Можно ли начать инвестировать, если нет опыта?

На вопрос, поставленный в заголовке статьи, мы сразу же дадим ответ: «Нет!» Почему? Потому что любой человек рассчитывает разместить свои сбережения так, чтобы получать процентами максимальный доход. И ни в коем случае не потерять свои деньги.

Что будет, если положить средства на депозит в банке? На ноябрь 2021 года средний процент по долгосрочным вкладам в России составлял 7,43%. Это — гарантированный доход. Причем государство обеспечивает сохранность денег, внесенных на банковские счета (в пределах лимита 1,4 миллиона рублей). Если финансовая организация обанкротится, то Агентство по страхованию вкладов вернет гражданину все вложенные деньги, а также начисленные по ним проценты. А если сбережения человека превышают сумму 1,4 миллиона рублей, то он может открыть несколько вкладов в разных банках.

Сколько можно заработать на фондовой бирже? Средняя доходность инвестиций в ценные бумаги, по оценке специалистов, в 2 раза выше, чем проценты по банковским вкладам — около 15% годовых. Однако нет гарантий, что инвестор в любом случае получит такой доход. Ведь приобретенные акции за год могут подорожать на 20-30%, а могут и подешеветь на такую же величину (и даже больше). Если «не знать, что брать», то вместо повышенной прибыли легко можно получить убыток.

В этой статье мы рассмотрим, как подготовиться к инвестициям в ценные бумаги (чтобы получать доход выше, чем проценты в банках). А именно как:

  • провести оздоровление своего бюджета;
  • определиться с целью и горизонтом инвестирования;
  • оценить свой риск-профиль;
  • подобрать оптимальные инструменты;
  • диверсифицировать портфель и выбрать стратегию покупок.

Без серьезной предварительной подготовки начинающих инвесторов ждет не повышенная прибыль, а одни разочарования. Отдельно отметим, что в этой статье мы будем рассматривать инвестирование именно в ценные бумаги (акции и облигации), а не в криптовалюты, недвижимость, ювелирные ценности, и тем более не в хайп-проекты (современные аналоги финансовых пирамид).

Теперь давайте обо всем по порядку.

инвестиции

Предварительное оздоровление бюджета

Закройте свои кредиты

Если человек, который интересуется инвестициями, имеет потребительские кредиты под 17-19% годовых, сначала он должен их погасить. Средняя доходность, которую можно получить на фондовом рынке — 12-15% годовых (в рублях). Это ниже, чем ставки по банковским займам. Если бы это было не так, то банки сами вместо выдачи кредитов направляли все имеющиеся средства в акции и облигации.

Тем более не стоит покупать ценные бумаги на заемные деньги. Ведь эти средства придется возвращать с процентами по фиксированной ставке (15-19%). А такая же доходность от вложений на фондовом рынке не гарантирована.

Создайте финансовую подушку безопасности

Прежде чем приступить к покупке акций и облигаций, необходимо сформировать финансовый резерв. Размер такого резерва должен быть не меньше, чем средние траты за 3 месяца. Эти деньги следует положить на отдельный накопительный счет (под проценты и с возможностью снятия без потери дохода).

Финансовый резерв пригодится в непредвиденных жизненных случаях: увольнение с работы, болезнь, срочный ремонт квартиры или автомобиля и т. п. Если такого резервного фонда нет, то в критических ситуациях необходимые средства придется снимать с брокерского счета. А это грозит получением убытков или уменьшением прибыли. Если стоимость купленных акций понизится, то при их продаже возникнет убыток. Если рынок на подъеме, а инвестор распродал свои активы, то он не получит прибыль.

Добейтесь, чтобы ваши доходы превышали расходы

Наибольший эффект инвестиции принесут в том случае, если регулярно пополнять брокерский счет и приобретать ценные бумаги. Чтобы найти деньги на инвестиции, необходимо поставить под контроль свои расходы, отказаться от лишних трат, а также позаботиться об источнике дополнительного дохода. Разницу между выросшими доходами и оптимизированными расходами следует направлять на инвестиции.

Поставьте финансовую цель и определите горизонт инвестирования

Инвестиции не принесут успеха, если четко не сформулировать их цель. «Накопить как можно больше денег за как можно более короткий срок» в данном случае не подойдет. Такой цели не хватает конкретики, и она не будет достигнута.

Как правильно формулировать цель инвестиций? Например, сорокалетний человек может поставить перед собой задачу: через 25 лет (к моменту выхода на пенсию) накопить 30 миллионов рублей.

инвестиции

Зачем пожилому человеку такая солидная сумма? Эти деньги он сможет положить в банк под 6% годовых и ежемесячно получать пассивный доход в размере 150 000 рублей. Правда, через 25 лет покупательная способность этих денег будет примерно на уровне 27 000 современных рублей. Однако это в любом случае станет неплохой прибавкой к государственной пенсии. Таким образом, инвестор в течение активной трудовой жизни накопит себе средства, на которые сможет достойно жить в старости. А впоследствии сформированный им капитал перейдет по наследству его родственникам.

Что нужно делать, чтобы за 25 лет накопить 30 миллионов? План такой: каждый месяц откладывать с зарплаты 9 200 рублей и покупать на них ценные бумаги. К концу срока инвестирования человек накопит собственными деньгами 2,8 миллиона рублей. А если ему удастся выйти на доходность вложений в пределах 15% годовых, то финансовая прибыль составит 27,2 миллиона рублей.

Наличие четкой цели и плана действий по ее достижению позволит инвестору не сбиться со своего пути.

Впрочем, цели инвестора могут быть значительно скромнее. Например, за 3 года накопить на первоначальный взнос для покупки квартиры. Горизонт инвестирования в данном случае существенно короче. Поэтому для достижения цели потребуется подобрать другие инструменты (о них мы поговорим чуть позже).

Изучите свою склонность к риску

На выбор инструментов для получения прибыли влияют также личные особенности инвестора, а именно — его отношение к риску. Во время экономических и политических кризисов ценные бумаги могут дешеветь на 20-30 %. Одни инвесторы реагируют на такие падения спокойно. Вероятнее всего, что через полгода (год, полтора) стоимость активов вернется к своим прежним значениям и будет расти дальше.

Другие люди во время кризиса поспешат продать свои бумаги, пока они не подешевели еще больше. И вместо ожидаемой прибыли получат существенный убыток.

Чтобы понять особенности своей психики, нужно пройти тест на риск-профиль. Если в ходе исследования выяснится, что человек принадлежит к консервативному типу инвесторов, то ему противопоказано вкладывать свои средства в высокорискованные инструменты (например, в акции). Если же человек относится к «умеренному типу», то он может включить в свой портфель активы с высокой потенциальной доходностью, но в то же время с повышенным уровнем риска.

Разберитесь с особенностями разных финансовых инструментов

Даже начинающему инвестору необходимо понимать, в чем кроется разница между основными типами ценных бумаг. Самые распространенные виды активов, которые можно купить на фондовом рынке — это акции и облигации. Чем они отличаются друг от друга?

инвестиции

Облигации относятся к так называемым консервативным защитным активам. Это — долговые обязательства государств и компаний. Если человек покупает облигацию за 100 рублей, это значит, что он дает в долг правительству или предприятию такую сумму. В дальнейшем кредитор будет выплачивать ему проценты. А в конце срока погашения перечислит всю сумму долга.

Доходность облигаций ненамного превышает доходность банковских вкладов (всего на 1-2%). С другой стороны, при покупке таких ценных бумаг почти нет риска. Если вкладывать деньги в гособлигации или облигации компаний уровня Газпрома, Роснефти, РЖД, то понести потери практически невозможно. Поэтому для краткосрочных инвестиций, а также для инвесторов консервативного типа больше всего подходит именно покупка облигаций.

Второй основной тип ценных бумаг — это акции. Если человек покупает акцию какой-либо компании, это означает, что он становится одним из ее собственников. Предприятия выплачивают своим акционерам дивиденды. Кроме того, акции успешных компаний со временем растут в цене. За год стоимость таких ценных бумаг может вырасти на 20, 30, 50 и более процентов.

Однако стоимость акций может не только расти, но и падать (на те же самые 20-30% в год или даже в месяц). Такие активы считаются потенциально более доходными, но и более рискованными.

Также на бирже можно купить паи фондов (БПИФ, ETF), которые включают в себя акции множества компаний. Например, в фонде на индекс Мосбиржи содержатся акции 42 крупнейших компаний России, а в фонде на американский индекс S&P500 — акции 500 крупнейших компаний США.

Опытные инвесторы советуют новичкам вкладывать свои деньги именно в ETF, а не в акции отдельных предприятий. Ведь неопытному человеку трудно разобраться, какие бумаги выгоднее покупать. А если приобрести сразу весь фонд, то инвестор получит прибыль, равную росту рынка в целом.

Сформируйте диверсифицированный портфель и инвестиционную стратегию

Купить на все деньги один актив и проигнорировать все остальные в корне неверно. «Нельзя класть все яйца в одну корзину!» В портфеле должны находиться разные инструменты. Если один из активов уйдет в минус, то прибыль, полученная от покупки других ценных бумаг, выровняет положение. Предсказать, какой актив в будущем принесет большую прибыль, а какой — убыток, очень сложно. Поэтому в инвестиционном портфеле должны находиться разные инструменты (на всякий случай).

Если горизонт инвестирования короткий (или если инвестор принадлежит к консервативному типу), то его портфель на 80% должен состоять из облигаций, и на 20% из акций крупных надежных компаний. Если на время инвестирования придется спад экономики, то осторожный человек не потеряет свои вложения.

инвестиции

При долгосрочных инвестициях (10 лет и более) 70% средств можно вложить в высокодоходные (но в то же время рискованные) акции или ETF. А на оставшиеся 30% от депозита приобрести защитные активы (облигации). В кризисное время купленные акции могут сильно подешеветь. В какие-то годы их стоимость увеличится всего на 7-8%, в какие-то — на 20-25%. В среднем такие активы принесут доход на уровне 15% годовых.

За 20 лет инвестор столкнется с 2-3 экономическими кризисами, которые принесут ему убыток. Однако в годы экономического роста все потери будут отыграны. А наличие защитных активов не даст портфелю сильно просесть.

Также инвестору необходимо заранее выбрать свою стратегию. Она определяет, когда человек должен покупать активы, а когда — продавать их.

Самая оптимальная стратегия на длительном горизонте (10 лет и более) — это регулярные покупки. Допустим, 10-го числа каждого месяца человек должен пополнять свой брокерский счет и докупать выбранные им акции и облигации. Делать это нужно независимо от того, падает рынок в данный момент или растет. Затем купленные активы следует держать, а не продавать. Время усреднит полученные прибыли и убытки, и выведет доходность портфеля на среднерыночное значение — 12-15% годовых.

Итого

Инвестиции в ценные бумаги — это не альтернативный способ получать доход, в 2 раза превышающий проценты по банковским вкладам. Конечно, такое тоже возможно. Но выйти на подобный результат под силу только подготовленному инвестору.

Если человек не имеет финансовой подушки безопасности, инвестирует на заемные средства, работает без финансового плана, не может определиться с горизонтом инвестирования, не понимает особенностей различных биржевых инструментов, не сформировал диверсифицированный портфель и не придерживается четкой стратегии покупок, то такие «инвестиции» принесут ему не повышенную прибыль, а финансовые убытки и разочарования.

Неподготовленному человеку проще и выгоднее открыть банковский вклад. В этом случае он получит пусть и небольшой, но гарантированный доход. Ознакомиться с условиями вкладов в разных банках России вы можете на этой странице.

Совершать операции на фондовом рынке стоит только, пройдя предварительную подготовку. Подобрать удобные инструменты для инвестиций (определиться с брокером, скачать необходимое мобильное приложение) вы можете здесь.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.