (мебели, бытовой техники, одежды и прочего).

на что россияне копят деньги

Граждане, принявшие участие в исследовании, имели возможность выбрать несколько вариантов целей, поэтому итоговая сумма ответов превышает 100%.

Сколько россиян не имеют финансовых сбережений

Тот факт, что часть граждан нашей страны живет не только сиюминутным потреблением, но и задумывается о своем будущем, мы относит к числу положительных. Однако данные другого исследования, проведенного тем же центром НАФИ в октябре 2019 года, дают нам менее радостную картину. Согласно этому опросу, финансовые накопления имеет только треть (если точнее — 31%) граждан России. У остальных 2/3 жителей нашей страны нет сбережений ни «на всякий» случай, ни на приобретение дорогостоящих вещей.

Эти данные практически полностью совпадают с исследованиями Левада-центра, проведенного в апреле 2019 года. Тогда социологи выяснили, что накопления отсутствуют у 65% россиян. В 2018 году жители нашей страны направили на сбережения рекордно низкую часть своих доходов — 3,7%. Более скромный показатель был зафиксирован только в 1998 году (во время печально знаменитого дефолта) — 2,5%.

При этом среди граждан с наиболее высокими доходами (свыше 55 тысяч рублей в месяц) сбережения имеют 53% семей. Средний размер накоплений у этих людей колеблется от 311 до 483 тысяч рублей.

Среди людей с самыми низкими доходами (менее 20 тысяч рублей в месяц) сбережения имеют только 23% опрошенных (средний размер накоплений у них варьируется от 37 до 55 тысяч рублей).

Почему большинство россиян не откладывают деньги

Среди причин того, что граждане России не делают финансовых накоплений, можно назвать две основных. Во-первых, большинство проживающих в нашей стране людей имеют низкий уровень дохода. Во-вторых, у подавляющего большинства россиян до сих пор невысокий уровень финансовой грамотности.

накопления россиян

Понятно, что при модальной (наиболее часто встречающейся) зарплате в нашей стране на уровне 22 500 рублей большинство получаемых на руки денежных средств у людей уходит на текущее потребление, а не на накопления.

Однако и среди тех граждан, которые имеют возможность откладывать деньги, реально это делает чуть более половины. Остальные люди либо вообще не думают о завтрашнем дне, либо не контролируют свои расходы. Деньги такие люди воспринимают как средство, чтобы прожить от одной зарплаты до другой.

Как накапливать финансы при любом уровне дохода

Многим кажется, что при зарплате в 22 тысячи рублей откладывать часть денег на счет нереально. Считается, что весь получаемый доход уходит на покупку продуктов питания, оплату коммунальных услуг, приобретение необходимой одежды, лекарств и т. д.

Однако финансовые эксперты уверяют, что любой человек может и должен откладывать как минимум 10% от своей зарплаты. Если кто-то может прожить на 22 тысячи рублей в месяц, то он также сможет прожить и на 20 тысяч (при этом отправляя на накопления 10% своего дохода).

Ведь у людей с более высоким уровнем достатка возникают похожие проблемы. Вот, например, признание одного реального человека: «Весь в долгах с зарплатой в 72 тысячи. Устал, не удается погасить долги. Вся зарплата уходит на долги. Потом берешь вновь, и так по кругу. Не знаю, как спланировать».

Поэтому, прежде чем делать сбережения, необходимо научиться планировать свой бюджет. Выяснилось, что приведенный нами в пример человек с зарплатой в 72 тысячи рублей и множеством долгов не ведет письменного учета своих расходов. В результате он не понимает, какие траты можно сократить, чтобы начать откладывать деньги на погашение долгов (а в перспективе и на накопление).

Все, кто уже начал вести запись своих расходов, уверяют: они с удивлением обнаружили, что 10-15% бюджета тратится на совершенно необязательные покупки. Кто-то подписан на онлайн-сервисы, которыми практически не пользуется. Кто-то оплачивает дорогой высокоскоростной интернет. Кто-то слишком часто покупает кофе в автоматах. Кто-то «по акции» приобрел ненужные продукты. Кто-то купил лекарства, которые и так уже есть в аптечке. Кто-то привык делать подарки по поводу и без.

Изучение своих трат позволит вам выявить, какие необязательные расходы делаете лично вы. Исключив неэффективные траты, вы уже через 2-3 месяца получите те самые 10% от своего дохода, которые можно будет направлять на накопления (например, открыть вклад в банке или начать инвестировать и получать проценты от вложений). Главное — это изменить свои привычки.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Обзоры банковских продуктов и сервисов. Тренды в финансовой сфере Интересные материалы о деньгах и их истории

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.