Какие штрафы можно получить во дворе своего дома

Получить штраф и потерять свои деньги можно даже в непосредственной близости от своего жилища. Штраф будет наказанием за совершение поступков, запрещенных административно-правовым кодексом. Какие действия не рекомендуется совершать во дворе дома? Это:

  • превышение скорости;
  • сквозной проезд через двор;
  • парковка авто в неположенном месте;
  • мытье и ремонт машины;
  • повреждение зеленых насаждений;
  • нарушение тишины;
  • выгул домашнего питомца, повлекший за собой оставление продуктов его жизнедеятельности.

А теперь расскажем об этих нарушениях и последующих за ними наказаниях более подробно.

Превышение скорости

Чаще всего рискуют получить штраф на придомовой территории автомобилисты. Во дворах домов много пешеходов, в том числе детей. Поэтому водителям запрещено передвигаться здесь на высокой скорости. Правила дорожного движения, действующие в России, ограничивают скорость движения на дворовых территориях 20 км/ч. Такое ограничение установлено пунктом 10.2 ПДД.

Если автолюбитель нарушит установленное правило, то его могут привлечь к административной ответственности. Мера ответственности за такое правонарушение прописана в статье 12.28 КоАП РФ («Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах»). Водителя, превысившего допустимую скорость, могут оштрафовать на 1 500 рублей. Если подобное нарушение было допущено в городах Москва или Санкт-Петербург, то сумма штрафа возрастает до 3 000 рублей.

Сквозной проезд

Чтобы обезопасить людей, проживающих в многоквартирном доме, правила ограничивают передвижение автомобилей на придомовой территории. Автолюбителям запрещено использовать дворы для сквозного проезда (например, чтобы объехать пробку на проезжей части). Во двор дома можно заехать только по делам.

Запрет на сквозное движение в жилых зонах устанавливает пункт 17.2 ПДД. Согласно правилам, въезд и выезд в жилую зону должен обозначаться специальными знаками. Однако в России абсолютно все дворовые территории приравнены к «жилым зонам», даже если на въезде во двор нет знака (а так чаще всего и бывает).

Сквозной проезд по дворовой территории запрещен в ПДД

Наказание за сквозной проезд через двор устанавливает та же статья 12.28 КоАП. Это — штраф 1 500 рублей. Если правонарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге, то сумма штрафа удваивается.

Кроме того, пункт 17 Правил дорожного движения запрещает также обучение во дворах вождению автомобиля и стоянку машины с работающим двигателем. Напомним, что стоянка — это когда движение авто прекращено более чем на 5 минут. Также правила устанавливают, что во дворах водители должны всегда пропускать пешеходов. За нарушение этих норм тоже наступает ответственность в виде штрафа (1500-3000 рублей в зависимости от места совершения правонарушения).

Неправильная парковка

Денежный штраф можно получить, например, за парковку автомобиля на тротуаре, в том числе и во дворе дома. Следует помнить, что тротуары предназначены только для движения пешеходов. Каким будет штраф за подобное правонарушение? Согласно статье 12.19 КоАП РФ («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств») наказание за такой проступок — административный штраф в размере 1 000 рублей. Как водится, если правонарушение совершено в столичном городе (Москве или Санкт-Петербурге), то размер штрафа будет больше — 3 000 рублей.

Конечно, можно припарковать свою машину не на тротуаре, а на проезжей части. Но если она при этом станет мешать движению других транспортных средств, то это тоже считается административным правонарушением. За такой некрасивый поступок можно получить штраф — 2 000 рублей (3 000, если нарушение допущено в Москве или Санкт-Петербурге).

Также россиянам нельзя парковать свои автомобили на газонах. В крупных городах наказание за такие поступки устанавливают местные административно-правовые кодексы. В Москве за парковку на газоне человека могут оштрафовать на 5 000 рублей, в Санкт-Петербурге — на сумму от 3 до 5 тысяч. В других российских городах наказание за парковку на газоне может быть иным. Если местное законодательство не устанавливает размер такого штрафа, то наказание для нарушителя будет определяться по статье 12.19 КоАП РФ. Это — 500 рублей.

Что будет, если припарковать свою машину на детской или спортивной площадке? Как это ни странно, но федеральный административно-правовой кодекс не дает ответа на этот вопрос. Но в различных регионах России на этот счет могут быть приняты свои местные административно-правовые акты. В разных городах за парковку авто на детской или спортивной площадке можно получить штраф от 500 до 5 000 рублей. Самое жесткое наказание (штраф от 3 до 5 тысяч рублей) предусмотрено в Москве.

Мойка и ремонт автомобиля

Если человек занимается мойкой или ремонтом своей машины во дворе многоквартирного дома, то его могут привлечь к ответственности по статье 6.3 КоАп РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека»). Ведь при этом на землю попадают грязь и вредные для окружающей среды машинные масла. Поэтому подобные действия наказываются штрафом в размере от 100 до 500 рублей.

В некоторых регионах РФ наказание за подобные проступки значительно больше. Так, статья 8.8 КоАП Москвы («Загрязнение территории, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств») за мойку автомобилей вне специально отведенных мест предусматривает штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

Повреждение насаждений

Во дворах домов нельзя не только превышать скорость или мыть машины, но и уничтожать высаженные деревья и кустарники. Правда, федеральный административно-правовой кодекс не предусматривает наказание за умышленное или неосторожное повреждение зеленых насаждений на придомовых участках. Однако в отдельных регионах РФ местные законы однозначно запрещают подобные действия.

Повреждение зеленых насаждений

Так, статья 4.19 КоАП Москвы («Незаконное уничтожение зеленых насаждений») предписывает штрафовать нарушителей на сумму от 4 до 5 тысяч рублей. При этом гражданин будет считаться правонарушителем не только в том случае, если он преднамеренно вырубит куст топором. Но и в том случае, если случайно наедет на зеленые насаждения на своем автомобиле.

Нарушение тишины

Люди, которые слишком громко ведут себя на общей придомовой территории, также могут быть привлечены к административной ответственности. Такую ответственность предусматривает статья 6.4 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»). Непосредственно придомовые территории в этой статье не упомянуты. Но по ней могут быть привлечены к ответу все граждане, которые допускают нарушения в общественном пространстве.

Какой шум в общественных местах, в том числе во дворах домов, считается недопустимым? В дневное время (с 7 до 23 часов) средний уровень шума не должен превышать 55 дБА, а максимальный — 70 дБА. В ночное время (с 23 до 7 часов, когда люди отдыхают) допустимый уровень шума понижается еще на 10 дБА.

Для сравнения: крик человека создает шум на уровне 85-90 дБА, звук портативной колонки — 85-100 дБА, автомобильного сабвуфера — 100-110 дБА. Соответственно, за крик или воспроизведение громкой музыки во дворе человек может получить штраф. Размер штрафа за подобное нарушение — от 500 до 1 000 рублей.

Выгул животных в неположенном месте

Федеральное законодательство не предусматривает наказание за сам факт выгула собаки или другого домашнего питомца во дворе жилого дома. Однако если после прогулки животного останутся «продукты его жизнедеятельности», а владелец питомца их не уберет, то наказание за такой проступок уже можно получить.

В данном случае к нарушителю может быть применена статья 6.3 КоАп РФ, запрещающая нарушать санитарно-эпидемиологическое благополучие окружающих. Наказание за это правонарушение будет таким же, как за мытье машины во дворе — денежный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Выгул собак в жилой зоне

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о деньгах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.