Кто придумал быстрые денежные переводы

В настоящее время россияне могут легко перечислять деньги друг другу. Такой перевод дойдет мгновенно, невзирая на расстояния. Чтобы перечислить деньги через Систему быстрых платежей, достаточно знать номер телефона получателя и банк, в котором он обслуживается. Но так было не всегда.

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда и зачем человечество придумало безналичные переводы;
  • как переводили деньги в древности и средневековье;
  • насколько упростило переводы появление почтовых услуг;
  • кто придумал телеграф, а кто — «молниеносные» переводы по телеграфу.

Как люди переводили деньги в древности и средневековье

Люди, живущие в разных странах мира, торговали между собой с древних времен. Основным средством платежа в то время были монеты из драгоценных металлов — золота и серебра. Перевозить такие деньги на дальние расстояния было неудобно. Во-первых, они были очень тяжелыми. По легенде, чтобы увезти премию, полученную от императрицы, российскому ученому XVIII века М. В. Ломоносову потребовалось нанимать 3 подводы.

Во-вторых, в пути деньги у купца могли отнять грабители. В-третьих, в случае морской торговли весь капитал предпринимателя мог безвозвратно затонуть.

Поэтому люди с древних времен начали задумываться о безналичных переводах. Чтобы можно было внести средства в исходной точке путешествия. А затем получить сумму, эквивалентную вложенной, по прибытии в конечную точку.

Перевод денег в другую страну в средневековье

Древняя Греция

Подобные системы денежных переводов существовали уже в Древней Греции. В IV веке до н. э. (2 400 лет тому назад) уже работали предшественники современных банкиров. Их называли «трапезитами» (от древнегреческого слова «трапеза», что в переводе означает «стол»). За такими столами древние греки не только принимали пищу, но и занимались финансовыми операциями — обменом валют и приемом заявок на переводы.

Например, древнегреческий купец мог внести свои деньги в трапезу в Афинах (на территории современной Греции). Взамен трапезиты выдавали ему расписку о приеме средств. Держатель такой расписки мог поехать, скажем, в Пантикапею (она располагалась на территории Крыма в современной России). И в местной пантикопейской трапезе по этому документу купец мог получить деньги наличными, с уплатой комиссии за оказанную услугу.

Средневековые купцы из мусульманских стран

Похожую систему денежных переводов использовали и мусульманские купцы, жившие в VIII веке. Они занимались торговлей от Северной Африки до Индии. Система денежных переводов, которую создали в исламском мире, называлась «хавала» (что в переводе с арабского означает «перевод, передача»). А зародилась эта система в Индии на несколько веков раньше.

Система Хавала - передача денег хаваладару

Работала «хавала» следующим образом. В разных городах на территории средневекового мусульманского востока (в Северной Африке, Персии, арабских странах, на севере Индии) работали посредники, занимающиеся денежными переводами. Их называли хавалдары. Купец мог прийти к хавалдару, например, в Марокко (в Африке), передавать ему определенную сумму и попросить выдать ее получателю, скажем, в Мумбае (в Индии). Затем хавалдар из Марокко писал письмо своему знакомому хавалдару из Мумбая, и просил его исполнить эту просьбу. Такие письма из одного города в другой доставляли купцы, ехавшие по пути со своими товарами. А затем хавалдары проводили между собой взаимозачетные операции. Чтобы выяснить, кто кому сколько должен.

Европейские рыцари-тамплиеры

На несколько веков позже в Европе подобную систему переводов организовали рыцари-крестоносцы, члены богатого Ордена Храма. Членов этой военно-религиозной организации называли тамплиерами (от французского слова «temple» — «храм»). Возник орден тамплиеров в 1118 году, вскоре после Первого крестового похода. В результате этого похода европейцы (крестоносцы) освободили от турок-мусульман священный для христиан город Иерусалим. В этом городе читал свои проповеди и был распят на кресте Иисус Христос. После освобождения Иерусалима туда устремились многочисленные паломники со всей Европы. Задачей рыцарей Ордена Храма была защита всех идущих в Иерусалим от нападений разбойников.

Средневековые аристократы охотно вступали в орден тамплиеров и жертвовали ему свои богатства. Рыцари-крестоносцы не платили налоги королям. Так со временем орден тамплиеров стал одной из богатейших организаций Европы. И у крестоносцев появилась возможность охранять не только жизни, но и деньги богатых паломников.

В XII-XIII веках у Ордена тамплиеров было, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч отделений (командорств) по всей Европе и Средиземноморью. Чтобы не брать деньги с собой, человек мог внести их в одно из командорств Ордена. Взамен он получал от рыцарей чек на соответствующую сумму. А получить звонкую монету по этому чеку можно было в другом командорстве.

Записи на таком чеке были зашифрованы. Прочитать их и выдать деньги мог только член Ордена. Похожими шифровальными технологиями при переводах пользуются и современные банки. Пополнить средства на чеке мог не только его обладатель, но и родственники. Таким образом, владелец чека мог получить самый настоящий денежный перевод от родных.

Серебряная монета рыцарского ордена тамплиеров, 1128 г.
Серебряная монета рыцарского ордена тамплиеров, 1128 г.

Основным недостатком таких «переводов» было то, что они шли до адресата очень долго. Письма и чеки купцы перевозили на конях, верблюдах и кораблях. Поэтому доставка информации о переводе занимала несколько месяцев, а порой и несколько лет.

Почтовые переводы

Операции по переводу денег упростились с появлением почты. Регулярный обмен корреспонденцией через почтовые станции был налажен приблизительно в XVI веке в различных странах Европы — Швеции, Англии, Франции. Была тогда своя ямская почта и в России. Первоначально почтовые отправления от станции до станции доставляли на лошадях. В XIX веке, с изобретением парового двигателя, почту стали развозить по железной дороге и на пароходах.

Что касается передачи денег, то длительное время их отправляли по почте наличными — монетами и купюрами. Первый безналичный почтовый перевод был совершен в Пруссии (на территории современной Германии) в 1865 году. Технология была такая. Отправитель мог внести определенную сумму в местное почтовое отделение. Затем он заполнял бланк и указывал, какую сумму, кому и куда следует отправить. Работники почты оправляли этот бланк в отделение по месту жительства получателя. Затем почтальоны доставляли адресату извещение о пришедшем переводе. По этому извещению и можно было получить деньги.

Такие почтовые переводы шли до адресата от нескольких дней до нескольких недель. В зависимости от расстояния между двумя пунктами и от того, какой транспорт использовала почтовая служба (перевозку на лошадях или по железной дороге).  

Изобретение телеграфа и «молниеносные» переводы

Революция в сфере безналичных денежных переводов произошла с появлением телеграфа. Один из первых в мире телеграфных аппаратов разработал американский изобретатель Сэмюэл Морзе. Патент на свое изобретение он получил в 1840 году.

Суть этого технического открытия состояла в следующем. Два аппарата — передающий и принимающий — соединялись между собой электрическими проводами. Отправитель посылал со своего устройства короткие и длинные электрические сигналы в определенной последовательности. Эти сигналы по проводам поступали на принимающий аппарат. А принимающее устройство преобразовывало электросигналы в текст. На доставку такого сообщения у телеграфной компании уходили не недели, а считанные минуты.

В середине XIX века это изобретение начало бурно распространяться по США и странам Европы. Через 10 лет на западе США уже работало более 50 частных телеграфных компаний. В 1849 году у американского бизнесмена (бывшего шерифа) Хайрама Сибли и судьи Сэмюэля Селдена появилась идея — скупить все телеграфные компании на западе США (западнее города Буффало), и объединить их в одну сеть. В результате с 1851 по 1854 год количество офисов новой телеграфной компании резко увеличилось со 132 до 4 000. В 1856 году компания Сибли и Селдена, распространившая свое влияние на большую часть США, получила название Western Union (Западный Союз).

Как и когда появились безналичные денежные переводы

В 1861 году, во время гражданской войны, Western Union построила первую в США трансконтинентальную телеграфную линию от Вашингтона на юго-востоке до Солт-Лейк-Сити на «диком западе». Ее протяженность составила около 3 200 км. Раньше сообщения из столицы до отдаленных городов на западе доставляла почтовая служба Pony Express. Ее курьеры передвигались на лошадях, и на доставку почты у них уходило 10 дней. С появлением телеграфа такие сообщения стали доставляться мгновенно.

В 1871 году, опираясь на разветвленную сеть офисов, Western Union предложила клиентам новую услугу — телеграфные переводы. Человек мог внести деньги в одном офисе компании, указать имя и адрес получателя перевода, и тот в другом офисе (даже на другом конце страны), мог получить деньги. Информация о таком переводе в офис телеграфной компании поступала мгновенно. А вот бумажное извещение о поступлении денег до конечного получателя шло, конечно, подольше.

Услуга быстрых переводов по популярности и прибыльности превзошла все ожидания предпринимателей. Через 5 лет, в 1876 году Western Union осуществила уже 37 190 переводов на общую сумму 2 624 000 $. Средний размер перевода составил 70 $. В 1871 году, когда компания начала оказывать услугу, телеграфные переводы принесли ей прибыль на уровне 8,9 тысяч $. Через 20 лет (к 1892 году) прибыль от финансовых операций увеличилась до 58 тысяч $ (в 6,5 раз). Это примерно 1,9 миллиона $ в пересчете на денежные знаки образца 2024 года.

Сейчас, через 150 лет после возникновения, Western Union является одной из крупнейших компаний по денежным переводам в мире. А вот услуги телеграфной связи корпорация уже давно не оказывает.

Телеграфные переводы в России

В России телеграфные переводы появились, в 1897 году одновременно с почтовыми. В этом деле России отстала от первопроходцев на 25 лет (а в случае с почтовыми переводами — на 31 год).

Впрочем, телеграфные переводы в нашей стране особой популярностью не пользовались. Так, в 1903 году в России было совершено 17,5 миллиона переводов по почте, и всего 341 тысяча по телеграфу. Это менее 2% от общего числа безналичных переводов.

А из этой статьи вы узнаете, кто придумал 4-значный ПИН-код для банковских карт.

Автор материала:
А. Смазнев

Пользователь банковских продуктов с 25-летним стажем: опыт взаимодействия с множеством дебетовых и кредитных карт, обслуживаем потребительских кредитов, счетов юридического лица. Активный инвестор. Делает обзоры и пишет о финансовой грамотности.

moneyzz.ru
Рубрика: 
Интересные материалы о деньгах и их истории

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.