Карта бесплатной рассрочки «Халва»: в чем подвох и что нужно сделать, чтобы реально не платить банку деньги

Преимущества пользования картой «Халва»

Владельцы карты «Халва» имеют возможность покупать товары в рассрочку и не платить банку проценты. В общих чертах это работает так. Если у человека нет денег для совершения крупной покупки, он может рассчитаться в магазине «Халвой». Деньги за покупателя в магазин внесет Совкомбанк. Клиенту будет предоставлена рассрочка платежа (в большинстве случаев — от 3 до 10 месяцев). Каждый месяц человек должен будет отдавать банку часть долга (скажем, 1/3 или 1/10 от стоимости покупки). К концу рассрочки он полностью рассчитается с кредитором. Процентов за пользование деньгами он при этом не заплатит (покупка будет стоить ровно столько же, как будто человек рассчитался за нее сразу).

Правда, бесплатную рассрочку по карте Совкомбанка можно получить не во всех магазинах, а только в тех, с которыми банк предварительно договорился (у так называемых «Партнеров» проекта). Однако таких партнеров у Совкомбанка очень много: на январь 2021 года в проекте участвовало более 225 тысяч магазинов по всей стране. В число партнеров банка входят сети супермаркетов «Пятерочка» и «Перекресток», магазины электроники «М.Видео» и «Эльдорадо», салоны связи «Мегафон» и «Билайн», ювелирные магазины «585*Золотой» и «Adamas» и другие лидеры розничного рынка.

При этом пользование «Халвой» может быть полностью бесплатным. Банк не берет деньги ни за выпуск, ни за обслуживание своей карты. Заказанную карточку клиенту может привезти курьер. И эта услуга будет для него также бесплатной. Не придется платить даже за получение уведомлений о совершенных операциях.

Более того, возможность получить беспроцентную рассрочку — это не единственное преимущество карты «Халва». Владелец пластика может зачислить на него собственные деньги и рассчитываться с продавцами ими. За хранение на карточке собственных средств банк может начислять клиентам проценты (если человек совершает по пластику покупки). Размер вознаграждения составляет 4-5% годовых и зависит от того, сколько покупок и на какую сумму было совершено.

За траты по «Халве» Совкомбанк начисляет своим клиентам и кэшбэк. В особых случаях размер кэшбэка может достигать 10%. За обычные покупки у партнеров начисляется стандартный cashback 2%.

И если читать только рекламу, то получится: Совкомбанк предоставляет клиентам одни преимущества («Невероятные условия»):

  • рассрочку 0% на любые покупки в магазинах-партнерах;
  • период рассрочки — до 10 месяцев (при подключении опции «Халва.Десятка»);
  • кэшбэк до 10% при расчете своими деньгами;
  • доход на остаток до 5% годовых;
  • бесплатный выпуск и обслуживание карты, а также доставка ее курьером.

За пользование всеми этими преимуществами клиент не заплатит банку ни копейки. Наоборот, он может даже получать дополнительный доход (кэшбэк и процент на остаток).

Однако все мы понимаем, что Совкомбанк — это коммерческая организация. Ее задача — извлекать прибыль. Выгоду можно получать, если взимать с клиентов плату за оказываемые им услуги.

карта халва

Совкомбанк утверждает, что проценты за предоставленные гражданам кредиты вместо них вносят продавцы. Зачем им это нужно? Обладатели «Халвы» за покупками целенаправленно идут к партнерам банка. У коммерческих организаций возрастает товарооборот, и они платят банку комиссионные за привлечение новых клиентов.

На самом деле так оно и есть. Однако комиссионные от партнеров — это не единственный доход Совкомбанка. При неправильном пользовании «Халвой» деньги банку начинают платить и сами владельцы пластика.

Далее мы расскажем о том, какие «подвохи» таит в себе этот кредитный продукт и в каких случаях клиенты Совкомбанка должны будут платить ему деньги.

Когда «Халва» перестает быть бесплатной

Неустойка в случае неоплаты ежемесячного платежа

Проценты по кредитным картам не берет со своих клиентов не только Совкомбанк. Большинство банков предлагают гражданам кредитки с беспроцентным периодом в 50, 100 и даже 120 дней. При этом такие привлекательные условия являются своеобразной ловушкой. Банки надеются, что их клиенты поддадутся соблазнам, залезут в долги и не смогут вернуть деньги во время льготного периода. В этом случае кредиторы возьмут с них проценты.

Так же и с Совкомбанком. Рассрочка будет бесплатной только в том случае, если клиент в точности соблюдает график платежей. Если долговая нагрузка будет превышена и человек не сможет внести очередной платеж в установленный срок, то ему будет начисляться неустойка. Размер такой неустойки — 20% годовых за каждый день просрочки. Если клиент совершит ошибку, то ставка за пользование деньгами банка будет для него даже выше, чем если бы он оформил простой потребительский кредит.

Справедливости ради нужно отметить, что Совкомбанк взимает со своих клиентов неустойку, начиная с 6-го дня просрочки. 5 дней человеку дается для того, чтобы он смог вернуться в график и не платил бы при этом штраф.

Давайте на конкретном примере рассмотрим, как правильно и как неправильно пользоваться «Халвой». Допустим, один человек получает зарплату в размере 30 000 рублей в месяц. Его обязательные ежемесячные расходы (на продукты питания, средства гигиены, лекарства, коммунальные платежи, связь, транспорт, оплату кредитов и т. д.) составляют 25 000 рублей. Таким образом, у гражданина каждый месяц остается только 5 000 рублей, которые он может потратить на свое усмотрение.

совкомбанк

И вот Совкомбанк выдал этому человеку карту рассрочки «Халва» с лимитом 30 000 рублей. Счастливый владелец пластика решил устроить себе полноценный «шопинг без границ» и потратил весь лимит в ближайший же уик-энд. Партнеры банка любезно предоставили ему беспроцентную рассрочку на покупки на 3 месяца. Таким образом, человеку теперь придется отдавать Совкомбанку в ближайшее время по 10 000 рублей в месяц.

Но, как мы помним, свободных денег у гражданина остается только 5 000 рублей. Ему либо придется урезать свои обязательные расходы и снижать свой уровень жизни. Либо он просто не сможет внести платеж банку полностью, и кредитор начнет насчитывать ему проценты.

Как пользоваться «Халвой» правильно? Для этого покупатель должен грамотно рассчитывать свою долговую нагрузку. Ему следует точно знать, сколько свободных денег у него остается после оплаты всех обязательных расходов. Именно эту сумму он может отдать банку без ущерба для своего бюджета. Допустим, герой нашего рассказа может позволить себе купить по «Халве» смартфон стоимостью 12 000 рублей с рассрочкой на 3 месяца. В этом случае ему придется отдавать банку по 4 000 рублей в месяц и временно не делать других дорогостоящих покупок.

Как быть, если у человека, допустим, сломался холодильник? В этом случае можно найти холодильник стоимостью около 30 000 рублей. Но следует учесть, что большинство магазинов электроники при оплате «Халвой» дают рассрочку только на 3 месяца. Владельцу карточки придется ежемесячно выплачивать банку по 10 000 рублей, что для нашего героя некомфортно.

Однако владелец пластика Совкомбанка может подключить опцию «Халва.Десятка» и получить рассрочку на 10 месяцев. Тогда ему в течение ближайших месяцев придется отдавать банку по 3 000 рублей плюс по 299 рублей ежемесячно за подписку на полезную опцию. Это вполне реально. Тем более, что при выполнении определенных условий Совкомбанк вернет клиенту плату за подписку. Для этого нужно в течение следующего года совершать покупки по «Халве» (не менее 5 покупок в месяц на сумму не меньше 10 000 рублей). Также нельзя в течение года отписываться от опции и иметь задолженность по продуктам банка.

Комиссия за покупки в рассрочку не у партнеров

Владельцы карты «Халва» могут заплатить комиссию банку в том случае, если приобретут товар в рассрочку не у партнера. Такую возможность Совкомбанк своим клиентам предоставляет. Для этого в мобильном приложении или в Личном кабинете на сайте продукта нужно войти в раздел «Где доступна рассрочка» и поставить галочку напротив предложения «В любых магазинах».

Комиссия за покупки вне партнерской сети составляет 290 рублей в месяц плюс 1,9% от суммы покупок. Максимальный срок рассрочки в непартнерских магазинах — 2 месяца.

Как проверить, является ли данная торговая точка партнером Совкомбанка? Чтобы получить список всех партнерских магазинов, нужно на официальном сайте «Халвы» указать свой регион, а затем выбрать необходимую рубрику («Обувь», «Продукты», «Аптеки» и т. д.).

Однако в случаях с сетевыми магазинами следует проявлять особую осторожность. Например, сеть ювелирных салонов «585*Золотой» в общем и целом является партнером программы. Однако отдельные магазины этой сети могут и не оказаться партнерами проекта. За покупки в рассрочку в таких магазинах с человека возьмут комиссию (это и является еще одним подвохом карты). Чтобы убедиться, что данный магазин точно является партнером банка, нужно проверить его по адресу.

халва карта

Комиссия за обналичивание денег

Если владелец карты «Халва» пожелает обналичить выделенный ему кредитный лимит, то он сможет это сделать. Однако ему придется заплатить комиссию в размере 2,9% от обналиченной суммы плюс еще 290 рублей. Вернуть снятую сумму клиент Совкомбанка может в течение 3 месяцев равными частями (рассрочка предоставляется бесплатно).

Если владелец «Халвы» захочет перевести заемные средства на карту другого банка, то ему сверх комиссии за обналичивание придется заплатить дополнительную комиссию за перевод (1% от суммы + 50 рублей).

За снятие собственных средств Совкомбанк плату не берет.

Комиссия за невыполнение условий обязательного информирования

Одна из самых странных комиссий, которая может взиматься с владельцев «Халвы» — это плата за невыполнение условий обязательного информирования. Причем эта комиссия является скрытой, в рекламных описаниях продукта о ней не упоминается. Узнать о существовании подобной платы можно, только ознакомившись с «Тарифами» карты (и это точно подвох).

В чем заключается обязанность владельца «Халвы» получать информационные сообщения? Клиент Совкомбанка не должен отключать push-уведомления с «важной информацией». Либо он должен не менее 3 раз в месяц заходить в мобильное приложение или Личный кабинет на сайте «Халвы» (и там ему будет демонстрироваться реклама).

Если эти требования не будут выполнены, то с карточного счета владельца «Халвы» будет списываться по 99 рублей ежемесячно. Исключение делается только для представителей старшего поколения (людей старше 50 лет) и тех клиентов, которые подключили платную опцию «Халва.Десятка».

Итого

Держатели карты «Халва» Совкомбанка действительно могут получить полностью бесплатную рассрочку на покупки товаров в магазинах. Однако, чтобы на самом деле не платить банку деньги, нужно:

  • грамотно планировать свой бюджет и долговую нагрузку;
  • совершать покупки только у партнеров;
  • не снимать с пластика наличные;
  • регулярно просматривать рекламу от банка.

Оформить интересную и достаточно выгодную карту рассрочки вы можете на этой странице.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.