Как крымчанин 2 400 лет тому назад вложил деньги в «банк» и не смог вернуть их обратно

История, которую мы сегодня расскажем, произошла приблизительно в 395 году до рождества Христова, то есть более 2 400 лет тому назад. Ее участниками стали житель Боспорского царства (его столица располагалась на территории современного Крыма) и богатый греческий «банкир»-трапезит.

Вы узнаете:

  • что представляли собой в то далекое время Греция и Боспор;
  • что не поделили между собой боспорский торговец и греческий банкир;
  • чем закончилась их судебная тяжба.

Древняя Греция

В те далекие времена греческая цивилизация переживала эпоху расцвета, так называемый Классический период. В V-IV веках до нашей эры в Древней Греции бурно развивалась архитектура, скульптура, поэзия, театральное искусство, астрономия, геометрия, физика, риторика (ораторское мастерство). Часть из этих произведений искусства и научных трудов сохранилась до сих пор.

В городах Древней Греции в то время шла бойкая торговля. Правда, единого государства у греков тогда не было. В каждом городе (полисе) была своя власть, свои законы, своя денежная система. А одним из самых богатых полисов Древней Греции был город Афины (это столица современного государства).

Древняя Греция

Так как в разных полисах люди использовали разные деньги, на рынках в Греции работало большое количество менял. Они обменивали одну валюту на другую и следили за качеством денег. Этих древних финансистов называли «трапезитами» (от древнегреческого слова «трапеза», что в переводе означает «стол»). За такими столами банкиры древности и занимались обменными операциями.

Впоследствии разбогатевшие трапезиты стали выдавать купцам кредиты. Деньги торговцам требовались, например, чтобы закупить и привезти в Афины партию зерна. Зерно в те времена доставляли в города на гужевых повозках или кораблях. Вернуть долг трапезиту купец должен был через 20 дней после того, как вернется из путешествия. Кредитная ставка в те времена составляла около 1/6 от занятой суммы (то есть 16,6%).

Именно древнегреческие трапезиты изобрели безналичные переводы. Афинские «банкиры» часто открывали филиалы своих трапез в других городах. Например — в далеком Боспорском царстве, которое располагалось на территории современного Крыма и Таманского полуострова. Из Афин до Пантикопеи (столицы Боспорского царства) нужно было плыть больше 1 000 км. В пути торговцы подвергались опасности. Корабль вместе с накопленными деньгами мог затонуть, либо оборотный капитал могли отобрать пираты. Чтобы уменьшить риски, купцы вносили свои средства в трапезу в Афинах. А после прибытия в далекую Пантикопею по этой расписке получали деньги в местном филиале афинской трапезы.

Таким образом можно сказать, что 2 400 лет назад Афины были экономическим, торговым, финансовым и культурным центром Европы.

Боспорское царство

Это далекое государство располагалось в 1 300 км от Греции. Оно лежало по обе стороны от Керченского пролива — на территории современного Крыма и Таманского полуострова. Столицей Боспорского царства был город Пантикопея (на территории современного города Керчь в Крыму).

Боспорское царство

Города в Боспоре основали выходцы из той же Греции. Основным занятием местных жителей было выращивание злаковых культур — пшеницы, ячменя, проса. Этому способствовали плодородные земли северного Причерноморья. Собранное зерно боспорцы на кораблях поставляли в греческие города, в том числе и в Афины. Более половины привозного хлеба в Афины поступала из Боспора. Торговля зерном для местных купцов была делом выгодным. Поставка одной галеры с хлебом могла принести торговцу прибыль до 300%.

Назад из Афин боспорские купцы привозили греческое вино, оливковое масло, ремесленные изделия, дорогие ткани, ювелирные украшения, а также предмета искусства — статуи и керамические вазы.

Сатир, Сопей и сын Сопея

С 433 по 389 годы до нашей эры Боспором правил царь Сатир I. А одного из самых приближенных к Сатиру вельмож звали Сопей. Он был очень богатым человеком, и управлял целой областью Боспора. И сам царь, и его приближенные вели оживленную и выгодную хлеботорговлю с греческими городами. В основном — с Афинами.

Как-то раз, в промежутке между 400 и 390 годами по нашему летоисчислению, царедворец Сопей послал в Афины торговую миссию под руководством своего сына. Имя этого молодого «крымчанина» до нашего времени не дошло. В исторических источниках его называют по отчеству — Сопеидом. Под руководством своего сына Сопей отправил в Афины 2 корабля с зерном. А также выдал купцу крупную сумму для заключения сделок.

Сатир, Сопей и сын Сопея

Трапезит Пасион

В Афинах купцы из далеких стран обычно жили у своих друзей или в съемном жилье. Хранить крупные суммы в простых домах было опасно. Поэтому купцы часто отдавали свои капиталы на хранение в местные «банки» — трапезы. Купец из Боспора Сопеид, по его словам, доверил свои деньги трапезиту Пасиону. Он был самым богатым из 26 трапезитов, которые работали в Афинах в то время. Любопытно, что в молодости Пасион был рабом у другого трапезита — Архистрата. Однако впоследствии Архистрат дал ему волю и даже сделал преемником своего дела.

Клиентами трапезы Пасиона были самые богатые граждане Афин. Банкир неоднократно выручал деньгами местные власти. Ему даже присвоили статус гражданина Афин, что для бывшего раба было немыслимым. Впрочем, финансовые дела в то время не были в почете у греческой знати. Аристократы обычно занимались госуправлением, военным делом, науками и искусствами. А не меняли деньги и не выдавали кредиты под проценты.

Поначалу Сопеид и Пасион хорошо ладили друг с другом. Как-то раз Пасион даже убедил своего бывшего хозяина Архистрата поручиться за чужестранца крупной суммой в одном из его предприятий.

Неожиданный поворот событий

Но затем над головой Сопеида сгустились тучи. На родине, в Боспорском царстве, кто-то написал царю Сатиру донос на отца молодого человека — Сопея. В нем указывалось, будто бы Сопей покушался на власть царя.

В гневе Сатир заключил своего приближенного под стражу и конфисковал его имущество. Сыну Сопея царь приказал возвращаться из Афин в Боспор. При этом Сопеид должен был предварительно отдать доверенным людям царя, которые жили в Афинах, все свои деньги. В противном случае правитель Боспора грозил потребовать у афинян выдачу боспорского торговца.

Как банкир и купец обманули царя

Как банкир и купец обманули царя

Расставаться с крупной суммой, которая лежала в трапезе Пасиона, Сопеид не хотел. Он посоветовался с опытным финансистом, что делать дальше. И тот предложил молодому купцу отдать доверенным лицам Сатира лишь небольшую сумму, которая хранилась у него наличными. А существование солидного капитала, помещенного в греческую трапезу, утаить.

Сопеид так и сделал. Торговец публично заявил, что никаких денег у него нет. Наоборот, он сам сейчас должен афинским финансистам крупную сумму. А чтобы скрыться от гнева царя, купец уехал в греческий город Византий. Оттуда в Боспорское царство людей не выдавали.

Купец потерял доступ к своим средствам

Вскоре Сопеид попросил у «банкира» Пасиона вернуть ему деньги назад. Но тут произошло неожиданное (или, наоборот, ожидаемое) событие. Пользуясь бедственным положением беглого купца, Пасион отказался возвращать ему вклад. Сначала он говорил, что деньги невозможно изъять из оборота. А потом вообще отказался признавать свой долг. И заявил, что, наоборот, это заморский купец ему кое-что должен.

Свидетелем сделки между Сопеидом и Пасионом был всего лишь один человек — раб-кассир по имени Китт. Но он находился в зависимости  от Пасиона. К тому же сам Сопеид при свидетелях неоднократно говорил, что у него нет и не было никаких денег.  

Купец потерял доступ к своим средствам

Вскоре в Боспоре восстановились добрые отношения между царем Сатиром и его приближенным Сопеем. Сатир понял, что донос на царедворца оказался ложным. Богача выпустили из заточения, и царь стал доверять ему больше прежнего. В знак расположения Сатир даже женил своего сына на дочери Сопея. И положение купца Сопеида, который все еще живал в Греции, восстановилось.

Однако Пасеон не спешил возвращать боспорскому торговцу деньги. Напротив, он пошел на хитрую махинацию. Трапезит отправил за пределы Афин своего служащего Китта, который был свидетелем его сделки с боспорцем. А самого Сопеида и его греческих друзей обвинил в том, что они с помощью кассира украли у банкира крупную сумму. А впоследствии организовали побег проворовавшегося раба. Так боспорец Сопеид сам стал обвиняемым, и ему грозило заточение в тюрьму.

Правда, вскоре друзья Сопеида нашли бежавшего Китта и передали его в руки правосудия. «Банкир» понял, что его махинации могут быть раскрыты. Он внес за Китта большой залог, чтобы освободить его из тюрьмы. Чтобы Китт под давлением не рассказал, как все было на самом деле.

Затем Пасион решил тайно встретиться со своим вкладчиком. На встрече банкир признался, что не может вернуть долг торговцу из-за финансовых трудностей. Но просил не поднимать из-за этого шум, чтобы не губить репутацию его трапезы. Решение трапезит предложил такое. Он готов вместе с Сопеидом отплыть в Боспорское царство. Там банкир соберет деньги с должников филиала своей трапезы, и за 1 300 км от Афин по-тихому рассчитывается с торговцем. А если этот план не сработает, то Пасион готов предстать в Боспоре перед судом царя Сатира. И поступить так, как предпишет ему этот высокий суд.

Судебная тяжба

Однако банкир в очередной раз обманул торговца. Никуда он с ним не поехал. Вместо себя трапезит послал своего служащего-раба Китта. В Боспоре Китт и Сопеид предстали перед судом царя. Сатир выслушал их показания, кто, кого и зачем пытался обмануть. В этом путаном деле правитель Боспора самостоятельно разобраться не смог. И решил отправить спорщиков судиться по поводу денег обратно в Афины.

Судебная тяжба

Купец из Боспора решил тщательно подготовиться к суду против самого богатого афинского трапезита. Он заказал защитную речь у самого известного оратора тех времен — Исократа. И, видимо, заплатил ему за это крупную сумму. Эта речь сохранилась до наших времен. Собственно, благодаря ей мы и знаем все нюансы этой длительной тяжбы.

Чем все закончилось

Судебный процесс между афинским трапезитом Пасионом и боспорским купцом Сопеидом состоялся между 394 и 391 годами до нашей эры. Чем закончился этот процесс, нам, к сожалению, неизвестно. История для нас этого не сохранила.

Имя Сопеида из далекого Боспорского царства в исторических источниках больше никак не упоминается. Исследователи обращают внимание, что все детали конфликта нам известны в изложении только одной стороны. В реальности все могло обстоять и по-другому. Чужестранный купец мог оказаться обычным проходимцем, который вымогал деньги у уважаемого человека.

Об афинском трапезите Пасионе до нас дошло гораздо больше сведений. Из жизни он ушел в 370 году до н. э., через 20 с лишним лет после нашумевшего процесса. До конца своих дней он оставался богатым и успешным человеком. Даже если афинский суд присудил ему вернуть большой долг боспорскому купцу, это не повлияло на его финансовое благополучие.

А из этой статьи вы узнаете, сколько зарабатывают главы крупнейших Центробанков в наше время.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия с множеством дебетовых и кредитных карт, обслуживаем потребительских кредитов, счетов юридического лица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные материалы о деньгах и их истории

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.